03.07.2015 В регионе планируется провести инвентаризацию земель в границах Новосибирской агломерации

В регионе планируется провести инвентаризацию земель в границах Новосибирской агломерации

 До конца 2015 года на территории 12 районов и городов области, входящих в Новосибирскую агломерацию, планируется провести инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения, сообщил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Василий Пронькин на пресс-конференции 3 июля. Данный мониторинг позволит выявить неиспользуемые земли сельхозназначения и принять меры к их возвращению в оборот.

 25 июня Законодательное собрание Новосибирской области приняло изменения в бюджет, согласно которым на проведение работ по инвентаризации земель Новосибирской области на примере районов, которые входят в агломерацию, будет выделено 24 млн рублей. Координацией процесса инвентаризации займется областное министерство сельского хозяйства. В настоящее время формируется техническое задание на выполнение работ.

 «В свое время Ордынский и Баганский районы выполнили инвентаризацию всех сельхозземель и получили всю необходимую аналитическую информацию: каждый участок земли имеет границы, согласованные с кадастровой службой, определены собственники и вид собственности, есть информация используется ли участок или нет, какие культуры на нем произрастают и какая провизорная урожайность, — пояснил Василий Пронькин. — До нового года необходимо сделать такой анализ по районам, которые входят в агломерацию. На следующий год — задача поставлена Губернатором — полностью всю землю наложить на эту карту».

 После проведения инвентаризации будут предприниматься меры по возвращению в сельскохозяйственный оборот земель, которые длительное время не используются.

 Намечено, что помимо земель сельхозназначения инвентаризация коснется земель населенных пунктов, лесного фонда, водоемов. По итогам работы планируется создать электронную карту, где в доступном формате будет представлена информация, необходимая для органов власти, потенциальных инвесторов и сельхозтоваропроизводителей.

Источник: http://www.mcx.nso.ru/news/867

 

Все новости