home mail map
Факультет ветеринарной медицины
Разделы

Абитуриентам

→YouTube Channel Факультета ветеринарной медицины ←

 

Когда мы выбираем профессию, мы выбираем будущее! Хотелось бы, чтобы будущая профессия приносила и удовольствие, и финансовое благополучие, и пользу окружающим.

Каждый из нас склонен к тому или иному виду деятельности в зависимости от способностей, интересов, особенностей характера.

Согласно статистическим данным, у 76% жителей России имеются домашние любимцы: от привычных кошек и собак до экзотических ящериц, змей и пауков. И каждый из владельцев домашних животных если не регулярно, то хотя бы раз в жизни обращается за помощью к ветеринарному врачу. Ведь для большинства из нас братья наши меньшие – это не просто животные, которые скрашивают досуг, а полноценные члены семьи, которые, как и люди, иногда болеют и нуждаются в помощи врача.

    

На сегодняшний день данная профессия пользуется востребованностью на рынке труда.

Работа в данной сфере подходит людям, которые по-настоящему любят животных и искренне желают им помогать. 

Ветеринарный врач - это специалист, который занимается лечением и предотвращением множества заболеваний. Он также должен оказать квалифицированную помощь животным в ходе родов, методом проведения эвтаназии избавить от мучений питомцев, у которых нет никаких шансов на дальнейшее выздоровление. Специалисты данного профиля также следят за качеством продукции животного происхождения, которую реализуют на рынках и в магазинах. В случае малейшего ее несоответствия фиксированным нормам, ветеринары выносят заключение, согласно которому продукт будет признан опасным для здоровья.

Достоинства работы с животными

  • Хороший специалист будет всегда востребован на рынке труда. Сейчас дефицит высококвалифицированных ветеринаров. 
  • Если у вас есть альтруистические потребности, то вы сможете в полной мере реализовать их в работе ветеринара. Это достаточно важные плюсы этого занятия.
  • У вас всегда будет работа (даже в кризис), если вы являетесь профессионалом. Безусловно, для тех, кто хочет быть уверенным в завтрашнем дне, этот факт можно зачислить в весомые плюсы.
  • На этой работе вы сможете в полной мере реализовать свой умственный потенциал. Для талантливых и способных людей этот факт можно записать в плюсы.

Профессия ветеринар предусматривает трудоустройство не только на предприятия АПК и в ветеринарные клиники, но и лаборатории, что специализируются на исследовании редких заболеваний, разработке вакцин, изучению эпидемиологической обстановки.

Желаю вам успехов!

Леденева Ольга Юрьевна
к.в.н., доцент, декан ФВМ

36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

направление подготовки Ветеринарно-санитарная экспертиза

БАКАЛАВРИАТ срок обучения 4 года

Ветеринарно-санитарный эксперт – это специалист, обеспечивающий контроль качества и безопасности пищевых продуктов (животного и растительного происхождения) при их производстве, хранении, экспорте и импорте, а также он несет ответственность за санитарную охрану границ региона, на территории которого ведет свою профессиональную деятельность.

Местом работы для данных специалистов служат лаборатории государственной ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках; ветеринарный надзор на границе и транспорте, научно-исследовательские учреждения, предприятия перерабатывающей промышленности и утилизационные заводы.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы предусматривает использование органолептических, физико-химических, технохимических, биохимических, микробиологических, зоогигиенических, патологоанатомических, эпизоотологических методов исследований, а также внедрение современного лабораторного и полевого оборудования, экспресс-методов и т.д.

Вступительные испытания

1. Биология; 2. Русский язык; 3. Математика (профильный уровень) или Физика, или Химия в форме ЕГЭ.

36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

направление подготовки Ветеринарно-санитарная экспертиза

МАГИСТРАТУРА срок обучения 2 года

Студенты в течение двух лет продолжают углубленное изучение базовых фундаментальных профильных дисциплин в области ветеринарно-санитарной экспертизы и пищевой безопасности, при этом большое внимание уделяется их подготовке в конкретной области деятельности ветеринарно-санитарного эксперта, прикладным навыкам и умениям, международным обменам и стажировкам.

Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспертизы являются пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочные продукты, продукты водного промысла, пищевые яйца, растительные продукты и пчелиный мед.

В задачи ветеринарно-санитарной экспертизы входит:

  • защита населения от болезней, передающихся через пищевые продукты и животноводческое сырье;
  • обеспечение санитарное благополучия продуктов и сырья животного происхождения в процессе их первичной обработки, хранения и транспортировки;
  • предотвращение распространения через животноводческое сырье инфекционных и инвазионных болезней животных.

Преимущества программы в Новосибирском ГАУ

  • Практикоориентированность студентов, обучение специальным дисциплинам в  учреждениях и предприятиях ветеринарно-санитарного направления.
  • Трудоустройство в ведущих ветеринарных организациях.
  • Постдипломное образование в аспирантуре.
  • Возможность повысить уровень знаний по разнообразным программам Центра дополнительного профессионального образования.

Вступительные испытания и правила приема: https://nsau.edu.ru/abitur/magistr/

36.05.01 Ветеринария

специальность ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ срок обучения 5 лет

Ветеринар – это врач, специализирующийся на лечении домашних и сельскохозяйственных животных. Это весьма востребованная профессия. При этом по-настоящему квалифицированных специалистов существует на сегодняшний день не так уж и много.

Ветеринарный врач (ветврач) – это специалист по болезням животных. По статистике большая часть ветеринаров трудится в сфере животноводства. Другое, обширное направление работы – лечение домашних животных (в основном собак и кошек).

Ветеринарный врач занимается лечением и профилактикой болезней животных, консультирует в ветеринарных клиниках или работает по выезду к больным животным. Кроме того, отдельные ветеринары специализируются и на диких зверях, работая в заповедниках, либо при цирках и зоопарках.

Ветеринария - довольно древняя отрасль. Попытки лечить животных человек предпринимал практически с того самого момента, как начал их приручать. Цель, конечно, была утилитарной: чтобы заболевшее животное продолжало приносить пользу и не заразило остальное стадо. Профессия врачевателя животных была в Древнем Египте, Древней Греции, где существовал целый институт гиппиаторов (врачей, которые лечили лошадей).

Сама профессия ветеринара весьма сильно отличается от работы врача. Животное в отличие от человека не может рассказать, что у него болит. К любому из них нужен свой подход, нужна ласка и особая интуиция. Ветврач должен хорошо разбираться в повадках зверя, уметь отличить заболевшего от здорового не только по внешним признакам, но и по поведению.

Это преимущественно умственный труд, где важны, прежде всего, правильные выводы врача. Но никто не исключает, что иногда ветеринару потребуется поработать и руками.

Профессия ветеринарного врача не самая простая в освоении. Требуется окончить Новосибирский ГАУ, обладать хорошей памятью и большой внимательностью. Кроме того, наша профессия требует большой стрессоустойчивости.

Хочется еще раз отметить тот факт, что работа ветеринара — крайне ответственное дело, требующее от желающих им заниматься большой силы воли, терпения, ума, и, самое главное, искренней любви к животным. Лишь эти навыки позволят вам достигнуть высот в столь непростом ремесле. Желаем вам найти свое призвание.

Вступительные испытания

1. Биология; 2.Русский язык; 3. Математика (профильный уровень) или Физика, или Химия в форме ЕГЭ.

Запустить презентацию о факультете (откроется в новом окне)

Информация для абитуриентов на сайте НГАУ: