Дисбактериоз

На состав микробных сообществ полостей организма влияют различные факторы: качество и количество корма, его состав, двигательная активность животного, стрессы и многое другое. Наибольшее воздействия оказывают заболевания, связанные с изменением физико-химических свойств эпителиальных поверхностей и применение антимикробных препаратов широкого спектра, действующих на любые, в том числе непатогенные микроорганизмы. В результате выживают более устойчивые виды – стафилококки, кандиды и грамотрицательные палочки (этеробактерии, псевдомонады). Следствия этого - стойкие нарушения микробных ценозов – дисбактериозы, или дисбиозы. Наиболее тяжелые формы дисбактериозов – стафилококковый сепсис, системный кандидоз и псевдомембранозный колит; среди всех форм доминирует поражения микрофлоры кишечника.
Термин «дисбактериоз» (гнилостная, или бродильная, диспепсия) введен A. Nissle в 1916 году. Это динамическое нарушение микроэкологии кишечника в результате срыва адаптации, изменения защитных и компенсаторных механизмов, выполняющих барьерную функцию кишечника. В поддержании экологического гомеостаза участвуют четыре основных группы факторов:

Качественные и количественные изменения микробиоценоза, выходящие за рамки физиологической нормы, называются дисбактериозом, или дисбиозом.
Проблема дисбактериоза актуальна и выступает на первый план при патологии желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, длительной антибактериальной терапии.
Но дисбактериоз – это не нозологическая единица, не самостоятельное заболевание, а изменение биоценоза кишечника, приводящее к нарушению основных функций микрофлоры и возникновению клинической симптоматики дисбактериоза, не отличающейся специфичностью. Истоки этого патологического состояния подчас находятся в раннем возрасте, а приобретенная аутофлора так существенно влияет на морфологический и физиологический статус, что многие характеристики взрослого организма в действительности определяются состоянием микрофлоры.
В настоящее время дисбактериоз является управляемой патологией не только в плане лечения, но и проведения первичной профилактики.
Коррекция дисбактериозов. Для коррекции дисбактериозов следует применять эубиотики – взвеси бактерий, способные восполнить численность недостающих или дефицитных видов. В отечественной практике широко применяют бактерийные препараты в виде высушенных живых культур различных бактерий, например, коли-, лакто- и бифидобактерины (содержащие соответственно Escherichia coli, виды Lactobacillus и Bifidobacterium), бификол (содержащий виды Bifidobacterium и Escherichia coli), бактисубтил (культура Bacillus subtilis) и др.

Дисбактериоз кишечника

Нормальная микрофлора кишечника
Кислая среда желудка является начальным фактором, контролирующим размножение микроорганизмов, поступающих в него с пищей. После прохождения желудочного барьера микробы попадают в более благоприятные условия и размножаются в кишечнике при достаточном количестве питательных веществ, как будто в термостате. Подавляющее большинство микроорганизмов обитает в виде фиксированных микроколоний и ведет преимущественно иммобилизованный образ жизни, располагаясь на слизистой оболочке послойно. Первый слой –непосредственно на клетках эпителия (микрофлора слизистой), последующие слои (один над другим) – просветная микрофлора, погруженная в особое слизистое вещество, являющееся отчасти продуктом слизистой оболочки кишки, отчасти –продуктом самих бактерий.
Прикрепившись, микроорганизмы продуцируют экзаполисахаридный кликокалис, обволакивающий микробную клетку и образующий биопленку, внутри которой происходит деление бактерий и осуществляется межклеточное взаимодействие. Микрофлора толстого кишечника подразделяется на М-флору (мукозную) и П-флору (полостную), живущую в просвете кишечника. М-флора –пристеночная флора, представители которой или фиксированы на рецепторах слизистой кишечника (бифидум флора) или опосредованно через взаимодействие с другими микроорганизмами прикрепляются к бифидум.
Адгезия осуществляется через поверхностные структуры бактерий, содержащие гликолипиды (лектины), которые комплементарны рецепторам (гликопротеинам) мембран эпителиальных клеток. Лектины могут быть локализованы в мембранах бактерий, на их поверхности, а также на специфических фимбриях, которые, проходя сквозь толщу экзополисахаридного кликокалиса, фиксируют бактерии к соответствующим рецепторам эпителия слизистой.
Таким образом, на поверхности слизистой кишечника образуется биопленка, состоящая из экзополисахаридного микробного происхождения муцина и миллиардов микроколоний. Толщина биопленки колеблется от долей до десятков микрометров, при этом количество микроколоний может достигать нескольких сотен и даже тысяч по высоте слоя. В составе биопленки микроорганизмы в десятки-сотни раз более устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов по сравнению с тем, когда они находятся в свободно плавающем состоянии, т.е. М-флора более стабильна. Главным образом, это бифидум и лактобактерии, образующие слой так называемого «бактериального дерна», препятствующего пенетрации слизистой патогенными и условнопатогенными микроорганизмами. Конкурируя за взаимодействие с рецепторами эпителиальных клеток, М-флора обуславливает колонизационную резистентность толстой кишки. П-флора, наряду с бифидум и лактобактериями, включает и других постоянных обитателей кишечника.
Облигатная микрофлора (резидентная, индигенная, аутохтонная) имеется у всех здоровых животных (постоянно). Это микроорганизмы, максимально приспособленные к существованию в кишечнике и закономерно встречающиеся. До 95% приходится на анаэробную флору (бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии) – это основная, главная флора (109-1010 мт/г).
Факультативная микрофлора имеется у части животных. 1 – 4% общего количества микроорганизмов приходится на факультативные анаэробы (энтерококки, кишечные палочки) – это сопутствующая флора (105-107 мт/г).
Транзиторная (временная, необязательная) встречается у части животных (в определенные промежутки времени). Ее присутствие определяется поступлением микробов из окружающей среды и состоянием иммунной системы. В состав ее входят сапрофиты и условно-патогенные микроорганизмы (протей, клебсиеллы, синегнойная палочка, грибы кандида) – это остаточная флора (до 104 мт/г).

Роль нормальной микрофлоры кишечника

Нормальная флора поддерживает гомеостаз. Анаэробы кишечника препятствуют заселению его патогенными микроорганизмами. Бифидобактерии, кишечные палочки, молочнокислые стрептококки, подкисляя содержимое кишечника, подавляют гнилостные процессы, способствуют пищеварению, инактивируя ферменты тонкого кишечника, энтерокиназу и щелочную фосфатазу, препятствуют перевариванию слизистой толстого кишечника. Продуцируя вещества, подобные антибиотикам (бактериоцины), нормофлора оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на патогенные бактерии.
Микрофлора толстого кишечника продуцирует витамины группы В, С, К, никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты, участвует в обмене веществ: синтезирует ферменты, незаменимые аминокислоты, обеспечивает усвоение минеральных и биологически активных веществ. Бифидо— и лактобактерии ингибируют выделение энтеропатогенными эшерихиями термолабильного токсина, усиливают процессы всасывания из кишечника ионов кальция, витамина Д и железа, предотвращают развитие рахита.
Нормофлора участвует в физиологическом воспалении слизистой оболочки и смене эпителия, способствует «созреванию» макрофагально-гистиоцитарной системы, влияет на структуру слизистой оболочки и ее всасывательную способность, выполняет антимутагенниую роль, разрушая канцерогенные вещества в кишечнике.
Микрофлора кишечника влияет на формирование и поддерживание иммунитета. Антигены микроорганизмов стимулируют иммунную систему, участвуют в выработке антител. Неспецифический стимулятор иммуногенеза — мурамелпептид — образуется из микрофлоры под влиянием лизоцима и других литических ферментов кишечника. У стерильных (безмикробных) животных — гнотобионтов — масса лимфатических узлов снижена в несколько раз, а количество центров размножения в этих узлах — в десятки раз. Попадая в естественное микробное окружение, они погибают от инфекций, вызванных микроорганизмами, к которым животные, выросшие в обычных условиях, не восприимчивы вовсе.
Микрофлора кишечника стимулирует выработку факторов неспецифической защиты: лизоцима слюны и крови, бактерицидные факторы сыворотки крови. Обитатели толстого кишечника участвуют в детоксикации соединений, попадающих в него и образующихся в организме. Микрофлора биопленки кишечника — мишень приложения действия любого биологически активного соединения. Это метаболический орган, вовлекаемый в синтез и детоксикацию естественных и чужеродных субстанций, подобно печени. На биопленке происходит адсорбция полезных и опасных веществ. Нормальная флора — барьер, после прорыва которого индуцируется включение неспецифических механизмов защиты, анализ ее состава необходим при оценке иммунного статуса.
Итак, роль нормальной микрофлоры огромна, ее основные функции:

Возможные отрицательные свойства нормальной микрофлоры:

Отрицательные свойства нормальной микрофлоры реализуются только при определенных условиях, и поддержание равновесия в составе микрофлоры кишечника актуально с первого до последнего дня жизни человека.
Нормальным считается такое соотношение представителей микрофлоры, когда на 1 млрд бифидобактерий приходится 1 млн кишечных палочек и от 10 до 1000 условно патогенных бактерий (УПБ). В норме анаэробы преобладают над аэробами, и этот показатель (анаэробы/аэробы >90) выше у здоровых животных.

Развитие и степень выраженности дисбактериоза кишечника

Выделяют 4 фазы в развитии дисбактериоза кишечника:

    1. в начальной (первой) фазе резко уменьшается количество нормальных симбионтов в естественных, обычных местах обитания;
    2. во второй уменьшается число одних микроорганизмов (или наблюдается исчезновение некоторых симбионтов) за счет увеличения количества других;
    3. в третьей меняется локализация аутофлоры, она появляется в органах, в которых обычно не встречается (кишечная палочка в ротовой полости);
    4. в четвертой у отдельных представителей или ассоциаций микрофлоры возникают признаки патогенности.

По тяжести течения дисбактериозы делят на три группы:

  1. степень — слабовыраженный дисбактериоз. Анаэробы преобладают над аэробами (бифидо— и лактобактерии 107-1010), УПБ <104;
  2. степень — дисбактериоз. Количество аэробов равно количеству анаэробов. УПБ и атипичные варианты кишечной палочки интенсивно заселяют кишечник;
  3. степень — выраженный дисбактериоз. Аэробы преобладают над анаэробами. Бифидо- и лактобактерии отсутствуют. Возрастает количество УПБ: S. aureus, протея, кандида, клебсиелл, клостридий.

Причины дисбактериоза

Имеется много факторов, приводящих к стойким качественным или количественным изменениям в нормальной микрофлоре: инфекционные процессы, заболевания ЖКТ, очаги хронической инфекции, кишечные гельминтозы, нарушения питания, нерациональная антибиотикотерапия, особенно использование антибиотиков широкого спектра, гормонотерапия, назначение иммунодепрессантов, применение антисептиков, противоязвенных препаратов, естественное старение организма. Эти факторы ведут к различным клиническим проявлениям дисбактериоза: от незначительных до тяжелых желудочно-кишечных расстройств и обменных нарушений. Дисбактериоз кишечника практически всегда выявляется у больных с острой и хронической патологией органов пищеварения, особенно кишечника, при первичных и вторичных иммунодефицитах, манифестных кожных и аллергических заболеваниях, копростазах различного генеза.

Дисбактериоз может быть причиной сенсибилизации и аллергизации организма в результате размножения гистаминогенной флоры. Продукция гистаминазы снижается, выделяемые УПБ продукты метаболизма и их токсины становятся аллергенами.
Дисбактериоз является одним из самых частых осложнений антибиотикотерапии, когда применяемый антибиотик угнетает нормальную микрофлору и начинают беспрепятственно размножаться те микроорганизмы, которые к этому антибиотику нечувствительны. Чаще всего это стафилококки, грибы Candida, клостридии, псевдомонады, протей и др. Наиболее тяжело протекают генерализованный кандидоз (кандидосепсис), стафилококковый энтероколит.
При других лекарственных нарушениях, например, под влиянием ацетилсалициловой кислоты возникает кампилобактериоз. При использовании холинолитиков, церукала, стероидных гормонов, слабительных и адсорбентов развивается ассоциированный дисбактериоз. Вместе с тем следует отметить, что даже значительные нарушения микрофлоры необязательно сопровождаются клиническими симптомами.




Главная Обучающий блок Содержание