Паркина Оксана Валерьевна

Должность: Заведующий кафедрой

Телефон: +7 (383) 267-33-00

E-mail: lesselect@nsau.edu.ru

Расположение: Д-238 (Главный корпус)

 
 
 

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Стаж работы: 24 года
 в том числе педагогический (научно-педагогический):24 года

Место работы:
Кафедра лесного хозяйства
Преподаваемые дисциплины:
Комплексное рациональное использование возобновляемых ресурсов лесных экосистем Сибири
Лесное законодательство
Лесоведение
Лесоустройство
Математическое моделирование и анализ данных в лесном деле
Методика экспериментальных исследований в лесном деле
Основы лесной биогеоценологии
Основы лесовосстановления
Правовые и социальные аспекты устойчивого лесоуправления
Рекреационное лесоводство
Современные проблемы лесовосстановления
Таксация леса

Осуществляет руководство магистрантами по направлению Лесное дело.

Окончила Новосибирский государственный аграрный университет с отличием в 1997 году. С 1997 г. работала на должности ассистента, после защиты кандидатской диссертации в 2003 году - в должности доцента кафедры селекции и генетики НГАУ. Разработаны лекционные курсы по дисциплинам для профиля Селекция и генетика сельскохозяйственных культур: Частная селекция полевых культур, Молекулярная генетика, Цитология.

С открытием нового направления подготовки Лесное дело разработан курс лекций и практических занятий по профильным дисциплинам: Лесная селекция, Таксация леса, Статистический анализ в лесном деле, Лесоустройство, Дендрометрия и др. 

Паркина О.В. – автор более 100 печатных работ. С 1993 года  занимается научно-исследовательской работой по селекции и генетики зернобобовых культур. В результате экспериментальной селекционной работы созданы новые сорта овощной фасоли, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации: Дарина, Солнышко, Янтарная, Виола (2010); Ника, Юбилейная (2013), Кормилица (2020).

С 2015 г. проводится исследовательская работа по технологии закладки лесных культур в посевном и школьном отделении на базе опытного участка Кедросад УПХ "Сад Мичуринцев", также изучаются вопросы фенологического развития и плодоношения древесных пород в условиях дендрария УПХ "Сад Мичуринцев" , а также в пределах лесных участков лесхозов и лесничеств Новосибирской области.