I тип гиперчувствительности - анафилактический


I тип гиперчувствительности - анафилактический, при котором первичное поступление аллергена вызывает продукцию плазмацитами IgE. Стимулируют выработку IgE-антител ИЛ-4 и ИЛ-10, выделяемые Th2, а угнетают - γ-интерферон и ИЛ-2, выделяемые Тh1. Синтезированные IgE прикрепляются Fс-фрагментом к Fc-рецепторам (FcεRl) тучных клеток в слизистых оболочках, соединительной ткани и базофилов в крови. При повторном введении аллергена на тучных клетках и базофилах образуются комплексы IgE с аллергеном (перекрестная сшивка FcεRl антигеном), вызывающие дегрануляцию клеток. Из гранул в ткани выбрасываются биологически активные медиаторы: вазоактивные амины (гистамин), протеогликаны (гепарин), липидные медиаторы (лейкотриены, простаuландины, тромбоцитактивирующий фактор), ферменты (триптаза, химаза, карбоксипептидаза, катепсин G), и цитокины (TNF-α, IL-4, -13, -3, -5, GM-CSF). Хемотаксические факторы привлекают нейтрофилы, эозинофилы и макрофаги. Эозинофилы выделяют ферменты, катионные белки, лейкотриены и основной белок, повреждающий эпителий. Тромбоциты тоже выделяют медиаторы аллергии. Перечисленные компоненты вызывает сокращение гладких мышц, ослабление сердечной деятельности, развитие коллапса, повышение сосудистой проницаемости, отек.

Механизм I типа гиперчувствительности
Клинические проявления гиперчувствительности I типа

Анафилактический шок - протекает остро с развитием коллапса, отеков, спазма гладкой мускулатуры; часто заканчивается смертью.
Крапивница - увеличивается проницаемость сосудов, кожа краснеет, появляются пузыри, зуд.
Ангиоэдема - отек подкожных и субмукозных тканей; часто сочетается с крапивницей.
Аллергический ринит или риноконъюнктивит - развивается отек, раздражается слизистая.

Клинические проявления гиперчувствительности I типа могут протекать на фоне атопии.
Атопия - наследственная предрасположенность к развитию ГНТ, обусловленная повышенной выработкой IgE-антител к аллергену, повышенным количеством Fc-рецепторов для этих антител на тучных клетках, особенностями распределения тучных клеток и повышенной проницаемостью, тканевых барьеров.

I тип гиперчувствительности можно пассивно перенести с помощью антител. Впервые пассивный перенос иммунореагента аллергии с сывороткой крови больного продемонстрировал Праустниц. Он вводил в собственную кожу сыворотку крови Кюстнера, страдавшего аллергией к рыбе. Введение в тот же участок кожи аналогичного аллергена приводило к развиию волдырей. Данная проба получила название реакция Праустница - Кюстнера: IgE-антитела к аллергену, введенные от больного здоровому животному, фиксируются на тучных клетках и при последующем введении аллергена происходит его связывание с данными тучными клетками с освобождением гистамина и других активных субстанций.



Главная Обучающий блок Содержание