25.07.2015 Республика Саха (Якутия): Общественное питание под крылом Минсельхоза

Республика Саха (Якутия): Общественное питание под крылом Минсельхоза

23 июля в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики республики состоялось знаковое событие – на свой семинар-совещание «Актуальные проблемы и перспективы развития общественного питания в республике», приуроченном ко Дню работников торговли собрались все представители организации общественного питания республики. На семинар приехали представители сельского общественного питания из 14 улусов, был представлен также весь цвет столичного бизнеса по организации общественного питания.

Кто представляет систему общественного питания сегодня? По данным мониторинга, проведенного МСХ и ПП РС (Я), на 1 января 2015 года в Республике Саха (Якутия) – 1576 единиц объектов общественного питания.

Все предприятия общепита делятся на три группы: стационарные объекты открытой сети (рестораны - 95, кафе – 415, бары – 31, столовые – 73, закусочные – 26, иные объекты – 38), нестационарные объекты открытой сети (киоски – 11, павильоны – 12, нестационарные лотки – 2, тележки – 8, отдельно стоящие летние кафе – 14, летние кафе при стационарных объектах общепита – 18, роллбары – 1), объекты общепита закрытой сети (в учреждениях системы образования – 606, в учреждениях системы здравоохранения – 171, в органах власти (министерствах и ведомствах) – 26, на предприятиях и организациях – 26, иные объекты общепита – 3).

Как видим, это огромный пласт живого и достаточно деятельного органа системы жизнедеятельности общества, людей. Тем более удивительно, что в последние годы данный сегмент рыночной экономики был предоставлен самому себе и работал достаточно хаотично, бессистемно. Последний раз представители данного направления деятельности собирались вместе и обсудили свои проблемы более десяти лет назад – в 2005 году. Как отметили на состоявшемся семинаре сами участники, такая самостоятельность не пошла на пользу развития системы общественного питания. За это время накопились проблемы, начиная от организации обучения специалистов общественного питания, заканчивая рядом проблем по введению в действие современных требований и регламентов работы.

Поэтому доклад заместителя министра Сталика ДЕРЯГИНА «Об основных направлениях развития общественного питания в РС (Я)» и содоклад заместителя министра по делам предпринимательства и развития туризма РС (Я) Лены КУРБАНАЛИЕВОЙ «Поддержка сферы общественного питания на государственном уровне» был присутствующими выслушан с большим вниманием.

На семинаре-совещании были затронуты многие аспекты деятельности сферы общественного питания. Это подготовка востребованных кадров, соответствующих современному уровню производства и сферы услуг, новые требования в правилах, технологических требованиях, охраны труда и т.д.

Очень остро, отдельной проблемой прозвучали в выступлениях актуальные вопросы организации общественного питания в сельской местности, закрытых заведениях – школе, социальных учреждениях. В этом направлении перекликается с сельским хозяйством тема организации поставки местной, свежей сельскохозяйственной продукции от местных товаропроизводителей.

О сельском крыле общественного питания высказалась руководитель отдела СПО РС (Я) «Холбос» Светлана Григорьевна Капузе.

- В республике имеется 16 потребительских обществ, занимающихся общественным питанием. По сравнению с имевшимися в республике количеством предприятий общепита, за последние годы их количество уменьшилось в пять раз. Необходимо отметить, что уровень работы этих обществ различен. Их объединяет одно – у всех безнадежно устарела материально-техническая база. Почти все они расположены в деревянных зданиях 70-80 годов постройки. Они берутся за все работы, чтобы выжить. Но без конкретных инвестиций в развитие поднять сегодня сельскую систему общественного питания будет сложно. Не хватает оборотных средств, очень устарело техническое оборудование. Самое страшное – нет кадров, специализированных, обученных рабочих кадров. А честно и добросовестно работающие кадры остаются вне рамок поощрения и признания профессиональных заслуг. Конечно, для работника очень важно такое поощрение.

Наступило время уделить серьезное внимание системе общественного питания. Мы рады, что совместно с министерством сможем восстановить былую славу организации якутского общественного питания.

В рамках семинара подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства РС (Я) и Ассоциацией рестораторов РС (Я). Соглашение подписали министр А.Е. Артемьев и председатель Ассоциации рестораторов РС (Я) Т.А. Тымырова.

Подводя итоги совещания, министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Александр АРТЕМЬЕВ сказал следующее.

- В организации деятельности системы общественного питания последних лет есть, конечно, упущения. Многое здесь пошло на самотек. Поэтому в этой системе мы должны наладить порядок, во многом, это связано еще и с установлением новых порядков, требований к деятельности общепита. Объять всю эту систему сложно, но министерство берет на себя несколько пунктов обязательств согласно нашего Соглашения. Мы считаем, что в таком очень ответственном деле, как организация общественного питания, все должно быть исполнено на надлежащем уровне и в строгом соответствии с требованиями. Особенно актуальны эти требования в преддверии таких ответственных и крупных международных мероприятий, как 20-летие проведения спортивных игр «Дети Азии».

Все предприятия общественного питания, конечно, разные: и по уровню и объемам работы, так и по специализации. Но главное здесь то, что, несмотря на свои различия, они должны быть универсальны. В чем универсальность? В том, что все предприятия общепита должны быть, во-первых, востребованы. Во-вторых, как в городе, так и в селе, они должны быть доступны, то есть быть востребованным для всех слоев населения. И в обеспечении этих главных востребованных требований, министерство будет вас поддерживать. Свои мысли, идеи, предложения по дальнейшему развитию деятельности можете направить лично мне, министру, пишите, подходите на прием – я выслушаю.

Сегодня на фоне экономических санкций, считаю, и сельское хозяйство, и ее направление – организация общественного питания, получают дополнительный шанс в виде активного внедрения в производство местной свежей и качественной продукции. Конечно, есть проблемы и по ценовой политике, и по культуре обработки, подачи продукции. Но самым главным лейтмотивом здесь выступает и так должно оставаться постоянно – мы своими руками создаем основу здорового питания.

Пожелаю, чтобы вы, представители общественного питания всегда радовали нас, потребителей, своим искусством. Считаю, что приготовление вкусной, здоровой пищи сравнимо с настоящим искусством. И в этом деле у нас есть свои корифеи, такие как знаменитые Иннокентий Тарбахов, Мария Габышева, Капиталина Городецкая, мастер-повар Российской Федерации, много ярких представителей общественного питания в улусах, такие, как Зинаида Кириллина (Амгинский), Зинаида Верховцева (Мегино-Кангаласский), Оксана Петрова (Нюрбинский) многие другие. Хотелось бы, чтобы современное поколение представителей общественного питания усвоили у мастеров секреты мастерства, значит, сохранялся почерк якутской национальной культуры приготовления и подачи на стол вкусной еды.

Во второй половине работы семинара на базе УСПО «Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации» прошла практическая часть семинара.

А.Н. Шкулепо, сертифицированный бизнес тренер, коуч, психолог, консультант ознакомил коллег по таким актуальным темам как сервис, как конкурентное преимущество и мотивация сотрудников.

Н.А. Василенко, директор РЦ «Мандарин», старший преподаватель кафедры технологии переработки продукции животноводства, общественного питания и товароведения ЯГСХА, эксперт Регионального чемпионата профессионального мастерства World Skills Russia в РС (Я) рассказал о стандартах и контроле на предприятии.

С.В. Григорьева, преподаватель кафедры технологии и организации общественного питания УСПО «ЯТЭК ПК» заинтересовал собравшихся стандартами чемпионата профессионального мастерства World Skills Russia по ресторанному сервису.

Дальше началось самое вкусное. Шеф-повар РЦ «Мандарин» Андрей Диденко и шеф-повар ресторана «Онегин» Евгений Кузаков приготовили мясные блюда европейской кухни - стейк из говяжьей вырезки с мини салатом и фирменным соусом и показали разделку говяжьей вырезки и приготовление классического тёплого салата.

Приобретшую большую популярность японскую кухню представил Баир Мацаков – шеф повар ресторана «Мацури» с классическим роллом «Филадельфия».

А технолог пекарни-кондитерской «Сладкие мечты» Наталья Волкова показала и обучила технике английской лепки цветов эксклюзивного торта по современной тенденции.

На второй день семинара состоялись не менее интересное общение коллег по цеху – рестотуры. Во время рестотура руководители и специалисты системы общественного питания республики, представители министерства посетили Комбинат питания «Сэргэлээх», кондитерскую-мастерскую «Сладкие мечты» - ресторан «Мацури», РЦ «Мандарин».

Коллеги из столичных предприятий рассказали и показали коллегам из сельских улусов свою работу. Министерство благодарит представителей столичного общественного питания за активное участие в работе семинара, содействие в организации обучения, обмена мнением и мастер-классами с сельскими коллегами.

Одно из активно задействованных на рынке оказания услуг направлений – общественное питание находится под ведением Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики.

 «Мы усилим нашу совместную работу. Министерство крайне заинтересовано в продвижении на рынок организации общественного питания местной продукции. Давайте развиваться вместе», - призвал министр Александр АРТЕМЬЕВ.

Источник: http://www.mcx.ru/news/news/show/41329.78.htm

 

Все новости