Учебно - тематический план
программы профессионального обучения (профессиональной подготовки) рабочих по профессии
«Продавец продовольственных товаров»
2-го разряда
№ п/п |
Наименование разделов, дисциплин и тем |
Всего часов |
В том числе: |
Формы контроля |
|
лекции |
практические занятия |
||||
I. |
Раздел 1.Теоретическое обучение |
312 |
270 |
42 |
|
1. |
Экономический курс |
8 |
8 |
|
|
1.1. |
Экономика предприятия и отрасли |
8 |
8 |
|
зачет |
2. |
Общеотраслевой курс |
102 |
90 |
12 |
|
2.1. |
Основы права в торговле |
20 |
20 |
|
дифференцированный зачет |
2.1.1. |
Введение |
2 |
2 |
|
|
2.1.2. |
Документы, регулирующие отношения в торговле |
10 |
10 |
|
|
2.1.3. |
Трудовое законодательство |
8 |
8 |
|
|
2.2. |
Техника вычислений, учет и отчетность |
44 |
36 |
8 |
дифференцированный зачет |
2.2.1. |
Вычислительная техника, используемая в торговле |
10 |
8 |
2 |
|
2.2.2. |
Порядок учета товаров и тары |
8 |
6 |
2 |
|
2.2.3. |
Документация хозяйственных операций. Материальная ответственность |
8 |
6 |
2 |
|
2.2.4. |
Учет и отчетность в торговых предприятиях |
10 |
8 |
2 |
|
2.2.5. |
Инвентаризация товарно - материальных ценностей |
8 |
8 |
|
|
2.3. |
Производственная санитария, основы микробиологии и пищевой гигиены |
16 |
16 |
|
дифференцированный зачет |
2.3.1. |
Основы микробиологии |
4 |
4 |
|
|
2.3.2. |
Микробиология важнейших продовольственных товаров |
4 |
4 |
|
|
2.3.3. |
Санитарные требования к устройству и содержанию торговых помещений, транспортировке и хранению товаров |
4 |
4 |
|
|
2.3.4. |
Понятие об основах эпидемиологии |
2 |
2 |
|
|
2.3.5. |
Личная гигиена работников предприятий торговли |
2 |
2 |
|
|
2.4. |
Основы психологии, профессиональной этики и эстетики в торговле |
22 |
18 |
4 |
дифференцированный зачет |
2.4.1. |
Психика человека, ее материалистическая природа |
2 |
2 |
|
|
2.4.2. |
Психологическая характеристика личности |
2 |
2 |
|
|
2.4.3. |
Психология общения |
4 |
2 |
2 |
|
2.4.4. |
Психологическая сторона процесса обслуживания |
2 |
2 |
|
|
2.4.5. |
Психология отношений в трудовом коллективе |
4 |
4 |
|
|
2.4.6. |
Профессиональная этика работника торговли |
4 |
2 |
2 |
|
2.4.7. |
Эстетика в торговле |
4 |
4 |
|
|
3. |
Специальный курс |
202 |
172 |
30 |
|
3.1. |
Организация торговли |
52 |
52 |
|
экзамен |
3.1.1. |
Торговля |
2 |
2 |
|
|
3.1.2. |
Розничная торговля |
4 |
4 |
|
|
3.1.3. |
Правила работы розничных торговых предприятий |
4 |
4 |
|
|
3.1.4. |
Товароснабжение, прием, хранение и подготовка товаров к продаже |
6 |
6 |
|
|
3.1.5. |
Организация продажи |
10 |
10 |
|
|
3.1.6. |
Сертификация товаров |
4 |
4 |
|
|
3.1.7. |
Маркетинг в торговле |
4 |
4 |
|
|
3.1.8. |
Менеджмент в торговле |
4 |
4 |
|
|
3.1.9. |
Персонал предприятий розничной торговли |
4 |
4 |
|
|
3.1.10. |
Контроль предприятий розничной торговли |
4 |
4 |
|
|
3.1.11. |
Охрана труда в предприятиях розничной торговли. Охрана материальных ценностей |
6 |
6 |
|
|
3.2. |
Основы товароведения продовольственных товаров |
100 |
78 |
22 |
экзамен |
3.2.1. |
Теоретические основы товароведения |
16 |
16 |
|
|
3.2.2. |
Зерномучные товары |
8 |
6 |
2 |
|
3.2.3. |
Кондитерские товары |
8 |
6 |
2 |
|
3.2.4. |
Вкусовые товары |
8 |
6 |
2 |
|
3.2.5. |
Мясные товары |
12 |
10 |
2 |
|
3.2.6. |
Рыбные товары |
10 |
8 |
2 |
|
3.2.7. |
Молочные товары |
8 |
6 |
2 |
|
3.2.8. |
Яйца и яичные товары |
6 |
4 |
2 |
|
3.2.9. |
Пищевые жиры |
6 |
4 |
2 |
|
3.2.10. |
Пищевые концентраты |
6 |
4 |
2 |
|
3.2.11. |
Плодоовощные товары |
6 |
4 |
2 |
|
3.2.12. |
Полуфабрикаты, кулинарные, кондитерские изделия |
6 |
4 |
2 |
|
3.3 |
Торговая техника и оборудование |
50 |
42 |
8 |
экзамен |
3.3.1. |
Введение. Оборудование и инвентарь |
8 |
6 |
2 |
|
3.3.2. |
Весоизмерительное оборудование |
8 |
8 |
|
|
3.3.3. |
Машины для измельчения и нарезания продуктов |
2 |
2 |
|
|
3.3.4. |
Фасовочно-упаковочное оборудование |
2 |
2 |
|
|
3.3.5. |
Холодильное оборудование |
2 |
2 |
|
|
3.3.6. |
Подъемно-транспортное оборудование |
2 |
2 |
|
|
3.3.7. |
Оборудование для охраны предприятия |
2 |
2 |
|
|
3.3.8. |
Контрольно-кассовые машины |
24 |
18 |
6 |
|
II. |
Раздел 2.Производственне обучение |
712 |
|
712 |
Практическая квалификационная работа |
1. |
Инструктаж по охране труда, электробезопасности, пожарной безопасности на предприятии |
8 |
|
8 |
|
2. |
Изучение ассортимента продовольственных товаров, правил хранения и подготовки их к продаже |
112 |
|
112 |
|
3. |
Организация рабочего места |
16 |
|
16 |
|
4. |
Изучение торгового оборудования, овладение навыками его эксплуатации; изучение оборудования для охраны предприятия |
48 |
|
48 |
|
5. |
Приобретение навыков по технике вычислений, учету и отчетности |
64 |
|
64 |
|
6. |
Приобретение навыков по обслуживанию покупателей |
128 |
|
128 |
|
7. |
Самостоятельное выполнение работы продавца продовольственных товаров |
328 |
|
328 |
|
8. |
Практическая квалификационная работа |
8 |
|
8 |
|
|
Консультации |
8 |
|
8 |
|
|
Итоговая аттестация |
8 |
|
8 |
Квалификационный экзамен |
|
Итого: |
1040 |
270 |
770 |
|
Тарифно-квалификационная характеристика
Продавец продовольственных товаров
2-й разряд
Характеристика работ. Обслуживание покупателей: нарезка, взвешивание и упаковка продовольственных товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильности эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка и разрубка товаров. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря, заточка и правка инструмента; установка весов. Получение и размещение упаковочного материала. Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации.
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены, признаки доброкачественности продаваемых товаров; нормы естественной убыли продовольственных товаров и порядок их списания; правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания покупателей; методы сокращения товарных потерь и затрат труда.
ЕТКС работ и профессий рабочих Выпуск 51
Раздел: Торговля и общественное питание