Учебная работа

    Учебный процесс по дисциплинам ведется на основе новых форм и методов обучения: средств активизации и мотивации познавательной деятельности студентов, организации самостоятельной работы студентов. Контроль за всеми видами учебного процесса ведется в соответствии с утвержденным планом работы кафедры.

    Чтение лекций, проведение лабораторных и практических занятий ведется с использованием технических средств обучения: компьютерных программ, телевидения, диафильмов, кинофильмов, слайдов и др. В лекционном материале находят отражения современные достижения науки и техники, результаты научной работы кафедры. Направленность лабораторных и практических занятий определяется задачами подготовки инженеров.

   Курсовое проектирование ведется по линии организации самостоятельной работы студентов, с целью практического освоения теоретического материала. Преподавателями ведется текущий контроль за ходом выполнения курсовых работ (проектов), все курсовые работы (проекты) обеспечены методическими указаниями, ведутся консультации согласно утвержденных графиков.

    Преподавателями кафедры читаются лекционные курсы, проводятся семинарские, практические и лабораторные занятия по следующим базовым дисциплинам учебных планов: 

1. Образовательная программа 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения":

Б1.Б.20 Общая технология отрасли

Б1.Б.21 Реология

Б1.В.ОД.14 Проектирование предприятий мясной промышленности

Б1.В.ОД.18 Технология мяса и мясных продуктов

Б1.В.ОД.22 Методика научных исследований в пищевой отрасли

Б1.В.ОД.23 Техно- химический контроль и управление качеством

Б1.В.ДВ.7.1 Производственный учет и отчетность в мясной отрасли

Б1.В.ДВ.7.2 Производственный контроль в мясной отрасли

Б1.В.ДВ. 9.1 Добавки и белковые препараты для мясных продуктов

Б1.В.ДВ.9.2 Иновационные технологии в мясной отрасли

Б1.В.ДВ.10.1 Товароведение и экспертиза мясного сырья

Б1.В.ДВ.10.2 Товароведение и экспертиза мясной продукции

Б1.В.ДВ 11.1 Технология и качество продукции молочного и мясного скотоводства

Б1.В.ДВ. 11.2 Технология и качество продукции свиноводства

Б1.В.ДВ.12.1 Технология и качество продукции овцеводства

Б1.В.ДВ. 12.2 Технология производства и качество мяса птицы

 2. Образовательная программа 19.03.04 "Технология продукции и организация общественного питания":

Б1.Б.17 Товароведение продовольственных товаров

Б1.Б.18 Технология продукции общественного питания

Б1.Б.19 Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания

Б1.Б.20 Проектирование предприятий общественного питания

Б1.В.ОД.9  Методика научных исследований в пищевой отрасли

Б1.В.ОД. 10 История отрасли

Б1.В.ОД.12 Научные основы производства продуктов питания

Б1.В.ОД.15 Производственный учет и отчетность в общественном питании

Б1.В.ОД.18 Контроль качество продуктов питания

Б1.В.ОД.19 Технология производства пищевых продуктов

Б1.В.ДВ.7.1  Ресторанный бизнес

Б1.В.ДВ. 7.2 Барное дело

Б1.В.ДВ.8.1 Детское и функциональное питание

Б1.В.ДВ.8.2 Специализированное питание

Б1.В.ДВ.9.1 Гостиничный сервис

Б1.В.ДВ.9.2 Индустрия гостеприимства

Б1.В.ДВ.10.1 Дегустационный анализ

Б1.В.ДВ.10.2 Кондитерское производство

Б1.В.ДВ.11.1 Кухня народов мира

Б1.В.ДВ.11.2 Европейская кухня

Б1.В.ДВ.12.1 Современные формы обслуживания

Б1.В.ДВ.12.2 Кейтеринг

3. Образовательная программа 27.03.01 "Стандартизация и метрология"

Б1.Б.25 Основы технологии мясной отрасли

Б1.Б.26 Основы технологии молочной отрасли

Б1.В.ОД.17 Товароведная экспертиза продукции животноводства и гидробионтов

Б1.В.ОД.18 Ветеринарно- санитарная экспертиза

Б1.В.ДВ.5.1 Методика научных исследований в пищевой отрасли

Б1.В.ДВ.6.2 Технология хранения пищевых продуктов

Б1.В.ДВ.7.1 Технология и качество продукции мясного и молочного скотоводства

Б1.В,ДВ..7.2 Технология и качество продукции свиноводства

Б1.В.ДВ.12.1 Технология и качество продукции из гидробионтов

Б1.В.ДВ.12.2 Технология производства и качество мяса птицы

4. Образовательная программа 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции":

Б1.Б.14 Основы научных исследований

Б1.В.ДВ.5.1 Интенсивные технологии производства мяса

Б1.В.ДВ.5.2 Интенсивные технологии производства молока

Б1.В.ДВ.7.1 Технология мяса

Б1.В.ДВ.7.2 Технология молока

5. Образовательная программа 19.04.03 "Продукты питания животного происхождение" (уровень магистратура)

Форма обучения: очная

Б1.Б.1.2 Современные проблемы науки и техники

Б1.Б.2 Планирование и организация исследований в пищевой промышленности

Б1.Б.3 Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом

Б1.В.ОД.2 Иновационные технологии и техника перерабатывающих производств

Б1.В.ОД.3 Организация технологических процессов

Б1.В.ОД. 5 Производство комбинированных пищевых продуктов

Б1.В.ОД. 6 Научные основы переработки продукции животноводства

Б1В.ОД. 7 Технология производства пищевых продуктов

Форма обучения : заочная

Б1.Б.1.2 Современные проблемы науки и техники

Б1.Б.2 Планирование и организация исследований в пищевой промышленности

Б1.Б.3 Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами

Б1.В.ОД.2 Иновационные технологии и техника перерабатывающих производств

Б1.В.ОД.3  Организация технологических процессов

Б1.В.ОД.5 Производство комбинированных пищевых продуктов

Б1.В.ОД.6 Научные основы переработки продукции животноводства

Б1.В.ОД.7 Технология производства пищевых продуктов

     Студенты проходят практику на ведущих предприятиях города Новосибирска. Согласно учебного плана учебная и производственная практика осуществляется  на следующих предприятиях:

    Образовательная программа 19.03.03 – «Продукты питания животного происхождения» - Октябрьская птицефабрика; ООО Сибирская Продовольственная Компания,  ООО «Комбинат полуфабрикатов Сибирский Гурман»; Кудряшовский мясокомбинат; ЗАО «Савор»; ООО Сибирские мясные продукты; ООО Плотниковский  мясокомбинат; ООО «Аликон»; ООО Бердская птицефабрика, Агрофирма «Лебедевская».

    Образовательная программа 19.03.04 – «Технология продукции и организация общественного питания» - компания «ФУД-МАСТЕР»; ООО «ОХОТА»; ООО «КАФЕ ЛЮБАВА»; ООО «Какое кафе»; ООО «Русская Поварня»; МКОУ Березовская СОШ; МБДОУ «Колыванский детский сад № 4»; МБОУЦ «Биотехнологический лицей № 21»; Научно-учебная лаборатория общественного питания "Блинница"; Комбинат общественного питания НГАУ;  ОАО «Хлебообъединение «ВОСХОД»;  ПБО «New York Pizza»; ПБО «China Town»; Молзавод «Новосибирский»; ОАО «Сибирское молоко»;  Ресторан «Царская охота»;  Ресторан «Иль Патио»; ИП «Лореш», «Мясная лавка»; «Пивной ресторан»; ОАО «Балтика-Новосибирск». 

    

            

            Открытие лаборатории технологии продукции общественного питания, 2011 год

 

                                      

                                    Лабораторные занятия по дисциплине "Технология мяса и мясных продуктов"


            
        

       Практические занятия по дисциплине  "Технология продукции общественного питания"

     15 марта 2015 года   состоялось открытие научно-учебной лаборатории общественного питания.    В тожественном открытии приняли участие: ректор университета Денисов А.С., декан Биолого-технологического факультета Жучаев К.В., представители ректората, деканатов, сотрудники и студенты НГАУ.   На базе лаборатории будут проходить занятия кафедры технологии и товароведения пищевой продукции по дисциплинам «Технология продукции общественного питания», «Организация производства и обслуживания в предприятии общественного питания»«Ресторанный бизнес» и «Кондитерское производство», а также будут проводиться научные исследования, учебная и производственная практика.

      

Открытие научно-учебной лаборатории общественного питания "Блинница"

   

          

Лаборатория технологии мяса и мясных продуктов


Лаборатория технологии молока и молочных продуктов


 

Преподаваемые дисциплины

Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки
Технология хранения переработки и стандартизации продукции животноводства
Молочное дело
Основы технологии молочной отрасли
Технология первичной переработки продуктов животноводства
Технология мяса и мясных продуктов
Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Контроль качества продуктов питания
Научные основы производства продуктов питания
Технология продукции общественного питания
Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
Инженерная реология
Техно-химический контроль и управление качеством
Дегустационный анализ
Технология продукции и организации общественного питания: учебная и производственная практики
Проектирование предприятий общественного питания
Товароведение продовольственных товаров
Общая технология мясной отрасли
История отрасли
Общая технология хранения и переработки мяса
Общая технология хранения и переработки молока
Технология мяса
Технология молока
Стандартизация и сертификация в мясной отрасли
Стандартизация и сертификация в молочной отрасли
Исследование молока и молочных продуктов
Основы технологии мясной отрасли
Товароведная экспертиза продукции животноводства и гидробионтов
Органолептическая оценка
Проектирование продуктов с заданными свойствами
Технология и оборудование перерабатывающей отрасли
Товароведческая экспертиза продукции животноводства и гидробионтов
Производственный учет и отчетность в общественном питании
Специализированное питание
Технология продукции общественного питания продовольственных товаров
Технология производства пищевых продуктов
Компьютеризация производства
Методология проектирования продуктов питания с заданными свойствами и составом
Организация технологических процессов
Производство комбинированных пищевых продуктов
Современные проблемы науки и техники
Научные основы переработки продукции животноводства
Инновационные технологии и техника перерабатывающих производств
Технология хранения пищевых продуктов
Гостиничный сервис
Детское и функциональное питание
Ресторанный бизнес
Кухни народов мира
Проектирование предприятий мясной промышленности
Добавки и белковые препараты для мясных продуктов
Кондитерское производство
Технология ресторанного производства
Методика научных исследований в пищевой отрасли
Стандартизация и сертификация с.х. продукции
Товароведение охотоведческой продукции и стандартизация
Технология сырья и продуктов животного происхождения
Товароведение и экспертиза мясной продукции
Планирование и организация исследований в пищевой промышленности
Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Инновационные технологии в мясной отрасли
Технологии производства пищевых продуктов
Производственный учет и отчетность в мясной отрасли
Современные формы обслуживания
Системы управления базами данных
Компьютеризация производства (общественное питание)
Европейская кухня
Барное дело
Кейтеринг
Товароведение
Реология
Методы аналитического контроля
Новые виды белковых пищевых продуктов
Технологический аудит пищевых производств
Управление технологическими рисками
Инновационные технологии переработки молока
Повышение эффективности производства мясных и рыбных продуктов
Учет и отчетность на предприятиях пищевой отрасли
Научно-практические аспекты переработки продукции животноводства
Планирование и организация исследований в пищевой промышленности
Технохимический контроль на предприятиях пищевой промышленности
Проектирование технологических линий продуктов животного происхождения
Производство функциональных пищевых продуктов
Безопасность продуктов питания
Использование БАД для производства пищевых продуктов
Общая технология мясной отрасли
Общая технология молочной отрасли
Технология молока и молочных продуктов
Добавки и функциональные ингредиенты для пищевых продуктов
Товароведение и экспертиза продукции животноводства
Компьютеризация производства
Проектирование предприятий мясной и молочной промышленности
Производственный учет и отчетность в мясной и молочной отрасли
Активные упаковки для пищевых продуктов
Пищевые композиты и синтезируемые продукты
История традиций и культуры питания
Технология пищевых производств
Производственный учет и отчетность
Сервисная деятельность предприятий питания
Контроль качества
Введение в профессию
Технология переработки продукции растениеводства