16.11.2022 В Новосибирском ГАУ состоялось торжественное открытие аудитории имени Почетного ректора НГАУ Анатолия Федоровича Кондратова

В Новосибирском ГАУ состоялось торжественное открытие аудитории имени Почетного ректора НГАУ Анатолия Федоровича Кондратова

15 ноября в Новосибирском ГАУ состоялось торжественное открытие аудитории имени Почетного ректора НГАУ Анатолия Федоровича Кондратова.

Анатолий Федорович 21 год проработал ректором НСХИ-НГАУ, в последующем Президентом университета. Вместе с коллективом он проделал колоссальную работу по улучшению учебного процесса, научной и методической работы, связанной с подготовкой высококвалифицированных специалистов для сельскохозяйственного производства,  стойко переживал трудные времена в жизни университета,  сделал многое для развития спортивной инфраструктуры и материально-технической базы университета.

На торжественном открытии присутствовала супруга Анатолия Федоровича Валентина Дмитриевна Кондратова с сыном Виктором Анатольевичем, сотрудники и преподаватели, работавшие во времена его руководства, а также близкие друзья и товарищи почетного ректора.
Все гости открытия именной аудитории почтили память Анатолия Федоровича и поделились своими теплыми воспоминаниями, связывающими их с этим великим человеком. Анатолия Федоровича помнят, как человека, который вкладывал душу, отдавал много сил и энергии на развитие Аграрного университета.

Справка:
Родился 2 сентября 1937 года в с.Казанка Татарского района Новосибисркой области. Родители работали в колхозе, отец – бригадиром, мать – дояркой.
В 1962 году Анатолий Федорович окончил с отличием факультет механизации Новосибирского сельскохозяйственного института (НГАУ). После его окончания до 1973 года работал главным инженером учебного хозяйства института.
В 1971 году без отрыва от производства защитил кандидатскую диссертацию, а в 1973 году был избран заведующим кафедры механизации животноводческих ферм.
В 1979 году, во времена широкого разворота мелиорационных земель Анатолий Федорович был назначен управляющим областны трестом «Мелиоводстрой», где проработал 8 лет. Центром мелиорации была Бараба, в особенности Венегровский, Куйбышевский и Кыштовский районы, где работали передвижные механизированные колонны треста.

Анатолий Федорович Кондратов – был доктором технических наук, профессором, членом Академии аграрного образования, председателем Ассоциации ректоров сельскохозяйственных вузов Сибири и Дальнего Востока, автор более 100 научных статей, монографий, учебно-методических пособий и изобретений, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, депутат 4-х созывов областного Совета, возглавлял Комитет облсовета по науке, природным ресурсам и охране окружающей среды.
Награжден орденом «Знак Почета», орденом Почета, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России».
В 1987 году Анатолий Федорович был назначен ректором НСХИ, преобразованного в 1991 году в Аграрный университет.