Генетика животных
Генетика растений и животных
Селекционно-ветеринарная генетика

Куратор групп: 6122, 6222

Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образование РФ, почетный профессор Витебской государственной академии ветеринарной медицины (Республика Беларусь), основоположник новой науки в РФ и СНГ – «ветеринарная генетика».

SPIN-код: 9198-6130, AuthorID: 92051

Телефон/ факс: 8 (383) 264-29-34
Телефон: 8 (383) 267-19-92
E-mail: vpetukhov@ngs.ru

Валерий Лаврентьевич Петухов родился 23 июля 1940 г. в г. Полоцке (Беларусь) в семье служащих (отец – агроном, мать – бухгалтер). После окончания школы в 1957-58 гг. работал в качестве рабочего УНР-81 в г. Минске. В 1963 г. окончил зооинженерный факультет Витебского ветеринарного института. После окончания института в течение трех лет работал директором Миорской межрайонной станции племенной работы и искусственного осеменения, которая в 1964 г. заняла 1-е место в Белорусской ССР.

В 1966-68 гг. обучался в аспирантуре Витебского ветеринарного института на кафедре разведения с.-х. животных и генетики (научный руководитель профессор О.А. Иванова).

После защиты кандидатской диссертации на тему «Наследуемость молочности и жирномолочности крупного рогатого скота в зависимости от уровня продуктивности и показателя ее селекционной оценки» В.Л. Петухов в 1969-70 гг. работал в Витебском ветеринарном институте на кафедре разведения с.-х. животных и генетики.

С 1970 г. начал работать в Новосибирском сельскохозяйственном институте на кафедре разведения с.-х. животных и генетики.

В 1978 г. подготовил первую в СССР докторскую диссертацию в области ветеринарной генетики на тему «Наследственная обусловленность некторых заболеваний крупного рогатого скота и возможность селекции животных на устойчивость к ним».

С 1985 г. работал зав. кафедрой разведения с.-х. животных и генетики Новосибирского СХИ. В 1995 г. организовал первую в Росии и СНГ кафедру ветеринарной генетики и биотехнологии. Кафедры по рейтингу занимали в среднем первое место в НГАУ.

В 1991 г. создал первый в мире НИИ ветеринарный генетики и селекции (НИИВГиС), директором которого является в течение 20 лет. За последние 10 лет он был руководителем 15 грантов РАН, Минвуза РФ и МСХ РФ. В течение нескольких лет являлся одним из руководителей и исполнителей научных грантов, выполняемых совместно с Институтом медицинской техники и биотехнологии (Бад Лангензальца, Германия). ИЭВСи ДВ и СибНИИЖ Россельхозакадемии.

Им опубликовано более 600 работ, в т.ч. более 130 за рубежом (США, Канада, Бразилия, Австрия, Австралия, Египет, Китай, Италия, ФРГ, Франция, Англия, Норвегия, Швейцария, Швеция, Нидерланды и т.д.), в соавторстве написаня 6 учебников для вузов и 10 монографий, общим объемом более 650 п.л. с тиражом более 80000 экз.

Им (в соавт.) изданы фундаментальные монографии «Проблемы селекции с.-х. животных», «Генофонд и фенофонд скороспелой мясной породы», «Черно-пестный скот Сибири», «Генофонд и фенофонд сибирской северной породы и черно-пестрой группы свиней», «Биология, генетика и селекция овцы» и др.

Впервые в СССР создал новую дисциплину «Ветеринарная генетика». Опубликовал в соавторстве первый в мире учебник по этой дисциплине (2 издания), которые вышли в финал конкурсов на премию Правительство РФ в области науки (2001).

В 1975 г. создана новая специализация «Селекция и генетика с.-х. животных», которая явилась прообразом для открытия новой специальности «Селекция и генетика сельскохозяйственных растений». Впервые в сельхозвузах СССР студенты начали изучать дисциплины «Генетические основы эволюции», «Биотехнология», «Теоретические основы селекции», Иммуногенетика», «Частная генетика животных», «Селекционно-ветеринарная генетика», «Эколого-ветеринарная генетика» и др.

В 1989 г. издан учебник для селекционеров-генетиков «Генетические основы селекции животных». Для вузов биологического профиля Республики Казахстан в соавторстве издан учебник «Молекулалык биология» (2005). В 2006 и 2007 изданы международные учебники для с.-х. и педагогиеских вузов РФ и СНГ «Генетика», которые вышли в финал конкурса на премию Правительства РФ в области образования (2009). По этим учебникам занималось более 400 тыс. студентов из 15 государств.

В.Л. Петухов имеет 30 изобретений и патентов. Им в соавторстве запатентованы методы повышения генетической устойчивости к лейкозу, туберкулезу, бруцеллезу, кетозу и др. Большое теоретическое и практическое значение имеет запатентованный метод сохранение редких и исчезающих пород сельскохозяйственных и видов диких животных, хромосомной инженерии и клонирования животных. Он является одним из соавторов приобского и прибайкальского типов крупного рогатого скота.

В.Л. Петухов – основоположник первой в СНГ научной школы в области ветеринарной генетики и селекции, из которой выделилось 4 научно-педагогических школы. Им подготовлено 14 докторов и более 30 кандидатов наук. В настоящее время – научный руководитель 10 аспирантов, соискателе и научный консультант трех докторантов. Организовал докторский диссертационный совет, председателем которого является в течение 25 лет.

В настоящее время Валерий Лврентьевич является директором НИИ ветеринарной генетики и селекции, зав. кафедрой ветеринарной генетики и биотехнологии, почетный профессор Витебской государственной академии ветеринарной медицины Республики Беларусь, действительный член Международной академии образования и Российской академии естествознания, лауреат Президенской стипендии.

Биография В.Л. Петухова опубликована в книге «Who' is in the World» USA, 19th Edition, 2002.

Входит в "ТОП-100 самых продуктивных и самых цитируемых и продуктивных российских ученых" по данным РИНЦ в области Биотехнологии (на 02.02.2016).

Награжден орденами «Дружба народов» и «За заслуги перед Отечеством IV степени».