06.03.01 Биология

План приема
51
Бюджетные
места
14
Договорные
места
Стоимость за семестр
Очная форма
81 979 руб.
Очно-заочная форма
36 891 руб.
Минимальный балл
40
Русский язык
39
Биология
39
Математика
44
Информатика и информационно-коммуникационные технологии
39
Физика
39
Химия
40
География
30
Иностранный язык
Экзамены
Обязательный: Русский язык Обязательный: Биология По выбору: Математика (профильный уровень), Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), Физика, Химия, География, Иностранный язык (английский, французский, немецкий, испанский, китайский)
Специализации
О направлении
Уровень образования

высшее образование - бакалавриат

Профили
  • Экология и охотоведение
  • Экологические биотехнологии
  • Охотоведение и гидробиология
  • Экология и рациональное природопользование
Срок обучения

4 года

Любишь природу, хочешь изучить разнообразие объектов
живой природы и закономерностей ее развития?

Обучение
Обучение

Подготовка по направлению 06.03.01 Биология ведётся по нескольким образовательным программам: "Экологические биотехнологии", "Охотоведение и гидробиология" и "Экология и рациональное природопользование".

В процессе обучения студенты изучают взаимодействие объектов живой природы. Получают глубокие знания в области биологии животных и растений, технологиях мониторинга и управления популяциями объектов животного мира и биологических систем, первичной переработки и хранения продукции охотничего хозяйства. Приобретают навыки использования биологических систем в хозяйственных, медицинских целях и целях охраны окружающей среды.

Охотоведение и гидробиология Образовательная программа направлена на подготовку специалистов по управлению, водными и наземными биоресурсами для предприятий АПК, торговли и сферы услуг, а также для природоохранной, научно-исследовательской сфер и государственного управления окружающей средой.

Что я узнаю?

Распределение дисциплин охватывает весь набор навыков и компетенций, необходимых современному специалисту в области биологии — этология, зоология, прикладная экология, молекулярная биология, зоогеография.

Примеры дисциплин:

Ихтиология, Трофейное дело и таксидермия, Техника и технология добывания, Гидробиология с основами гидрохимии, Заповедное дело, Биотехнология выращивания гидробионтов, Правовые основы пользования животным миром.

Кем я буду
Кем я буду

Инстиут экологической и пищевой биотехнологии готовит специалистов биологов, занимающихся вопросами изучения и охраны окружающей среды, экологов широкого профиля, зоологов, охотоведов, гидробиологов, ихтиологов, специалистов аквакультуры.

Охотовед
Это эколог, который специализируется на сохранении популяций диких животных, рыб, растений; разрабатывает комплекс мер по охране окружающего мира от воздействия человека; осуществляет деятельность по отлову и расселению промысловых животных; изучает динамику стад животных и пр. В задачи охотоведа, в том числе входят проверка специальных разрешений на отлов животных и использование оружия, а также контроль соблюдения правил противопожарной безопасности. Совместно с правоохранительными органами он проводит работу по пресечению незаконной добычи животных, обследует угодья и контролирует работу егерей; ведет разъяснительную работу с населением по вопросам охраны и защиты животных.
В охотничих хозяйствах, заказниках, национальных парках охотоведы:
  • ведут учёт промысловых животных;
  • планируют их отлов и расселение;
  • проводят мероприятия по борьбе с вредными хищниками;
  • следят за добычей зверей, на которых объявлена охота;
  • обследуют охотничьи угодья;
  • разводят охотничьих собак;
  • контролируют работу егерей;
  • ловят браконьеров;
  • занимаются организацией и проведением охотничьих туров.
Может претендовать на должности:
  • в различных заказниках;
  • заповедных зонах;
  • национальных парках и охотничьих хозяйствах;
  • экологических организациях отвечающих за сохранение и развитие природных ресурсов;
  • научно-исследовательских институтах и лабораториях.
Гидробиолог
Это специалист, который ведёт научную и хозяйственно-экономическую работу по изучению биологического разнообразия водоемов: рек, озер, морей и пр. В сфере его интересов находятся экологические проблемы, вопросы сохранения морских и речных биоресурсов, изучение промысловых видов морской флоры и фауны. Гидробиологи изучают подводный живой мир и помогают сохранить биологическое разнообразие морей и океанов.
В обязанности гидробиолога входит:
  • участие в научных и хозяйственно-прикладных экспедициях;
  • изучение биологического разнообразия водоемов, морей и океанов;
  • мониторинг состояния промысловых ресурсов;
  • разработка рекомендаций для рыболовных компаний и организаций, занимающихся добычей водных биоресурсов;
  • оценка состояния водных экосистем и антропогенного воздействия на них;
  • организация и реализация мероприятий по искусственному разведению водных биоресурсов;
  • участие в экологической и рыбохозяйственной экспертизе.
Специалист в области водных биоресурсов (аквакультуры)
Это эколог, который специализируется на оценке состояния и рыбохозяйственного значения естественных и искусственных водоемов, обеспечении экологической безопасности рыбохозяйственных водоемов и гидробионтов; управлении качеством выращиваемых гидробионтов, искусственном воспроизводстве и выращивании гидробионтов. Он отвечает за выращивание товарной продукции и охрану имеющихся запасов водных биоресурсов. Выпускники смогут претендовать на должности:
  • в рыбохозяйственных организациях всей страны, рыбзаводах;
  • государственных организациях отвечающих за сохранение и развитие природных ресурсов;
  • научно-исследовательских институтах и лабораториях.
Эколог
Это специалист, изучающий взаимоотношения между живыми организмами и окружающей их средой, а также влияние человеческой деятельности на природные экосистемы.
Экологи занимаются:
  • анализом и интерпретацией данных, чтобы понять и прогнозировать изменения в экосистемах;
  • разрабатывают стратегии и решения по охране окружающей среды, восстановлению повреждённых экосистем и устойчивому использованию природных ресурсов.
Выпускники смогут претендовать на должности:
  • в природоохранных организациях;
  • образовательных и научных учреждениях;
  • исследовательские лаборатории;
  • на крупные промышленные предприятия, фабрики и заводы.

Кем я буду работать
Практическая подготовка

После первого курса студенты направления подготовки «Биология» проходят учебную практику в течении 2-х недель. Практика по зоологии и ботанике проходит на студенческих базах университета.
После 2-го курса комплексная учебная практика «Биологические ресурсы» проводится на берегу водоема, в летнем палаточном лагере. Студенты изучают особенности ихтиофауны, орнитофауны и териофауны, а так же экологию водоемов и открытых территорий. Учаться проводитть сбор гидрохимических и гидробиологических проб.
На третьем курсе практика по зимнему учету биоресурсов проходит в учебно-опытном хозяйстве «Соколово» Томской области, а летняя в заказниках области.
Кроме того, в процессе обучения предусмотрен ряд учебных занятий, на которых идет обучение учету по следам и гнездовьям, сбору и обработке гидробилогических проб, использованию охотничьего оружия, навигаторского оборудования, фотоловушек, мототехники и многому другому. Производственные практики на протяжении всего курса обучения ребята проходят исходя из собственных профессиональных интересов, они могут выбирать местами проведения научные институты города и страны (ИСЭЖ РАН, ИЦИГ РАН, СФНЦА и пр.), заповедники (Васюганский, Сихотэ-Алинский, Саяно-Шушенский и пр.) и заказники (Кирзинский, Легостаевский, Колтыракский и пр.), предприятия рыбохозяйственного комплекса страны («Адлер», «Малтат», рыбхоз «Зеркальный» и пр.). Это научно-исследовательская работа в рамках которой студенты знакомятся с выбранной специальностью.
Стало хорошей традицией отправлять студентов данной специализации на практики в отдалённые регионы страны, а так же участие в студенческом отряде «Тигр», созданном в 2014 году Центром «Амурский тигр» и Сихотэ-Алинским государственным заповедником. Кроме того, группа активно принимает участие в ряде проектов по охране окружающей среды в области.
Больше фотографий с практики смотрите в ВКонтакте

Прохождение практики в лабораториях
Прохождение практики в учебно-опытных хозяйствах

ППС
Профессорско-
преподавательский состав
Занятия ведут высококвалифицированные педагоги, известные ученые и опытные практики.
Кто вас будет учить?

Успешное обучение невозможно без преподавателей, обладающих высоким уровнем подготовки и опытом практической деятельности.

Не только сухая теория, но и отработка полученных знаний на практике.

Правильно выбранная специальность –
хороший старт во взрослую жизнь!

Практика
Научная деятельность
Обучение студентов ведется на базе научных лабораторий университета, при совместной работе преподавателей и студентов занятых выполнением важных научно-исследовательских задач – разработкой технологий охраны и воспроизводства запасов животных в естественных ареалов их обитания. Базами для проведения занятий являются: лаборатория зоологии (зоомузей), лаборатория охотоведения, адаптации и благополучия животных, научно-исследовательский центр аквакультуры Биолого-технологического факультета, учебно-опытное охотничье хозяйство «Соколово», природоохранные организации города. Выпускающими кафедрами являются: кафедра биологии, биоресурсов и аквакультуры и кафедра экологии.
Достижения студентов
Ежегодно институт проводит различные научные конференции, конкурсы профессионального мастерства, принимает участие в выставках.
Продолжение образования

После окончания бакалавриата Вы можете продолжить обучение в магистратуре. После окончания магистратуры у выпускников есть возможность продолжить обучение в аспирантуре.

Магистратура
Аспирантура
Подготовительные курсы

Продолжение обучения в магистратуре по направлениям подготовки:

  • 06.04.01 - Биология (программа Биологические ресурсы и экология),
  • 35.04.07 - Водные биоресурсы и аквакультура,
  • 36.04.02 - Зоотехния.

Обучение в аспирантуре проходит по следующим программам: Физиология; Биохимия; Ихтиология; Гидробиология; Генетика; Экология; Биологические ресурсы.

Информацию по условиям поступления Вы можете изучить, если пройдете по ссылке.

Информацию по организации и координации работы профильных классов школ по направлениям подготовки вуза Вы можете изучить, если пройдете по ссылке.

По всем вопросам поступления Вы можете обратиться в Приемную комиссию

Руководитель программы
Заведующий кафедрой

Морузи Ирина Владимировна

Телефон: (383) 267-33-36

E-mail: irina.moruzi@yandex.ru

Страница кафедры в ВКонтакте.

Группа кафедры в ВКонтакте.

Морузи
Документы
Документы направления подготовки
Профиль Экология и охотоведение Форма обучения: очная
Профиль Экологические биотехнологии Форма обучения: очная