История развития Экономического факультета

Экономический факультет Новосибирского сельскохозяйственного института был организован в 1960 г. за счет выделения кафедры экономики и организации производства в социалистических сельскохозяйственных предприятиях из агрономического факультета и отсоединившейся от кафедры марксизма-ленинизма кафедры экономической теории.

Подготовка экономистов аграрного профиля в Новосибирском сельскохозяйственном институте была открыта по двум специальностям – «Экономика и организация сельского хозяйства» (1715) и «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве» (1740). План набора на эти специальности составил соответственно 50 и 75 человек.

Первым деканом созданного факультета был заведующий кафедрой организации сельскохозяйственного производства кандидат экономических наук, доцент Кузьмищев Андрей Петрович(1960-1963 гг.). Он же и руководил первой кафедрой экономики и организации производства в социалистических сельскохозяйственных предприятиях. Непродолжительное время Кузьмищев А.П. руководил НСХИ. Именно при нём и при его непосредственном руководстве закладывалась вся система обучения на факультете, которая в определенной мере сохранилась и по сей день.

Вторым деканом, возглавившим факультет, был доцент кафедры политэкономии Гусаров Анатолий Сергеевич (1963-1964 гг.), пришедший к нам в институт с поста первого секретаря Октябрьского райкома ВЛКСМ. В дальнейшем Гусаров А.С. подготовил докторскую диссертацию по ценообразованию и ему была предложена работа в отделе ценообразования Министерства сельского хозяйства СССР в Москве, где он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук и работал в Министерстве до ухода на пенсию.

Эстафету от него перенял доцент кафедры экономики и организации производства в социалистических сельскохозяйственных предприятиях Марусин Михаил Михайлович, который успешно защитил кандидатскую диссертацию по трудовым ресурсам. Вскоре он был утвержден в звании доцента, а после отъезда Гусарова А.С. в Москву ученым советом института был избран на должность декана экономического факультета (1964-1968 гг.). В связи с объявленным конкурсом в Московский научно-исследовательский институт труда (поселок Касино) он подал документы и был избран по конкурсу на заведование отделом. В последние годы он возглавлял главк сельхозтехникумов.

В 1966 г. на экономическом факультете была открыта новая специальность – «Экономическая кибернетика» (2035), набор на нее составил.

В 1968 г. на должность декана экономического факультета был избран заведующий кафедрой организации производства в социалистических сельскохозяйственных предприятиях доцент Захаров Анатолий Иванович, который проработал в этой должности один год. В связи с избранием по конкурсу заведующим кафедрой организации производства в Харьковском сельскохозяйственном институте имени Докучаева он перешел на работу в этот институт.

Также в 1968 г. на факультете был создан Вычислительный центр, который в 1999 г. был реорганизован в самостоятельное подразделение – Центр информационных технологий.

Весомый вклад в организацию учебного процесса и формирование системы подготовки экономических кадров внес профессор Заборцев Алексей Иванович. Алексей Иванович избирался на должность декана дважды: в 1969-1971 и 1985-1989 гг. до назначения его проректором по учебной работе. Он был известным учёным в области экономики сельского хозяйства, внедрял результаты своих исследований в производство и вёл большую учебную и учебно-методическую работу среди студентов и аспирантов.

В 1971 г. на должность декана был избран доцент Эйгерис Иван Яковлевич, который проработал деканом по 1977 г. Эйгерис И.Я. провёл большую работу по проектированию учебно-лабораторного корпуса (его тогда называли корпусом экономического факультета). В силу сложившихся обстоятельств Эйгерис И.Я. уволился из института и перешёл на работу в Институт экономики Сибирского отделения ВАСХНИЛ.

После ухода Эйгериса И.Я. деканом был избран заведующий кафедрой управления Россинский Вадим Ильич (1977-1980 гг.). Он многое сделал для строительства учебно-лабораторного корпуса. Затем в силу сложившихся обстоятельств перевёлся в другое высшее учебное заведение.

Следующим деканом экономического факультета был избран Нагорный Алексей Васильевич (1980-1985 гг.). Алексей Васильевич сыграл большую роль в развитии преподавания экономико-математических методов в экономических исследованиях. После работы в деканате он длительное время работал зав. кафедрой механизированной, а впоследствии – автоматизированной обработки информации, начальником вычислительного центра.

Больше всех, в течение 18 лет, экономический факультет возглавлял Лукьяненко Виктор Митрофанович, доцент, а впоследствии заведующий кафедрой бухгалтерского учета и финансов. Виктор Митрофанович избирался деканом на три срока: 1987-1994, 1995-1999, 2000-2005 гг. и захватил период преобразования факультета в институт, став директором института. При нём заметно укрепилась материально-техническая база факультета.

Наряду с деканами невозможно не отметить по сути бессменного заместителя декана, кандидата экономических наук, доцента Степуру Николая Лазаревича, который многие годы был опекуном и наставником студентов. Николай Лазаревич проработал на экономическом факультете с 1961 по 2008 г., а с 1973 по 2004 г. – в деканате в качестве заместителя декана по учебно-воспитательной работе.

За годы существования факультета в нем работали известные не только в России, но и за ее пределами ученые. Это академик Боев Василий Романович, который внёс неоценимый вклад в развитие экономической науки. Он длительное время возглавлял Сибирский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства, был заместителем председателя президиума СО ВАСХНИЛ и одновременно возглавлял кафедру организации сельскохозяйственного производства. Его усилиями заметно возросло число остепененных ученых и преподавателей.

Основоположником организации кафедры бухгалтерского учета и статистики стала доктор экономических наук, профессор Ораевская Галина Александровна. Она была видным специалистом в области статистики и анализа хозяйственной деятельности. Подготовленные ею учебники длительное время были, да и сейчас ещё остаются основой системы анализа деятельности сельскохозяйственных организаций.

Существенное влияние на становление и развитие факультета оказал Жуковский Николай Иванович, обладавший не только теоретическим багажом, но и богатейшим производственным опытом.

На кафедрах факультета оставили свой след ученые и преподаватели:

  • Лукмасов Александр Николаевич
  • Касимов Александр Сергеевич
  • Пореченский Владимир Степанович
  • Волчихин Вениамин Петрович
  • Матюшин Петр Леонтьевич
  • Стовповой Георгий Павлович
  • Усатова Ольга Яковлевна
  • Дегтярёв Александр Иванович
  • Щербакова Елена Аркадьевна
  • Карабут Юрий Спиридонович
  • Бойков Николай Никитич
  • Юрченко Анатолий Арсентьевич
  • Башкатов Владимир Федорович
  • Ваганова Светлана Сергеевна
  • Высоцкий Василий Трофимович
  • Дмитриева Галина Михайловна
  • Гилёва Наталья Николаевна
  • Глуховцев Григорий Денисович
  • Груздева Светлана Михайловна
  • Заводская Тамара Сергеевна
  • Зверькова Зоя Петровна
  • Клешнин Геннадий Яковлевич
  • Ковалёв Виктор Алексеевич
  • Люфт Яков Мартынович
  • Евсеенко Дмитрий Игнатьевич
  • Назарова Валентина Григорьевна
  • Опрышко Ульяна Антоновна
  • Перекрёстов Василий Никитич
  • Перепечин Сергей Михайлович
  • Ромашкина Виктория Цезаревна
  • Сизиков Николай Сергеевич
  • Сизикова Лидия Георгиевна
  • Семко Владимир Федорович
  • Степура Николай Лазаревич
  • Лукьяненко Виктор Митрофанович
  • Клевцова Валентина Михайловна
  • Никитина Тамара Ефимовна
  • Татарникова Нина Максимовна и другие.

Нельзя не упомянуть о вкладе в становление системы подготовки специалистов на факультете Штальдекера Виктора Петровича, который ныне проживает в Германии, Хромова Ивана Васильевича, Шелепы Светланы Павловны, Эйгерис Зои Григорьевны и многих других преподавателей.

В 2003 г. на экономическом факультете открылся диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по экономическим наукам. Председателем совета стал известный экономист, ученый-педагог, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой менеджмента Стадник Анатолий Тимофеевич.

В сентябре 2004 г. на факультете была открыта новая специальность – «Финансы и кредит» (060400). Набор по этой специальности составил 48 человек.

В 2005 г. на должность декана был избран кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой экономики и маркетинга в сельском хозяйстве Зайцев Евгений Юрьевич.

С 2006 г. Экономическим факультетом руководил доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой менеджмента Стадник Анатолий Тимофеевич. Анатолий Тимофеевич особое внимание уделяет подготовке высококвалифицированных преподавателей, проведению глубоких теоретических и практических исследований, выпуску крупных учебно-методических пособий и монографий.

В 2008 г. диссертационному совету было разрешено принимать к защите докторские диссертации. Создание совета изменило расстановку кадров факультета и университета в целом. После защиты кандидатских диссертаций трое преподавателей стали работать заместителями декана Экономического факультета: Ожогова Ольга Викторовна – заместителем по учебно-воспитательной работе, Чернова Светлана Георгиевна – по информационному обеспечению, Тимофей Анатольевич Стадник - заместитель декана по научно-методической деятельности. 19 преподавателей факультета после защиты работают на кафедрах доцентами, двое А.С. Шелковников и Е.В. Рудой защитили докторские диссертации. С 2013 г. Евгений Владимерович Рудой исполняет обяанности проректора по науке.

С 1 марта 2016 г. по 1 июля 2017 г. факультет возглавлял д-р экон. наук, проф. Шелковников Сергей Александрович.

С 10.09.2017 г. исполняет обязанности декана экономического факультета к.э.н. Житенко Елена Дмитриевна .

В 2009 г. была открыта новая специальность – «Логистика и управление цепями поставок».

С 2009 г. Экономический факультет перешел на двухуровневую подготовку бакалавров и магистров.

В настоящее время Экономический факультет – это динамично развивающееся подразделение НГАУ. Ведется набор по двум направлениям – менеджмент и  экономика  по четырем профилям: Производственный менеджмент, Логистика и управление цепями поставок, Финансы и кредит, Бухгалтерский учёт, анализ и аудит квалификация бакалавр. Открыто три программы магистратуры: Производственный менеджмент, Финансовый менеджмент, Бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях

Выпускники, желающие в дальнейшем посвятить себя науке, могут поступить в аспирантуру по трём специальностям:

  • 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

  • 08.00.12 – Бухгалтерский учет и статистика

  • 08.00.13 – Математические и инструментальные методы экономики.

На базе факультета действует диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.

В состав института входят 4 кафедры, в нем работают 83 преподавателя из них 33 кандидатов  и 4 докторов наук. За 55 лет из стен Экономического института выпустилось 6186 студентов, из них 743 с красными дипломами.