06.03.01  Биология
Ведется набор
Учебное подразделениеБиолого-технологический факультет
Уровень образованиявысшее образование - бакалавриат
Срок обучения4 года
Профили
  • Экология и охотоведение
Минимальное количество баллов
Русский язык36
Биология36
Математика27
Документы направления подготовки
Профиль Экология и охотоведение. Форма обучения: очнаяГод
ФГОС2016
Учебный план2016
График учебного процесса2016
О направлении

«Один репортер спросил меня:

Некоторые виды животных истребленных человеком

– Скажите, мистер Даррелл, сколько же все-таки видов животного мира находится в опасности.

Я подошел к полке, снял с нее тяжелые красные тома и бросил ему на колени.

– Не знаю точно, – сказал я. – У меня не хватило духу подсчитать.

Он поглядел на «Красные книги» и поднял на меня глаза, полные ужаса.

– Бог мой! Неужели все они под угрозой? 

– Здесь еще только половина, – объяснил я. – только птицы и млекопитающие….

Когда заводишь речь об охране природы, люди тотчас заключают, что ты, страстный любитель животных подразумеваешь только пушистого коалу или что-нибудь в этом роде. Нет, охрана природы подразумевает совсем не это. Речь идет об охране всего живого на Земле, будь то дерево, трава или сам человек. Напомню о племенах, которых весьма успешно истребили за последние несколько столетий. И о других, которые находятся на грани вымирания сегодня: индейцы Патагонии, эскимосы… С нашей близорукостью, с нашей алчностью и глупостью мы в ближайшие полвека, а то и раньше станем виновниками того, что на Земле будет просто невыносимо жить.»

Джеральд Дарелл. «Поймайте мне колобуса!»

 

Большое мусорное пятно в океане

Экология – это наука о взаимодействии живых существ (в том числе человека) между собой и с окружающей средой. С приходом в 60-х годов 20 века люди окончательно осознали, что множество не поддающихся своевременной утилизации промышленных отходов, работа фабрик, хищническое отношение к животному и растительному  миру  наносят значительный вред как флоре и фауне, так и всему человечеству. В то время возникла острая потребность в квалифицированных специалистах, которые бы смогли разработать эффективные методы, способные уменьшить подобный вред. Возникла необходимость в специалистах занимающихся охраной природы. Ими стали экологи. Сейчас эта специальность имеет множество специализаций.

Экологи изучают состояние земли, воды, воздуха, анализируют степень влияния промышленной деятельности на людей, животных, растения и последствия её воздействия, выявляют уровень загрязнённости, а также определяют и контролируют действующие и потенциальные источники экологической опасности. Так как по сути своей экологические проблемы глобальны и сталкиваются с интересами личными  (особенно в разрезе охраны природы), специалисту природоохранной деятельности необходимо обладать определённым упорством, дабы раз за разом вступать в борьбу с непонимание

В нашем вузе подготовка специалистов идет по двум направлениям – экология и охотоведение. Наши студенты получают знания в области экологии городских,  наземных и  водных биосистем, динамики стад животных, охране окружающего мира, планировании разведения диких животных и их охране.м со стороны общества.

Общий курс обучения включает такие дисциплины как Морфология животных, Общая биология, Генетика и эволюция, Экология и рациональное природопользование, Микробиология, Вирусология, Зоология, Биохимия, Орнитология, Териология, Ихтиология, Правовые основы пользования животным миром  и многие другие.

Ребята, выбравшие своим направлением экологию, будут специалистами в области  охраны природы в городских условиях.  Дополнительно к общему курсу дисциплин они изучают городскую экологию, популяционную экологию, социальную экологию, экологию животных.

Охотоведение это отрасль экологии, изучающая функционирование наземных и водных экосистем вне городов и человеческих поселений, исследующая изменения популяции и управление численностью животных.

В узком понимании охотовед – специалист по ведению охотничьего хозяйства.  В широком - эколог, который специализируется на сохранении популяций диких животных, рыб, растений; разрабатывает комплекс мер по охране окружающего мира от воздействия человека; осуществляет деятельность по отлову и расселению промысловых животных; изучает динамику стад животных и пр.

В задачи охотоведа, в том числе входят проверка специальных разрешений на отлов животных и использование оружия, а также контроль соблюдения правил противопожарной безопасности. Совместно с правоохранительными органами он проводит работу по пресечению незаконной добычи животных, обследует угодья и контролирует работу егерей; ведет разъяснительную работу с населением по вопросам охраны и защиты животных.

Дополнительно к общему курсу дисциплин ребята выбравшие это направление изучают Водные биоресурсы (формирование, охрана и использование), Трофейное дело, Учет биологических ресурсов, Техника и технология добывания, Товароведение охотоведческой продукции, Экономика, организация и управление охотничьим хозяйством, Биология пушных зверей. Кроме того, в процессе обучения предусмотрен ряд учебных практик, на которых идет обучение учету по следам и гнездовьям, использование охотничьего оружия, навигаторского оборудования, фотоловушек, мототехники и многому другому.в Соколово, группа биологовОлени   

Студенты охотоведы изучают современные методики учёта животных с помощью цифровых технологий и специализированных программ, а  так же методики работы в цифровых государственных охотничьих реестрах.

Стало хорошей традицией отправлять студентов данной специализации на практики в отдалённые регионы страны, а так же участие в студенческом отряде «Тигр»,  созданном в 2014 году Центром «Амурский тигр» и Сихотэ-Алинским государственным заповедником (https://www.facebook.com/amurtigercenter/, https://youtu.be/U7BFW2X2G0Q). Кроме того, группа активно принимает участие в ряде проектов по охране окружающей среды в области.

Нелёгкий труд эколога требует от специалиста таких качеств как дипломатичность, аналитический склад ума, гибкость, коммуникабельность, стрессоустойчивость. Усидчивость и терпение пригодятся при работе с документами, а неординарное мышление и креативность — помогут привлечь к экологическим проблемам массовую аудиторию.

Сфера занятости выпускника:

- экологи устраиваются в природоохранные организации, образовательные и научные учреждения, исследовательские лаборатории, на крупные промышленные предприятия, фабрики и заводы (для оценки воздействия на окружающую среду деятельности) и т. д.

- охотоведы востребованы в различных заказниках, заповедных зонах, национальных парках и охотничьих хозяйствах, а так же в государственных надзорных органах, экологических организациях отвечающих за сохранение и развитие природных ресурсов, научно-исследовательских институтах и лабораториях.

Летняя следовая практикаБаза для теоретического обучения и практической подготовки: лаборатория зоологии (зоомузей), лаборатория охотоведения, адаптации и благополучия животных, научно-исследовательский центр аквакультуры БТФ НГАУ, испытательный лабораторный комплекс НГАУ, учебно-опытное охотничье хозяйство «Соколово», природоохранные организации города.

Область профессиональной деятельности выпускника: исследование живой природы и ее закономерностей, рачительное использование природных биологических систем, охрана природы.

Объекты профессиональной деятельности выпускника: биологические системы различных уровней организации; процессы их жизнедеятельности и эволюции;  биологические, биоинженерные, биомедицинские, природоохранительные технологии, биологическая экспертиза и мониторинг, оценка и восстановление территориальных биоресурсов и природной среды.

Продолжение обучения:

- магистратура по направлениям 06.04.01 Биология (программа Биологические ресурсы и экология),  35.04.07  Водные биоресурсы и аквакультура, 36.04.02  Зоотехния

- аспирантура по программам Ихтиология, Экология, Гидробиология, Биологические ресурсы. 

Кафедра Биологии 267-38-00. Зав. кафедрой Морузи Ирина Владимировна 8-913-945-04-25. Отвественный за набор: Севастеев Сергей Владимирович 8-960-797-64-82

Дорога в Соколово, группа биологов