Система дополнительного образования в университете направлена на формирование у слушателей современных компетенций, отвечающих вызовам времени. Институт дополнительного образования университета занимает одно из лидирующих мест на рынке дополнительных образовательных услуг города Новосибирска. Среди наиболее востребованных программ направленных на формирование необходимого понимания устойчивого развития, следующие:

Микробиологические методы анализа воды. Обеспечение качества;

Современные требования к организации и проведению ветсанэкспертизы подконтрольной продукции;

Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции;

Внедрение инновационных технлогий в садоводство, огородничество, картофелеводство и пчеловодство НСО;

Внедрение современных технологий в сельском хозяйстве;

Диагностика внутренних незаразных болезней;

Ландшафтный дизайн;

Методы диагностики лейкоза КРС;

Микробиологические методы исследования пищевых продуктов. Принципы обеспечения биологической безопасности;

Микробиологический контроль и биологическая безопасность при работе с микроорганизмами 3 и 4 групп патогенности;

- Организация управления производством и переработкой продукции животноводства. Внедрение современных технологий в молочном и мясном скотоводстве;

Организация эффективной деятельности сельского предприятия;

Переработка мяса. Производство мясных деликатесов;

Совершенствование комплексных мероприятий по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных;

Совершенствование систем земледелия и агротехнологий  в современных условиях ведения сельского хозяйства;

Совершенствование технологий возделывания зерновых, рапса;

Современные основы ведения сельского хозяйства;

Современные системы управления в АПК;

Ветеринарная фармация;

Актуальные вопросы ветеринарной безопасности, лечения и профилактики заболеваий сельскохозяйственных животных;

Апробация сортовых посевов сельскохозяйственных растений и методы отбора проб от партий семян;

Биологическая безопасность при работе с микроорганизмами 3-4 групп патогенности и возбудителями паразитарных болезней;

Биология-Охотоведение;

Внедрение системы ХАССП в пищевой промышленности;

Индустриальная аквакультура;

Микробиология;

Овощеводство;

Организация управления производством и переработкой продукции животноводства. Внедрение современных технологий в молочном и мясном скотоводстве;

Органолептические (сенсорные) исследования пищевых продуктов животного и растительного происхождения;

Органолептические методы исследования пищевых продуктов;

Переработка молока.Производство ремесленных сыров;

Переработка растительного сырья производство травяных чаев, биологически активных добавок, перераб овощей, ягод, фруктов, прод пчел;

Прикладная ихтиология;

Совершенствование систем земледелия и агротехнологий в современных условиях ведения сельского хозяйства;

Управление эффективными технологиями в молочном и мясном животноводстве;

Эффективность и безопасностьо проведения профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации.