35.03.01 Лесное дело

Минимальный балл
40
Русский язык
39
Математика
Экзамены
Обязательный: Русский язык Обязательный: Математика (профильный уровень)
Специализации
О направлении
Учебное подразделение

Агрономический факультет

Уровень образования

высшее образование - бакалавривт

Профили
  • Лесное дело
Срок обучения

4 года

Почему именно
Лесное дело?
Обучение
Обучение

Выпускники направления 35.03.01 Лесное дело применяют знания в сферах профессиональной деятельности: охрана, защита и воспроизводство лесов, их использование, мониторинг состояния, инвентаризация и кадастровый учет в природных, техногенных и урбанизированных ландшафтах, управление лесами для обеспечения многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах.

Что я узнаю?

Профильное образование направлено на получение знаний и навыков работы с первичной документацией в области лесных отношений по договорам купли-продажи лесных насаждений, переводу земель в земли иных категорий, проектированию лесохозяйственных мероприятий, в том числе лесопользование, лесовосстановление, охрана, защита лесов и уход за ними.

Объекты профессиональной деятельности:

  • геосистемы различного ранга и их компоненты: почвы, грунты, поверхностные и подземные воды, воздушные массы тропосферы, растительный и животный мир;
  • лесные и урбо-экосистемы различного уровня и их компоненты;
  • природно-техногенные лесохозяйственные системы;
  • лесные особо-охраняемые природные территории;
  • участники лесных отношений, обеспечивающие планирование, освоения, использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов;
  • системы и методы государственной инвентаризации лесов, мониторинга их состояния;
  • системы и методы государственного лесного контроля и надзора.
Кем я буду
Направления подготовки

Образовательная программа направлена на подготовку специалистов, способных реализовать приобретённые знания, умения и навыки в области таксации и лесоустройства, лесопатологии, лесного законодательства и лесоуправления.

Лесное дело
Выпускники востребованы как в профильных организациях лесного хозяйства, так и в комитетах по охране окружающей среды, отделах по благоустройству и озеленению.

Выпускники работают в профильных организациях:

  • Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу;
  • Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области;
  • Филиал ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект»;
  • Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Новосибирской области»;
  • ЗСО ИЛ СО РАН – филиал ФИЦ КНЦ СО РАН;
  • лаборатория генофонда растений СибНИИРС – филиал ИЦиГ СО РАН;
  • лесхозы и лесничества.
Кем я буду работать
Практическая подготовка

Учебная и научно-производственная база для прохождения практической подготовки включает лаборатории, оснащенные учебные классы с применением современных цифровых технологий, опытный участок УПХ «Сад Мичуринцев»: кедросад и питомники для получения посадочного материала хвойных пород.
Студенты имеют возможность прохождения производственной практики и получения профессиональных навыков и умений в профильных организациях: Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу является территориальным органом Федерального агентства лесного хозяйства межрегионального уровня. Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области – осуществляет государственное управление в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
ФГБУ «Рослесинфорг» – специализируется на комплексном решении лесоучетных задач в интересах государства и оказании полного цикла услуг предприятиям лесного комплекса для организации максимально эффективного и сбалансированного использования лесных ресурсов России. ФБУ «Российский центр защиты леса» – специализируется на защите леса от вредителей и болезней, лесопатологическом мониторинге, воспроизводстве лесов, оценке качества семян лесных растений. Отделы лесных отношений административных районов Новосибирской области и других областей – лесничества.
ЗСО Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН – филиал ФИЦ КНЦ СО РАН – научный сектор Западно-Сибирского отделения, занимающийся исследованиями лесообразовательного процесса, лесных генетических ресурсов и плантационного лесоводства.
Лаборатория генофонда растений СибНИИРС – филиал ИЦиГ СО РАН в состав которой входит дендропарк, основной функцией которого является изучение, интродукция и распространение лесообразующих пород Сибири и Дальнего Востока.

Прохождение практики в профильных организациях
Прохождение практики в лесничествах
Дисциплины
Профессорско-
преподавательский состав
Залог успешного освоения программы – высококвалифицированный преподавательский состав, в который входят профессора, доктора и кандидаты наук, имеющие значительный опыт преподавания и ведения научной деятельности.
Кто вас будет учить?

Подготовку студентов осуществляет высококвалифицированный состав преподавателей с привлечением практико-ориентированных специалистов профильных организаций: Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект»; филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Новосибирской области», ЗСО ИЛ СО РАН – филиал ФИЦ КНЦ СО РАН.

Сохраним вместе лес –
присоединяйся!
Практика
Научная деятельность
Профессорско-преподавательским составом кафедры ведётся активная научно-исследовательская работа:
  • Изучение и рациональное использование лесных генетических ресурсов.
  • Совершенствование методов выращивания посадочного материала.
  • Применение методов дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) в решении лесных проблем.
  • Перспективы интродукции ценных лесных пород в лесостепь Западной Сибири.
  • Разработка и апробация методов агролесоводства в условиях Сибири.
  • Анализ закономерностей сукцессионной динамики лесов Сибири.
  • Оптимизация методов ведения лесного хозяйства с учётом экологических, рекреационных и ресурсных функций лесов Сибири.
  • Визуализация внутригородских территорий г. Новосибирска в рамках национального проекта по благоустройству городов.
  • Лесовосстановление, охрана и защита лесов.
  • Применение географической информационной системы для создания, редактирования, визуализации, анализа и публикации геопространственной информации.
Достижения студентов
Студенты активно принимают участие в научно-практических конференциях, конкурсах на лучшую студенческую исследовательскую работу на межвузовском и международном уровнях, по результатам которых лучшие работы занимают призовые места среди высших учебных заведений лесного комплекса.
Обучающиеся по направлению Лесное дело входят в национальную группу специалистов проекта ФАО по использованию методов дистанционного зондирования Земли при проведении глобальной оценки лесных ресурсов (ГОЛР).
Отзывы выпускников

Образование на Агрономическом факультете находится на высоком уровне. Образовательный процесс организован таким образом, что позволяет студентам получить необходимые знания и впоследствии построить свою профессиональную карьеру.

Якубенко Алексей Александрович, инженер-таксатор, выпуск 2020 года.

«Выбор профессии – важный этап в жизни каждого человека. Изначально трудно определить в какой сфере деятельности ты хотел бы реализоваться как специалист. При выборе направления нужно ориентироваться не только на востребованность профессии, но и уделить внимание своим внутренним предпочтениям, поэтому мой выбор – Лесное дело. Я выпускник кафедры лесного хозяйства ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ. После получения диплома устроился на работу в филиал ФГБУ «Рослесинфорг» – «Запсиблеспроект» инженером-таксатором. Преподавательский состав кафедры грамотно разбирается в области лесного хозяйства, способен интересно и доступно предоставить актуальную информацию. Смело можно сказать о том, что, заканчивая направление Лесное дело, получаешь не просто профессию, а приобретаешь образ жизни! »

Федорец Александр Алексеевич, ведущий специалист отдела ведения государственного лесного реестра и организации использования лесов управления использования лесов Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, выпуск 2018 года.

«Высшее образование – ступень для реализации будущей карьеры. Обучение в университете одновременно захватывающий и трудный процесс, отражающий индивидуальность. Полученные знания позволили мне попробовать себя в качестве инженера в коммерческой организации по заготовке древесины. В настоящее время работаю ведущим специалистом отдела ведения государственного лесного реестра и организации использования лесов управления использования лесов Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области. В университете я получил необходимые знания нормативно-правовых документов, позволяющих выстраивать алгоритм решения управленческих задач профессиональной деятельности, вырабатывать активные позиции для реализации устойчивого и комплексного управления лесами. Хотелось бы сказать – никогда не останавливайся на преградах к достижению целей! »

Черникова Людмила Игоревна, инженер-таксатор, выпуск 2020 года.

«Лесное образование позволило мне найти себя. После окончания обучения на кафедре лесного хозяйства Новосибирского ГАУ я устроилась инженером по лесовосстановлению в МАУ г. Новосибирска «Горзеленхоз». Работа была интересная, но я решила не останавливаться на этом и продолжила поиск своего профессионального пути. Далее устроилась инженером в Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, и поняла, что работа с документацией не для меня – мне хотелось больше движения и эмоций, поэтому сейчас я работаю инженером-таксатором в филиале ФГБУ «Рослесинфорг» – «Запсиблеспроект». Сегодня я изучаю лес изнутри, разбираюсь как он живет, чувствую его! »

Документы
Документы направления подготовки