Учебно - тематический план
программы профессионального обучения (подготовки) рабочих по профессии
«Продавец непродовольственных товаров»
3-го разряда
(Код профессии 17351)
№ п/п |
Наименование разделов, дисциплин и тем |
Всего часов |
В том числе: |
Формы контроля |
|
лекции |
практические, лабораторные, семинары |
||||
I. |
Теоретическое обучение по профессии |
312 |
253 |
59 |
Устный опрос, зачет |
1. |
Экономический курс |
8 |
8 |
|
|
1.1. |
Экономика предприятия и отрасли |
8 |
8 |
|
|
2. |
Общеотраслевой курс |
122 |
100 |
22 |
|
2.1. |
Основы права в торговле |
20 |
20 |
|
|
2.1.1. |
Введение |
2 |
2 |
|
|
2.1.2. |
Документы, регулирующие отношения в торговле |
10 |
10 |
|
|
2.1.3. |
Трудовое законодательство |
8 |
8 |
|
|
2.2. |
Техника вычислений, учет и отчетность в торговле |
68 |
50 |
18 |
|
2.2.1. |
Вычислительная техника, применяемая в торговых предприятиях |
10 |
4 |
6 |
|
2.2.2. |
Документация хозяйственных операций |
20 |
16 |
4 |
|
2.2.3. |
Учет и отчетность в торговых предприятиях |
20 |
12 |
8 |
|
2.2.4. |
Инвентаризация товарно-материальных ценностей |
18 |
18 |
|
|
2.3. |
Биологические повреждения непродовольственных товаров и санитария в предприятиях непродовольственной торговли |
12 |
12 |
|
|
2.3.1. |
Микроорганизмы, вызывающие биоповреждения |
2 |
2 |
|
|
2.3.2. |
Материалы и изделия, повреждаемые микроорганизмами и их защита |
4 |
4 |
|
|
2.3.3. |
Насекомые – вредители изделий и материалов. Грызуны |
2 |
2 |
|
|
2.3.4. |
Гигиена труда и производственная санитария |
4 |
4 |
|
|
2.4. |
Основы психологии, профессиональной этики и эстетики в торговле |
22 |
18 |
4 |
|
2.4.1. |
Психика человека, ее материалистическая природа |
2 |
2 |
|
|
2.4.2. |
Психологическая характеристика личности |
2 |
2 |
|
|
2.4.3. |
Психология общения |
4 |
2 |
2 |
|
2.4.4. |
Психологическая сторона процесса обслуживания |
2 |
2 |
|
|
2.4.5. |
Психология отношений в трудовом коллективе |
4 |
4 |
|
|
2.4.6. |
Профессиональная этика работника торговли |
4 |
2 |
2 |
|
2.4.7. |
Эстетика в торговле |
4 |
4 |
|
|
3. |
Специальный курс |
182 |
145 |
37 |
|
3.1. |
Организация торговли |
58 |
54 |
4 |
|
3.1.1. |
Торговля |
1 |
1 |
|
|
3.1.2. |
Розничная торговля |
3 |
3 |
|
|
3.1.3. |
Основные сведения об организации торговли |
4 |
4 |
|
|
3.1.4. |
Сертификация товаров |
4 |
4 |
|
|
3.1.5. |
Маркетинг в торговле |
4 |
4 |
|
|
3.1.6. |
Менеджмент в торговле |
4 |
4 |
|
|
3.1.7. |
Технология продажи непродовольственных товаров |
22 |
18 |
4 |
|
3.1.8. |
Персонал предприятий розничной торговли |
4 |
4 |
|
|
3.1.9. |
Контроль предприятий розничной торговли |
4 |
4 |
|
|
3.1.10. |
Охрана труда в предприятиях розничной торговли |
8 |
8 |
|
|
3.2. |
Ассортимент и качество товаров* |
92 |
65 |
27 |
|
3.2.1. |
Раздел 1. Ассортимент и качество текстильных, швейных товаров, головных уборов и мехов |
10 |
7 |
3 |
|
3.2.1.1. |
Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров |
|
|
|
|
3.2.1.2. |
Ассортимент и качество текстильных товаров (тканей, нетканых товаров, искусственного меха) |
|
|
|
|
3.2.1.3. |
Ассортимент и качество швейных товаров и головных уборов |
|
|
|
|
3.2.1.4. |
Ассортимент и качество пушно-меховых, овчинно-шубных и головных уборов |
|
|
|
|
3.2.2. |
Раздел 2. Ассортимент и качество трикотажных, галантерейных и парфюмерно-косметических товаров |
10 |
7 |
3 |
|
3.2.2.1. |
Ассортимент и качество трикотажных товаров |
|
|
|
|
3.2.2.2. |
Ассортимент и качество галантерейных товаров |
|
|
|
|
3.2.2.3. |
Ассортимент и качество парфюмерно-косметических товаров |
|
|
|
|
3.2.3. |
Раздел 3. Ассортимент и качество радиоаппаратуры |
12 |
9 |
3 |
|
3.2.3.1. |
Общие сведения по основам электротехники |
|
|
|
|
3.2.3.2. |
Радиотовары. Полупроводниковые, электроакустические приборы. Химические источники тока |
|
|
|
|
3.2.3.3. |
Радиоприемники и тюнеры |
|
|
|
|
3.2.3.4. |
Телевизоры |
|
|
|
|
3.2.3.5. |
Магнитофоны. Видеоаппаратура |
|
|
|
|
3.2.4. |
Раздел 4. Ассортимент и качество фотокинотоваров |
10 |
7 |
3 |
|
3.2.4.1. |
Ассортимент и качество фотоаппаратуры |
|
|
|
|
3.2.4.2. |
Ассортимент и качество киноаппаратуры |
|
|
|
|
3.2.4.3. |
Ассортимент и качество светочувствительных материалов |
|
|
|
|
3.2.4.4. |
Ассортимент и качество фотохимикатов и лабораторного оборудования |
|
|
|
|
3.2.5. |
Раздел 5. Ассортимент и качество электробытовых товаров |
10 |
7 |
3 |
|
3.2.5.1. |
Общие сведения по основам электротехники |
|
|
|
|
3.2.5.2. |
Провода, шнуры, электроустановочные изделия |
|
|
|
|
3.2.5.3. |
Бытовые источники света |
|
|
|
|
3.2.5.4. |
Электронагревательные приборы |
|
|
|
|
3.2.5.5. |
Электробытовые машины и приборы |
|
|
|
|
3.2.6. |
Раздел 6. Ассортимент и качество ювелирных изделий и часов |
10 |
7 |
3 |
|
3.2.6.1. |
Особенности потребительских свойств ювелирных товаров. Материалы для изготовления ювелирных изделий |
|
|
|
|
3.2.6.2. |
Классификация и ассортимент ювелирных изделий |
|
|
|
|
3.2.6.3. |
Конструкция, материалы и производство бытовых часов |
|
|
|
|
3.2.6.4. |
Классификация и ассортимент бытовых часов |
|
|
|
|
3.2.7. |
Раздел 7. Ассортимент и качество обувных товаров |
10 |
7 |
3 |
|
3.2.7.1. |
Ассортимент и качество кожаной обуви |
|
|
|
|
3.2.7.2. |
Ассортимент и качество резиновой обуви |
|
|
|
|
3.2.7.3. |
Ассортимент и качество валяной обуви |
|
|
|
|
3.2.7.4. |
Ассортимент сопутствующих товаров |
|
|
|
|
3.2.8. |
Раздел 8. Ассортимент и качество посудохозяйственных товаров и товаров бытовой химии |
10 |
7 |
3 |
|
3.2.8.1. |
Посудохозяйственные силикатные товары |
|
|
|
|
3.2.8.2. |
Металлохозяйственные товары |
|
|
|
|
3.2.8.3. |
Хозяйственные изделия из пластических масс |
|
|
|
|
3.2.8.4. |
Товары бытовой химии |
|
|
|
|
3.2.9. |
Раздел 9. Ассортимент и качество школьно-письменных, канцелярских товаров и игрушек |
10 |
7 |
3 |
|
3.2.9.1. |
Школьно-письменные товары |
|
|
|
|
3.2.9.2. |
Канцелярские товары |
|
|
|
|
3.2.9.3. |
Средства оргтехники |
|
|
|
|
3.2.9.4. |
Игрушки |
|
|
|
|
3.3. |
Торговое оборудование |
32 |
26 |
6 |
|
3.3.1. |
Устройство магазина и торгового оборудования |
6 |
6 |
|
|
3.3.2. |
Средства измерения |
3 |
3 |
|
|
3.3.3. |
Контрольно-кассовые машины |
18 |
12 |
6 |
|
3.3.4. |
Подъемно-транспортное оборудование |
2 |
2 |
|
|
3.3.5. |
Оборудование для охраны предприятия и учета товарно-материальных ценностей |
3 |
3 |
|
|
II. |
Практическое обучение |
712 |
|
712 |
Ведение дневника производственного обучения, зачет, контроль качества выполняемых работ |
1. |
Вводное занятие. Инструктаж по охране труда, электробезопасности, пожарной безопасности на предприятии |
8 |
|
8 |
|
2. |
Приобретение навыков по технике вычислений, учету и отчетности |
48 |
|
48 |
|
3. |
Изучение ассортимента непродовольственных товаров |
72 |
|
72 |
|
4. |
Овладение навыками приема товаров в секции |
48 |
|
48 |
|
5. |
Приобретение навыков размещения и укладки товаров на хранение. Подготовка товаров к продаже |
64 |
|
64 |
|
6. |
Организация рабочего места продавца |
24 |
|
24 |
|
7. |
Овладение навыками обслуживания покупателей |
96 |
|
96 |
|
8. |
Самостоятельное выполнение работы продавца непродовольственных товаров 3-го разряда |
344 |
|
344 |
|
|
Выпускная практическая квалификационная работа |
8 |
|
8 |
|
|
Консультации |
8 |
|
|
|
|
Квалификационный экзамен |
8 |
|
|
Квалификационный экзамен |
|
Итого: |
1040 |
253 |
771 |
|
Примечание: |
*Содержание предмета изучается выборочно в соответствии со специализацией продавца непродовольственных товаров (набора изучаемых групп товаров). Конкретный объем часов, отводимых на изучение разделов программы определяется непосредственно преподавателем. |
Тарифно-квалификационная характеристика
Продавец непродовольственных товаров
3-й разряд
Характеристика работ. Обслуживание покупателей: предложение и показ непродовольственных товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров. Подсчет стоимости покупки и выписывание чека. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильной эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности инвентаря и инструмента; размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Получение и подготовка упаковочного материала. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации. При необходимости работа на контрольно-кассовой машине, подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристики и назначение непродовольственных товаров, способы пользования ими и ухода за ними; правила расшифровки артикула и маркировки; розничные цены, приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования продаваемых товаров; шкалы размеров швейных изделий и правила их определения; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и маркировку; виды брака, правила обмена, гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата; способы сокращения потерь товаров, затрат труда и повышения доходов.
ЕТКС работ и профессий рабочих Выпуск 51
(утв. Поставновлением Минтруда России от 05 марта 2004г. № 30)