Историческая справка:
Кафедра техносферной безопасности и электротехнологий была создана в 2015 году путем объединения кафедр "Безопасности жизнедеятельности" и "Электрификации и автоматизации сельского хозяйства".
Историческая справка кафедры безопасности жизнедеятельности:
В 1991 г. на базе кафедр охраны труда и гражданской обороны была создана кафедра безопасности жизнедеятельности.
Кафедра охраны труда была организована в 1966 г. и существовала до 1991 г. На кафедре велись дисциплины «Охрана труда», «Топливо и смазочные материалы», «Правила дорожного движения». Первым заведующим был Николай Павлович Морковин.
В 60-е и 70-е годы на кафедре работал и вел курс «Охрана труда» СМ. Кабалкин. Одновременно он был начальником учебного парка машин. Правила дорожного движения вели А.М. Моносзон и Д.Е. Ранг. А.М. Моносзон - подполковник, участник войны, ранее работал на военной кафедре. Д.Е. Ранг – полковник милиции, до прихода на кафедру был начальником Новосибирской областной ГАИ.
В 1977 г. заведующим кафедрой был избран кандидат технических наук Василий Александрович Патрин. В это же время на кафедру было возложено руководство учебными практиками студентов по вождению тракторов и комбайнов. На кафедру пришли работать А.Н. Бах, В.Ф. Кузнецов (в настоящее время он кандидат технических наук, доцент кафедры ЭМТП), В.М. Гладченко и А.М. Головин.
Кафедра охраны труда в 1980 г.
В 1986 г. заведующим кафедрой был избран кандидат технических наук Александр Николаевич Бах, впоследствии директор Инженерного института НГАУ. В это же время на кафедру передают дисциплину «Строительное дело». На кафедру приходят доктор технических наук А.П. Пичугин, кандидат технических наук И.К. Язиков.
В разные годы заведующими лабораторией работали А.Г. Кузьмин, В.А. Семенов, И.Я. Девятков. Более 25 лет старшим лаборантом проработала Г.И. Степура.
Кафедра гражданской обороны организована в 1968 г. Первым начальником кафедры был И.П. Грудинин. Затем заведующими работали подполковник в отставке И.П. Дорохов и генерал запаса Н.А. Левадный. Первыми преподавателями кафедры были В.П. Синицин, Ф.П. Точисский, Н.В. Лямин. Позднее на кафедру пришли работать полковник запаса И.И. Бузов, подполковники запаса М.Н. Бологов, Е.Я. Баринов, А.И. Черепенин. Силами преподавателей и учебно-вспомогательного персонала на кафедре была создана хорошая учебно-материальная база. На кафедре активно велась методическая подготовка преподавателей. Систематически проводились показные и инструкторско-методические занятия. В 1990 г. кафедра гражданской обороны заняла первое место среди родственных кафедр вузов г. Новосибирска, за что была награждена почетной грамотой. Преподаватели кафедры принимали участие в работе штаба гражданской обороны института. С 1987 г. начальником штаба ГО института был И.И. Бузов, а с 1991 г. Е.Я. Баринов.
Кафедра безопасности жизнедеятельности в 2009 г.
Вновь созданную кафедру возглавил кандидат технических наук Александр Николаевич Бах. В 1995 г. его избирают директором Инженерного института. Заведующим кафедрой стал Евгений Яковлевич Баринов. В 2011 году кафедру возглавил Виктор Андреевич Понуровский.
В настоящее время на кафедре ведутся занятия по дисциплинам «Безопасность жизнедеятельности», «Радиобиология», «Экология», «Нормативы по защите окружающей природной среды». Преподаватели кафедры являются консультантами раздела «Безопасность жизнедеятельности» в дипломных работах и проектах.
Основное направление научной работы – исследования содержания тяжелых металлов и радионуклидов в органах и тканях животных, а также в продуктах животноводства и растениеводства. Научные работы опубликованы в многочисленных зарубежных изданиях (в Германии, Франции, Канаде, Австралии, Италии, Словении, Румынии и в странах СНГ). Защищены три диссертации на соискание ученой степени кандидата наук: Патрашков С.А., Мармулева Н.И., Баринов Е.Я.
Историческая справка кафедры электрификации и автоматизации сельского хозяйства
Кафедра электрификации сельскохозяйственного производства организована в 1964 г. Первым заведующим кафедрой был А.Н. Подсосов, первыми преподавателями Ф.Х. Беляев, Б.П. Величко, Н.Т. Пильщикова, Ю.В. Федоров, В.С. Березовская, Л.Л. Кущинская и лаборант М.В. Радченко. Заведовали кафедрами в последующие годы доценты, кандидаты технических наук Ю.С. Зубков, Д.Т. Жанаев, А.Ф. Рытвин, Ю.И. Павлов, Ю.А. Меновщиков, с 2000 по 2013 гг. – В.Г. Ляпин.
Попытка открытия специальности по электрификации и автоматизации сельского хозяйства в Новосибирском сельскохозяйственном институте была предпринята в начале 80-х годов. Для подготовки инженеров-электриков между ректором НСХИ и директором СибИМЭ СО ВАСХНИЛ была достигнута предварительная договорённость о выделении одного этажа в здании СибИМЭ. Кафедра электрификации сельскохозяйственного производства провела соответствующую подготовительную работу, заведующий кафедрой Д.Т. Жанаев выезжал в ведущие вузы СССР по механизации и электрификации сельского хозяйства ЧИМЭСХ и МИИСП. Были получены рабочие программы по этой специальности. Однако на учёном совете СО ВАСХНИЛ вопрос о выделении нужных помещений для НСХИ был отклонён, и открытие специальности 311400 было отложено на неопределённый срок.
В середине 90-х годов вновь вернулись к вопросу подготовки инженеров-электриков в НГАУ и в 1998 г. открыта специальность 311400 – Электрификация и автоматизация сельского хозяйства. До этого кафедра имела 3 электротехнические лаборатории (электротехники, электропривода и автоматики, электрификации), в настоящее время их 11. С 1999 г. курирующая специальность 311400 кафедра имеет новое название – электрификации и автоматизации сельского хозяйства.
Первый выпуск инженеров специальности 311400
В 2003 г. состоялся первый выпуск 15 инженеров специальности 311400, на долю первого выпуска выпала тяжелая работа по реконструкции и созданию новых электролабораторий.
Область научных исследований профессорско-преподавательского состава, аспирантов и соискателей: разработка технических средств автоматизации и контроля протекания технологических процессов на базе микропроцессорных систем и микроЭВМ; исследование влияния электромагнитных полей на растения, почву и разработка энергосберегающих электротехнологий защиты растений; рациональные системы микроклимата. В результате выполнения НИР в только послетние годы опубликовано более 450 научных работ, сделано 146 докладов, получено 25 патентов на изобретения. Научные разработки по поддержанию микроклимата в производственных помещениях, электрическому повреждению растений, диагностике технического состояния кормоприготовительных агрегатов рекомендованы к внедрению. Научно-исследовательская, учебная и воспитательная работа по подготовке инженеров АПК многократно отмечена почетными грамотами, дипломами, премиями.
Коллектив кафедры электрификации и автоматизации сельского хозяйства НГАУ (2013 г.)
Коллектив кафедры электрификации и автоматизации сельского хозяйства НГАУ(2015 г.)