35.04.07  Водные биоресурсы и аквакультура
Ведется набор
Учебное подразделениеБиолого-технологический факультет
Уровень образованиявысшее образование - магистратура
Срок обучения2 года
Профили
  • Аквакультура
Документы направления подготовки
Профиль Аквакультура. Форма обучения: очнаяГод
ФГОС2020
Учебный план2020
График учебного процесса2020
Дополнительная информация

Лаборатория аквакультуры

В 2015 году впервые в истории человечества было произведено больше рыбы, чем выловлено из естественных водоемов. Во всем мире, включая Россию, аквакультура является самой динамично развивающейся отраслью.  Новые технологии позволяют производить пищевую продукцию, не оказывая отрицательного влияния на окружающую среду, безопасную для людей,  безопасную для всей планеты. Это позволяет повысить рентабельность выращивания водных биоресурсов и изменить лицо мировой экономики в целом, при которой эффективность выращивания рыбы будет соответствовать мировому росту населения и удовлетворять его потребности в белке.

Активное развитие индустриальной аквакультуры в виде выращивания рыбы, моллюсков, креветок и водорослей, как в обычных прудовых, садковых хозяйствах, так и в установках   замкнутого водоснабжения,  подводных автономных морских садках  -  наше ближайшее будущее. На место экстенсивных технологий приходят интенсивные, инновационные. Инновации меняют нашу жизнь. Современные предприятия используют программное обеспечение, собирающее данные с рыбных ферм, позволяющее упростить управление фермой, а так же осуществлять множество манипуляций из любой точки мира. От альтернативных способов борьбы с болезнями, таких как озонирование воды и использование бактериофагов,  до автоматизированных кормушек, определяющих когда рыба хочет есть, и искусственного интеллекта, помогающего управлять рыбной фермой.  Это позволяет улучшить управление предприятиями,  снизить загрязнение окружающей среды, сэкономить на корме и уменьшить расходы на персонал. 

Все это выводит аквакультуру, изучение формирования и использования водных биоресурсов на совершенно новый уровень. Основная задача нашей магистерской программы - освоение обучающимися компетенций, позволяющих в дальнейшем использовать полученные знания на современных производствах и в научно-исследовательских институтах.    Выпускник будет способен использовать современные методы решения задач при разработке новых технологий в профессиональной деятельности, проводить научные исследования, анализировать результаты и готовить отчетные документы, создавать технико-экономическое обоснование проектов, осуществлять биологическое обеспечение управления водными биологическими ресурсами.

осётр

Для овладения этими навыками в программе магистратуре заложен ряд предметов направленных на получение общепрофессиональных знаний  и формирование  навыков работы с объектами водной среды и гидробионтами. Большое количество дисциплин направлено на  формирование основных профессиональных знаний и умений. Это такие дисциплины как «Биологические основы аквакультуры», «Разведение, генетика и селекция рыб»,  «Современная товарная аквакультура», «Ихтиопатология и основы водной токсикологии»

В рамках дисциплин «Информационные технологии в науке, образовании и производстве», «Управление технологическими процессами в аквакультуре» «Рыбохозяйственная гидротехника и мелиорация водоёмов», «Статистические методы в аквакультуре»,  будет рассматриваться применение цифровых сервисов и технологий для решения ряда различных задач, включая прикладные пакеты программ для определения норм кормления, расчета питательности кормов, оценки состояния стада и популяций гидробионтов, работы с племенными животными, оценки воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания, расчета ущерба водным биоресурсам и среде их обитания.

Большое внимание в программе обучения уделяется сохранению и воспроизводству водных биоресурсов. На это направлены такие дисциплины как «Воспроизводство ценных видов рыб», «Промысловая ихтиология», «Основы управления водными биоресурсами».

С повышением эффективности работы с персоналом рыбоводных и прочих предприятий связана дисциплина  «Современные проблемы управления персоналом».

Углубленное изучение иностранного языка станет важным подспорьем в контактах с коллегами по всему миру, работе с передовыми технологиями и оборудованием, получению всесторонних современных знаний по проблемам выбранной профессиональной деятельности.

Программа реализуется совместно с ведущими аквакультурными предприятиями области и России, а так же с СФНЦ «Агробиотехнология» РАН, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт океанографии», ФГБНУ «Институт систематики и экологии животных» СО РАН, ФГБНУ «Институт водных и экологических проблем» СО РАН.

Продолжение обучения: аспирантура по программам Ихтиология, Гидробиология, Биологические ресурсы, Генетика, Экология, Физиология, Биохимия, Микробиология.

Вступительные испытания: собеседование по профилю выбранного направления подготовки.

Декан: Жучаев К.В.

Телефон для справок каф.биологии (383)- 267-38-00.

Отвественные за набор: Зав. кафедрой Ирина Владимировна Морузи 8-(913)-945-04-25   доцент Севастеев Сергей Владимирович 8-960-797-64-82