высшее образование - бакалавриат
4 года
В процессе обучения студенты изучают процессы взаимодействия объектов живой природы. Получают глубокие знания в области биологии животных и растений, технологиях мониторинга и управления популяциями объектов животного мира и биологических систем, первичной переработки и хранения продукции охотничего хозяйства. Приобретают навыки использования биологических систем в хозяйственных, медицинских целях и целях охраны окружающей среды.
Распределение дисциплин охватывает весь набор навыков и компетенций, необходимых современному специалисту в области биологии
Примеры дисциплин:
Этология, зоология, прикладная экология, молекулярная биология, зоогеография, заповедное дело, биотехнология выращивания гидробионтов, правовые основы пользования животным миром.
Биолого-технологический факультет готовит специалистов биологов, занимающихся вопросами изучения и охраны окружающей среды, экологов широкого профиля, зоологов, охотоведов, гидробиологов, ихтиологов, специалистов аквакультуры.
После первого курса студенты направления подготовки «Биология» проходят учебную практику в течении 2-х недель. Практика по зоологии и ботанике проходит в живописном бору, на студенческой базе университета в пос. Кирзинский.
После 2-го курса комплексная учебная практика «Биологические ресурсы» проводится на берегу водоема, в летнем палаточном лагере. Студенты изучают особенности ихтиофауны, орнитофауны и териофауны, а так же экологию водоемов и открытых территорий.
На третьем курсе практика по зимнему учету биоресурсов проходит в учебно-опытном хозяйстве «Соколово» Томской области, а летняя в заказниках области.
Кроме того, в процессе обучения предусмотрен ряд учебных занятий, на которых идет обучение учету по следам и гнездовьям, сбору и обработке гидробилогических проб, использованию охотничьего оружия, навигаторского оборудования, фотоловушек, мототехники и многому другому. Производственные практики на протяжении всего курса обучения ребята проходят исходя из собственных профессиональных интересов, они могут выбирать местами проведения научные институты города и страны (ИСЭЖ РАН, ИЦИГ РАН, СФНЦА и пр.), заповедники (Васюганский, Сихотэ-Алинский, Саяно-Шушенский и пр.) и заказники (Кирзинский, Легостаевский, Колтыракский и пр.), предприятия рыбохозяйственного комплекса страны («Адлер», «Малтат», рыбхоз «Зеркальный» и пр.). Это научно-исследовательская работа в рамках которой студенты знакомятся с выбранной специальностью.
Стало хорошей традицией отправлять студентов данной специализации на практики в отдалённые регионы страны, а так же участие в студенческом отряде «Тигр», созданном в 2014 году Центром «Амурский тигр» и Сихотэ-Алинским государственным заповедником. Кроме того, группа активно принимает участие в ряде проектов по охране окружающей среды в области.
Успешное обучение невозможно без преподавателей, обладающих высоким уровнем подготовки и опытом практической деятельности.
Не только сухая теория, но и отработка полученных знаний на практике.
После окончания бакалавриата Вы можете продолжить обучение в магистратуре. После окончания магистратуры у выпускников есть возможность продолжить обучение в аспирантуре.
Продолжение обучения в магистратуре по направлениям подготовки:
Обучение в аспирантуре проходит по следующим программам: Физиология; Биохимия; Ихтиология; Гидробиология; Генетика; Экология; Биологические ресурсы.
Информацию по условиям поступления Вы можете изучить, если пройдете по ссылке.
Информацию по организации и координации работы профильных классов школ по направлениям подготовки вуза Вы можете изучить, если пройдете по ссылке.
По всем вопросам поступления Вы можете обратиться в Приемную комиссию