Рожа свиней

Рожа свиней – инфекционная болезнь, характеризующаяся при остром течении септицемией и воспалительной эритемой кожи, при подостром – «крапивницей», при хроническом – эндокардитом и артритами.

Классификация возбудителя

Род: Erysipelothrix
Вид: E. rhusiopathiae

Восприимчивые животные

Преимущественно свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Могут болеть ягнята, овцы, птица и др.; восприимчив человек; носителями являются морские и пресноводные рыбы.

Патогенез и факторы вирулентности:

Методы диагностики

  1. Бактериологический метод:
    1. материал для исследования:
      труп целиком, паренхиматозные органы, сердце, трубчатая кость
    2. микроскопия:
      1. методы окраски:
        простой метод, по Граму;
      2. микрокартина:
        тонкие, прямые или слегка изогнутые палочки до 1,5 мкм
      3. грамположительные;
      4. спор не образуют;
      5. капсулу не образуют;
      6. неподвижны.
    3. культивирование:
      1. Посев на питательные среды:
        МПА, МПБ, МПЖ, ПЖА, среда Сент-Иваньи (МПА с 0,1% кристаллвиолета и 1% азида натрия).
      2. Особенности выделения возбудителя:
        • факультативные анаэробы;
        • оптимальная температура 37oС;
        • срок культивирования 18-20 часов – до 48 часов
      3. культуральные свойства:
        • на МПА – мелкие, росинчатые, прозрачные колонии,
        • на МПБ – легкое помутнение,
        • на МПЖ – равномерные отростки, отходящие от центрального стержня.
      4. биохимические свойства:
        обладают сахаролитическими свойствами, не расщепляют салицин; образуют сероводород.
    4. биопроба:
      заражают белых мышей, голубей, кроликов.
  2. Серологические методы:

Схема лабораторной диагностики рожи свиней


Главная Обучающий блок Содержание