История ЦИТ

Ещё в 1968 году в сельскохозяйственном институте было принято решение о создании вычислительного центра (ВЦ), который возглавил опытный инженер-программист Киреев И.П. Для обработки информации в те годы использовали ЭВМ «Мир», перфорационные и клавишные вычислительные машины. Основной задачей ВЦ являлось обеспечение учебного процесса программами и методическими материалами, а также решение прикладных научных задач.

Развитие вычислительной техники требовало перевооружения ВЦ, поэтому в 1977 году в институте была запущена в работу ЭВМ «Минск-22», в 1979 году – ЭВМ «ЕС 1022», а в 1989 году – ЭВМ «ЕС 1036». Введение ЭВМ «ЕС 1036» позволило организовать работу периферийных устройств в 3-х терминальных классах на базе мониторов «ЕС 7029».

В последующие годы было выбрано направление по использованию персональных компьютеров. В пределах ВЦ и кафедры автоматизированной обработки информации были созданы 5 компьютерных классов, что позволило более широко использовать прогрессивные пакеты прикладных программ в организации учебной и научной работы студентов, аспирантов и преподавателей. Ежегодно в университете значительно обновляется и наращивается парк вычислительной техники, осваиваются современные информационные технологии и внедряется в учебный процесс новое программное обеспечение.

В соответствии с программой развития вуза продолжаются работы по созданию корпоративной компьютерной сети и подключению подразделений университета к сети Интернет. В настоящее время в число компьютеров превысило 440 единиц, причём более 70% из них объединены в сеть. Для обеспечения устойчивой работы компьютерной сети и в связи с расширением выполняемых функций в 1997 году ВЦ был преобразован в Центр информационных технологий (ЦИТ), директором которого стал опытный инженер-электронщик Каракулов А.В.

В соответствии с Приказом ректора от 3 марта 2009 года Центр информационных технологий был реорганизован путём упразднения некоторых отделов.

Координирует работу ЦИТ проректор по качеству образовательной деятельности Наумкин И.В.

В 2011 году центром был разработан и внедрён новый корпоративный стиль вуза. Стиль формирует единый образ университета в средствах массовой информации и координирует оформление материалов внутри вуза.

Современные информационные технологии – в помощь абитуриентам

В настоящее время сотрудники ЦИТ занимаются реализацией программы по расширенному применению цифровых технологий в образовании, включающей не только увеличение числа компьютеров и компьютерных классов, но и освоение и внедрение современных информационных технологий в учебный процесс, научную деятельность и другие сферы.

Одним из важных направлений этой работы является обеспечение информационной открытости нашего университета. В этой связи большое внимание уделяется развитию функционала образовательного портала и наполнению его актуальной информацией,  в том числе раздела «Абитуриенту», предназначенного для лиц, планирующих поступать в Новосибирский ГАУ. Следует заметить, что портал зарегистрирован как СМИ, на его базе функционируют разработанные сотрудниками ЦИТ и зарегистрированные электронная библиотечная система (ЭБС НГАУ) и система управления порталом  ‒ EEngin).

ЦИТ – достаточно крупное подразделение университета, включающее отделы сопровождения образовательного портала, компьютерных сетей и телекоммуникаций, технического обслуживания подразделений, обслуживания информационных систем, отдел методического информационного обеспечения. Опытные специалисты обеспечивают устойчивую работу корпоративной сети в целом и высокую эффективность использования информационных ресурсов.

Сотрудники ЦИТ обеспечивают функционирование системы «1С: Университет Проф» в работе приёмной кампании НГАУ – как в головном вузе в Новосибирске, так и в Томском СХИ – нашем филиале. На базе этой платформы строится университетская информационная система по управлению контингентом студентов.

Компьютерный класс

Для поступающих на портале вуза доступны различные сервисы. Среди них «Помощник выбора профессии», определение рейтинга поступающих, специализированный форум «Задать вопрос» и другие. В разделе «Абитуриенту» значительная часть информационных ресурсов представлена в виде динамических страниц, содержимое которых формируется в соответствии с запросом поступающего. Здесь также можно найти информацию о сроках приёма документов и их перечень, о направлениях подготовки, о наличии и распределении контрольных цифр приёма (бюджетных мест), порядке подачи апелляций и др.

Наряду с решением основных задач по обеспечению учебного процесса сотрудники ЦИТ принимают активное участие в повышении квалификации преподавателей, аспирантов, руководителей и специалистов предприятий АПК и смежных отраслей по использованию современных информационных технологий в профессиональной и научной деятельности.

Научным направлением работы ЦИТ является проектирование локальных сетей для сельскохозяйственных товаропроизводителей и внедрение систем автоматизированного учёта и управления предприятием.

В задачи, стоящие перед ЦИТ на ближайшее время, входят дальнейшее развитие функционала личного кабинета поступающего, а также использование дистанционных технологий в процедуре проведения вступительных испытаний для иностранных граждан и лиц с ограниченными возможностями здоровья.