Общероссийская молодёжная общественная организация “Ассоциация студенческих спортивных клубов России” (АССК России) – это группа активных студентов и аспирантов, которые стремятся сделать спорт доступным для каждого.

Две основные цели АССК России: развитие массового студенческого спорта и популяризация здорового образа жизни. Достичь этих целей можно только одним путём – давая молодым людям возможность самим показать себя, показать, на что они способны. Такой возможностью станут студенческие спортивные клубы, которые студенты создают в своих вузах по всей России. Задача АССК России – помочь им преодолеть все сложности, с которыми они сталкиваются, привлечь новых студентов к работе, наладить эффективное взаимодействие  клубов друг с другом и с внешней средой.

Студенческий спорт – это целый мир, полный ярких ощущений и настоящих эмоций. Это тренировки, борьба, разочарования и победы. Это гордость за себя и свой родной вуз. Это самые яркие люди и самые длинные ночи в твоей жизни. Это твоё братство, с которым ты всегда будешь идти по жизни, и встречаясь даже 30 лет спустя вспоминать, как вы однажды в пух и прах разбили сборную города N, а потом о вас ещё год слагали легенды в стенах родного университета. Спортивные клубы – это не только студенческий спорт. Это ещё и отличная школа жизни для студентов любых профессий – будущих организаторов, PR-щиков, фотографов, журналистов, веб-дизайнеров и всех, кто может иметь отношение к околоспортивной деятельности. И это – настоящая жизнь.

Знаменательной датой в истории Ассоциации студенческих спортивных клубов России (АССК России) является 24 января 2013 года, – день, когда Президент России Владимир Путин на встрече с представителями студенческих спортклубов поддержал их инициативу создать Ассоциацию. С тех пор молодые люди начали вести активную работу, как в столице, так и в регионах, продумывая конкретный план работы и развития будущей организации. 26 июня 2013 года в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова студенты провели учредительный Съезд АССК России. На Съезд были приглашены активные студенты со всей России, а в числе почётных гостей присутствовали многие именитые спортсмены, ректоры вузов и государственные деятели. 2 сентября 2013 года документы были поданы в Министерство Юстиции, а 16 сентября 2013 года АССК России официально стала Общероссийской молодёжной общественной организацией, призванной развивать массовый студенческий спорт.