Учебно - тематический план
программы повышения квалификации рабочих по профессии
«Контролер - кассир» 3-го разряда
(Код профессии 12965)
№ п/п |
Наименование разделов, дисциплин и тем |
Всего часов |
В том числе: |
Формы контроля |
|
лекции |
практические, лабораторные, семинары |
||||
I. |
Теоретическое обучение по профессии |
72 |
72 |
Устный опрос, зачет |
|
1. |
Экономический курс |
6 |
6 |
||
1.1. |
Экономика предприятия и отрасли |
6 |
6 |
||
2. |
Общеотраслевой курс |
28 |
28 |
||
2.1. |
Деловая культура |
10 |
10 |
||
2.1.1. |
Эстетическая и этическая культура |
2 |
2 |
||
2.1.2. |
Психология общения в системе «Работник торговли – покупатель» |
8 |
8 |
||
2.2. |
Товароведение* |
18 |
18 |
||
Товароведение продовольственных товаров |
|||||
2.2.1. |
Основные зерновые культуры |
2 |
2 |
||
2.2.2. |
Плодоовощные культуры |
2 |
2 |
||
2.2.3. |
Вкусовые товары |
2 |
2 |
||
2.2.4. |
Крахмал, сахар и кондитерские товары |
2 |
2 |
||
2.2.5. |
Молочные товары |
2 |
2 |
||
2.2.6. |
Пищевые жиры |
2 |
2 |
||
2.2.7. |
Мясные товары |
2 |
2 |
||
2.2.8. |
Яичные товары |
2 |
2 |
||
2.2.9. |
Рыбные товары |
2 |
2 |
||
Товароведение непродовольственных товаров |
18 |
18 |
|||
2.2.1. |
Текстильные товары |
2 |
2 |
||
2.2.2. |
Швейные товары |
2 |
2 |
||
2.2.3. |
Трикотажные товары |
2 |
2 |
||
2.2.4. |
Меховые товары |
1 |
1 |
||
2.2.5. |
Кожевенно - обувные товары |
2 |
2 |
||
2.2.6. |
Галантерейные и парфюмерно – косметические товары |
1 |
1 |
||
2.2.7. |
Посудохозяйственные товары |
1 |
1 |
||
2.2.8. |
Культтовары |
1 |
1 |
||
2.2.9. |
Электробытовые товары |
1 |
1 |
||
2.2.10. |
Строительные товары |
1 |
1 |
||
2.2.11. |
Мебельные товары |
1 |
1 |
||
2.2.12. |
Ювелирные изделия и часы |
1 |
1 |
||
2.2.13. |
Художественные изделия и сувениры |
1 |
1 |
||
2.2.14. |
Книжные товары |
1 |
1 |
||
3. |
Специальный курс |
38 |
38 |
||
3.1. |
Учет и отчетность в торговле |
28 |
28 |
||
3.1.1. |
Характеристика учета |
4 |
4 |
||
3.1.2. |
Документальное оформление товарных операций |
8 |
8 |
||
3.1.3. |
Документальное оформление приемки товаров, их продажи, товарных потерь, переоценки товаров, приемки и возврата тары |
4 |
4 |
||
3.1.4. |
Документальное оформление кассовых операций |
12 |
12 |
||
3.2. |
Технология розничной торговли |
10 |
10 |
||
3.2.1. |
Маркетинг и менеджмент в торговле |
2 |
2 |
||
3.2.2. |
Оформление витрин торгового предприятия |
4 |
4 |
||
3.2.3. |
Реклама в торговле |
2 |
2 |
||
3.2.4. |
Изучение спроса покупателей |
2 |
2 |
||
II. |
Практическое обучение |
232 |
232 |
Ведение дневника производственного обучения, зачет, контроль качества выполняемых работ |
|
1. |
Вводное занятие. Инструктаж по охране труда, электро- и пожарной безопасности |
8 |
8 |
||
2. |
Изучение ассортимента, характеристик и назначения реализуемых товаров |
8 |
8 |
||
3. |
Освоение методов определения качества товаров |
24 |
24 |
||
4. |
Освоение приемов оформления внутримагазинных витрин |
32 |
32 |
||
5. |
Самостоятельное выполнение работы контролера- кассира 3-го разряда |
152 |
152 |
||
Выпускная практическая квалификационная работа |
8 |
8 |
|||
Консультации |
8 |
||||
Квалификационный экзамен |
8 |
Квалификационный экзамен |
|||
Итого: |
320 |
72 |
232 |
Тарифно-квалификационная характеристика
Контролер-кассир
3-й разряд
Характеристика работ. Контроль своевременности пополнения ассортимента товаров. Ознакомление с ассортиментом товаров на складе, участие в его получении. Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Оформление внутримагазинных и оконных витрин, контроль их состояния. Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров и их ценах. Предложение покупателям новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Изучение спроса покупателей.
Должен знать: ассортимент, характеристики и назначение товаров; основные виды сырья и материалов, предназначенных для изготовления товаров, способы их распознавания; методы определения качества товаров; основные принципы устройства торгово-технического оборудования; принципы оформления внутримагазинных витрин.
ЕТКС работ и профессий рабочих Выпуск 51
(утв. Поставновлением Минтруда России от 05 марта 2004г. № 30)
Учебно - тематический план
программы повышения квалификации рабочих по профессии
«Контролер - кассир» 4-го разряда
(Код профессии 12965)
№ п/п |
Наименование разделов, дисциплин и тем |
Всего часов |
В том числе: |
Формы контроля |
|
лекции |
практические, лабораторные, семинары |
||||
I. |
Теоретическое обучение по профессии |
72 |
72 |
Устный опрос, зачет |
|
1. |
Экономический курс |
6 |
6 |
||
1.1. |
Экономика предприятия и отрасли |
6 |
6 |
||
2. |
Общеотраслевой курс |
28 |
28 |
||
2.1. |
Деловая культура |
10 |
10 |
||
2.1.1. |
Эстетическая и этическая культура |
2 |
2 |
||
2.1.2. |
Психология общения в системе «Работник торговли – покупатель» |
8 |
8 |
||
2.2. |
Товароведение* |
18 |
18 |
||
Товароведение продовольственных товаров |
18 |
18 |
|||
2.2.1. |
Основные зерновые культуры |
2 |
2 |
||
2.2.2. |
Плодоовощные культуры |
2 |
2 |
||
2.2.3. |
Вкусовые товары |
2 |
2 |
||
2.2.4. |
Крахмал, сахар и кондитерские товары |
2 |
2 |
||
2.2.5. |
Молочные товары |
2 |
2 |
||
2.2.6. |
Пищевые жиры |
2 |
2 |
||
2.2.7. |
Мясные товары |
2 |
2 |
||
2.2.8. |
Яичные товары |
2 |
2 |
||
2.2.9. |
Рыбные товары |
2 |
2 |
||
Товароведение непродовольственных товаров |
18 |
18 |
|||
2.2.1. |
Текстильные товары |
2 |
2 |
||
2.2.2. |
Швейные товары |
2 |
2 |
||
2.2.3. |
Трикотажные товары |
2 |
2 |
||
2.2.4. |
Меховые товары |
1 |
1 |
||
2.2.5. |
Кожевенно - обувные товары |
2 |
2 |
||
2.2.6. |
Галантерейные и парфюмерно – косметические товары |
1 |
1 |
||
2.2.7. |
Посудохозяйственные товары |
1 |
1 |
||
2.2.8. |
Культтовары |
1 |
1 |
||
2.2.9. |
Электробытовые товары |
1 |
1 |
||
2.2.10. |
Строительные товары |
1 |
1 |
||
2.2.11. |
Мебельные товары |
1 |
1 |
||
2.2.12. |
Ювелирные изделия и часы |
1 |
1 |
||
2.2.13. |
Художественные изделия и сувениры |
1 |
1 |
||
2.2.14. |
Книжные товары |
1 |
1 |
||
3. |
Специальный курс |
38 |
38 |
||
3.1. |
Учет и отчетность в торговле |
28 |
28 |
||
3.1.1. |
Документальное оформление приемки товаров, их продажи, товарных потерь, переоценки товаров, приемки и возврата тары |
6 |
6 |
||
3.1.2. |
Бухгалтерская отчетность торговых предприятий |
6 |
6 |
||
3.1.3. |
Инвентаризация товарно – материальных ценностей |
10 |
10 |
||
3.1.4. |
Налоги и налогообложение |
6 |
6 |
||
3.2. |
Технология розничной торговли |
10 |
10 |
||
3.2.1. |
Маркетинг и менеджмент в торговле |
2 |
2 |
||
3.2.2. |
Реклама в торговле |
2 |
2 |
||
3.2.3. |
Изучение спроса покупателей |
2 |
2 |
||
3.2.4. |
Прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей |
4 |
4 |
||
II. |
Практическое обучение |
232 |
232 |
Ведение дневника производственного обучения, зачет, контроль качества выполняемых работ |
|
1. |
Водное занятие. Инструктаж по охране труда, электро- и пожарной безопасности |
8 |
8 |
||
2. |
Изучение ассортимента, характеристик и назначения реализуемых товаров |
8 |
8 |
||
3. |
Изучение порядка проведения инвентаризации |
24 |
24 |
||
4. |
Составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, пересортицу товаров |
32 |
32 |
||
5. |
Оформление приемосдаточных актов при передаче материальных ценностей |
32 |
32 |
||
5. |
Самостоятельное выполнение работы контролера- кассира 4-го разряда |
120 |
120 |
||
Выпускная практическая квалификационная работа |
8 |
8 |
|||
Консультации |
8 |
||||
Квалификационный экзамен |
8 |
Квалификационный экзамен |
|||
Итого: |
320 |
72 |
232 |
Тарифно-квалификационная характеристика
Контролер-кассир
4-й разряд
Характеристика работ. Получение товаров со склада и определение их качества. Сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков. Составление товарных отчетов, актов: на брак, недостачу, пересортицу, приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. Участие в проведении инвентаризации. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.
Должен знать: методы определения качества товаров; порядок проведения инвентаризации, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей.
Примечание. При отсутствии кассовых операций профессия именуется "Контролер".
ЕТКС работ и профессий рабочих Выпуск 51
(утв. Поставновлением Минтруда России от 05 марта 2004г. № 30)