06.04.01 Биология

План приема
17
Бюджетные
места
8
Договорные
места
Проходной балл, экзамен
Собеседование по профилю выбранного направления подготовки
Специализации
О направлении
Учебное подразделение

Биолого-технологический факультет

Уровень образования

высшее образование - магистратура

Профили
  • Биологические ресурсы и экология
  • Биологические ресурсы и экология
Срок обучения

2 года

Любишь природу, хочешь изучить разнообразие объектов
живой природы и закономерностей ее развития?
Обучение
Обучение

Цель программы: подготовка квалифицированных магистров-биологов для профессиональной деятельности в приоритетных направлениях научно-исследовательской, проектной, и педагогической областях (разработка природоохранных мероприятий, организация и проведение работ по оценке биоразнообразия живого мира; планирование, организация и проведение работ по мониторингу среды обитания живых объектов, участие в работах по биологическому контролю качества и безопасности водных и наземных биоресурсов; планирование, организация и проведение учебных занятий по дисциплинам, соответствующим профилю полученного образования). Программа реализуется совместно с ГНУ «Институт систематики и экологии животных РАН», ФИЦ «Институт цитологии и генетики РАН».

Что я узнаю?

Программа «Биологические ресурсы и экология» опирается на многолетние научные исследования ученых биолого-технологического факультета в области охраны окружающей среды, адаптации организмов в условиях антропогенной нагрузки; повышения продуктивности водных биологических ресурсов путем совершенствования созданных пород рыб. Выпускники программы владеют современными компетенциями, направленными на применение фундаментальные биологические представления и современные методологические подходы для постановки и решения новых нестандартных задач в сфере профессиональной деятельности. Распределение дисциплин охватывает весь набор навыков и компетенций, необходимых современному специалисту в области биологии и экологии.

Примеры дисциплин:

Современные тенденции глобальной экологии, управление качеством окружающей среды , экологический мониторинг биоценозов, прикладная биотехнология, микробиологическая безопасность окружающей среды, микробиота различных сред обитания, консервативная генетика, биоресурсы животного мира, экология агробиоценозов и ООПТ, математическое моделирование биологических процессов, основы преподавания профессиональных дисциплин.

Кем я буду
Профили

Подготовка магистров соответствует приоритетным направлениям развития науки, технологии и техники РФ (Живые системы, Рациональное природопользование), а также критическим технологиям РФ (Биоинформационные технологии, биосинтетические и биосенсорные технологии, Биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных, Клеточные технологии, Нанотехнологии и наноматериалы, Технологии биоинженерии).

Биологические ресурсы и экология
Области профессиональной деятельности и сферы профессиональной деятельности, в которых выпускники, освоившие программу, могут осуществлять профессиональную деятельность:
  • 01 Образование и наука (в сферах: образования; научных исследований живой природы; научных исследований с использованием биологических систем в хозяйственных и медицинских целях, в целях охраны природы);
  • 15 Рыбоводство и рыболовство (в сферах: оценки состояния и продуктивности водных экосистем; управления водными биоресурсами).

Высокий уровень подготовки выпускникам программы позволяет реализовать себя в научно-исследовательских и научно-производственных учреждениях и организациях, государственной службе в области охраны окружающей среды, а также в средних специальных и высших учебных заведениях.

Выпускники смогут претендовать на должности:

Специалист в области сельского, лесного и рыбного хозяйства; Научный сотрудник; Преподаватель; Специалист в области защиты окружающей среды.

Трудоустройство наших выпускников

Wageningen University, Netherlands; ФБУЗ центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области; Микробиологическая лаборатория, Испытательный лабораторный комплекс ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ; СФНЦА РАН лаборатория предиктивных агротехнологий с использованием методов искусственного интеллекта; ФГБНУ «Сибирский филиал ФНЦ Пищевых систем им. В.И. Горбатова» РАН; МЦ «Авиценна» группа компаний «Мать и Дитя»; ГКУ НСО «Природоохранная инспекция».

Кем я буду работать
Практическая подготовка

Организации, являющиеся базами для практической подготовки обучающихся:

  • ФГБУН Институт систематики и экологии животных СО РАН;
  • ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» (ИЦиГ СО РАН);
  • ФГБУН Институт почвоведения и агрохимии СО РАН;
  • ГКУ НСО «Природоохранная инспекция».

Академическая мобильность
В рамках международных проектов Erasmus Mundus Partnership, SAGRIS есть возможность выиграть грант и пройти обучение на базе университетов-партнеров:

  • Университет Хойенхайм, Германия (Hohenheim University);
  • Университет Природных ресурсов и Прикладных наук в Вене, Австрия (BOKU University);
  • Чешский Университет г. Прага, Чешская Республика(Czech University of Life Sciences);
  • Университет Тюбинген, Германия(Tuebingen University);
  • Университет Вагенинген, Нидерланды(Wageningen University);
  • Университет Святых Кирилла и Мефодия (Скопье, северная Македония).
Прохождение практики в лабораториях
Прохождение практики в учебно-опытных хозяйствах
Дисциплины
Профессорско-
преподавательский состав
Занятия ведут высококвалифицированные педагоги, известные ученые и опытные практики.
Кто вас будет учить?

Успешное обучение невозможно без преподавателей, обладающих высоким уровнем подготовки и опытом практической деятельности.

Биология и технология формируют
новое качество жизни.
Практика
Научная деятельность
Обучающиеся на программе по направлению подготовки «Биология» активно участвуют в научных исследованиях, в том числе по грантам РНФ. Тематика научных работ ориентирована на решение актуальных вопросов эффективности особо охраняемых природных территорий; оценки морфологических и экстерьерных характеристик промысловых рыб; установления уровня экспрессии генов-кандидатов поведенческих реакций животных и устойчивости растений к бактериальным заболеваниям; оценки экологической обстановки природных территорий Российской Федерации; анализ состояния уникальных природных мест, микробиологического состояния пищевых производств. У магистрантов есть большие возможности получения именных стипендий Президента, Правительства РФ, Губернатора НСО, Мэрии г. Новосибирска. Уже в период обучения студенты начинают свою профессиональную деятельность в профильных научно-исследовательских организациях г. Новосибирска. Результаты научных исследований студентов публикуются в изданиях, индексируемых РИНЦ, а также международных базах Scopus, WoS.
Достижения студентов
Магистрантка А. Акимова в 2020 г. была награждена государственной наградой Российской Федерации Орденом Пирогова в составе коллектива Федерального бюджетного учреждения науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией (COVID-19), самоотверженный труд, проявленный при исполнении профессионального долга. Обладателем стипендии Губернатора НСО имени И.И. Гудилина стала Виктория Худышкина за активную научно-исследовательскую работу и высокую успеваемость.
Продолжение образования

После окончания магистратуры у выпускников есть возможность продолжить обучение в аспирантуре.

Аспирантура

Продолжение обучения в магистратуре по направлениям подготовки:

Обучение в аспирантуре проходит по следующим программам: Физиология; Биохимия; Ихтиология; Гидробиология; Генетика; Экология; Биологические ресурсы.

Информацию по условиям поступления Вы можете изучить, если пройдете по ссылке.

Руководитель программы
Руководитель программы

Жучаев Константин Васильевич

Телефон: (383) 267-33-36

E-mail: zhuchaev-kv@mail.ru

Документы
Документы направления подготовки
Профиль Биологические ресурсы и экология Форма обучения: очная