Инструментальные методы исследований
Почвоведение
Почвоведение с основами географии почв

SPIN-код6838-4758, AuthorID650408

Любовь Павловна Галеева родилась 14 марта 1959 г. в г. Анжеро-Судженск Кемеровской области.

В 1981 году Любовь Павловна с отличием окончила агрономический факультет Новосибирского сельскохозяйственного института (НГАУ) по специальности «Агрономия», квалификация «ученый агроном».

С 1981 по 1985 гг. работала старшим лаборантом «Лаборатории питательного режима почв и трансформации удобрений», инженером «Лаборатории биогеохимии и агрохимии микроэлементов» Института почвоведения и агрохимии СО РАН.

С 1985 по 1987 гг. обучалась в аспирантуре Сибирского научно-исследовательского института земледелия и химизации (СибНИИЗХим) СО РАСХН по специальности «Агрохимия».

С 1987 по 1992 гг. работала младшим, а затем старшим научным сотрудником «Лаборатории химической мелиорации почв» СибНИИЗХим СО РАСХН.

В 1991 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию в диссертационном совете при Институте почвоведения и агрохимии СО РАН на тему: «Фосфатный режим солонцов лесостепной зоны Барабинской низменности при гипсовании и внесении минеральных удобрений» с присуждением ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по специальности 06.01.04 – Агрохимия.

В 1995 году Решением Президиума СО РАСХН Галеева Л.П. утверждена в учёном звании старшего научного сотрудника по специальности «Агрохимия».

С сентября 1996 года Любовь Павловна избрана по конкурсу доцентом кафедры почвоведения и агрохимии Новосибирского государственного аграрного университета, где и работает по настоящее время.  В 2003 г  решением ВАК РФ она утверждена в звании доцента по специальности «Агрохимия». В 2013 г ею успешно защищена докторская диссертация на тему «Влияние удобрений на плодородие почв северной лесостепи  Западной Сибири» с присуждением учёной степени доктора сельскохозяйственных наук по специальности 06.01.04 – Агрохимия.  С 1 апреля 2014 г. работает на должности профессора кафедры почвоведения, агрохимии и земледелия.

Общий  стаж трудовой и научно-педагогический деятельности  Галеевой Л.П. составляет  43 год, из них педагогический – 28 лет (в НГАУ).

В настоящее время Галеева Любовь Павловна читает курс лекций и ведёт практические занятия по дисциплинам: «Почвоведение», " Почвоведение с основами географии почв",«Инструментальные методы исследований», «Методы почвенных исследований», «Основы научных исследований в агрохимии и агропочвоведении», «География почв». Ею в соавторстве разработаны 3 учебных пособия с грифом УМО, а также 3 учебно-методических пособия и  4 методических указания по учебным дисциплинам.

За период работы в университете ею подготовлено более 60 дипломников, она принимает активное участие в жизни и работе кафедры и Института фундаментальных и прикладных агробиотехнологий. Она – член учёного совета ИФиПА, а также специализированного совета НГАУ по защите диссертаций.

Научные исследования Л.П. Галеевой посвящены изучению фосфатного режима солонцовых почв Барабы, а также плодородия почв Западной Сибири при различном антропогенном воздействии на них.