МЯСНЫЕ ПРОЕКТЫ БУДУЩЕГО

Авторы проекта: Бокова Т.И., Коршунова В.В., Веткина А.А.блюдо из мяса

Идея проекта: Серьезная проблема в области питания населения России – дефицит белка, связанный с недостатком потребления необходимых белоксодержащих продуктов (мяса, молока, рыбы).

Немаловажной задачей мясной промышленности является обеспечение населения продуктами, обогащенными не только мясным белком, но и биологически активными добавками.

Активная коррекция питания с использованием пектинов овощных культур – фактически единственный способ, позволяющий решить проблему оптимизации питания, способствующий глобальному оздоровлению нации.овощи

Таким образом, балансирование мясных и растительных компонентов позволит придать продукту лечебно-профилактическую направленность.

Тип проекта: Социально-коммерческий.

Цель проекта: Проектирование, разработка, производство, реализация высококачественных мясных продуктов лечебно-профилактического назначения на основе применения ИК-сушеных овошей (морковь, свекла, тыква).

Область применения: Предприятия мясоперерабатывающей промышленности и общественного питания.

Основные аспекты разработки: Ценные свойства моркови, свеклы и тыквы, богатый химический состав, произрастание сортов по всей России обуславливает необходимость широкого использования этих овощей в пищевых технологиях. При производстве функциональных продуктов целесообразно применять порошкообразные сухие продукты из овощей, полученные с помощью ИК-сушилки.

Растительные добавки, полученные ИК-сушкой обладают хорошими органолептическими и физико-химическими показателями, сохраняют свой естественный цвет, натуральный запах и вкус, сохранность БАВ составляет 60-90%, незаменимых аминокислот и микро-макроэлементов около 100%.

Работа выполнялась на базе питомника лабораторных животных ФГУН ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора был проведен физиологический опыт на лабораторных животных, а также в отделе проблем качества, лаборатории технологии мяса и мясных продуктов отдела технологии и технических средств ГНУ СибНИПТИП СО Россельхозакадемии.

Конкурентные преимущества: В ходе эксперимента установлено профилактическое воздействие на организм ИК-сушеных овощей (морковь, свекла, тыква) при хронической свинцово-кадмиевой интоксикации. Экспертиза качества опытных образцов мясных полуфабрикатов подтвердила их соответствие требованиям, регламентированным нормативной документации.

Контактные данные: тел.: 8-904-904-84-97; e-mail: VetkinaAA@gmail.com

Подписаться на новости