35.04.03 Агрохимия и агропочвоведение

План приема
10
Договорные
места
Стоимость за семестр
Очная форма
87 860 руб.
Проходной балл, экзамен
Собеседование по профилю выбранного направления подготовки
Специализации
О направлении
Уровень образования

высшее образование - специалитет, магистратура

Профили
  • Агроэкология, Программа Эколог агроландшафтов
Срок обучения

2 года

   Агроэколог – специалист по сельскохозяйственной экологии, радиоэкологии, экологической токсикологии, экологии наземных и водных экосистем, экологическому праву. Это специалист, который занимается разработкой методов рационального использования растительного, животного мира, почвы и других природных ресурсов, исследует возможности получения сельскохозяйственной продукции высокого качества. Сельскохозяйственный эколог разрабатывает рекомендации и новые технологические решения, при которых использование минеральных удобрений и химических средств защиты растений не нарушает, а сохраняет высокое качество природной среды.

 Общая информация о направлении

  Область профессиональной деятельности магистров включает:  почвенные, агрохимические, агроэкологические исследования и разработки, направленные на рациональное использование и сохранение агроландшафтов при производстве сельскохозяйственной продукции; контроль за состоянием окружающей среды и качеством сельскохозяйственной продукции, соблюдением экологических регламентов производства и землепользования;  агроэкологическая оценка земель и обоснование методов их рационального использования;  разработка экологически безопасных технологий производства сельскохозяйственной продукции, сохранения и воспроизводства плодородия почв; разработка систем земледелия в условиях загрязненных почв и ландшафтов.


Объектами профессиональной деятельности магистров являются:
- агроландшафты и агроэкосистемы;
- почвы, режимы и процессы их функционирования;
- сельскохозяйственные угодья и культуры;
- удобрения, средства защиты растений и мелиоранты;
- технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
- сохранение и воспроизводство плодородия почв;
- агроэкологические модели.

Краткая информация об изучаемых дисциплинах 

   Программа магистратуры предлагает новые знания и углубление представлений по 9 дисциплинам экологического профиля и 4 дисциплинам агрохимии и агропочвоведения. Ключевыми среди них являются «Зеленые технологии», «Экологизация агроландшафтов», «Экологическая безопасность продукции», «Стратегии и методы переработки отходов», «Математическое моделирование и анализ данных в агрохимии». Также магистрант на продвинутом уровне знакомится с информационными технологиями, экономическим анализом и технологическими инновациями в агропромышленном комплексе (АПК).

Практическая подготовка 

   Учебная и научно-производственная база для прохождения практической подготовки включает лаборатории, оснащенные учебные классы.

   Студенты проходят производственную и научную практику в ведущих научно-исследовательских институтах Сибири:

   ФГБУН Институте почвоведения и агрохимии СО РАН РоссииГлавная задача Института – оценка современных проблем почвоведения и агрохимии, разработка новых подходов к анализу состояния, мониторингу и прогнозам поведения почв в меняющейся естественным и антропогенным путем природной обстановке, получение и систематизация новых знаний о почвенных ресурсах Сибири, их биосферном и производственном значении. Проводимые в настоящее время фундаментальные и прикладные научные исследования соответствуют следующим основным направлениям: генезис и трансформация почв, их экологическая и хозяйственная оценка, рациональное использование и охрана; почвы и растительность как компоненты биологического разнообразия и эволюции живых систем.  

    Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН  (СибНИИКормов и СибНИИЗиХ)

 Студенты имеют возможность прохождения производственной практики и получения профессиональных навыков и умений в профильных организациях (коммерческих компаниях):

    ЗАО «Агродоктор» - центр агротехнологий. Наличие высококвалифицированного персонала, современного оборудования, единой лабораторной информационно-учетной системы.

    ООО «ЭМ-Биотех» - занимается разработкой и внедрением комплекса полифункциональных микробиологических препаратов.

  Организации, перечисленные в выше как постоянные научные партнеры факультета. Предоставляют обучающимся возможность получить навыки научных исследований и пройти технологическую практику на многолетних стационарах, в агроландшафтах региона, участвовать в актуальных полевых и лабораторных опытах.

- Передовые хозяйствах АПК.

- Структурные подразделения Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

- Фермерские хозяйства Германии. Практика (в форме стажировки) предполагает знание немецкого языка и возможна в рамках действующих проектов «Agroimpuls Bayern e.V.», Союза LOGO e.V. и др.

Достижения студентов

   Магистранты направления постоянно участвуют в международных конференциях, экологических олимпиадах и конкурсах. В последние 5 лет они становились номинантами и победителями Экокубка, Сибирского эколого-промышленного форума, конкурса «УМНИК», международных научно-практических конференций «Химия и жизнь», МНСК, «Innovative Agricultural Technologies for Use in Urban Environments» (CHIBA University, Япония) и др., побеждали на 1 и 2 этапах Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов.

   В 2020 г. Илья Бубнов стал победителем программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (УМНИК) и международной бизнес-игры «Начинающий фермер» (науч. рук. - доц. А.Ф. Петров).  В 2021 г. работа Дарины Тостихиной вошла в ТОП-10 лучших студенческих работ России в номинации «Природообустройство» (науч. рук. проф. - Л.Н. Коробова).

 Трудоустройство

     Работу по профессии можно найти в сфере экологии, агрохимии и микробиологии.   Как агрохимики-почвоведы выпускники могут работать в различных компаниях агропромышленного комплекса, организациях, связанных с мониторингом почв и продукции, геологическими изысканиями, производством и реализацией удобрений, химических пестицидов и биопрепаратов, в химических лабораториях, тепличных хозяйствах, в органах Россельхознадзора.

   Как экологи выпускники могут устроиться в природоохранную службу и другие организации, напрямую связанные с использованием природных ресурсов или природоохранных технологий (Росприроднадзор, Министерство лесного хозяйства, экспертные группы, строительные компании, центры мониторинга окружающей среды и др.). Специалист по экологии контролирует уровень загрязнения среды, следит за выполнением требований природоохранного законодательства и определяет экологическую политику конкретного предприятия. Также наш выпускник может работать в научно-исследовательских организациях, проводить экологическую экспертизу и экологический аудит.

Отзывы выпускников

 Продолжение обучения

    Получив диплом магистра по направлению 35.04.03 Агрохимия и агропочвоведение, в стенах НГАУ можно продолжить послевузовское образование. Для этого предоставляются 2 возможности:

1)      поступление в аспирантуру по направлению «Биологические науки» с направленностью «Экология»;

2)      поступление в аспирантуру по направлению «Сельскохозяйственные науки» с направленностью «Агрохимия и почвоведение».

       Срок обучения на очном отделении – 4 года. Выпускникам, освоившим программу аспирантуры, присваивается квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь».

Защита диссертационных работ

Защитить диссертационную работу, выполненную по специальности 03.02.08 – Экология, в НГАУ возможно в Диссертационном совете Д 999.107.02.

Диссертационную работу, выполненную по специальности Агрохимия, защитить в НГАУ можно в Диссертационном совете Д 999.108.02.

Внеучебная деятельность

В НГАУ предоставлены все возможности для развития личности. Работают:

- студенческие отряды,

- студенческий клуб (здесь Вы можете научиться актерскому и ораторскому мастерству, развить вокальные, художественные, танцевальные и пластические способности),

- спортивный клуб и спортивные секции, включая конноспортивную школу с ипподромом,

- клуб интернациональной дружбы и др.объединения.

Недавно на базе библиотечного корпуса создано новое пространство групповой и коллективной работы, названное «Точкой кипения». Здесь возможны дискуссии, свободный обмен идеями, проектами, знаниями, совместное проектирование и обсуждение возможностей их реализации.




Документы
Документы направления подготовки
Профиль Агроэкология, Программа Эколог агроландшафтов Форма обучения: очная