12.12.2016 Итоги Молодежного научно-инновационного конкурса

Итоги Молодежного научно-инновационного конкурса

2 декабря в Новосибирском государственном техническом университете состоялось подведение итогов Молодежного научно-инновационного конкурса «УМНИК-2016».

Конкурс был организован Академпарком совместно с Межвузовским центром содействия научной и инновационной деятельности студентов и молодых ученых Новосибирский области при поддержке мэрии города Новосибирска.
Его участники – студенты и аспиранты университетов, сотрудники научных институтов, а также начинающие предприниматели от 18 до 30 лет. Всего в конкурсе приняли участие 128 молодых ученых. По итогам предварительного заочного отбора в финал прошло 46 инновационных проектов по пяти секциям: информационные технологии; медицина будущего; современные материалы и технологии их создания; новые приборы и аппаратные комплексы; биотехнологии.
Оценивая проекты, экспертное жюри, в первую очередь, смотрело на перспективность коммерциализации идеи. Не менее значимым критерием отбора стала квалификация авторов идей и проектных команд, без которой молодые ученые и специалисты не смогут реализовать свои научно-исследовательские разработки.

По итогам финальной защиты авторы 17 проектов были рекомендованы к финансированию в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Это означает, что каждый из них получит возможность привлечь государственные гранты на реализацию своих разработок в размере 500 000 рублей на 2 года.

Среди авторов лучших проектов – сотрудники Новосибирского ГАУ

  • Зенкова Александра Алексеевна (аспирант 2 курса, заведующая лабораторией разведения энтомоакарифагов Испытательного лабораторного комплекса НГАУ), тема проекта «Разработка новых элементов в биотехнологии наработки хищного клеща фитосейулюса – акарифага паутинного клеща»
    Работа направлена на оптимизацию и адаптацию к местным условиям технологии разведения акарифага, подбор оптимальных световых режимов и питательных субстратов для культивирования растений, необходимых для производства хищного клеща, а также оптимизацию и разработку других технологических параметров, способствующих увеличению объемов производства и повышению качества получаемого акарифага. Преимущества технологии разведения фитосейулюса заключаются в замене органического грунта на неорганические субстраты, необходимые для выращивания растений. Это позволяет избежать накопления вредных фитопатогенов и почвенных вредителей (по традиционной технологии, чтобы устранить эти нежелательные факторы, применяют фунгициды и инсектициды). Возможность многократного использования субстрата приводит к экономии средств. Для досветки растений, являющихся кормовым субстратом для растительноядного и хищного клещей, в настоящее время используют люминсцентные и газоразрядные натриевые лампы, применение которых имеет существенные недостатки. К преимуществам светодиодов относят их большой ресурс, конструкционную прочность, надежность и экологичность.
  • Гризанова Екатерина Валерьевна (кандидат биологических наук, заведующая лабораторией биологической защиты растений и биотехнологии кафедры защиты растений Агрономического факультета НГАУ), тема проекта «Разработка биоинсектицидов на основе вторичных метаболитов растений и энтомопатогенных бактерий»
    Проект направлен на создание экологически безопасных методов контроля численности насекомых-вредителей. Результаты исследований, проведенных в рамках настоящего проекта, могут быть использованы в области иммунологии, экологии, эпизоотологии, энтомологии, микробиологии паразитологии, а также для опытно-конструкторских работ при создании и совершенствовании биологических препаратов для интегрированной защиты растений. Результаты проекта будут использоваться в образовательных учреждениях, лабораториях научно-исследовательских институтов РАН и РАСХН, сельском и лесном хозяйствах РФ.
 

Все новости