Институт дополнительного профессионального образования
Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Новосибирский государственный аграрный университет»


УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
повышения квалификации
по программе: «Проведение государственного ветеринарного надзора в современных условиях»


Цель – формирование и совершенствование у слушателя компетенций, с учетом современных приемов, необходимых для профессиональной деятельности в области государственного ветеринарного надзора.

Категория слушателей – государственные гражданские служащие Управлений ветеринарии.

Срок обучения – 40 часов, 5 дней

Форма обучения – очная (с отрывом от  производства)

п/п

Наименование разделов,

дисциплин

Всего, часов

в том числе

Форма  контроля

Лекции

Семинары, практические занятия

1

2

3

4

5

6

1.

Кодекс об административных правонарушений РФ

4

2

2

 

1.1.

Производство по делу об административном правонарушении

2

1

1

 

1.2.

Протокол, постановление, предписание – порядок составления, сроки

2

1

1

 

2.

Принципы ХАССП в рамках проведения государственного надзора

6

2

4

 

2.1.

ХАССП – понятие, принципы и порядок внедрения. Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции

4

2

2

 

2.2.

Внедрение системы документации и регистрации данных системы ХАССП

2

 

2

 

3.

Отбор проб пищевой продукции

2

1

1

 

3.1.

Порядок отбора и оформления сопроводительной документации

1

 

1

 

3.2.

Доставка в лабораторию

1

1

 

 

4.

Федеральный закон «О техническом регулировании»

2

1

1

 

4.1.

Порядок действий при поступлении информации о выявлении несоответствий подконтрольной продукции техническим регламентам

1

1

 

 

4.2.

Составление программ по предотвращению вреда

1

 

1

 

5.

Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»

2

1

1

 

5.1.

Основные положения. Организация работы с обращениями

1

1

 

 

5.2.

Практические аспекты и типичные ошибки

1

 

1

 

6.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

4

1

3

 

6.1.

Подтверждение соответствия пищевой продукции.

2

 

2

 

6.2.

Отличительные черты переработанной и не переработанной продукции

2

1

1

 

7.

Эпизоотическая ситуация

4

1

3

 

7.1.

Лейкоз крупного рогатого скота. Диагностика, методы оздоровления

2

 

2

 

7.2.

Африканская чума свиней. Источники распространения, диагностика, профилактика

2

1

1

 

8.

Ветеринарный государственный надзор

2

 

2

 

8.1.

Технические регламенты: «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «О безопасности молока и молочных продуктов»

1

 

1

 

8.2.

Ратифицированные регламенты (Корма, рыба и рыбная продукция)

1

 

1

 

9.

Основные положения Инструкции по документационному обеспечению Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области

2

 

2

 

9.1.

Правила оформления отдельных видов документов, служебных записок

2

 

2

 

10.

Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

4

1

3

 

10.1.

Основные положения

2

1

1

 

10.2.

Анализ грубых нарушений. Требования к составлению акта проверки.

2

 

2

 

11.

Ветеринарные правила установления и отмены на территории Российской Федерации

2

1

1

 

11.1.

Карантин и иные ограничения, направленные на предотвращение распространения и ликвидации очагов заразных и иных болезней животных

2

1

1

 

12.

Противоэпизоотические мероприятия

2

 

2

 

12.1.

Оптимизация мероприятий в современных условиях

2

 

2

 

13.

Государственная информационная система Меркурий

2

 

2

 

13.1.

Основные принципы оформления ветеринарных сопроводительных документов электронном виде

2

 

2

 

 

Итоговая аттестация: тестирование

2

 

2

зачет

 

ИТОГО

40

12

28