высшее образование - магистратура
2 года
Образовательная программа Продукты для функционального питания направлена на подготовку специалистов в области технологии и производства продуктов функционального питания, а также их инновационных разработок. Преимущества программы: комплексный характер подготовки, специализированные лаборатории по технологии мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, широкие возможности для проведения исследований. В процессе подготовки Вы научитесь: проектировать технологические процессы, разрабатывать и совершенствовать ассортиментную линейку производства функциональных продуктов для здорового образа жизни, профилактики различных заболеваний, снижения риска развития хронических заболеваний и для специализированного питания(детского, спортивного, геродиетического, лечебно-профилактического, диетического и т.д.), использовать современные достижения науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах, оценивать критические контрольные точки и инновационно-технологические риски при внедрении технологий производства функциональных продуктов питания. Сегмент продуктов better-for-you(лучше для тебя), health and wellness (для здоровья и хорошего самочувствия), растительные аналоги мяса, молока и использование ингредиентов «freefrom»: «без сахара», «без глютена», «без лактозы», «без сои», «без яиц», «без молока», «без ингредиентов животного происхождения», стал самым быстрорастущим на глобальном рынке продуктов и инновационным направлением в пищевой промышленности. Функциональные продукты стали ответом на актуальный запрос потребителя - желание заботиться о себе без использования таблеток и биологических добавок.
Программа «Продукты для функционального питания» опирается на многолетние научные исследования ученых биолого-технологического факультета в области разработки технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения»; рецептур и совершенствование технологии производства продуктов общественного питания; функциональных пищевых продуктов с использованием БАВ растительного происхождения. Обучение студентов ведется на базе научных лабораторий университета, при совместной работе преподавателей и студентов, занятых выполнением важных научно-исследовательских задач, также на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, в отделениях Роспотребнадзора, в проектных организациях, в лабораториях качества, в научно-исследовательских учреждениях.
Примеры дисциплин:
Деловой иностранный язык, инновационные технологии и техника перерабатывающих производств, планирование стратегического развития предприятия, основы преподавания профессиональных дисциплин, технохимический контроль на предприятиях пищевой промышленности, автоматизированные технологические линии пищевых производств, повышение эффективности производства мясных и рыбных продуктов, инновационные технологии переработки молока, управление технологическими рисками, методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом, производство функциональных пищевых продуктов, безопасность продуктов питания
Выпускники магистерской программы 19.04.03 Продукты питания животного происхождения будут востребованы на предприятиях пищевой промышленности и предприятиях общественного питания, которые учитывая запросы современных потребителей, расширяют ассортимент выпускаемых функциональных продуктов питания, спрос на которые увеличивается с каждым годом.
Инженеры в промышленности и на производстве, инженер по качеству, инженер-технолог (технолог), начальник (заведующий) производственной лаборатории, начальник цеха, преподаватель.
Трудоустройство наших выпускников:Микробиологическая лаборатория, Испытательный лабораторный комплекс ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ; ООО «Кудряшовский мясокомбинат»; ООО Сибирская продовольственная компания.
Практика магистрантов по направлению подготовки 19.04.03 проходит в специализированных лабораториях кафедры технологии и товароведения пищевой продукции, БТФ, НГАУ и наперерабатывающих предприятиях: ООО «Кудряшовский мясокомбинат», ОАО птицефабрика «Октябрьская», птицефабрика «Новосибирская», ООО «Сибирские мясные продукты», ООО «Молочная азбука», ООО «Браво», ООО Сибирская продовольственная компания, СФНЦ «Агробиотехнология» РАН.
Успешное обучение невозможно без преподавателей, обладающих высоким уровнем подготовки и опытом практической деятельности.
После окончания магистратуры у выпускников есть возможность продолжить обучение в аспирантуре.
Обучение в аспирантуре проходит по следующим программам: Микробиология; Биохимия; Экология.
Информацию по условиям поступления Вы можете изучить, если пройдете по ссылке.
Телефон: (383) 267-33-36
E-mail: zhuchaev-kv@mail.ru