22.04.2024 Первая в истории племенного животноводства Сибири генеалогия скота Новосибирской области, основанная на реальных данных первичного цифрового зоотехнического учёта

Первая в истории племенного животноводства Сибири генеалогия скота Новосибирской области, основанная на реальных данных первичного цифрового зоотехнического учёта

Первая в истории племенного животноводства Сибири генеалогия скота Новосибирской области, основанная на реальных данных первичного цифрового зоотехнического учёта.


Коллектив лаборатории прикладной биоинформатики Новосибирского ГАУ совместно с АО «Новосибирскагроплем» впервые за всю историю племенного животноводства Сибири построили генеалогию голштинского и чёрно-пестрого скота Новосибирской области на основе верифицированных данных первичного цифрового зоотехнического учёта.

Состав коллектива Новосибирского ГАУ, принимавший участие в создании:

  • Камалдинов Евгений Варисович, руководитель проекта, проректор по цифровой трансформации, доктор биологических наук.
  • Петров Алексей Фёдорович, заведующий лабораторией прикладной биоинформатики, старший преподаватель кафедры ветеринарной генетики и биотехнологии.
  • Богданова Ольга Валерьевна, старший преподаватель кафедры частной зоотехнии и кормления животных.
  • Блёсткин Данил, магистрант 1 курса ИВМиБ.
  • Норкина Виолетта, магистрант 1 курса ИВМиБ.

От АО «Новосибирскагроплем» в разработке участие приняли:

  • Пальчиков Павел Николаевич, руководитель проекта.
  • Москаленко Святослав Сергеевич, начальник отдела по племенной работе.
  • Амбурцев Евгений Анатольевич, главный зоотехник-селекционер.

На данный момент в стране сложилась неблагоприятная обстановка: поголовье скота сократилось до менее 1200 быков. Без наличия выверенной генеалогии вероятность проявления инбридинга повышается, особенно в условиях ограниченного импорта племенного материала – это способно привести к фенотипическому проявлению ряда  моногенных заболеваний, снижению показателей здоровья  продуктивности молочного скота. Такая негативная ситуация может сказаться на валовом уровне производства молочной продукции и повышению её стоимости для конечных потребителей. Поэтому обретение технологического суверенитета в области селекционно-племенной работы является важнейшей задачей, решение которой больше нельзя откладывать на будущее.

  

Использование и разработка отечественных инструментов оценки и построения выверенных родословных, генеалогии позволит обеспечить устойчивость отрасли в случае введения более жёстких санкций или полного запрета на поставку племенного материала со стороны Западных оппонентов. 

 Ключевая задача – получение быков-производителей отечественной селекции, использование которых не приведёт к возрастанию инбридинга и снижению продуктивных и репродуктивных качеств в пределах условно замкнутой популяции молочного скота .

По словам Камалдинова Е.В.: «Это ключевая технология, необходимая для возобновления крупномасштабной селекции на новых принципах в области молочного скотоводства. Без неё невозможно планировать и проводить отбор быков-производителей на региональном и федеральном уровнях».

Входные генеалогические данные были верифицированы с помощью информационно-аналитической системы Новосибирского ГАУ. Такая система позволяет не просто структурировать и хранить разнообразные данные по животным, но и выявлять многочисленные ошибки в существующих информационных системах. 

 В процессе разработки ИАС собираются данные  из всех возможных источников, как отечественных, так и зарубежных. Это позволяет значительно упростить и автоматизировать процесс обнаружения и корректировки данных первичного учёта.  Осуществляемая разработка сопровождается исследовательской работой по тестированию качества входных данных с применением широкого перечня многомерных методов статистики и математического моделирования.

 

Все новости