Учебно - тематический план
программы профессионального обучения ( подготовки) рабочих по профессии
«Контролер - кассир» 2-го разряда
(Код профессии 12965)
№ п/п |
Наименование разделов, дисциплин и тем |
Всего часов |
В том числе: |
Формы контроля |
|
лекции |
практические, лабораторные, семинары |
||||
I. |
Теоретическое обучение по профессии |
224 |
192 |
32 |
Устный опрос, зачет |
1. |
Экономический курс |
8 |
8 |
|
|
1.1. |
Экономика предприятия и отрасли |
8 |
8 |
|
|
2. |
Общеотраслевой курс |
115 |
115 |
|
|
2.1. |
Деловая культура |
15 |
15 |
|
|
2.1.1. |
Эстетическая культура |
4 |
4 |
|
|
2.1.2. |
Этическая культура |
3 |
3 |
|
|
2.1.3. |
Психология делового общения |
5 |
5 |
|
|
2.1.4. |
Служебный этикет |
3 |
3 |
|
|
2.2. |
Введение в товароведение и основы санитарии и гигиены |
70 |
70 |
|
|
2.2.1. |
Введение |
2 |
2 |
|
|
2.2.2. |
Товароведение продовольственных товаров* |
30 |
30 |
|
|
2.2.3. |
Товароведение непродовольственных товаров* |
30 |
30 |
|
|
2.2.4. |
Основы санитарии и гигиены |
8 |
8 |
|
|
2.3. |
Технология розничной торговли |
30 |
30 |
|
|
2.3.1. |
Розничная торговля и торговая сеть |
10 |
10 |
|
|
2.3.2. |
Маркетинг в торговле |
5 |
5 |
|
|
2.3.3. |
Менеджмент в торговле |
5 |
5 |
|
|
2.3.4. |
Технология снабжения розничных торговых предприятий |
5 |
5 |
|
|
2.3.5. |
Технология хранения и подготовки товаров к продаже |
5 |
5 |
|
|
3. |
Специальный курс |
101 |
69 |
32 |
|
3.1. |
Контрольно-кассовые машины, торговое оборудование и инвентарь |
81 |
53 |
28 |
|
3.1.1. |
Правовые аспекты применения контрольно-кассовых машин |
3 |
3 |
|
|
3.1.2. |
Классификация и устройство контрольно-кассовых машин |
5 |
3 |
2 |
|
3.1.3. |
Эксплуатация контрольно-кассовых машин и уход за ними |
40 |
18 |
22 |
|
3.1.4. |
Учет кассовых операций |
6 |
4 |
2 |
|
3.1.5. |
Оборудование и инвентарь торговых предприятий |
20 |
16 |
4 |
|
3.1.6. |
Организация рабочего места контролера-кассира |
2 |
2 |
|
|
3.1.7. |
Охрана труда, электро- и пожарная безопасность |
5 |
5 |
|
|
3.2. |
Торговые вычисления |
20 |
16 |
4 |
|
3.2.1. |
Введение |
1 |
1 |
|
|
3.2.2. |
Предмет торговых вычислений |
1 |
1 |
|
|
3.2.3. |
Простейшие методы и средства вычисления |
4 |
2 |
2 |
|
3.2.4. |
Микрокалькуляторы и типовые алгоритмы вычислений |
8 |
6 |
2 |
|
3.2.5. |
Учет и отчетность в торговле |
6 |
6 |
|
|
II. |
Практическое обучение |
440 |
|
440 |
Ведение дневника производственного обучения, зачет, контроль качества выполняемых работ |
1 |
Вводное занятие. Инструктаж по охране труда, электро-, пожарной безопасности на предприятии |
8 |
|
8 |
|
2 |
Освоение приемов по подготовке товара к продаже |
16 |
|
16 |
|
3. |
Овладение навыками работы на контрольно – кассовых машинах различных типов |
56 |
|
56 |
|
4. |
Изучение ассортимента товаров |
24 |
|
24 |
|
5. |
Подготовка товаров к продаже |
40 |
|
40 |
|
6. |
Подготовка торгового зала магазина к работе |
8 |
|
8 |
|
7. |
Продажа товаров |
88 |
|
88 |
|
8. |
Самостоятельная работа на штатном рабочем месте контролера-кассира 2-го разряда |
192 |
|
192 |
|
|
Выпускная практическая квалификационная работа |
8 |
|
8 |
|
|
Консультации |
8 |
|
|
|
|
Квалификационный экзамен |
8 |
|
|
Квалификационный экзамен |
|
Итого: |
680 |
192 |
472 |
|
*При специализации контролеров-кассиров по видам товаров (продовольственные и непродовольственные) во время обучения изучается одна из тем, приведенных в учебном плане, с общим объемом часов (60 часов).
Тарифно-квалификационная характеристика
Контролер-кассир
2-й разряд
Характеристика работ. Контроль своевременного пополнения ассортимента товаров в торговом зале, их сохранности, исправности и правильности эксплуатации контрольно-кассовой машины. Проверка количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены и качества товаров. Расчет с покупателями за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивание чека, выдача сдачи, погашение чека. Устранение мелких неисправностей контрольно-кассовой машины, заправка ее контрольной и чековой лентами, запись показаний датчиков, перевод нумератора на нули и установка дататора. Подготовка товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Подсчет денег и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары.
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров; правила расшифровки артикулов и маркировок; розничные цены; приемы подборки, комплектования товаров; шкалы размеров изделий и правила их определения; основные требования государственных стандартов и технические условия на товары, тару и их маркировку; виды брака товаров и правила его установления; гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена; устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой машины.
ЕТКС работ и профессий рабочих Выпуск 51
(утв. Поставновлением Минтруда России от 05 марта 2004г. № 30)