/ Статьи /

 Рациональное использование  водных ресурсов

         Ландшафтный центр в целях устойчивого развития Новосибирского государственного аграрного университета выстраивает работы по озеленению урбанизированной среды так, чтобы минимизировать потребность воды.

       Почвенная влага является источником тепловой инерции вследствие своей теплоемкости и скрытого тепла, необходимого для испарения и рассматривается нами в качестве одного из факторов, регулирующих температуру и количество осадков летом.

         Климат в Новосибирской области относится к резко континентальному,ясная солнечная погода может резко смениться на пасмурную и холодную. С изменением климата - меняется режим выпадения осадков, можетувеличиться и частота экстремальных погодных явлений, таких как засуха. Социально-экономические последствия засухи могут явиться результатомвзаимодействия естественных условий и человеческих факторов, таких, как изменения в землепользовании и растительном покрове, а также потребности в воде и использовании воды. Чрезмерные заборы воды могут усугубить воздействие засухи. Поэтому, мы стараемся создавать ландшафты, устойчивые к неблагоприятным условиям лесостепи Западной Сибири, применяя для озеленения выносливые виды ксерофитных растений. Например, на участках городского ландшафта (склоны южной экспозиции, площадь под деревьями), где создание обыкновенного злакового газона нецелесообразно - мы создаем альтернативный газон из наиболее засухоустойчивых почвопокровных растений и неприхотливых травянистых многолетников.

        Для покрытия склонов южной и юго-западной экспозиций рекомендуется применение таких травянистых многолетников, как ясколка Биберштейна (Cerastium biebersteinii ssp. Transcaucasicum) [1], ясколка полевая ( Cerastium arvense L.) [2], тысячелистник обыкновенный (Achillea submillefolium) [3], алиссум скальный ( Aurinia saxatilis (L.) Desv.) [4], тимьян ползучий ( Thymus serpyllum L.) [5]. Все перечисленные виды травянистых растений  являются не прихотливыми к почвенным условиям, нетребовательными к поливам, размножаются вегетативным способом.

1Яснотка Биберштейна2 ясколка полевая345

        Идеальных растительным материалом для озеленения солнечных склонов являются, молодило (Jovibarba globifera (L.) J. Parnell) [6], камнеломка сибирская (Saxifraga sibirica L.) [7], седум (Sedum acre L.) [8], очиток видный ( Hulotelephium spectabile (Boreau) H. Ohba) [9].

6789

        

          На северных, восточных и северо-восточных склонах, находящихся преимущественно в тени и полутени, можно использовать следующие виды травянистых многолетников: барвинок  малый ( Vinca minor L.) [10], яснотка крапчатая  ( Lamium maculatum (L.) L.) [11], вербейник монетчатый ( Lusimachia nummularia L.) [12],  живучка ползучая ( Ajuga reptans L.) [13], тиарелла сердцелистная ( Tiarella cordifolia L.) [14].

1011121314

    

        Использование альтернативных газонов в озеленении кампуса  Новосибирского ГАУ будет способствовать экономии бюджета за счет сокращения затрат  на уходы,  так как почвопокровные  многолетники не нуждаются в частой стрижке, являются относительно засухоустойчивыми и нетребовательными к почвенным условиям.  Все рекомендованные растения имеют декоративный период цветения, что, несомненно, усилит эстетическое и эмоциональное восприятие благоустроенных с их помощью территорий.

 Материал подготовили: Е. В. Королева, А. А. Васильев, директор "Ландшафтного центра НГАУ"




Почвопокровные растения в саду

Каждый садовод, как рачительный хозяин, предпочтёт, чтобы почва в его саду была занята чем-то полезным, а не зарастала сорняками. Ведь времени на регулярную прополку всех отдалённых уголков участка и приствольных кругов деревьев и кустарников зачастую не остаётся. Можно конечно замульчировать эту почву, но вид серо-бурой мульчи не так радует взгляд как нарядные, цветущие с весны до осени «кустики», проглядывающие, то тут, то там из-под деревьев и кустарников. Так кто же они – эти смелые малыши, рискнувшие не только прижиться, но и цвести при достаточно неблагоприятных условиях: недостатке света, влаги и питания?

Мы привыкли в обиходе называть их «почвопокровниками» за их способность разрастаясь занимать значительные площади от 25 до 625 см2 на одно растение и тем самым покрывать почву зелёным, сизым, серебристым или пурпурным цветущим ковром. На самом деле это однолетние, двулетние и многолетние красивоцветущие и декоративнолистные растения с длинными ползучими укореняющимися побегами, мощными корневищами и корневыми отпрысками, благодаря которым они «расползаются», и плотным кустиком из ветвящихся стеблей и листьев которые образуют куртину – зелёный «островок», хорошо подавляющий сорняки. Среди этих растений есть экземпляры, предпочитающие солнечные места с сухими бедными почвами, есть любители влажных тенистых участков с плодородными почвами, есть растеньица, предпочитающие карбонатные или наоборот кислые почвы. Так давайте вместе с Вами поближе познакомимся с этими интересными «незнакомцами».

Барвинок малый (Vinca minor) – это многолетний вечнозелёный быстро разрастающийся кустарничек с ветвящимися укореняющимися в узлах ползучими стеблями длиной до 100 см и овальными глянцевыми тёмно-зелёными листьями. Активно цветёт с середины мая до середины июня синими цветками, отдельные цветки появляются до сентября. Барвинок имеет садовые формы с белыми, розовыми, пурпурно-красными цветками, с серебристыми, пёстрыми и с жёлтым окаймлением листьями. Для лучшего кущения необходима весенняя обрезка на 6-8 см от основания и прищипка побегов в июле-августе. Теневынослив, но может расти на открытых, умеренно сырых местах с хорошо удобренными суглинистыми почвами. Высаживают 12-16 растений на 1 м2.

Земляника декоративная (Fragaria ananassa × Potentilla palustris) – многолетний полукустарник 15 см высотой и 60 см в диаметре. Достаточно быстро расползается, но не агрессивна, идеальна для задернения между кустами. Листва глянцевая, темно-зеленая, полувечнозеленая. Цветет красочными ярко-розовыми цветками с желтой серединкой с весны до ноября. Формирует съедобные плоды. Предпочитает солнечные участки, но в тени цветёт более длительно. Высаживают на богатую перегноем почву с нейтральной реакцией по 12-16 кустиков 1 м2.  

Флокс шиловидный (Phlox subulata) – это растеньице, образующие вечнозелёные плотные коврики высотой 15-17 см из лежачих стеблей сплошь покрытых тесно сидящими мелкими, узкими, острыми и жесткими листьями. Цветёт очень обильно в мае-июне и повторно в конце лета цветками, окрашенными в различные тона в зависимости от декоративной формы – розовыми, белыми, малиновыми, лиловыми. Флокс шиловидный рекомендуют ежегодно стричь после цветения для повышения освещённости и разрастания куртин. Предпочитает рыхлые бедные каменистые почвы без застоя влаги и солнечные сухие места. Высаживают 16-25 растений на 1 м2.

Флокс Дугласа (Phlox douglasii) – растение внешне похоже на флокс шиловидный, но формирует более компактные кусты 5-10 см высотой с ярким цветками розового, малинового, пурпурного и белого цвета. Цветёт в мае-июне. Предпочитает рыхлые, водопроницаемые, достаточно плодородные и умеренно влажные почвы. Лучше всего растёт на солнцепёке. Для сохранения декоративности необходима ежегодная стрижка после цветения. Высаживают 16-20 шт./ м2.

Ясколка войлочная (Cerastium tomentosum) – травянистый многолетник с серовойлочными ветвистыми стеблями и мелкими опушёнными листьями, образует плотные подушечки диаметром до 60 см. Цветёт с мая по июнь мелкими симпатичными белыми цветочками. Есть низкорослая садовая форма. Засухоустойчива, предпочитает бедные легкие песчаные или каменистые, хорошо дренированные почвы и светлые солнечные участки. На 1 м2 высаживают 36-45 растений.

Печёночница благородная (Hepatica nobilis) – редкий гость в сибирских садах, но очень привлекательный. Это приземистое растение, высотой 6-8 см, с прикорневыми кожистыми трехлопастными зимующими зелеными листьями, заменяющимися после цветения молодыми. Цветки одиночные, звездчатые, на длинной цветоножке, сине-фиолетовые распускаются в конце апреля - мае. Имеются садовые формы с розовыми, белыми, сиреневыми простыми и махровыми цветками. Печёночница морозоустойчива, предпочитает полутень, но прекрасно растет на открытых местах. Требует хорошо дренированных, окультуренных почв. Используется на каменистых участках и для замены газонов. Обычно высаживают до 100 растений на 1 м2.

            На этом наше увлекательное путешествие в мир почвопокровных растений и возможностей их использования в саду не заканчивается, продолжение следует…

Биктимирова Е.В., учёный агроном по защите растений, архитектор-дизайнер «Ландшафтного центра НГАУ»