Учебно - тематический план

программы профессионального обучения (профессиональной подготовки) служащих по должности

«Калькулятор» 3-го разряда

(Код профессии 23311)

 

 

№ п/п

Наименование разделов, дисциплин и тем

Всего часов

В том числе:

Формы контроля

лекции

практические занятия

I.

Раздел 1.Теоретическое обучение

56

30

26


1.

Экономический курс

1

1

 

 

1.1.

Общественное питание в современных условиях

1

1

 

 зачет

2.

Общепрофессиональный курс

3

3

 


2.1.

Организация охраны труда

3

3

 

дифференцированный зачет

2.1.1.

Санитарные нормы и требования на предприятиях общественного питания

2

2

 

 

2.1.2.

Охрана труда, электро- и пожарная безопасность на предприятиях общественного питания

1

1

 

 

3.

Специальный курс

52

26

 26

 

3.1.

Специальная технология

52

26

26

экзамен

3.1.1.

Общая характеристика производственного учета

1

1

 

 

3.1.2.

Общие принципы организации учета на предприятиях общественного питания

1

1

 

 

3.1.3.

Правила пользования Сборниками рецептур блюд кулинарных и кондитерских изделий (в зависимости от направления деятельности предприятий общественного питания)

16

8

 8

 

3.1.4.

Основные принципы составления меню (в зависимости от направления деятельности предприятий общественного питания)

10

4

6

 

3.1.5.

Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания

16

8

 8

 

3.1.6.

Учет сырья и готовой продукции на производстве и отчет о работе производства

8

4

 4

 

II.

Раздел 2.Производственное обучение

88

 

88

практическая квалификационная работа

1.

Знакомство с предприятием. Инструктаж по охране труда,пожарной безопасности, электробезопасности, производственной санитарии и личной гигиене на предприятии

8

 

8

 

2.

Использование Сборника рецептур блюд кулинарных и кондитерских изделий

8

 

8

 

3.

Ценообразование и калькуляция на предприятиях общественного питания

8

 

8

 

4.

Учет сырья и готовой продукции на производстве. Документальное оформление отпуска продуктов из кладовой

8

 

8

 

5.

Составление плана-меню, примерного меню, перспективного меню в зависимости от предприятия общественного питания

8

 

8

 

6.

Составление инвентаризационной ведомости и выявление результатов инвентаризации

8

 

8

 

7.

Самостоятельное выполнение работ калькулятора 3-го разряда

32

 

32

 

 8.

Практическая квалификационная работа

8

 

8

 

 

Консультации

8

 

 8

 

 

Итоговая аттестация

8

 

 8

Квалификационный экзамен

 

Итого:

160

30

130

 

 

 

Тарифно-квалификационная характеристика

Калькулятор
3
-й разряд

Должностные обязанности Калькулятора. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания. Определяет цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия). В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции. Выписывает ярлыки цен материально-ответственным лицам. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

Калькулятор Должен знать: нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания; правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий; нормы раскладки и выхода готовой продукции; торговые наценки и правила пользования ими; порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания; порядок оформления и учета калькуляционных карточек; правила эксплуатации вычислительной техники; основы организации труда; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих

 Раздел:Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и  организациях

Аннотация