Учебно - тематический план
программы профессионального обучения (профессиональной подготовки) рабочих по профессии
«Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции»
4-го разряда
№ п/п |
Наименование разделов, дисциплин и тем |
Всего часов |
В том числе: |
Формы контроля |
|
лекции |
практические занятия |
||||
1. |
Раздел 1.Теоретическое обучение |
144 |
144 |
|
|
1. |
Экономический курс |
6 |
6 |
|
|
1.1. |
Экономика предприятия и отрасли |
6 |
6 |
|
зачет |
2. |
Общеотраслевой курс |
8 |
8 |
|
|
2.1. |
Охрана труда |
8 |
8 |
|
дифференцированный зачет |
2.1.1. |
Основные сведения о санитарии и гигиене труда |
1 |
1 |
|
|
2.1.2. |
Охрана труда на предприятиях молочной промышленности |
2 |
2 |
|
|
2.1.3. |
Правовые основы охраны труда. Организация работ по охране труда |
1 |
1 |
|
|
2.1.4. |
Производственный травматизм. Безопасность труда при эксплуатации общезаводского оборудования |
1 |
1 |
|
|
2.1.5. |
Электробезопасность. Пожарная безопасность. |
1 |
1 |
|
|
2.1.6. |
Личная гигиена работников молочной промышленности |
1 |
1 |
|
|
2.1.7. |
Охрана окружающей среды |
1 |
1 |
|
|
3. |
Специальный курс |
130 |
130 |
|
|
3.1. |
Биохимия молока и молочных продуктов |
24 |
24 |
|
экзамен |
3.1.1. |
Введение |
2 |
2 |
|
|
3.1.2. |
Состав молока и его физико-химические свойства |
6 |
6 |
|
|
3.1.3. |
Биохимические и физико-химические процессы при обработке молока |
8 |
8 |
|
|
3.1.4. |
Биохимические и физико-химические процессы при производстве цельномолочной и кисломолочной продукции |
8 |
8 |
|
|
3.2. |
Микробиология, санитария и гигиена |
16 |
16 |
|
экзамен |
3.2.1. |
Морфология и классификация микроорганизмов |
1 |
1 |
|
|
3.2.2. |
Физиология микроорганизмов и их распространение в природе |
1 |
1 |
|
|
3.2.3. |
Влияние внешних условий на микроорганизмы |
1 |
1 |
|
|
3.2.4. |
Микробиология молока |
1 |
1 |
|
|
3.2.5. |
Микробиология кисломолочной продукции |
1 |
1 |
|
|
3.2.6. |
Понятие о генетике, изменчивости микроорганизмов, иммунитете |
1 |
1 |
|
|
3.2.7. |
Пищевые отравления и их предупреждение |
1 |
1 |
|
|
3.2.8. |
Дезинфекция, дезинсекция и дератизация |
1 |
1 |
|
|
3.2.9. |
Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий молочной промышленности |
1 |
1 |
|
|
3.2.10. |
Санитарные требования к технологическим процессам производства молочных продуктов |
2 |
2 |
|
|
3.2.11. |
Санитарные требования к сырью при производстве молочных продуктов и готовой продукции; требования к их хранению и транспортировке |
3 |
3 |
|
|
3.2.12. |
Контроль соблюдения санитарных норм и правил на предприятиях молочной промышленности |
2 |
2 |
|
|
3.3. |
Технология молока и молочной продукции |
34 |
34 |
|
экзамен |
3.3.1 |
Введение |
1 |
1 |
|
|
3.3.2. |
Приемка и первичная обработка молока |
2 |
2 |
|
|
3.3.3. |
Механическая обработка молока и молочных продуктов |
4 |
4 |
|
|
3.3.4. |
Тепловая обработка молока |
4 |
4 |
|
|
3.3.5. |
Технология производства питьевого молока и сливок |
4 |
4 |
|
|
3.3.6. |
Закваски кисломолочных продуктов |
3 |
3 |
|
|
3.3.7. |
Приемка сырья и вспомогательных материалов и их первичная обработка для кисломолочных продуктов |
3 |
3 |
|
|
3.3.8. |
Технология производства диетических кисломолочных продуктов |
4 |
4 |
|
|
3.3.9. |
Технология производства сметаны |
3 |
3 |
|
|
3.3.10. |
Технология производства творога и творожных изделий |
3 |
3 |
|
|
3.3.11. |
Технология производства кисломолочных изделий из пахты и сыворотки |
3 |
3 |
|
|
3.4. |
Оборудование |
16 |
16 |
|
экзамен |
3.4.1. |
Введение |
1 |
1 |
|
|
3.4.2. |
Транспортные средства и оборудование для перевозки и хранения сырья и готовой продукции |
1 |
1 |
|
|
3.4.3. |
Оборудование для приемки молока и молочных продуктов |
2 |
2 |
|
|
3.4.4. |
Трубопроводы и насосы |
2 |
2 |
|
|
3.4.5. |
Оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов, для производства питьевого молока и сливок |
2 |
2 |
|
|
3.4.6. |
Оборудование для мойки, стерилизации машин и аппаратов |
2 |
2 |
|
|
3.4.7. |
Контрольно-измерительные приборы |
2 |
2 |
|
|
3.4.8. |
Оборудование для производства цельномолочной и кисломолочной продукции |
2 |
2 |
|
|
3.4.9. |
Система охлаждения |
2 |
2 |
||
3.5. |
Технохимический и бактериологический контроль |
40 |
40 |
|
экзамен |
3.5.1. |
Введение |
1 |
1 |
|
|
3.5.2. |
Контроль приготовления и концентрации моющих и дезинфицирующих растворов |
4 |
4 |
|
|
3.5.3. |
Сведения о стандартизации |
3 |
3 |
|
|
3.5.4. |
Контроль качества поступающих на предприятие молока и сливок |
8 |
8 |
|
|
3.5.5. |
Контроль при сепарировании молока |
8 |
8 |
|
|
3.5.6. |
Контроль технологического процесса производства цельномолочной и кисломолочной продукции |
8 |
8 |
|
|
3.5.7. |
Контроль вспомогательных материалов и химикатов |
8 |
8 |
|
|
II. |
Раздел 2.Производственное обучение |
320 |
|
320 |
Практическая квалификационная работа |
1. |
Вводное занятие. Инструктаж по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности, производственной санитарии и личной гигиене на предприятии |
8 |
|
8 |
|
2. |
Прием, учет, сортировка поступающего молока |
24 |
|
24 |
|
3. |
Механическая обработка молока |
24 |
|
24 |
|
4. |
Тепловая обработка молока |
24 |
|
24 |
|
5. |
Производство различных видов питьевого молока |
24 |
|
24 |
|
6. |
Приготовление заквасок |
24 |
|
24 |
|
7. |
Выработка диетических кисломолочных продуктов |
24 |
|
24 |
|
8. |
Производство сметаны |
24 |
|
24 |
|
9. |
Производство творога и творожных изделий |
24 |
|
24 |
|
10. |
Производство кисломолочных изделий из пахты и сыровотки |
24 |
|
24 |
|
11. |
Самостоятельное выполнение работ в качестве мастера производства цельномолочной и кисломолочной продукции |
88 |
|
88 |
|
12. |
Практическая квалификационная работа |
8 |
|
8 |
|
|
Консультации |
8 |
|
8 |
|
|
Итоговая аттестация |
8 |
|
8 |
Квалификационный экзамен |
|
Итого: |
480 |
144 |
336 |
|
Тарифно-квалификационная характеристика
Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции
Характеристика работ. Ведение процесса производства пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных изделий, сметаны и других продуктов при выработке до 10 тыс. тонн в год. Учет количества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.). Распределение сырья по видам производства в зависимости от его качества. Расчет добавления обезжиренного молока или сливок и нормализация молока. Контроль за приготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции и раствора сычужного фермента для творога. Расчет потребности заквасок и внесение их в молоко или сливки. Изготовление производственных заквасок при необходимости. При выработке творога регулирование температурного режима процесса сквашивания молока и обработка сгустков творога до готовности; ведение процесса прессования творога. При выработке диетической продукции (кефир, ряженка, простокваша и др.) регулирование температурного режима в термостатной и хладостатной камерах по контрольно-измерительным приборам, процесса сквашивания, охлаждения и определение готовности созревания диетической продукции по лабораторным анализам. Участие в маркировке затаренной продукции и ее отгрузке; оформление необходимой документации. Учет расхода молока, сливок, основных и вспомогательных материалов, химикатов.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов; технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий и сметаны; назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и цельномолочной, кисломолочной продукции; нормы расхода используемых сырья и материалов; правила ведения учета и отчетности.
При первичном производстве охлажденного молока, предназначенного для дальнейшей переработки и отгрузки в молококонсервные, сыродельные и другие организации, - 4-й разряд.
ЕТКС работ и профессий рабочих Выпуск 49
Раздел:Маслодельное, сыродельное и молочное производство