Для обеспечения условий оптимального роста растений, развития и размножения насекомых и клещей лаборатория оснащена специальным оборудованием.

На базе лаборатории осуществляется малообъемная наработка партий нескольких видов хищных клопов, а также хищного клеща фитосейулюса для контроля численности обыкновенного паутинного клеща в условиях защищенного грунта.

Фитосейулюс  - Phytoseiulus persimilis

Фитосейулюс персимилис является облигаторным хищником, питающимся исключительно паутинными клещами, такими как Tetranychus urticae, Tetranychus cinnabarinus, Tetranychus turkestani, то есть не способен развиваться без них. Контролирует заражения клещом на многих культурах, в районах с умеренным, субтропическим и тропическим климатом.

 Культуры:

Перцы, томаты, картофель, фасоль, кукуруза, огурец, дыня, земляника, баклажан, а так же гербера, розы и некоторые орнаментальные растения.

 Описание

Взрослые самки оранжево-красные, грушевидной формы, более длинные, чем их добыча. Они имеют длинные передние ноги и характерное быстрое движение, когда их беспокоят или подвергают воздействию яркого света. Нимфы имеют овальную форму и бледно-розовую окраску.

 Биология

Самки откладывают яйца на нижней стороне листьев среди колоний паутинного клеща.

Спустя 3 дня (при 20°С) из яиц вылупляются шестиногие личинки и через день они линяют в восьминогих нимф, которые могут потреблять 4-5 яиц своих жертв до перехода в следующую нимфальную стадию, которая, в свою очередь способна съесть 6 яиц или личиночных стадий паутинного клеща в течение двух дней. Взрослые особи потребляют около 7 клещей в день.

Яйцекладка может продолжаться около трёх недель со скоростью 2-3 яйца в день (всего около пятидесяти). При благоприятных температурах (21-27°C) хищный клещ завершает свой жизненный цикл в течение недели, почти в два раза быстрее, чем его добыча. Поэтому не удивительно, что этот хищник считается очень эффективным и используется во всём мире для искоренения популяции паутинного клеща.

 

Хищый клоп Подизус - Podisus maculiventris

Относится к ряду Клопы (Hemiptera), семейство Щитники (Pentatomidae). Хищник-полифаг. Широко распространен в Северной Америке. Список жертв подизуса включает более 90 видов насекомых из девяти рядов, в основном чешуекрылых и жесткокрылых. Среди жертв — колорадский жук, американская белая бабочка, картофельная моль и др.

 Описание:

Взрослый клоп серого цвета. Самки размером 12-14мм, обычно несколько крупнее самцов. Окраска личинок изменчива, от бежевой до красной с характерным рисунком на спине, в виде темных поперечных полос.

 Биология:

Оптимальные условия для его развития — в пределах 24-28°С и относительной влажности воздуха 60-75%. При температуре 16°С развитие от яйца до имаго проходит 90 дней, при 24°С — 32 дня, при 28°С — 27 дней. Взрослые клопы при температуре 24-25°С живут 54-58 дней. Самки откладывают яйца чаще небольшими группами по 12-26 яиц, реже по одному. Личинки сначала держатся небольшими группами. В первом возрасте они не питаются животной пищей, а сосут сок растений. После первой линьки им необходима животная пища. Подизус нападает на жертву чаще сзади или сбоку, вытянув вперед хоботок. Личинкам подизуса, так же как и имаго, свойственно групповое питания. При наличии большого количества жертв, подизус нападает сначала на одну жертву, накалывает ее, и не высосав ее — бросает и нападает на следующую. Эта особенность значительно повышает эффективность энтомофага.

Взрослые клопы и личинки подизуса питаются яйцами, мягкими личинками различных насекомых. 

 

Хищный клоп Ориус - Orius laevigatus

  Клоп относится к семейству Anthocoridae. О. laevigatus распространён по всему бассейну Средиземного моря, от Атлантического региона Западной Европы до Ближнего Востока, включая Израиль.

  Поражаемые насекомые:

Виды ориуса используются во всем мире для контролирования популяции трипса. Они отдают предпочтение определенным типам добычи: трипс (особенно западный цветочный), тля, белокрылка, клещ и яйца моли. Хищные клопы Ориус всеядны, то есть могут питаться пищей как растительного (пыльцой и соками клетки), так и животного происхождения. Будучи всеядными хищниками, при отсутствии трипса О. laevigatus может потреблять в пищу белокрылку и паутинного клеща. Альтернативная добыча помогает ему поддерживать свою популяцию при отсутствии предпочитаемой добычи, что значительно способствует его эффективности.

 Культуры

Orius находится на деревьях, кустарниках и травянистых растениях и используется на таких сельскохозяйственных культурах, как земляника, сладкий перец, дыня, фасоль, базилик, хлопок, люцерна и кукуруза.

 Описание

О. laevigatus мелкое насекомое (1,5 -2,5 мм длиной), оснащенное колюще–сосущим ротовым аппаратом и двумя парами крыльев (крылья передней пары частично жесткие). Цвет взрослых коричнево-черный с серыми пятнами. Самку можно отличить от самца по заострённому окончанию живота. С помощью увеличительного стекла можно увидеть также яйцеклад самки.

 Биология

Ориус проходит семь стадий развития: яйцо, пять стадий личинки и взрослая особь. Самка откладывает яйца в ткани разных органов растения: стебли, фрукты, черешки и центральные прожилки на нижней части листа. Яйцо почти полностью погружено внутрь ткани так, что с трудом можно увидеть только его верхнюю часть. Эта часть выглядит как открытая крышка после того как личинка вылупилась из яйца. Яйцо первоначально бесцветное, а затем становится молочно-белого цвета. Размер яйца 0,4 мм х 0,13 мм. За свою жизнь самка может отложить 120-150 яиц. Яйца откладываются по-отдельности и примерно через 4 дня при температуре 25°C появляется первая личинка, бесцветная и блестящая. Через несколько часов, личинка получает желтоватый оттенок, который превращается в оранжевый цвет на второй и третей личиночной стадиях. Личинки четвертой и пятой стадий становятся темно-коричневыми, и более похожими на взрослую особь.

Взрослые особи спариваются вскоре после появления, и 3-5 дней после того (в зависимости от температуры) самка может отложить ее первое яйцо.

Темпы развития Ориуса в значительной степени зависят от температуры и количества и качества питания, а не от вида растения или длины светового дня. Питание пыльцой улучшает яйцекладку и развитие. Время развитие Ориуса от яйца до взрослого составляет около 16-18 дней при температуре 25°С, а продолжительность жизни взрослого клопа 3-4 недели. Самцы живут меньше чем самки. Ориусы на всех стадиях развития могут ловить и убивать жертву, высасывая жидкости её организма. При температуре 20°C способен O. laevigatus убивать около двух особей западного цветочного трипса. Когда плотность населения вредителя высока, Ориус будет убивать больше особей трипса, чем количество, необходимое для его питания.

Взрослые особи ориуса имеют хорошие летательные способности и быстрые движения, что помогает в нахождении пищи и распростронении при обосновании.

 

Хищный клоп Незидиокорис - Nesidiocoris tenuis

Он естественно обитает в районе Средиземноморья. N. Tenuis, хищник генералист, вносит свой вклад в контроль над мелкими членистоногими вредителями овощных культур в теплицах и в открытом грунте.

 Поражаемые насекомые:

N. tenuis питается большим спектром вредителей: яйца и личинки томатной минирующей моли (Тута absoluta), тепличной и табачной белокрылок (Trialeurodes vaporariorum и Bemisia tabaci), паутинного клеща, яиц моли, трипсов, тлей и личинками минирующей мушки.

 Культуры:

N. tenuis рекомендуется для использования на томатах и баклажанах.

 Описание

Взрослая особь N. tenuis 3-4 мм в длину. Как самцы, так и самки N. tenuis имеют зелёную окраску, их длина составляет около 3мм. Имеют полосатую антенну и чёрно-белый узор на крыльях. Яйца белого цвета, откладываются в ткань растения, личинки первой стадии хорошо заметны на нижней стороне листа.

 Биология

N. tenuis всеядный хищник генералист. Все его мобильные стадии хищные, с первой личиночной и до имаго, но могут питаться также и растительными тканями. Жизненный цикл от яйца до имаго составляет около 3 недель при 27º C. Когда температура ниже, то на несколько дней больше (на несколько недель, если температура гораздо ниже).

Яйца откладываются в ткани растения и их практически невозможно заметить. Тем не менее, уже личинки первой стадии хорошо видны, особенно на развилках стеблей. N. tenuis имеет пять нимфальных стадий перед линькой во взрослую стадию. Одна самка откладывает в течение своей жизни в среднем 60 яиц. Яйца откладываются обычно в мягкие молодые побеги. Продолжительность жизненного цикла во многом зависит от растения-хозяина и добычи. “Волосатые” растения, такие как томат или баклажан, являются наиболее предпочтительными. На томате через 7 дней после яйцекладки личинка вылупляется из яйца, и 14 дополнительных дней она развивается во взрослую особь. N. tenuis имеет более короткий жизненный цикл, когда он питается яйцами или личинками белокрылки или моли, чем трипсом или клещами. Только взрослая особь способна летать.

Хищный клоп активно ищет свою добычу, вкалывает в нее свой ротовой аппарат и высасывает из него все внутренние жидкости. Все, что останется от яйца, личинки или куколки добычи, является пустой кожей. При небольшой популяции нимфы и взрослые особи, обычно встречаются на молодых побегах растений. Когда население увеличивается, они могут быть найдены также на средней и нижней части растения.