Учебно - тематический план
программы профессионального обучения (профессиональной подготовки) рабочих по профессии
«Пекарь» 2-го разряда
(Код профессии 16472)
№ п/п |
Наименование разделов, дисциплин и тем |
Всего часов |
В том числе: |
Формы контроля |
|
лекции |
практические занятия |
||||
I. |
Раздел 1.Теоретическое обучение |
144 |
144 |
|
|
1. |
Экономический курс |
4 |
4 |
|
|
1.1. |
Экономика предприятия и отрасли |
4 |
4 |
|
зачет |
2. |
Специальный курс |
140 |
140 |
|
|
2.1. |
Основное и дополнительное сырье хлебопекарного производства |
20 |
20 |
|
экзамен |
2.1.1. |
Зерно и продукты его переработки |
6 |
6 |
|
|
2.1.2. |
Дрожжи и химические разрыхлители |
2 |
2 |
|
|
2.1.3. |
Сахар и сахаросодержащие продукты, соль |
2 |
2 |
|
|
2.1.4. |
Молочные продукты |
2 |
2 |
|
|
2.1.5. |
Яйца и яичные продукты |
2 |
2 |
|
|
2.1.6. |
Жиры и масла |
2 |
2 |
|
|
2.1.7. |
Солод |
1 |
1 |
|
|
2.1.8. |
Вкусовые и прочие продукты, используемые в хлебопечении |
3 |
3 |
|
|
2.2. |
Оборудование и основы технологии хлебопекарного производства |
120 |
120 |
|
экзамен |
2.2.1. |
Введение |
1 |
1 |
|
|
2.2.2. |
Основы производственной санитарии и гигиены |
2 |
2 |
|
|
2.2.3. |
Основы микробиологии хлебопекарных изделий |
16 |
16 |
|
|
2.2.4. |
Подготовка основного и дополнительного сырья к пуску в производство, применяемое оборудование |
6 |
6 |
|
|
2.2.5. |
Приготовление теста, применяемое оборудование. Составление и расчет рецептуры |
26 |
26 |
|
|
2.2.6. |
Разделка и расстойка теста, оборудование |
6 |
6 |
|
|
2.2.7. |
Выпечка хлебных изделий, применяемое оборудование |
30 |
30 |
|
|
2.2.8. |
Хранение готовых изделий |
6 |
6 |
|
|
2.2.9. |
Производство мучных кондитерских, бараночных и сухарных изделий |
10 |
10 |
|
|
2.2.10. |
Оборудование хлебопекарных предприятий |
7 |
7 |
|
|
2.2.11. |
Контроль качества продукции |
4 |
4 |
|
|
2.2.12. |
Охрана труда, электро- и пожарная безопасность |
6 |
6 |
|
|
II. |
Раздел 2. Производственное обучение |
320 |
|
320 |
Практическая квалификационная работа |
1. |
Ознакомление с предприятием. Инструктаж по безопасности труда, электро- и пожарной безопасности |
8 |
|
8 |
|
2. |
Ознакомление с сырьем и материалами, используемыми в хлебопекарном производстве |
8 |
|
8 |
|
3. |
Освоение операций по подготовке основного и дополнительного сырья к производству |
24 |
|
24 |
|
4. |
Освоение операций, рабочих приемов и видов работ, выполняемых пекарем |
96 |
|
96 |
|
5. |
Освоение приемов работ в хлебохранилище и экспедиции |
48 |
|
48 |
|
6. |
Самостоятельное выполнение работ пекаря |
128 |
|
128 |
|
7. |
Практическая квалификационная работа |
8 |
|
8 |
|
|
Консультации |
8 |
|
8 |
|
|
Итоговая аттестация |
8 |
|
8 |
Квалификационный экзамен |
|
Итого: |
480 |
144 |
336 |
|
Тарифно-квалификационная характеристика
Пекарь
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий под руководством пекаря более высокой квалификации. Смазка и укладка изделий на лотки, вагонетки, транспортер. Отбраковка изделий. Транспортировка вагонеток с готовой продукцией и порожних вагонеток для загрузки. Проверка состояния лотков. Смазка форм вручную.
Должен знать: основы технологического процесса выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий; продолжительность выпечки вырабатываемых изделий, признаки их готовности; способы укладки вырабатываемых изделий на лотки, вагонетки, транспортер.
ЕТКС работ и профессий рабочих Выпуск 51
Раздел: Хлебопекарно-макаронное производство