высшее образование - бакалавриат
4 года
Образовательная программа «Технология хлебобулочных и кондитерских изделий» охватывает круг вопросов, связанных с промышленным производством продуктов питания из растительного сырья, а также научным подходом к совершенствованию существующих технологий производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Востребованный специалист в области технологии хлеба и кондитерских изделий - это руководитель с глубокими знаниями технологических свойств сырья, механизма физических, коллоидных, биохимических и микробиологических процессов, протекающих в продуктах на различных стадиях производства, с серьезной подготовкой по дисциплинам инженерного профиля: механика, процессы и аппараты пищевых производств, технологическое оборудование отрасли, проектирование технологических линий хлебопекарного и кондитерского производств, реология и.т.д.
Студенты участвуют в разработке и оптимизации рецептур, совершенствовании технологий хлебобулочных и кондитерских изделий, осуществляют контроль качества и безопасности продукции в соответствии с требованиями технической документации, рассчитывают технологические линии, цеха, отдельные участки предприятий, используют системы автоматизированного проектирования, программного обеспечения и информационные технологии при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих предприятий отрасли, обеспечивают учет и экономическую эффективность производства.
Распределение дисциплин охватывает весь набор компетенций, необходимых современному специалисту в области технологии продуктов питания из растительного сырья.
Примеры дисциплин:
Технология хлебопекарного производства; Технология производства кондитерских изделий; Биотехнологические основы хлебопекарного и кондитерского производства; Технологические добавки и улучшители для хлебобулочных и кондитерских производств.
Институт экологической и пищевой биотехнологии готовит высококвалифицированных технологов к профессиональной работе в качестве руководителя, главного специалиста, технолога предприятий хлебопекарного и кондитерского производства, торговых сетей реализующих готовую кулинарную продукцию, инспекционных служб по контролю качества и сертификации продовольственного сырья, для работы в проектных и торговых организациях, пищевых технологических лабораториях, обладающих всесторонними знаниями в области техники и технологии производства пищевых продуктов, цифровыми компетенциями, мобильными технологиями для совершенствования бизнес-процессов, которые оперативно реагирует на изменения внутреннего и внешнего рынка, постоянно совершенствуют деятельность по повышению уровня качества продукции, создают необходимые условия для обеспечения населения здоровым и функциональным питанием, способные к эффективной деятельности в технологической и научно-исследовательской сферах. Полученные квалификационные навыки позволят выпускникам быть максимально подготовленными к работе на производстве, в лабораториях качества и безопасности пищевых продуктов.
Для обеспечения высокого качества профессиональной подготовки, формирования профессиональных компетенций и дальнейшей быстрой адаптации выпускников в соответствии с требованиями работодателей, производственная практика студентов проходит на перерабатывающих предприятиях г. Новосибирска и области: ОАО «Хлебообъединение «Восход»; ОАО «Новосибхлеб»; ЗАО Хлебокомбинат «Инской»; ООО «Гастромаркет»; СФНЦ «Агробиотехнология» РАН.
Для формирование исследовательских компетенций, в процессе прохождения производственной практики, студентам предоставляется возможность осуществлять научно-исследовательскую работу (НИР) в условиях производства и лабораторий кафедры, университета в соответствии с изучаемой проблемой и включать результаты исследований в выпускную квалификационную работу (ВКР), научные публикации, что является важным критерием успешной профессиональной деятельности современного специалиста.
Успешное обучение невозможно без преподавателей, обладающих высоким уровнем подготовки и опытом практической деятельности.
Не только сухая теория, но и отработка полученных знаний на практике.
После окончания бакалавриата Вы можете продолжить обучение в магистратуре. После окончания магистратуры у выпускников есть возможность продолжить обучение в аспирантуре.
Продолжение обучения в магистратуре по направлениям подготовки:
Обучение в аспирантуре проходит по следующим научным специальностям:
Информацию по условиям поступления Вы можете изучить, если пройдете по ссылке.
Информацию по организации и координации работы профильных классов школ по направлениям подготовки вуза Вы можете изучить, если пройдете по ссылке.
Студенты, обучающиеся по направлению подготовки 19.03.02, в процессе обучения имеют возможность получить следующие смежные рабочие профессии: «Составитель фарша»; «Обработчик колбасных изделий»; «Изготовитель мясных полуфабрикатов»; «Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции»; «Сыродел-мастер»; «Повар»; «Калькулятор».