19.04.03 Продукты питания животного происхождения

План приема
45
Бюджетные
места
5
Договорные
места
Проходной балл, экзамен
Собеседование по профилю выбранного направления подготовки
Специализации
О направлении
Учебное подразделение

Биолого-технологический факультет

Уровень образования

высшее образование - магистратура

Профили
  • Продукты для функционального питания
  • Продукты для функционального питания
Срок обучения

2 года

Почему именно
Продукты питания животного происхождения?
Обучение
Обучение

Образовательная программа Продукты для функционального питания направлена на подготовку специалистов в области технологии и производства продуктов функционального питания, а также их инновационных разработок. Преимущества программы: комплексный характер подготовки, специализированные лаборатории по технологии мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, широкие возможности для проведения исследований. В процессе подготовки Вы научитесь: проектировать технологические процессы, разрабатывать и совершенствовать ассортиментную линейку производства функциональных продуктов для здорового образа жизни, профилактики различных заболеваний, снижения риска развития хронических заболеваний и для специализированного питания(детского, спортивного, геродиетического, лечебно-профилактического, диетического и т.д.), использовать современные достижения науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах, оценивать критические контрольные точки и инновационно-технологические риски при внедрении технологий производства функциональных продуктов питания. Сегмент продуктов better-for-you(лучше для тебя), health and wellness (для здоровья и хорошего самочувствия), растительные аналоги мяса, молока и использование ингредиентов «freefrom»: «без сахара», «без глютена», «без лактозы», «без сои», «без яиц», «без молока», «без ингредиентов животного происхождения», стал самым быстрорастущим на глобальном рынке продуктов и инновационным направлением в пищевой промышленности. Функциональные продукты стали ответом на актуальный запрос потребителя - желание заботиться о себе без использования таблеток и биологических добавок.

Что я узнаю?

Программа «Продукты для функционального питания» опирается на многолетние научные исследования ученых биолого-технологического факультета в области разработки технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения»; рецептур и совершенствование технологии производства продуктов общественного питания; функциональных пищевых продуктов с использованием БАВ растительного происхождения. Обучение студентов ведется на базе научных лабораторий университета, при совместной работе преподавателей и студентов, занятых выполнением важных научно-исследовательских задач, также на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, в отделениях Роспотребнадзора, в проектных организациях, в лабораториях качества, в научно-исследовательских учреждениях.

Примеры дисциплин:

Деловой иностранный язык, инновационные технологии и техника перерабатывающих производств, планирование стратегического развития предприятия, основы преподавания профессиональных дисциплин, технохимический контроль на предприятиях пищевой промышленности, автоматизированные технологические линии пищевых производств, повышение эффективности производства мясных и рыбных продуктов, инновационные технологии переработки молока, управление технологическими рисками, методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом, производство функциональных пищевых продуктов, безопасность продуктов питания

Кем я буду
Профили

Выпускники магистерской программы 19.04.03 Продукты питания животного происхождения будут востребованы на предприятиях пищевой промышленности и предприятиях общественного питания, которые учитывая запросы современных потребителей, расширяют ассортимент выпускаемых функциональных продуктов питания, спрос на которые увеличивается с каждым годом.

Продукты для функционального питания
Сферы профессиональной деятельности выпускников:
  • Образование и наука (в сферах: научных исследований технологий продуктов животного происхождения различного назначения; реализации основных программ профессионального обучения, образовательных программ среднего профессионального образования, высшего образования, дополнительного профессионального образования);
  • Пищевая промышленность, включая производство напитков и табака (в сфере производства продукции из мясного и молочного сырья).
Выпускники смогут претендовать на должности:

Инженеры в промышленности и на производстве, инженер по качеству, инженер-технолог (технолог), начальник (заведующий) производственной лаборатории, начальник цеха, преподаватель.

Трудоустройство наших выпускников:

Микробиологическая лаборатория, Испытательный лабораторный комплекс ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ; ООО «Кудряшовский мясокомбинат»; ООО Сибирская продовольственная компания.

Кем я буду работать
Практическая подготовка

Практика магистрантов по направлению подготовки 19.04.03 проходит в специализированных лабораториях кафедры технологии и товароведения пищевой продукции, БТФ, НГАУ и наперерабатывающих предприятиях: ООО «Кудряшовский мясокомбинат», ОАО птицефабрика «Октябрьская», птицефабрика «Новосибирская», ООО «Сибирские мясные продукты», ООО «Молочная азбука», ООО «Браво», ООО Сибирская продовольственная компания, СФНЦ «Агробиотехнология» РАН.

Прохождение практики в лабораториях
Прохождение практики в учебно-опытных хозяйствах
Дисциплины
Профессорско-
преподавательский состав
Профильные дисциплины преподают, в том числе, руководители и ведущие специалисты предприятий пищевой промышленности.
Кто вас будет учить?

Успешное обучение невозможно без преподавателей, обладающих высоким уровнем подготовки и опытом практической деятельности.

Биология и технология формируют
новое качество жизни.
Практика
Научная деятельность
Обучающиеся на программе активно участвуют в научных исследованиях по темам кафедры. Есть большие возможности получения именных стипендий Президента, Правительства РФ, Губернатора НСО, Мэрии г. Новосибирска. Результаты научно-исследовательских работ используются в выставках продуктов питания, напитков, ингредиентов, фестивалях науки, научно-практических конференциях, патентах. Патенты, полученные в соавторстве с магистрантами:
  1. ПАТЕНТ на изобретение " Майонез". Соавторы магистранты - Воронина Р.С., Крикунова Ю.С.
  2. ПАТЕНТ на изобретение «Гематоген». Соавтор магистрантка - Ященко А.И.
  3. ПАТЕНТ на изобретение «Способ приготовления пряника «Аграрный». Соавтор магистрантка - Сенькова Н.А.
  4. ПАТЕНТ на изобретение «Способ производства полуфабриката заливного продукта из мяса». Соавторы магистранты - Тоимченко М.П., Кашута Г.П.
  5. ПАТЕНТ на изобретение «Способ получения коптильного препарата». Соавтор магистрантка -Сметанина А.
  6. Результаты научных исследований студентов публикуются в изданиях, индексируемых РИНЦ.
Достижения студентов
За достижения в учебе и внеучебной деятельности факультета магистранты поощряются премиями, именными стипендиями и грамотами. Стипендия мэрии города Новосибирска за научно-исследовательскую деятельность - Шмакова Софья Вадимовна. Стипендия за общественную деятельность–Кравченко Олеся Владимировна, Пономаренко Мария Павловна.
Продолжение образования

После окончания магистратуры у выпускников есть возможность продолжить обучение в аспирантуре.

Аспирантура

Обучение в аспирантуре проходит по следующим программам: Микробиология; Биохимия; Экология.

Информацию по условиям поступления Вы можете изучить, если пройдете по ссылке.

Руководитель программы
Руководитель программы

Жучаев Константин Васильевич

Телефон: (383) 267-33-36

E-mail: zhuchaev-kv@mail.ru

Документы
Документы направления подготовки
Профиль Продукты для функционального питания Форма обучения: заочная
Профиль Продукты для функционального питания Форма обучения: очная
Профиль Продукты для функционального питания Форма обучения: заочная