19.03.02 Продукты питания из растительного сырья

Стоимость за семестр
Очная форма
74 000 руб.
Минимальный балл
40
Русский язык
39
Математика
44
Информатика и информационно-коммуникационные технологии
39
Физика
39
Биология
39
Химия
30
Иностранный язык
Экзамены
Обязательный: Русский язык Обязательный: Математика (профильный уровень) По выбору: Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), Физика, Биология, Химия, Иностранный язык (английский, французский, немецкий, испанский, китайский)
Специализации
О направлении
Уровень образования

высшее образование - бакалавриат

Профили
  • Технология хлебобулочных и кондитерских изделий
Срок обучения

4 года

Хлеб – всему голова!

Обучение
Обучение

Образовательная программа «Технология хлебобулочных и кондитерских изделий» охватывает круг вопросов, связанных с промышленным производством продуктов питания из растительного сырья, а также  научным подходом к совершенствованию существующих технологий производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Востребованный специалист в области технологии хлеба и кондитерских изделий - это руководитель с глубокими знаниями технологических свойств сырья, механизма физических, коллоидных, биохимических и микробиологических процессов, протекающих в продуктах на различных стадиях производства, с серьезной подготовкой по дисциплинам инженерного профиля: механика, процессы и аппараты пищевых производств, технологическое оборудование отрасли, проектирование технологических линий хлебопекарного и кондитерского производств, реология и.т.д.

Студенты участвуют в разработке и оптимизации рецептур, совершенствовании технологий хлебобулочных и кондитерских изделий, осуществляют контроль качества и безопасности продукции в соответствии с требованиями технической документации, рассчитывают технологические линии, цеха, отдельные участки предприятий, используют системы автоматизированного проектирования, программного обеспечения и информационные технологии при создании проектов вновь строящихся и реконструкции действующих предприятий отрасли, обеспечивают учет и экономическую эффективность производства.

Что я узнаю?

Распределение дисциплин охватывает весь набор компетенций, необходимых современному специалисту в области технологии продуктов питания из растительного сырья.

Примеры дисциплин:

Технология хлебопекарного производства; Технология производства кондитерских изделий; Биотехнологические основы хлебопекарного и кондитерского производства; Технологические добавки и улучшители для хлебобулочных и кондитерских производств.

Кем я буду
Кем я буду

Институт экологической и пищевой биотехнологии готовит высококвалифицированных технологов к профессиональной работе в качестве руководителя, главного специалиста, технолога предприятий хлебопекарного и кондитерского производства, торговых сетей реализующих готовую кулинарную продукцию, инспекционных служб по контролю качества и сертификации продовольственного сырья, для работы в проектных и торговых организациях, пищевых технологических лабораториях, обладающих всесторонними знаниями в области техники и технологии производства пищевых продуктов, цифровыми компетенциями, мобильными технологиями для совершенствования бизнес-процессов, которые оперативно реагирует на изменения внутреннего и внешнего рынка, постоянно совершенствуют деятельность по повышению уровня качества продукции, создают необходимые условия для обеспечения населения здоровым и функциональным питанием, способные к эффективной деятельности в технологической и научно-исследовательской сферах. Полученные квалификационные навыки позволят выпускникам быть максимально подготовленными к работе на производстве, в лабораториях качества и безопасности пищевых продуктов.

Технолог предприятий хлебопекарного производства
Технолог предприятий хлебопекарного производства – это специалист, который занимается разработкой и оптимизацией технологических процессов производства хлебобулочных изделий. Он ответственен за обеспечение качества продукции, разработку новых рецептур, контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм, а также эффективное использование оборудования и сырья на хлебопекарных предприятиях. Эта профессия сочетает знания в области пищевых технологий, химии, микробиологии и инженерии, позволяя создавать качественные и вкусные продукты питания.
Выпускники смогут претендовать на должности:
  • руководителя;
  • главного специалиста;
  • технолога;
  • специалиста пищевой и технологической лаборатории;
  • научного сотрудника научно-исследовательских институтов.
Технолог предприятий кондитерского производства
Технолог предприятий кондитерского производства – это специалист, который занимается разработкой и оптимизацией технологических процессов производства кондитерских изделий. Основная обязанность этого специалиста – поэтапный контроль работы оборудования и сотрудников. Он следит за всеми процессами, соблюдением стандартов качества, заботясь о том, чтобы конечный потребитель получил отличные кондитерские изделия, а владелец компании – прибыль.
Выпускники смогут претендовать на должности:
  • руководителя;
  • главного специалиста;
  • технолога;
  • специалиста пищевой и технологической лаборатории;
  • научного сотрудника научно-исследовательских институтов.

Кем я буду работать
Практическая подготовка

Для обеспечения высокого качества профессиональной подготовки, формирования профессиональных компетенций и дальнейшей быстрой адаптации выпускников в соответствии с требованиями работодателей, производственная практика студентов проходит на перерабатывающих предприятиях г. Новосибирска и области: ОАО «Хлебообъединение «Восход»; ОАО «Новосибхлеб»; ЗАО Хлебокомбинат «Инской»; ООО «Гастромаркет»; СФНЦ «Агробиотехнология» РАН.
Для формирование исследовательских компетенций, в процессе прохождения производственной практики, студентам предоставляется возможность осуществлять научно-исследовательскую работу (НИР) в условиях производства и лабораторий кафедры, университета в соответствии с изучаемой проблемой и включать результаты исследований в выпускную квалификационную работу (ВКР), научные публикации, что является важным критерием успешной профессиональной деятельности современного специалиста.

Прохождение практики

Дисциплины
Профессорско-
преподавательский состав
Реализация основной образовательной программы бакалавриата по направлению подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья профиль Технология хлебобулочных и кондитерских изделий обеспечивается научно-педагогическими кадрами, имеющими базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, и ученую степень или опыт деятельности в соответствующей профессиональной сфере и систематически занимающимися научной и научно-методической деятельностью. Научно-педагогические кадры успешно осваивают программы повышения квалификации, реализующие современные технологии обучения и формирующие актуальные компетенции.
Кто вас будет учить?

Успешное обучение невозможно без преподавателей, обладающих высоким уровнем подготовки и опытом практической деятельности.

Не только сухая теория, но и отработка полученных знаний на практике.

Правильно выбранная специальность –
хороший старт во взрослую жизнь!

Практика
Научная деятельность
Студенты совместно с преподавателями занимаются научно-исследовательской работой: разработкой линейки пищевых продуктов для спортивного, детского, диетического, лечебно-профилактического, геродиетического питания и т.д., участвуют в научно- практических конференциях, выставках, ярмарках, мастер-классах и являются соавторами научных публикаций, патентов.
Базой для теоретической подготовки, практического обучения и выполнения научно-исследовательских работ являются: учебно-исследовательская лаборатория технологии мяса; учебно-исследовательская лаборатория общественного питания; лаборатория товароведной экспертизы; учебно-исследовательская лаборатория "Сыродел»; лаборатория оценки качества пищевых продуктов; учебно-исследовательская лаборатория технологии молока; лаборатории физиологии и биохимии, испытательный лабораторный комплекс (ИЛК), НГАУ.
Достижения студентов
Ежегодно институт проводит различные научные конференции, конкурсы профессионального мастерства, принимает участие в выставках.
Продолжение образования

После окончания бакалавриата Вы можете продолжить обучение в магистратуре. После окончания магистратуры у выпускников есть возможность продолжить обучение в аспирантуре.

Магистратура
Аспирантура
Дополнительное образование

Продолжение обучения в магистратуре по направлениям подготовки:

  • 06.04.01 - Биология (программа Биологические ресурсы и экология),
  • 19.04.03 - Продукты питания животного происхождения
  • 35.04.07 - Водные биоресурсы и аквакультура,

Обучение в аспирантуре проходит по следующим научным специальностям:

  • 1.5.4 Биохимия;
  • 1.5.6 Биотехнология;
  • 4.3.3 Пищевые системы;
  • 4.3.5 Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ.

Информацию по условиям поступления Вы можете изучить, если пройдете по ссылке.

Информацию по организации и координации работы профильных классов школ по направлениям подготовки вуза Вы можете изучить, если пройдете по ссылке.

Студенты, обучающиеся по направлению подготовки 19.03.02, в процессе обучения имеют возможность получить следующие смежные рабочие профессии: «Составитель фарша»; «Обработчик колбасных изделий»; «Изготовитель мясных полуфабрикатов»; «Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции»; «Сыродел-мастер»; «Повар»; «Калькулятор».

Руководитель программы
Заведующий кафедрой

Гаптар Светлана Леонидовна

Телефон: (383) 267-35-14

E-mail: 466485@mail.ru

Документы
Документы направления подготовки
Профиль Технология хлебобулочных и кондитерских изделий Форма обучения: очная