Высшее образование - бакалавриат
4 года
Образовательная программа «Пищевая биотехнология» охватывает круг вопросов, связанных с биотехнологией пищевых продуктов и биологически активных веществ, которые позволят на основе биотехнологических принципов совершенствовать технологии производства пищевых продуктов функциональной, специализированной направленности и биологически активных веществ (БАВ) для пищевой промышленности.
Биотехнолог это востребованный специалист в области производства пищевой биотехнологической продукции, руководитель с глубокими знаниями механизма физических, коллоидных, биохимических, ферментативных и микробиологических процессов, протекающих в продуктах на различных стадиях производства, методов генетической инженерии в пищевых технологиях, технологических свойств сырья и с серьезной подготовкой по дисциплинам инженерного профиля: механика, процессы и аппараты пищевых производств, технологическое оборудование отрасли, проектирование технологических линий и.т.д. Участвуют в разработке и оптимизации рецептур, совершенствовании технологий ферментированных пищевых продуктов обладающих пробиотическими и пребиотическими свойствами, гибридных, специализированных, функциональных пищевых продуктов и продуктов для здорового, персонализированного питания, осуществляют контроль качества и безопасности продукции, рассчитывают технологические линии, цеха предприятий используя программное обеспечение, обеспечивают учет и экономическую эффективность производства.
Распределение дисциплин охватывает весь набор компетенций, необходимых современному специалисту в области пищевой биотехнологии.
Примеры дисциплин:
Технология пищевых производств; Биотехнология сырья и продуктов питания; Пищевые добавки; Производство биологически активных веществ; Генетика и генетические технологии в промышленной биотехнологии; Качество и безопасность биотехнологической продукции; Оборудование предприятий биотехнологической отрасли; Математическое и компьютерное моделирование в биотехнологии.
Институт экологической и пищевой биотехнологии готовит инженеров-биотехнологов к профессиональной работе в качестве руководителей разного ранга предприятий пищевой промышленности, биотехнологического профиля, научно-исследовательских учреждений, пищевых технологических лабораториях, центров сертификации, инспекционных служб по контролю качества и сертификации продовольственного сырья, проектных и торговых организаций, а также предприятий малого бизнес. В процессе обучения выпускники получают профессиональные компетенции в области техники и биотехнологии производства пищевых продуктов и биологически активных веществ, что позволяет оперативно реагировать на изменения внутреннего и внешнего рынка, повышать качество биотехнологической продукции, создавать необходимые условия для обеспечения населения здоровым и функциональным питанием.
Для обеспечения высокого качества профессиональной подготовки, формирования профессиональных и исследовательских компетенций, дальнейшей быстрой адаптации выпускников в соответствии с требованиями работодателей, производственная практика студентов проходит на перерабатывающих предприятиях г. Новосибирска и области: ОАО «Хлебообъединение «Восход»; СФНЦ «Агробиотехнология» РАН; ООО «Кудряшовский мясокомбинат», ОАО птицефабрика «Октябрьская», птицефабрика «Новосибирская», ООО «Сибирские мясные продукты», ООО «Молочная азбука», ООО «Браво», ООО «Сибирская продовольственная компания», ООО «Гастромаркет», проект молочное производство «Наша сыроварня»; Аграрный холдинг «ЭкоНива-АПК»; ООО «Здоровое питание»; ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», ООО ПО «Сиббиофарм» и т.д.
В процессе прохождения производственной практики, студентам предоставляется возможность осуществлять научно-исследовательскую работу (НИР) в условиях производства и лабораторий кафедры, университета в соответствии с изучаемой проблемой и включать результаты исследований в выпускную квалификационную работу (ВКР), научные публикации, что является важным критерием успешной профессиональной деятельности современного специалиста.
Успешное обучение невозможно без преподавателей, обладающих высоким уровнем подготовки и опытом практической деятельности – не только теория, но и отработка полученных знаний на практике.
Не только сухая теория, но и отработка полученных знаний на практике.
После окончания бакалавриата Вы можете продолжить обучение в магистратуре. После окончания магистратуры у выпускников есть возможность продолжить обучение в аспирантуре.
Продолжение обучения в магистратуре по направлениям подготовки:
Обучение в аспирантуре проходит по следующим научным специальностям:
Информацию по условиям поступления Вы можете изучить, если пройдете по ссылке.
Информацию по организации и координации работы профильных классов школ по направлениям подготовки вуза Вы можете изучить, если пройдете по ссылке.
Студенты, обучающиеся по направлению подготовки 19.03.01, в процессе обучения имеют возможность получить следующие смежные рабочие профессии: «Составитель фарша»; «Обработчик колбасных изделий»; «Изготовитель мясных полуфабрикатов»; «Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции»; «Сыродел-мастер»; «Повар»; «Калькулятор».