Рожа свиней
Рожа свиней – инфекционная болезнь, характеризующаяся
при остром течении септицемией и воспалительной эритемой кожи, при подостром
– «крапивницей», при хроническом – эндокардитом и артритами.
Классификация возбудителя
Род: Erysipelothrix
Вид: E. rhusiopathiae
Восприимчивые животные
Преимущественно свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Могут болеть ягнята,
овцы, птица и др.; восприимчив человек; носителями являются морские и пресноводные
рыбы.
Патогенез и факторы вирулентности:
- заражение происходит в основном алиментарно,
- проникновение бактерий вначале оседают в миндалинах и солитарных фолликулах,
где они размножаются и своими токсинами вызывают сенсибилизацию организма,
которая проявляется в виде различных поражений кожи,
- гематогенным и лимфогенным путем разносится по всему организму, вызывая
сепсис,
- факторами вирулентности являются эндотоксины и агрессины.
Методы диагностики
- Бактериологический метод:
- материал для исследования:
труп целиком, паренхиматозные органы, сердце, трубчатая кость
- микроскопия:
- методы окраски:
простой метод, по Граму;
- микрокартина:
тонкие, прямые или слегка изогнутые палочки до 1,5 мкм
- грамположительные;
- спор не образуют;
- капсулу не образуют;
- неподвижны.
- культивирование:
- Посев на питательные среды:
МПА, МПБ, МПЖ, ПЖА, среда Сент-Иваньи (МПА с 0,1% кристаллвиолета
и 1% азида натрия).
- Особенности выделения возбудителя:
- факультативные анаэробы;
- оптимальная температура 37oС;
- срок культивирования 18-20 часов – до 48 часов
- культуральные свойства:
- на МПА – мелкие, росинчатые, прозрачные колонии,
- на МПБ – легкое помутнение,
- на МПЖ – равномерные отростки, отходящие от центрального стержня.
- биохимические свойства:
обладают сахаролитическими свойствами, не расщепляют салицин;
образуют сероводород.
- биопроба:
заражают белых мышей, голубей, кроликов.
- Серологические методы:
- РА: выделенная культура с лечебной сывороткой 1:50,
- РИФ
Схема лабораторной диагностики рожи свиней