Учебно - тематический план
программы профессионального обучения (подготовки) рабочих по профессии
«Обработчик колбасных изделий» 2-го разряда
(Код профессии 15297)
№ п/п |
Наименование разделов, дисциплин и тем |
Всего часов |
В том числе: |
Формы контроля |
|
лекции |
практические, лабораторные, семинары |
||||
I. |
Теоретическое обучение по профессии |
104 |
104 |
|
Устный опрос, зачет |
1. |
Экономический курс |
3 |
3 |
|
|
1.1. |
Экономика предприятия и отрасли |
3 |
3 |
|
|
2. |
Общеотраслевой курс |
40 |
40 |
|
|
2.1. |
Основы химии и биохимии мяса |
15 |
15 |
|
|
2.1.1. |
Введение. Состав и физико-химические свойства мяса. |
8 |
8 |
|
|
2.1.2. |
Биохимические и физико-химические процессы при обработке мяса. |
7 |
7 |
|
|
2.2. |
Основы микробиологии, санитарии и гигиены |
15 |
15 |
|
|
2.2.1. |
Введение. Основы микробиологии |
8 |
8 |
|
|
2.2.2. |
Производственная санитария и личная гигиена. Охрана окружающей среды. |
7 |
7 |
|
|
2.3. |
Охрана труда |
10 |
10 |
|
|
2.3.1. |
Безопасность труда на предприятиях мясной промышленности |
4 |
4 |
|
|
2.3.2. |
Электробезопасность и пожарная безопасность |
2 |
2 |
|
|
2.3.3. |
Первая помощь пострадавшим при несчастных случаях на производстве |
2 |
2 |
|
|
2.3.4. |
Промышленная эстетика |
2 |
2 |
|
|
3. |
Специальный курс |
61 |
61 |
|
|
3.1. |
Специальная технология |
61 |
61 |
|
|
3.1.1. |
Введение. Сырье и вспомогательные материалы для производства вареных и ливерных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов, студней, зельцев |
6 |
6 |
|
|
3.1.2. |
Технология производства вареных и ливерных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов, студней, зельцев |
30 |
30 |
|
|
3.1.3. |
Оборудование для производства вареных и ливерных колбас, сосисок, сарделек, мясных хлебов, студней, зельцев |
22 |
22 |
|
|
3.1.4. |
Сведения о стандартизации и качестве продукции |
3 |
3 |
|
|
II. |
Практическое обучение |
200 |
|
200 |
Ведение дневника производственного обучения, зачет, контроль качества выполняемых работ |
1. |
Ознакомление с производством, инструктаж по охране труда, производственной санитарии и личной гигиене |
8 |
|
8 |
|
2. |
Ознакомление с операциями и видами работ, выполняемых обработчиком колбасных изделий 2-го разряда |
40 |
|
40 |
|
3. |
Освоение приемов и видов работ, выполняемых обработчиком колбасных изделий 2-го разряда |
64 |
|
64 |
|
4. |
Самостоятельная работа в качестве обработчика колбасных изделий 2-го разряда |
80 |
|
80 |
|
|
Выпускная практическая квалификационная работа |
8 |
|
8 |
|
|
Консультации |
8 |
|
|
|
|
Квалификационный экзамен |
8 |
|
|
Квалификационный экзамен |
|
Итого: |
320 |
104 |
200 |
|
Тарифно-квалификационная характеристика
Обработчик колбасных изделий
2-й разряд
Характеристика работ. Осмотр колбасных изделий на рамах и укладка их в тару. Отбор изделий, не соответствующих требованиям государственного стандарта. Откатывание рам с отсортированной продукцией. Удаление частей батонов колбасных изделий с наплывом фарша, пустотами и завертывание обрезанных концов батонов колбасных изделий в пергаментную бумагу с завязыванием шпагатом. Осмотр колбасных хлебов, копченостей (ветчина в форме, рулет и др.). Завертывание в пергамент и подача готовой продукции в экспедицию. Обработка колбасных изделий защитными покрытиями и подвешивание их на этажерку или транспортер для сушки.
Должен знать: признаки брака и несоответствия колбасных изделий требованиям государственных стандартов; способы обработки колбасных изделий защитными покрытиями, признаки готовности их после сушки.
ЕТКС работ и профессий рабочих Выпуск 49
(утв. Постановлением Минтруда РФ от 05 марта 2004г. № 33)