Преподаваемые дисциплины:
Ветеринарная генетика
Генетика животных

SPIN-код: 5873-9809, AuthorID: 92050

Родился 8 января 1949 г. в крестьянской семье в д. Худышка Кыштовского района Новосибирской области. После окончания с серебряной медалью Кыштовской средней школы поступил на зоотехнический факультет Новосибирского СХИ, который окончил с отличием в 1971 г. В этом же году был принят в аспирантуру на кафедру разведения сельскохозяйственных животных и генетики к доценту В.А.  Паршикову. В 1974 г. после окончания аспирантуры был принят ассистентом на кафедру, через 3 года успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук по  теме «Совершенствование оценки молочного скота по продуктивности и пригодности к машинному доению». В 1982 г. переведён на должность старшего преподавателя, а в 1989 г. ему было присвоено учёное звание доцента, в 1994 г. избран на должность профессора кафедры. В 1997 г. Желтиков А.И. защитил докторскую диссертацию на тему «Совершенствование чёрно-пёстрого скота Западной Сибири» и в следующем году ему было присвоено учёное звание профессора. Долгие годы (1980-2003 гг.) он совмещал преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность с работой в институте заочного образования и повышения квалификации в должности заместителя декана. С 1999 г. возглавлял кафедру разведения сельскохозяйственных животных и генетики, а с 2010 г. – кафедру разведения и кормления животных, с 2014 г. работает профессором кафедры разведения, кормления и частной зоотехнии.

Научные исследования А.И. Желтиковым проводятся в области разведения и селекции крупного рогатого скота, изучения генофонда и фенофонда сельскохозяйственных животных Западной Сибири. Совместно с сотрудниками кафедры, СибНИПТИЖ, специалистами племенных хозяйств и племслужб Новосибирской, Омской, Кемеровской областей и Алтайского края на протяжении многих лет вёл работу  по созданию нового типа чёрно-пёстрого скота. В 2005 г. многоплановая работа была завершена созданием высокопродуктивного, хорошо адаптированного к условиям Сибири типа «Приобский» (патент на селекционное достижение № 2848 «Крупный рогатый скот Приобский»). Им в соавторстве с сотрудниками и специалистами племзавода «Первомайский» разработано несколько планов селекционно-племенной работы с чёрно-пёстрой породой крупного рогатого скота.

А.И. Желтиков опубликовал 350 научных и методических работ, в т.ч. 6 монографий, 10 учебных пособий, получено 17 патентов на изобретения. Подготовил 3 кандидатов наук.

А.И. Желтиков являлся заместителем председателя диссертационного совета Д 220.048.03 в Новосибирском государственном аграрном университете и членом диссертационного совета Д 006.057.01 в СибНИПТИЖ СО РАСХН. В настоящее время является членом диссертационного совета Д 220.048.05 в Новосибирском ГАУ.

За большую работу по подготовке специалистов высшей квалификации для агропромышленного комплекса страны и плодотворную научно-исследовательскую работу Желтиков А.И. в 2006 г. награждён нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», а в 2012 г. он награждён медалью II степени ордена «За заслуги перед Отечеством». В 2021 г. получил премию Правительства Новосибирской области.