Научная работа

   На выпускающей кафедре Технологии и товароведения пищевой продукции профессорско-преподавательским составом проводится научно-исследовательская, конструкторская и научно-методическая работа по следующим направлениям:

1. «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения», регистрационный номер НИОКР 114111940057; Дата регистрации:19/11/2014; Индекс УДК636

2. «Разработка технологии и оценка потребительских свойств пищевых продуктов с использованием различных видов растительного сырья», регистрационный номер НИОКР 114111940054.Дата регистрации:19/11/2014: Индекс УДК631.155.2 

3. «Разработка рецептур и совершенствование технологии производства продуктов общественного питания», регистрационный номер НИОКР 114111940055; Дата регистрации:19/11/2014; Индекс УДК631.155.2.

4. «Разработка функциональных пищевых продуктов с использованием БАВ растительного происхождения», Регистрационный номер НИОКТР:АААА-А17-117103140006-6; Дата регистрации:31/10/2017- 01/09/2022; Индекс УДК664

     В 2013 на кафедре был создан временный научно-технический коллектив «Технология и товароведение пищевой продукции» (ВНТК), который занимается научно-исследовательской работой по теме: «Факторы определяющие качество, безопасность и направленное использование сырья для производства продуктов общественного питания». Коллектив (ВНТК) также занимается разработкой  ТТК на новые блюда и участвует в контроле качества сырья и готовой продукции реализуемой в столовых университета.

Список ПАТЕНТОВ кафедры Технологии и товароведения пищевой продукции

       29 мая 2018 года  получен ПАТЕНТ на изобретение "Способ производства  хлеба" Патент РФ № 2017102851. - Изобретение относится к пищевой промышленности. Авторы: Сороколетов О.Н.Ворожейкина Н.Г., Гаптар С.Л.Тарабанова Е.В.


        31 марта 2018 года получен ПАТЕНТ на изобретение  "Способ производства полуфабриката заливного продукта из мяса. Изобретение относится к пищевой промышленности.   Авторы:  Гарт В.В., Гаптар С.Л., Тарабанова Е.В.Рявкин О.В., Томченко М.П.,  Кашута Г.М.

       

     14 сентября 2017 года получен ПАТЕНТ на изобретение "Способ приготовления колбасных изделий". Изобретение относится к пищевой промышленности.                                             Авторы: Сороколетов О.Н., Гаптар С.Л., Фомин В.М.

       6 июня 2017 года получен ПАТЕНТ на изобретение "Гематоген". Изобретение относится к пищевой промышленности.        Автор: Сороколетов О.Н.

       

        1 июня 2017 года получен ПАТЕНТ на изобретение "Способ выращивания плодовых растений".      Авторы: Сороколетов О.Н., Бгатов А.В., Михеева О.П.


     16 мая 2017 года получен ПАТЕНТ на изобретение "Способ изготовления безалкогольного напитка". Изобретение относится к пищевой промышленности.                                                                  Авторы: Сороколетов О.Н., Гаптар С.Л., Ворожейкина Н.Г., Тарабанова Е.В., Шевцов С.А., Колесникова И.В.

       16 мая 2017 года получен ПАТЕНТ на изобретение " Майонез".                                                        Авторы: Гаптар С.Л., Сороколетов О.Н., Головко А.Н., Борисенко С.А., Ворожейкина Н.Г.,  Шевцов С.А., Колесникова И.В., Воронина Р.С., Крикунова Ю.С.

      15 мая 2017 года получен ПАТЕНТ на изобретение "Способ производства пряника "Аграрный". Изобретение относится к пищевой промышленности.                                                             Авторы: Ворожейкина Н.Г., Сороколетов О.Н., Гаптар С.Л., Колесникова И.В., Тарабанова Е.В., Шевцов С.А., Сенькова Н.А

.

      28 февраля 2017 года получен ПАТЕНТ на изобретение "Гематоген". Изобретение относится к области пищевой промышленности.   Авторы: Сороколетов О.Н.,Гаптар С.Л., Рявкин О.В., Шевцов С.А., Колесникова И.В., Ященко А.И.

      На протяжении ряда  лет  коллектив кафедры активно участвует в ежегодных выставках продуктов питания, напитков, ингредиентов и оборудования, которые проходят в МВК «Новосибирск Экспоцентр». Преподаватели кафедры постоянно посещают выставки проводимые фирмами специализирующимися на технологии пищевых производств, общественном питании, ресторанном бизнесе, гостиничном сервисе, показывая студентам не только использование традиционных технологий, но и продуктовые, технологические инновации. 


Подготовка и участие сотрудников кафедры технологии и товароведения пищевой продукции в выставке «InterFoodSiberia» МВК «Новосибирск Экспоцентр» 


 

                   Участие сотрудников и студентов кафедры технологии и товароведения пищевой продукции  в мероприятии

 «Студенческий форум стран ШОС»,  6-7 июня 2017 год 


Публикации научных работ и разработок сотрудников кафедры Технологии и товароведения пищевой продукции за 2020 год


  Гаптар  С.Л.  Использование компонентов растительного происхождения для производства функциональных молочных продуктов / С.Л. Гаптар, Е.В. Тарабанова, О.В. Лисиченок, О.Н. СороколетовКолесникова И.В. // Молочная река, (Весна 2020 ) – 2020 г - №1 (77) – С 50-53

  Лисиченок О.В.  Обоснование использования биологически активных компонентов в производстве молочных продуктов функциональной направленности / О.В. ЛисиченокЕ.В. ТарабановаС.Л. Гаптар // Сб. III национальной (всероссийской) научной конференции с международным участием  (г. Новосибирск, 28 февраля 2020 г.): Т.2 / Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2020. – С.413-416

  Тарабанова Е.В. Моделирование рецептур кондитерских изделий с использованием концентрата лаванды / Е.В. Тарабанова, О.В. Лисиченок, С.Л. Гаптар, В.В. Коршунова // Сб. III национальной (всероссийской) научной конференции с международным участием  (г. Новосибирск, 28 февраля 2020 г.): Т.2 / Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2020. – С.367-370

   Коршунова В.В.  Обоснование использования ик-сушеных овощей для производства рубленых полуфабрикатов/ В.В. Коршунова, Т.И.Бокова, С.Л. Гаптар, О.В. ЛисиченокЕ.В. Тарабанова // Сб. III национальной (всероссийской) научной конференции с международным участием  (г. Новосибирск, 28 февраля 2020 г.): Т.2 / Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2020. –399-403

   Гаптар  С.Л.   Расширение ассортимента функциональных мясных продуктов /С.Л. Гаптар, А.Н. Головко, О.Н. Сороколетов, Е.В. Тарабанова, О.В. РявкинКолесникова И.В. //  Мясной ряд, (лето 2020) – 2020 –  №2 (80) – С. 58-63

 Тарабанова Е.В. Особенности депонирования наночастиц серебра в организме сельскохозяйственной птицы / Е.В. Тарабанова, З.Н. Алексеева, В.А. Реймер, И.Ю. Клемешова // Сб. III национальной (всероссийской) научной конференции с международным участием  (г. Новосибирск, 28 февраля 2020 г.): Т.2 / Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2020. – С.326-330

   Лисиченок О.В.  Новые виды растительного сырья в технологии напитков / О.В. Лисиченок, Е.В. Тарабанова, С.Л. ГаптарВ.В. Коршунова // Пища. Экология. Качество: тр. XVII Междунар. науч.-практ. конф. (Новосибирск, 18–19 ноября 2020 г.) – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2020. – С.355-357

  Тарабанова Е.В.  Обоснование использования биодобавок природного происхождения в производстве паштетов / Е.В. Тарабанова, С.Л. Гаптар, О.В. Лисиченок // Пища. Экология. Качество: тр. XVII Междунар. науч.-практ. конф. (Новосибирск, 18–19 ноября 2020 г.) – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2020. – .630-634

    Кошелева Е.А. Электромагнитная обработка в технологии ферментированной добавки на основе молочной сыворотки / Е.А. Кошелева // Пища. Экология. Качество: тр. XVII Междунар. науч.-практ. конф. (Новосибирск, 18–19 ноября 2020 г.) / Сиб. федер. науч. центр агробиотехнологий РАН, Урал. гос. экон. ун-т; [отв. за вып.: Мотовилов О.К., Нициевская К.Н., Тихонов С.Л.]. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2020. – С. 317-321

 Тарабанова Е.В. Разработка рецептурно-компонентных решений специализированных кондитерских изделий / Е.В. Тарабанова, О.В. Лисиченок, С.Л. ГаптарВ.В. Коршунова // Пища. Экология. Качество: тр. XVII Междунар. науч.-практ. конф. (Новосибирск, 18–19 ноября 2020 г.) – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2020. – С. 634 – 638

   Лисиченок О.В. Разработка рецептур мясных полуфабрикатов для школьного питания / О.В. Лисиченок, Е.В. ТарабановаН.Г. Ворожейкина // Актуальные проблемы агропромышленного комплекса: сб. тр. науч.- практ. конф. преп., асп., маг. и студ.  НГАУ (г. Новосибирск, 21-22 октября 2020 г.), Выпуск 5 / Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос»,  2020. –С. 278-280

  Тарабанова Е.В. Моделирование рецептуры гематогена функционального назначения / Е.В. ТарабановаС.Л. Гаптар //Актуальные проблемы агропромышленного комплекса:  сб. тр. науч.- практ. конф. преп., асп., маг. и студ.  НГАУ (г. Новосибирск, 21-22 октября 2020 г.), Выпуск 5 / Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2020. –312-316

  Тарабанова Е.В. Обоснование использования растительного молока для производства мучных кулинарных изделий / Е.В. Тарабанова, О.В. ЛисиченокС.Л. Гаптар // Актуальные проблемы агропромышленного комплекса: сб. тр. науч.- практ. конф. преп., асп., маг. и студ.  НГАУ (г. Новосибирск, 21-22 октября 2020 г.), Выпуск 5 / Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2020. –316-320

Чыдым С.М Аминокислотный состав длиннейшей мышцы спины свиней кемеровской породы и их помесей с коммерческими породами / С.М. Чыдым, М.Л.  Кочнева, К.В. Жучаев, В.В. Гарт, Е.А. Борисенко // Инновации и продовольственная безопасность №4 (30). – 2020. – С.138-145

 Тарабанова Е.В. Научно-практические аспекты разработки кондитерских изделий функциональной направленности /Е.В. Тарабанова, С.Л. Гаптар, О.В. ЛисиченокН.Г. Ворожейкина // Сб. V Всероссийской (нац.) науч. конф. (г. Новосибирск, 18 декабря 2020 г.) / Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2020. –  С.323-327

  Тарабанова Е.В. Перспективы использования фульвогуматов для производства кисломолочных продуктов / Е.В. ТарабановаС.Л. Гаптар // Сб. V Всероссийской (нац.) науч. конф. (г. Новосибирск, 18 декабря 2020 г.) / Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2020. –С. 327-331

  Тарабанова Е.В. Аминокислотный состав мяса сельскохозяйственной птицы как показатель качества птицепродукции / Е.В. Тарабанова, З.Н. Алексеева, В.А. Реймер,  И.Ю. Клемешова // Сб. V Всероссийской (нац.) науч. конф. (г. Новосибирск, 18 декабря 2020 г.) / Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2020. –С.251-256

   Афанасьева Л. Влияние бенинказы на структуру творожно-растительных изделий / Л. Афанасьева, К. Крохта, О.В. Лисиченок // Проблемы биологии, зоотехнии и биотехнологии: сборник трудов науч.-практич. конф. научного общества студентов и аспирантов биолого-технологического факультета Новосибирского ГАУ (9-14 декабря 2019 г.). -  Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2020. –С. 81-82

   Томченко М.П. Использование биологически активных добавок растительного происхождения для производства функциональных вареных колбасных изделий / М.П. Томченко, С.Л. ГаптарА.Н. Головко // Проблемы биологии, зоотехнии и биотехнологии: сборник трудов науч.-практич. конф. научного общества студентов и аспирантов биолого-технологического факультета Новосибирского ГАУ (9-14 декабря 2019 г.). -  Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2020. – С. 124-127

  Пономаренко М.П. Моделирование рецептур специализированных кондитерских изделий с использованием безглютенового растительного сырья / М.П. Пономаренко, Е.В. Тарабанова // Сб. труд. науч- практ. конф. науч. общ-ва студ. и асп. биол.- техн. ф-та (Новосибирск, 9-14 декабря 2019 г.).  Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2020. – С. 109-115

  Закурдаев Д.С. Разработка рецептур обогащённой леденцовой карамели функциональной направленности / Д.С. Закурдаев, Е.В. Тарабанова // Сб. труд. науч- практ. конф. науч. общ-ва студ. и асп. биол.- техн. ф-та (Новосибирск, 9-14 декабря 2019 г.).  Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2020. – С. 92-97

  Бурнашева Л. Влияние органических кислот на процесс коагуляции молочной смеси /Л. Бурнашева, О.В. Лисиченок //Проблемы биологии, зоотехнии и биотехнологии: сборник трудов науч.-практич. конф. научного общества студентов и аспирантов биолого-технологического факультета Новосибирского ГАУ (9-14 декабря 2019 г.). -  Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2020. –С. 82-84

  Ожаровский Д.С. Обоснование использования растительного молока для производства кондитерских изделий / Д.С. Ожаровский, Е.В. Тарабанова // Сб. труд. науч- практ. конф. науч. общ-ва студ. и асп. биол.- техн. ф-та (Новосибирск, 9-14 декабря 2019 г.).  Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2020. – С. 102-106

 Филиппова А.Е. Разработка рецептуры кисломолочного напитка с использованием фульвогумата / А.Е. Филиппова, Е.В. Тарабанова // Сб. труд. науч- практ. конф. науч. общ-ва студ. и асп. биол.- техн. ф-та (Новосибирск, 9-14 декабря 2019 г.).  Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2020. – С. 127-132

 Волошин Е.В. Разработка рецептурных композиций мороженого гипоаллергенной направленности / Е.В. Волошин, Е.В. Тарабанова // Сб. труд. науч- практ. конф. науч. общ-ва студ. и асп. биол.- техн. ф-та (Новосибирск, 9-14 декабря 2019 г.).  Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2020. – С.87-92

  Иванова Д.А. Перспективы использования растительного сырья в технологии кефирных напитков / Д.А. Иванова, О.В. Лисиченок  // Проблемы биологии, зоотехнии и биотехнологии: сборник трудов науч.-практич. конф. научного общества студентов и аспирантов биолого-технологического факультета Новосибирского ГАУ (9-14 декабря 2019 г.). -  Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2020. – С. 97-100

   Синичкина И.В. Разработка модельных рецептур обогащенных плодоовощных десертов / И.В. Синичкина, Е.В. Тарабанова // Сб. труд. науч- практ. конф. науч. общ-ва студ. и асп. биол.- техн. ф-та (Новосибирск, 9-14 декабря 2019 г.).  Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2020. – С. 118-124

 Семенова И.С. Совершенствование технологии производства паштетов функциональной направленности / И.С. Семенова, Е.В. Тарабанова // Сб. труд. науч- практ. конф. науч. общ-ва студ. и асп. биол.- техн. ф-та (Новосибирск, 9-14 декабря 2019 г.).  Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2020. – С. 115-118

 Крохта К.Е. Разработка рецептуры молочно-растительных йогуртов функционального назначения с использованием растений-интродуцентов // К.Е. Крохта, О.В. Лисиченок // Проблемы биологии, зоотехнии и биотехнологии: сборник трудов науч.-практич. конф. научного общества студентов и аспирантов биолого-технологического факультета Новосибирского ГАУ (9-14 декабря 2019 г.). -  Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2020. – С. 100-102

  Пономаренко М.П. Комплексное использование момордики для производства мясных паштетов / М.П. Пономаренко, Е.В. Тарабанова // Сб. труд. науч- практ. конф. науч. общ-ва студ. и асп. биол.- техн. ф-та (Новосибирск, 9-14 декабря 2019 г.).  Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2020. – С. 106-109

   Васильева Д.А. Оптимизация рецептур мороженого с использованием растений-интродуцентов / Д.А. Васильева, Е.В. Тарабанова // Сб. труд. науч- практ. конф. науч. общ-ва студ. и асп. биол.- техн. ф-та (Новосибирск, 9-14 декабря 2019 г.).  Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2020. –С. 84-87

Публикации научных работ и разработок сотрудников кафедры Технологии и товароведения пищевой продукции за 2019 год


Международные, всероссийские, региональные, межвузовские конференции

      Markhaba Sydykova, Using of lactic- acid bacteria in the production of sausage products: modern conditions and perspectives / M. Sydykova, G. Nurymkhan, S. Gaptar(С.Л. Гаптар), Y. Rebezov, M. Khayrullin, A. Nesterenko, I. Gazeev «International Journal of Pharmaceutical Research».  Jan –March 2019 |Vol  11| Issue 1|1073 P 1073-1082

      Ragimov G.I. Hereford and Simmental Cattle Breeds in Siberia: Implementation of the Adaptive and Productive Potential in the Cold Climate/ G.I. Ragimov, K.V. Zhuchaev, M.L. Kochneva, V.V. Gart( Гарт В.В.), B.O. Inerbaev, G.M. Goncharenko, V.S. Deeva // International Journal of Recent Technology and Engineering (IJRTE) ISSN: 2277-3878.- 2019.- V.8,  I.4.- S. 9631-9636

    Лисиченок О.В. Разработка рецептуры молочного продукта функциональной направленности // О.В. Лисиченок, Е.В. Тарабанова , С.Л. Гаптар/ Теория и практика современной аграрной науки: Сб. Нац.  (всероссийской) науч. конф., (г. Новосибирск,  26 февраля 2019 г)/ Новосиб.гос. аграр. ун-т. - Новосибирск:  ИЦ «Золотой Колос», 2019 – С. 371-374

 Сороколетов О.Н., Использование органических кислот в технологии производства хлебобулочных изделий // О.Н. СороколетовН.Г. ВорожейкинаС.Л. ГаптарЕ.В. Тарабанова В.В. Коршунова  / Теория и практика современной аграрной науки: Сб. Нац.  (всероссийской) науч. конф., (г. Новосибирск,  26 февраля 2019 г)/ Новосиб.гос. аграр. ун-т. - Новосибирск:  ИЦ «Золотой Колос», 2019– С. 379-382

    Тарабанова Е.В.  Обоснование использования плодово-ягодного экстракта при производстве гематогена профилактической направленности // Е.В. Тарабанова, С.Л. Гаптар, О.Н. СороколетовКолесникова И.В. // Теория и практика современной аграрной науки: Сб. Нац.  (всероссийской) науч. конф., (г. Новосибирск,  26 февраля 2019 г)/ Новосиб.гос. аграр. ун-т. - Новосибирск:  ИЦ «Золотой Колос», 2019 – С. 387-390

    Тарабанова Е.В.  Моделирование рецептур холодных сладких блюд с введением миндального молока // Е.В. Тарабанова , О.В. Лисиченок,  Н.Г. Ворожейкина, О.В. Рявкин / Теория и практика современной аграрной науки: Сб. Нац.  (всероссийской) науч. конф., (г. Новосибирск,  26 февраля 2019 г)/ Новосиб.гос. аграр. ун-т. - Новосибирск:  ИЦ «Золотой Колос», 2019 – С. 382-387  

   Тарабанова Е.В.  Обоснование использования хвойной хлорофилло-каротиновой пасты в технологии производства леденцовой карамели / Е.В. ТарабановаС.Л. Гаптар // Матер. Междунар. науч.-практ. конф. «Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений». – Симферополь: ИТ «АРИАЛ».  (Симферополь 13-14 июня 2019 г) – 2019. – С. 348-355

 Лисиченок О.В. Возможность использования органических кислот в производстве кисломолочных продуктов / О.В. Лисиченок, Е.В. Тарабанова С.Л. ГаптарО.Н. Сороколетов //Сб. материалов XVI Междунар. науч.-практ. конф. «Пища. Экология. Качество» [Текст]: сборник статей в 2 т. Том 1. -Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, (г. Барнаул, 24-26 июня 2019 г). – 2019. - С. 434-437  

  Тарабанова Е.В.  Совершенствование технологии производства обогащенной леденцовой  карамели с заданными свойствами / Е.В. Тарабанова, С.Л. ГаптарКолесникова И.В. // Сб. материалов XVI Междунар. науч.-практ. конф. «Пища. Экология. Качество» [Текст]: сборник статей в 2 т. Том 2. -Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, (г. Барнаул,  24-26 июня 2019 г). – 2019. - С. 228-232

  Тарабанова Е.В.  Аминокислотный состав мяса сельскохозяйственной птицы при использовании в кормлении серебряного нанобиокомпозита / Е.В. Тарабанова, И.Ю. Клемешова, З.Н. Алексеева, В.А. Реймер // Сб. материалов XVI Междунар. науч.-практ. конф. «Пища. Экология. Качество» [Текст]: сборник статей в 2 т. Том 2. - Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, (г. Барнаул,  24-26 июня 2019 г). – 2019. - С.236-240

  Осинцева Л.А. Инновационные кисломолочные продукты с пыльцевой обножкой / Л.А. Осинцева, К.А. Показанова, О.В. Лисиченок // Пчеловодство, 2019. - №9. – С. 48-51

 Тарабанова Е.В. Обоснование использования концентрата алоэ в рецептурах мучных кондитерских изделий / Е.В. ТарабановаО.В. ЛисиченокС.Л. Гаптар // Сб. материалов XVI Междунар. науч.-практ. конф. «Пища. Экология. Качество» [Текст]: сборник статей в 2 т. Том 2. -Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, (г. Барнаул,  24-26 июня 2019 г). – 2019. - С. 240-244

   Тарабанова Е.В.  Теоретические аспекты и практические решения использования биодобавок в технологии производства мороженого/ Е.В.ТарабановаС.Л. ГаптарО.Н. Сороколетов //Сб. материалов XVI Междунар. науч.-практ. конф. «Пища. Экология. Качество» [Текст]: сборник статей в 2 т. Том 2. -Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, (г. Барнаул,  24-26 июня 2019 г). – 2019. - С. 232-236  

 Тарабанова Е.В.   Моделирование рецептур кондитерских изделий с использованием концентрата алоэ / Е.В. ТарабановаО.В. ЛисиченокС.Л. Гаптар //  В сборнике: Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства». Материалы VII Международной науч.-практ. конф., проводимой совместно с Томским сельскохозяйственным институтом - филиалом ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ..  – Уфа-Томск, 2019. –  С. 154-157

   Тарабанова Е.В. Аккумуляция наночастиц серебра в организме сельскохозяйственной птицы и влияние на биологическую ценность мяса / Е.В. Тарабанова, З.Н. Алексеева, В.А. Реймер, И.Ю. Клемешова // Сб. науч. докл. XXII Междунар. науч.-практ. конф. Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Монголии, Казахстана, Беларуси и Болгарии: (Якутск, 14–15 августа 2019 г.) – Новосибирск: СФНЦАРАН, 2019. – С. 314-316

    Гаптар С.Л.. Использование интродуцированных растений и биологически активных веществ растительного происхождения для производства функциональных пищевых продуктов / С.Л. ГаптарА.Н. Головко, Е.В. ТарабановаО.Н. Сороколетов  // Сб. материалов секции «Стандартизация, метрология и сертификация»: Международной науч.-практ. конференции  –Нур-Султан; 2019. – С. 36-43

    Тарабанова Е.В. Теоретические аспекты и практические решения использования биодобавок в технологии производства паштетов/Е.В. Тарабанова, С.Л. ГаптарО.В. Лисиченок // Сб. материалов секции «Стандартизация, метрология и сертификация»: Международной науч.-практ. конференции  –Нур-Султан; 2019. – С. 134-139

  Лисиченок О.В.  Применение органических кислот в технологии молочным продуктов /О.В. ЛисиченокС.Л. ГаптарЕ.В. Тарабанова  // Сб. материалов секции «Стандартизация, метрология и сертификация»: Международной науч.-практ. конференции  –Нур-Султан; 2019. – С. 98-102

   Тарабанова Е.В. Научно-практические аспекты производства мучных кондитерских изделий с использованием растительного сырья Западной Сибири / Е.В. Тарабанова, Е.В. Мордвинова, С.Л. Гаптар, О.В. Лисиченок,// Актуальные проблемы агропромышленного комплекса: сб. трудов научно-практ. конференции преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов Новосибирского государственного  аграрного университета. (21-23 октября 2019 г), Выпуск 4 / Новосибирск гос. аграр. ун-т. – Новосибирск. – ИЦ НГАУ «Золотой колос»- 2019. – С.143-148

   Тарабанова Е.В. Моделирование рецептур кулинарных блюд с использованием растительного молока / Е.В. ТарабановаО.В. ЛисиченокС.Л. ГаптарН.Г. Ворожейкина //Актуальные проблемы агропромышленного комплекса: сб. трудов научно-практ. конференции преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов Новосибирского государственного  аграрного университета. (21-23 октября 2019 г), Выпуск 4 / Новосибирск гос. аграр. ун-т. – Новосибирск. – ИЦ НГАУ «Золотой колос»- 2019. – С.139-143

  Тарабанова Е.В.  Влияние серебряного нанобиокомпозита на  формирование биологической ценности мяса  птицы  /Е.В. Тарабанова, З.Н. Алексеева, В.А. Реймер, И.Ю. Клемешова // Актуальные проблемы агропромышленного комплекса: сб. трудов научно-практ. конференции преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов Новосибирского государственного  аграрного университета. (21-23 октября 2019 г), Выпуск 4 / Новосибирск гос. аграр. ун-т. – Новосибирск. – ИЦ НГАУ «Золотой колос»- 2019. – С.157-160

  Лисиченок О.В. Моделирование рецептур новых продуктов для школьного питания / О.В. Лисиченок, Е.В. ТарабановаН.Г. Ворожейкина //Актуальные проблемы агропромышленного комплекса: сб. трудов научно-практ. конференции преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов Новосибирского государственного  аграрного университета. (21-23 октября 2019 г), Выпуск 4 / Новосибирск гос. аграр. ун-т. – Новосибирск. – ИЦ НГАУ «Золотой колос»- 2019. – С. 137-139    

  Тарабанова Е.В. Моделирование рецептур мучных кондитерских изделий функционального назначения с использованием сырья Западной Сибири / Е.В. Тарабанова, Е.В. Мордвинова, С.Л. Гаптар  // Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий: Сб. Всероссийской (национальной) научной конференции (Новосибирск, 20 декабря 2019 г.) / Новосиб. гос. аграр. ун-т. - Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2019 –  С. 130-135

  Тарабанова Е.В. Влияние использования в рационах кормления нанокомпозита серебра на биологическую ценность мяса сельскохозяйственной птицы /Е.В. Тарабанова, З.Н. Алексеева, В.А. Реймер, И.Ю. Клемешова // Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий: Сб. Всероссийской (национальной) научной конференции (Новосибирск, 20 декабря 2019 г.) / Новосиб. гос. аграр. ун-т. - Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2019 –   Материалы IV Всероссийской (национальной) научной конференции «Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий», (20 декабря 2019 г.) С. 103-109

   Тарабанова Е.В. Обоснование использования пряно-ароматического комплекса в рецептурах горячих десертов / Е.В. Тарабанова,  С.Л. ГаптарО.В. ЛисиченокН.Г. Ворожейкина // Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий: Сб. Всероссийской (национальной) научной конференции (Новосибирск, 20 декабря 2019 г.) / Новосиб. гос. аграр. ун-т. - Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2019 –  С. 126-130

  Баранова Д. И. Производство мясных продуктов, нутриентно адекватных специфике питания детей / Д.И. Баранова, С.Л. Гаптар // Сельскохозяйственные науки: материалы 57-й Междунар. науч. студ. конф. 14-19 апреля 2019 г. / Новосиб.гос ун-т. – Новосибирск, ИПЦНГУ, 2019. – С. 83

  Каратаева И. Исследование влияния различных фракций фульвогумата на процесс структурообразования белковых сгустков молока/ И.С Каратаева, О.В. Лисиченок// Сельскохозяйственные науки: материалы 57-й Международ. научной студенческой конференции. Новосибирский государственный аграрный университет; новосибирский государственный аграрный университет, 2019. – С. 91.

  Закурдаев Д.С. Совершенствование технологии производства леденцовой карамели с использованием биодобавок/ Д.С. Закурдаев,  Е.В. Тарабанова – Сельскохозяйственные науки: материалы 57-й Междунар. науч. студ. конф. 14-19 апреля 2019 г. / Новосиб.гос ун-т. – Новосибирск, ИПЦНГУ, 2019. – С. 90 

  Гоголь О.В. Использование фракций гуминовых кислот в технологии производства хлебобулочных изделий / О.В Гоголь, Н.Г. Ворожейкина // Сельскохозяйственные науки: материалы 57-й Междунар. науч. студ. конф. 14-19 апреля 2019 г. / Новосиб.гос ун-т. – Новосибирск, ИПЦНГУ, 2019. – С.86-87 

   Гуль М.Е. Исследование свойств пленки из полиэтилентерефталата для высокотемпературного консервирования мясных продуктов / М. Е. Гуль, В.В. Гарт // Сельскохозяйственные науки: материалы 57-й Междунар. науч. студ. конф. 14-19 апреля 2019 г. / Новосиб.гос ун-т. – Новосибирск, ИПЦНГУ, 2019. – С.88

  Жуковская Л.И. Исследование влияния БАД на хранимоспособности рассольного сыра Л. И. Жуковская, Е.А. Кошелева, // Сельскохозяйственные науки: материалы 57-й Междунар. науч. студ. конф. 14-19 апреля 2019 г. / Новосиб.гос ун-т. – Новосибирск, ИПЦНГУ, 2019. – С.89

  Юдина Е.Ю. Использование шквары в технологии производства холодца / Е. Ю. Юдина, В.В. Гарт // Сельскохозяйственные науки: материалы 57-й Междунар. науч. студ. конф. 14-19 апреля 2019 г. / Новосиб.гос ун-т. – Новосибирск, ИПЦНГУ, 2019. – С.103

 Пономаренко М. Разработка рецептур специализированных кондитерских изделий с использованием безглютенового растительного сырья // М.П. Пономаренко, Е.В. Тарабанова // Проблемы биологии, зоотехнии и биотехнологии: сб. трудов  науч.- практ. конф. науч. общ-ва студ. и асп. биол.-техн. ф-та (Новосибирск  10-14 декабря 2018 г) Новосиб. гос. аграр. ун-т. - Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2019. – С. 62-67

  Парамонихина А.А.Целесообразность создания творожных снеков / А.А. Парамонихина, Колесникова И.В. // Проблемы биологии, зоотехнии и биотехнологии: сборник трудов науч.-практич. конф. научного общества студентов и аспирантов биолого-технологического факультета Новосибирского ГАУ (10-14 декабря 2018 г.). -  Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2019. –С. 59-62

   Машникова У.Я. Исследование влияния фракций фульвогумата на качественные показатели мороженого // У.Я. Машникова, Е.В. Тарабанова  / Проблемы биологии, зоотехнии и биотехнологии: сб. трудов  науч.- практ. конф. науч. общ-ва студ. и асп. биол.-техн. ф-та (Новосибирск  10-14 декабря 2018 г) Новосиб. гос. аграр. ун-т. - Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2019. – С. 55-59

    Семенова И.С. Научно-практические аспекты производства паштетов с использованием БАД //И.С. Семенова, Е.В. Тарабанова  / / Проблемы биологии, зоотехнии и биотехнологии: сб. трудов  науч.- практ. конф. науч. общ-ва студ. и асп. биол.-техн. ф-та (Новосибирск  10-14 декабря 2018 г) Новосиб. гос. аграр. ун-т. - Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2019. – С. 67-71

  Татарникова А.И. Совершенствование технологии производства кунжутной халвы для функционального питания / А.И. Татарникова, В.В. Гарт // Проблемы биологии, зоотехнии и биотехнологии: сборник трудов науч.-практич. конф. научного общества студентов и аспирантов биолого-технологического факультета Новосибирского ГАУ (10-14 декабря 2018 г.). -  Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2019. –С. 71-74

 Закурдаев Д.С. Совершенствование технологии производства леденцовой карамели с использованием хвойной хлорофилло-каротиновой пасты  / Д.С. Закурдаев, Е.В. Тарабанова , С.Л. Гаптар// Проблемы биологии, зоотехнии и биотехнологии: сб. трудов  науч.- практ. конф науч. общ-ва студ. и асп. биол.-техн. ф-та (Новосибирск  10-14 декабря 2018 г) Новосиб. гос. аграр. ун-т. - Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2019. – С. 50-54

   Каратаева И. Влияние фульвогуматов на процесс сквашивания молока / И. Каратаева, Л. Бурнашева, О.В. Лисиченок // Проблемы биологии, зоотехнии и биотехнологии: сборник трудов науч.-практич. конф. научного общества студентов и аспирантов биолого-технологического факультета Новосибирского ГАУ (10-14 декабря 2018 г.). -  Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2019. –С. 54-55

Публикации научных работ и разработок сотрудников кафедры        Технологии и товароведения пищевой продукции за 2018 год

               Международные, всероссийские, региональные, межвузовские конференции 

  Гаптар С.Л.Совершенствование технологии производства мясорастительного паштета для геродиетического питания / С.Л. Гаптар А.Н. Головко, Е.В.Тарабанова, О.Н. Сороколетов, О.В. Рявкин, К.С. Жарыкбасова // Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий. - Сб. III Всероссийской (национальной) научной конференции (г. Новосибирск, 20 декабря 2018 г.) / Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2018. - С.  440-443

    Гаптар С.Л. Дуальное обучение: проблемы и перспективы подготовки студентов технического профиля в  высших  учебных заведениях / С.Л. Гаптар, К.С. Жарыкбасова, Е.Е. Марат// Международная научно-практическая конференция «Высшая школа: традиции и инновации». Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет, г. Семей, Республика Казахстан, 16 ноября 2018 г. – С.52-55

   Гаптар С.Л. Совершенствование технологии производства пищевых продуктов функциональной направленности /С.Л. Гаптар, Е.В.Тарабанова, Н.А. Черникова //Международная научно–практическая конференция молодых ученых. Наука и инновации: векторы развития, г. Барнаул, 24 октября  2018  г –  С. 128- 134

  Тарабанова Е.В. Обоснование использования фульвогуматов для производства кисломолочных продуктов / Е.В. Тарабанова, С.Л. ГаптарО.В. ЛисиченокВ.В Коршунова  // Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий. - Сб. III Всероссийской (национальной) научной конференции (г. Новосибирск, 20 декабря 2018 г.) / Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2018. – С. 510-515

  Гаптар С.Л. Совершенствование технологии производства пищевых продуктов функциональной направленности /С.Л. Гаптар, Е.В. Тарабанова, Н.А. Черникова // 2 этап Всероссийского конкурса на лучшую работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений МСХ РФ по Сибирскому федеральному округу, г. Красноярск,  25 апреля  2018  года

   Гаптар С.Л. Совершенствование технологии производства пищевых продуктов функциональной направленности /С.Л. Гаптар, Е.В. Тарабанова, Н.А. Черникова // 3 ЭТАП Всероссийский конкурс на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Номинация: Технология переработки сельскохозяйственной продукции, г.Рязань, 21 мая 2018 года

 Тарабанова Е.В. Обоснование использования плодово-ягодного экстракта в технологии производства леденцовой карамели /Е.В. Тарабанова, С.Л. ГаптарО.В. ЛисиченокН.Г. Ворожейкина // «Пища. Экология. Качество» труды XV Международная науч.-практ. конф./ Минобрнауки РФ Сиб. науч.-исслед. и технол. ин-т перераб. с.-х. продукции СФНЦА РАПН (  Новосибирск 28-30 июня 2018 г.). – Новосибирск 2018 г. – М. Издательство «Перо», 2018-  С 580-586

  Тарабанова Е.В. . Биологическая ценность мяса сельскохозяйственной птицы при выращивании с использованием серебряного нанобиокомпозита / Е.В. Тарабанова, И.Ю. Клемешова, З.Н. Алексеева, В.А. Реймер// «Пища. Экология. Качество» труды XV Международная науч.-практ. конф./ Минобрнауки РФ Сиб. науч.-исслед. и технол. ин-т перераб. с.-х. продукции СФНЦА РАПН (  Новосибирск 28-30 июня 2018 г.). – Новосибирск 2018 г. – М. Издательство «Перо», 2018-  С 576-580

    Лисиченок О.В. Разработка рецептуры чайного напитка на основе кипрея узколистного /О.В. ЛисиченокЕ.В. ТарабановаС.Л. ГаптарВ.В Коршунова  // «Пища. Экология. Качество» труды XV Международная науч.-практ. конф./ Минобрнауки РФ Сиб. науч.-исслед. и технол. ин-т перераб. с.-х. продукции СФНЦА РАПН (  Новосибирск 28-30 июня 2018 г.). – Новосибирск 2018 г. – М. Издательство «Перо», 2018-  С361-365

      Тарабанова Е.В.  Исследование влияния нанокомпозита серебра на некоторые качественные показатели мяса сельскохозяйственной птицы / Е.В. Тарабанова, И.Ю. Клемешова, З.Н. Алексеева, В.А. Реймер // Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий. - Сб. III Всероссийской (национальной) научной конференции (г. Новосибирск, 20 декабря 2018 г.) / Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2018. – С. 505-509

  Тарабанова Е.В.  Обоснование использования фульвогуматов для производства кисломолочных продуктов / Е.В.ТарабановаС.Л. Гаптар., О.В. ЛисиченокВ.В Коршунова  // Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий. - Сб. III Всероссийской (национальной) научной конференции (г. Новосибирск, 20 декабря 2018 г.) / Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2018. – С. 510-515

  Черникова Н.А. Совершенствование технологии производства пищевых продуктов  функционального направления  / Н.А. Черникова, Е.А. Кошкарова , С.Л. ГаптарЕ.В. Тарабанова, А.Ф. Петров // Наука и инновации: векторы развития: сборник научных статей в 2 кн. /  Межд.науч.-практ. конф. молодых уч-х. –  Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2018. – Кн. 2. С. 128- 134      


Публикации научных работ и разработок сотрудников кафедры Технологии и товароведения пищевой продукции за 2017 год

Международные, всероссийские, региональные, межвузовские конференции

    Гапатар С.Л. Совершенствование технологии  качества производства  рыбных кулинарных полуфабрикатов с использованием  ускорения роторно-пульсационного  сдвоенное гидромеханического гомогенизатора / С.Л. ГаптарО.Н. Сороколетов, В.В. Гарт, Л.А. Литвина. – Национальная научно-практическая конференция «Актуальные направления научных исследований в АПК: от теории к практике», Волгоградский ГАУ, (г. Волгоград 10 ноября  2017 г.). – 2017 г. – С.

    Гаптар С.Л. Совершенствование технологии производства желированных мясных продуктов с использованием урсоловой кислоты для геродиетического питания/ С.Л. Гаптар, О.Н. Сороколетов, М.А. Саваровская, Е.В. Тарабанова, Т.И. Дячук, О.В. Лисиченок//  Международная  научно-практическая  конференция  «Актуальные проблемы производства продуктов питания: состояния и перспективы развития»; -  Республика Казахстан, Государственный университет имени Шакраима  (г.Семей, 24 ноября 2017 г.) . – 2017. – С.

    Гаптар С.Л. Совершенствование технологии производства десерта творожного функциональной направленности с пролонгированным сроком хранения / С.Л. Гаптар, И.В. Колесникова, Е.В. ТарабановаО.Н. Сороколетов, Н.Г. Ворожейкина, О.А. Иванова, Е.П. Лазарева – XIV Международная научно-практическая конференция «ПИЩА. ЭКОЛОГИЯ. КАЧЕСТВО» ( г. Новосибирск 8-10 ноября 2017 г.). – 2017 г. – С.

   Гарт В.В. Полуфабрикат для изготовления заливного продукта / В.В. ГартС.Л. Гаптар, Г.М. Кашута, О.В. Рявкин. - XIV Международная научно-практическая конференция «ПИЩА. ЭКОЛОГИЯ. КАЧЕСТВО» (г. Новосибирск 8-10 ноября 2017 г.) – 2017 г . – С.

    Жарыкбасова К.С. Определение эффективной дозы настойки лекарственных растений при производстве кумыса К.С. Жарыкбасова, К.А. Тазабаева, С.Л. Гаптар, А.Ш. Кыдырмодина,  Е.С. Жарыкбасов – XIV Международная научно-практическая конференция «ПИЩА. ЭКОЛОГИЯ. КАЧЕСТВО» ( г. Новосибирск 8-10 ноября 2017 г.). – 2017 г. – С  

    Ворожейкина Н.Г.  Разработка рецептур мучных кондитерских изделий с использованием хлорофилло-каротиновой пасты /Н.Г. Ворожейкина, Е.В. Тарабанова, С.Л. Гаптар// Роль аграрной науки в устойчивом развитии сельских территорий: Сб. II Всероссийской (национальной) научной конференции (г. Новосибирск, 25 декабря 2017 г.) / Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск: ИЦ «Золотой колос», 2017. – С. 260-264

   Черникова Н.А. Разработка рецептур мармеладных изделий с использованием фитонутриентов /Н.А. Черникова, С.Л. Гаптар // Сб. трудов науч.- практич. конф. науч. общества  студентов и асп. биолого-технол. ф-та (Новосибирск,18 декабря 2017 г.). - Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск., 2018. –  С. 79-82

   Панина Е.А Разработка рецептур кондитерских изделий функциональной направленности / Е.А. Панина, Е.В. Тарабанова / Сб. трудов науч.-практич.  конф.  науч.  общества  студентов  и  асп. биолого-технол.  ф-та (Новосибирск,18 декабря 2017 г.). - Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск., 2018. –62-67 с.

     Семенова И.С.Перспективы использования гуматов для производства шоколадных паст / И.С. Семенова, Е.В. ТарабановаН.Г. Ворожейкина  / Сб. трудов науч.- практич.  конф.  науч.  общества  студентов  и  асп. биолого-технол.  ф-та (Новосибирск,18 декабря 2017 г.). - Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск.,  2018. – 71-73с.

       Цыпушникова Е.Е., Перспективы использования фейхоа в качестве ягодного наполнителя творожных продуктов /Е.Е Цыпушникова, Е.А. Кошелева, А.В. Боровская // Сб. трудов науч.- практич. конф. науч. общества  студентов и асп. биолого-технол. ф-та (Новосибирск,18 декабря 2017 г.). - Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск., 2018. –  С.76-79

   Семенова И.С.Разработка  рецептуры  гематогена  профилактической направленности / И.С. Семенова, Е.В. ТарабановаСороколетов О.Н. / Сб. трудов науч.-практич.  конф.  науч.  общества  студентов  и  асп. биолого-технол.  ф-та (Новосибирск,18 декабря 2017 г.). - Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск.,  2018.  –69-71 с.

       Терентьева Е.А  Совершенствование технологии  производства чипсов из  Е.А. Терентьева, Е.В. ТарабановаС.Л. Гаптар / Сб. трудов науч.- практич. конф. науч. общества  студентов и асп. биолого-технол. ф-та (Новосибирск,18 декабря 2017 г.). - Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск.,  2018. – 73-76 с.

       Кошкарова Е.А  Обоснование использования урсоловой кислоты в технологии  производства леденцовой карамели/ Е.А. Кошкарова, Е.В. Тарабанова, И.В. Колесникова/ Сб. трудов науч.-практич.  конф.  науч.  общества  студентов  и  асп. биолого-технол.  ф-та (Новосибирск,18 декабря 2017 г.). - Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск.,  2018. – 59-62  с.

     Рузанова А.А. Разработка рецептуры мюсли-батончиков для детского питания / А.А. Рузанова, О.В. Лисиченок // Сб. трудов науч.- практич. конф. науч. общества  студентов и асп. биолого-технол. ф-та (Новосибирск,18 декабря 2017 г.). - Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск., 2018. –  С.67-69

   Литош Т.А. Морфологическая характеристика серебряного карася (CARASSIUS GIBELIO) с проявлением фенодевиации мопсовидность головы и нормально развитой головой /Т.А. Литош, Д.В. Дорошенко, Р.Х. Инцибаев, И.В. Морузи,  В.В. Гарт  // Сб. трудов науч.- практич. конф. науч. общества  студентов и асп. биолого-технол. ф-та (Новосибирск,18 декабря 2017 г.). - Новосибирск: НГАУ . - 2018.- С. 39-42

  Тарабанова Е.В. Разработка рецептур майонезных соусов, обогащенных ингредиентами растительного происхождения / Е.В. Тарабанова, Н.Г. ВорожейкинаС.Л. ГаптарО.В. ЛисиченокА.Н. Головко – XIV Международная научно-практическая конференция «ПИЩА. ЭКОЛОГИЯ. КАЧЕСТВО» ( г. Новосибирск 8-10 ноября 2017 г.). – 2017 г. – С

  Клемешова И.Ю. Активирование пленчатых зерновых культур как прием рационального природопользования / И.Ю. Клемешова. З.Н. Алексеева, В.А. Реймер,. Е.В. Тарабанова. //Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Монголии, Казахстана, Беларуси и Болгарии: сб.  науч. докл. XX междунар. науч.-практ. конф. (г. Новосибирск, 4-6 октября 2017): Ч.  I – Новосибирск: СФНЦ РАН, НГАУ, 2017. – С. 18-21

    Тарабанова Е.В. Роль цеолита в использовании  серебряного нанобиокомпозита на цеолитовой основе при выращивании цыплят-бройлеров / Е.В., Тарабанова, И.Ю., Клемешова, З.Н.Алексеева, В.А.  Реймер //Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Монголии, Казахстана, Беларуси и Болгарии: сб.  науч. докл. XX междунар. науч.-практ. конф. (г. Новосибирск, 4-6 октября 2017): Ч.  I – Новосибирск: СФНЦ РАН, НГАУ, 2017. –С. 43-47

   Алексеева З.Н. Выращивание цыплят-бройлеров на рационах без использования веществ неорганической природы /З.Н. Алексеева, В.А. Реймер, И.Ю. Клемешова, Е.В. Тарабанова //Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Монголии, Казахстана, Беларуси и Болгарии: сб.  науч. докл. XX междунар. науч.-практ. конф. (г. Новосибирск, 4-6 октября 2017): Ч.  I – Новосибирск: СФНЦ РАН, НГАУ, 2017. – С. 99-103

    Тарабанова Е.В. Сравнительный анализ влияния серебряного нанобиокомпозита на цеолитовой основе  и чистого цеолита на морфологические и продуктивные показатели цыплят-бройлеров / Е.В. Тарабанова, И.Ю. Клемешова, З.Н. Алексеева, В.А. Реймер. – XIV Международная научно-практическая конференция«ПИЩА. ЭКОЛОГИЯ. КАЧЕСТВО» ( г. Новосибирск 8-10 ноября 2017 г.). – 2017 г. – С

     Клемешова И.Ю. Особенности активирования пленчатых зерновых культур / И.Ю. Клемешова, З.Н. Алексеева, В.А. Реймер, Е.В. Тарабанова – XIV Международная научно-практическая конференция«ПИЩА. ЭКОЛОГИЯ. КАЧЕСТВО» ( г. Новосибирск 8-10 ноября 2017 г.). – 2017 г. – С

    Тарабанова Е.В.  Нанокомпозит  серебра как альтернатива использованию антибиотиков в птицеводстве  / Е.В., Тарабанова , И.Ю., Клемешова, З.Н.Алексеева, В.А.  Реймер //Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Монголии, Казахстана, Беларуси и Болгарии: сб.  науч. докл. XX междунар. науч.-практ. конф. (г. Новосибирск, 4-6 октября 2017): Ч.  I – Новосибирск: СФНЦ РАН, НГАУ, 2017. –С. 38 -43

    Клемешова И.Ю. Активирование пленчатых зерновых культур как прием рационального природопользования/ И.Ю. Клемешова. З.Н. Алексеева, В.А. Реймер, Е.В. Тарабанова. //Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Монголии, Казахстана, Беларуси и Болгарии: сб.  науч. докл. XX междунар. науч.-практ. конф. (г. Новосибирск, 4-6 октября 2017): Ч.  I – Новосибирск: СФНЦ РАН, НГАУ, 2017. – С. 199-202

    Алексеева З.Н. Выращивание цыплят-бройлеров на рационах без использования веществ неорганической природы / Алексеева, В.А. Реймер, И.Ю. Клемешова, Е.В. Тарабанова //Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Монголии, Казахстана, Беларуси и Болгарии: сб.  науч. докл. XX междунар. науч.-практ. конф. (г. Новосибирск, 4-6 октября 2017): Ч.  I – Новосибирск: СФНЦ РАН, НГАУ, 2017. – С. 320-324

      Машникова У.Я.Научно-практические аспекты использования биологически-активных добавок для производства мороженого / У.Я. Машникова, Е.В. Тарабанова, С.Л. Гаптар. – Проблемы биологии и биотехнологии. Сборник трудов научного общества студентов и аспирантов биол.-технолог. ф-та Новосибирского ГАУ (г. Новосибирск, 12-16 декабря 2016 г.). – Новосибирск: ИЦ «Золотой колос», 2017. – С.68-74

Российские издания (перечень ВАК)

    Жарыкбасова К.С. Применение различных композиций лекарственных растений в производстве кисломолочных напитков иммуномодулирующего действия /К.С. Жарыкбасова,С.Л. Гаптар, К.А. Тазабаева // Теоретический и научно-практический журнал «Инновации и продовольственная безопасность», № 3 2017.- С.31-39.

   Гарт В.В. Сравнительная морфология серебряного карася нормального экстерьера и с фенодевиацией «мопсовидность» / В.В. Гарт, И.В. Морузи, Е.В. Пищенко, Е.Н. Ядренкина //Сибирский вестник с.-х. науки.- Новосибирск.- 2017.- Т.47, №4.- С.38-46.

  Учебно-методические работы сотрудников кафедры Технологии и товароведения пищевой продукции 

   Гаптар С.Л. ДНЕВНИК – ОТЧЕТ о прохождении учебной практики (по получению первичных профессиональных умений и навыков) (1 курс)   19.03.03 Продукты питания животного происхождения / С.Л. Гаптар, О.В. Рявкин, О.Н. Сороколетов, В.М. Фомин, А.Н. Головко. - [Электронный ресурс], режим доступа: http://nsau.edu.ru

    Гаптар С.Л. ДНЕВНИК – ОТЧЕТ о прохождении учебной практики (по получению первичных профессиональных умений и навыков) (2  курс)   19.03.03 Продукты питания животного происхождения / С.Л. Гаптар, О.В. Рявкин, О.Н. Сороколетов, В.М. Фомин, А.Н. Головко. - [Электронный ресурс], режим доступа:  http://nsau.edu.ru

    Гаптар С.Л. Программа производственной практики  (научно-исследовательская работа), 19.03.03 Продукты питания животного происхождения/ С.Л. Гаптар, О.В. Рявкин, О.Н. Сороколетов, В.М. Фомин. - [Электронный ресурс], режим доступа:  http://nsau.edu.ru

    Гаптар С.Л. Программа  производственной  практики (практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности), 19.03.03 Продукты питания животного происхождения / С.Л. Гаптар, О.В. Рявкин, О.Н. Сороколетов, В.М. Фомин. - [Электронный ресурс], режим доступа:  http://nsau.edu.ru

    Гаптар С.Л. Программа преддипломной практики, 19.03.03 Продукты питания животного происхождения / С.Л. Гаптар, О.В. Рявкин, О.Н. Сороколетов, В.М. Фомин. - [Электронный ресурс], режим доступа:  http://nsau.edu.ru

    Гаптар С.Л. Программа учебной практики (практики по получению первичных профессиональных умений и навыков), 19.03.03 Продукты питания животного происхождения / С.Л. Гаптар, О.В. Рявкин, О.Н. Сороколетов, В.М. Фомин. - [Электронный ресурс], режим доступа: http://nsau.edu.ru

     Тарабанова Е.В. ДНЕВНИК – ОТЧЕТ о прохождении учебной практики (по получению первичных профессиональных умений и навыков) (1 курс) 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания Е.В. Тарабанова, С.Л. Гаптар, Н.Г. Ворожейкина, Е.А. Кошелева. - [Электронный ресурс], режим доступа: http://nsau.edu.ru

     Тарабанова Е.В. ДНЕВНИК – ОТЧЕТ о прохождении учебной практики (по получению первичных профессиональных умений и навыков) (2 курс) 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания / Е.В. Тарабанова, С.Л. Гаптар, Н.Г. Ворожейкина. - [Электронный ресурс],  режим доступа:  http://nsau.edu.ru

      Тарабанова Е.В. Программа производственной практики (научно-исследовательская работа), 19.03.04  Технология продукции и организация общественного питания / Е.В. Тарабанова, С.Л. Гаптар, Н.Г. Ворожейкина. - [Электронный ресурс],  режим доступа:  http://nsau.edu.ru

     Тарабанова Е.В. Программа  производственной  практики (практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности), 19.03.04  Технология продукции и организация общественного питания – / Е.В. Тарабанова, Н.Г. Ворожейкина, С.Л. Гаптар. - [Электронный ресурс], режим доступа: http://nsau.edu.ru

     Тарабанова Е.В. Программа  преддипломной  практики,  19.03.04  Технология продукции и организация общественного питания. – / Е.В. Тарабанова, Н.Г. Ворожейкина, С.Л. Гаптар. - [Электронный ресурс], режим доступа: http://nsau.edu.ru

     Тарабанова Е.В. Программа учебной практики (практики по получению первичных профессиональных умений и навыков), 19.03.04  Технология продукции и организация общественного питания / Е.В. Тарабанова, С.Л. Гаптар, Н.Г. Ворожейкина. - [Электронный ресурс],  режим доступа:  http://nsau.edu.ru

      Гаптар С.Л.  ДНЕВНИК – ОТЧЕТ о прохождении учебной практики (по получению первичных профессиональных умений и навыков) (1 курс) 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья / С.Л. Гаптар, Е.В. Тарабанова, В.В. Коршунова, О.В. Лисиченок, Н.Г. Ворожейкина - [Электронный ресурс],  режим доступа: http://nsau.edu.ru

      Гаптар С.Л. ДНЕВНИК – ОТЧЕТ о прохождении учебной практики (по получению первичных профессиональных умений и навыков) (2  курс) 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья/ С.Л. Гаптар, Е.В. Тарабанова, В.В. Коршунова, О.В. Лисиченок, Н.Г. Ворожейкина - [Электронный ресурс],  режим доступа: http://nsau.edu.ru

     Гаптар  С.Л. Программа производственной практики (практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности), 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья / С.Л. Гаптар, М.Л. Кочнева, Е.В. Тарабанова, В.В. Коршунова, Н.Г. Ворожейкина, О.В. Лисиченок . - [Электронный ресурс],  режим доступа: http://nsau.edu.ru

     Гаптар С.Л. Программа преддипломной  практики, 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья / С.Л. Гаптар, К.В. Жучаев, М.Л. Кочнева, Е.В. Тарабанова, В.В. Коршунова, Н.Г. Ворожейкина - [Электронный ресурс],  режим доступа:  http://nsau.edu.ru

     Гаптар С.Л. Программа учебной практики (практики по получению первичных профессиональных умений и навыков), 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья / С.Л. Гаптар, М.Л. Кочнева, Е.В. Тарабанова, В.В. Коршунова, Н.Г. Ворожейкина, О.В. Лисиченок. - [Электронный ресурс],  режим доступа:  http://nsau.edu.ru

   Технология хлеба и м акаронных изделий: метод. указания /сост. С.Л. Гаптар., В.В. Коршунова, Новосиб. гос. аграр. ун-т.Биолого-технолог.фак. – Новосибирск: ИЦ «Золотой колос», 2017. –  56 с.

    

Публикации научных работ и разработок сотрудников кафедры Технологии и товароведения пищевой продукции за 2016 год

    Кисленко, В.Н. Современные методы коррекции микрофлоры кишечника  цыплят. Монография / В.Н. Кисленко, Е.В. Тарабанова, И.Ю. Клемешова, З.Н. Алексеева, В.А. Реймер. – М.: ИНФРА-М, 2016.- 99 с.

    Незавитин А.Г. Производство экологически безопасной  говядины и кожевенного сырья в Сибир/ А.Г. Незавитин, А.И. Рыков, М.Ф. Кобцев, А.А. Пермяков, Н.Г. Ворожейкина. –  ИЦ НГАУ «Золотой Колос», 2016. – 431 с.

    Гаптар С.Л. Совершенствование технологии производства цельнозернового хлеба из пророщенной пшеницы  с использованием роторно-пульсационного гидромеханического гомогенизатора /  С.Л. ГаптарН.Г. Ворожейкина, О.Н. Сороколетов, Е.В. Тарабанова, В.В.Коршунова, С.А.Борисенко. – Актуальные проблемы АПК: сб. трудов науч.-практ. конф. препод., студ, маг. и асп., посвящ. 80-летию Новосибирского ГАУ (г. Новосибирск, 7-11 ноября 2016 г.), том С.- х.  науки. Биол.  науки. Вет. науки / Новосиб. гос. аграр. ун-т.  –  Новосибирск:  ИЦ  «Золотой  колос»,  2016.. – с.128-134

    Ворожейкина Н.Г. Совершенствование технологии  производства функционального напитка/  Н.Г. ВорожейкинаС.Л. Гаптар,  Е.В. ТарабановаО.Н. Сороколетов , О.В. ЛисиченокА.Н. Головко. – Актуальные проблемы АПК: сб.  трудов науч.-практ. конф. препод., студ,  маг. и асп., посвящ. 80-летию Новосибирского ГАУ (г. Новосибирск, 7-11 ноября 2016 г.), том С.- х.  науки. Биол.  науки. Вет. науки / Новосиб. гос. аграр. ун-т.  –  Новосибирск:  ИЦ  «Золотой  колос»,  2016. – с.122-128

   Плотников Д.А. Товароведные особенности и органолептические показатели качества мяса яков (сарлыков) Алтая / Д.А. Плотников, О.В. Рявкин, О.Н. Сороколетов. – Пища. Экология. Качество: труды XIII международной научно-практической конференции. Том. III. П-Я. – 2016. – С. 50-54

     Бокова Т.И. Влияние растительного экстракта на толерантность крыс к тяжелым металлам / Т.И. Бокова,  И.В. Васильцова, А.Г. Незавитин, Ю.И. Коваль, Л.А Осинцева, В.В. Коршунова //Вестник НГАУ – 3(40) – Новосибирск 2016. – С. 71-77

    Клемешова И.Ю. Активирование зерна пленчатых культур методом дезинтеграции / И.Ю. Клемешова, З.Н. Алексеева, В.А. Реймер, Е.В. Тарабанова, Д.С. Реймер //Вестник КрасГАУ. № 12, – Красноярск 2016. – С. 108-112

    Кошелева Е.А. Исследование химического состава молока черно-пестрых коров в условиях Новосибирской области / Е.А. Кошелева. – Современное состояние,перспективы развития мол. жив-ва и перераб.с.х.прод межд.науч.пр.конфер.Омск, 2016 . – С.280

    Сороколетов О.Н., Бгатов А.В., Коробов В.А., Михеева О.П., Овчинникова Л.А. «Способ получения экологической безопасной растительной продукции», №  2581480, от 24.03.2016 г.

      Алексеева З.Н. Фитобиотики при выращивании молодки / З.Н. Алексеева, И.Ю. Клемешова, В.А. Реймер, Е.В. Тарабанова, М.А. Некрасова. – Актуальные проблемы АПК: сб.  трудов науч.-практ. конф. препод., студ,  маг. и асп., посвящ. 80-летию Новосибирского ГАУ (г. Новосибирск, 7-11 ноября 2016 г.), том С.- х.  науки. Биол.  науки. Вет. науки / Новосиб. гос. аграр. ун-т.  –  Новосибирск:  ИЦ  «Золотой  колос»,  2016. – С.98-102

     Реймер В.А. Продуктивность утят кросс «Благоворский» при различных способах выращивания /  В.А. Реймер, З.Н. Алексеева, И.Ю. Клемешова, Е.В. Тарабанова, Е.Н. Анцыз. – Актуальные проблемы АПК: сб. трудов науч.-практ. конф. препод., студ,  маг. и асп., посвящ. 80-летию Новосибирского ГАУ (г. Новосибирск, 7-11 ноября 2016 г.), том С.- х. науки. Биол.  науки. Вет. науки / Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск:  ИЦ  «Золотой  колос», 2016. – С. 246-250

     Клемешова И.Ю. Инновационный подход в кормлении сельскохозяйственной птицы / И.Ю. Клемешова, В.А. Реймер, З.Н. Алексеева,  Е.В. Тарабанова. – Актуальные проблемы АПК: сб.  трудов науч.-практ. конф. препод., студ,  маг. и асп., посвящ. 80-летию Новосибирского ГАУ (г. Новосибирск, 7-11 ноября 2016 г.), том С.- х. науки. Биол. науки. Вет. науки / Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск:  ИЦ  «Золотой  колос», 2016. – С.171-175

Учебно-методические работы сотрудников кафедры Технологии и товароведения пищевой продукции 

    Программа учебной практики (практики по получению первичных профессиональных умений и навыков) по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение/ Сост.: О.В. Лисиченок, А.Н. Головко, С.Н. Гудков, В.В. Коршунова, // Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск, 2016. –  с. 30.

    Программа производственной практики (практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) и преддипломной практики) по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение/ Сост.: В.В. Коршунова, О.В. Лисиченок, С.Л. Гаптар// Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск, 2016. –  с. 35.

    Научные основы производства продуктов питания: учебное пособие.Ч1/сост. Коршунова В.В., Лисиченок О.В., Гаптар С.Л., Халина О.Л. Новосиб.гос.аграр.ун-т. Биолого-технолог. фак. – Новосибирск, 2016 – 58 с.

     

Публикации научных работ и разработок сотрудников кафедры Технологии и товароведения пищевой продукции за 2015 год

     Бгатов, А.В. Способ кормления сельскохозяйственных животных / А.В. Бгатов, О.Н. Сороколетов, С.Л. Гаптар, - Инновации и продовольственная безопасность. Теоретический и научно-практический журнал. № 3(9) 2015. (Новосибирск). – С.43-47

     Дементьев В.Н. Масть как селекционный признак у свиней / В.Н. Дементьев, В.Л. Петухов, О.С. Короткевич, В.Г. Маренков, Е.В. Камалдинов, О.И. Себежко, С.Г. Куликова, А.И. Желтиков, В.В. Гарт, А.Г. Незавитин. – Вестник НГАУ, 2015. – №3(36).- С.122-130

     Кошелева Е.А.  Оптимизация   жирнокислотного   состава   жировой   фазы сливочно-белкового продукта / Е.А. Кошелева. – Пища. Экология. Качество: труды XII Междунар. науч.-практ. конф. (Москва), 2015. – С.478

     Панькин Д.С.  Эффективность использования молочно-кислой добавки в кормлении цыплят-бройлеров/ Д.С. Панькин, В.А. Реймер, З.Н.Алексеева, И.Ю.  Клемешова, Е.В.  Тарабанова, А.Ю. Гавриленко, А.Н.  Швыдков, В.П. Чебаков . – ВЕСТНИК НГАУ., №1 – Новосибирск,- 2015. – С.138-142

     Панькин Д.С. Изменение микроценоза кишечника цыплят-бройлеров при использовании молочнокислой добавки / Д.С. Панькин, В.А. Реймер, З.Н. Алексеева, И.Ю. Клемешова, Е.В. Тарабанова, А.Ю. Гавриленко. – Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, №5, -2015, С. 74-78

     Панькин Д.С.  Эффективность различных способов  введения молочнокислой добавки в рационы цыплят - бройлеров / Д.С. Панькин, В.А. Реймер, З.Н.Алексеева, И.Ю.  Клемешова, Е.В.  Тарабанова, А.Ю. Гавриленко, А.Н.  Швыдков, В.П. Чебаков. –  Пища. Экология. Качество: труды  XII Междунар. науч.-практ. конф.  (Москва,19-21 марта 2015 г.) / – Новосибирск, 2015. – в 2-х Т.,  С.  45-48

    

  Учебно-методические работы сотрудников кафедры Технологии и товароведения пищевой продукции 


     Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: метод. указания /сост. В.В. Коршунова, Новосиб. гос. аграр. ун-т.Биолого-технолог.фак. – Новосибирск: ИЦ «Золотой колос», 2015. –  31 с.

   Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: методические указания по выполнению курсовой работы/ Новосиб.гос.аграр.ун-т; сост: В.В. Гарт, В.В. Коршунова, Е.В. Михеева. – Новосибирск, изд-во НГАУ. 2015 – 13 с.

    Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: методические указания по выполнению курсовой работы/ Новосиб.гос.аграр.ун-т; сост: В.В. Гарт, В.В. Коршунова, Е.В. Михеева. – Новосибирск, изд-во НГАУ. 2015 – 13 с.

   Плотников Д.А. Состояние заготовки мяса жеребят  в системе союза потребительских обществ «Холбос» Республика САХА (Якутия) / Д.А. Плотников , В.В. Гомбоева – Пища. Экология. Качество: труды XII Междунар. науч.-практ. конф. (Москва), 2015. – С. 224-226



Публикации научных работ и разработок сотрудников кафедры Технологии и товароведения пищевой продукции за 2014 год

    Гаптар С.Л. Использование биологически активного рассола для производства мелкокусковых полуфабрикатов из мяса свинины. /С.Л. Гаптар, В.В. Гарт, О.В. Рявкин, Сороколетов О.Н., О. В. Лисиченок, В.В. Коршунова, Д.А. Плотников, А.Н. Головко, О.Л. Халина, Ю.А. Филиппова // Вестник НГАУ, № 4 (33) октябрь – декабрь 2014. – С. 75-82.

   Гарт В.В. Потребительские и технологические свойства мяса пород и типов свиней, разводимых в Западной Сибири./ В.В. Гарт, О.В. Рявкин, О.В. Лисиченок, С.Л. Гаптар, Т.И. Дячук, Н.Г. Ворожейкина// Вестник НГАУ, № 4 (33) октябрь – декабрь 2014. – С. 82-86

   Жарыкбасова К.С. Использование фитопрепарата Эминиум Регеля для производства пищевых продуктов профилактической направленности /К.С. Жарыкбасова, Б.А. Жетписбаев, А.Ш. Кыдырмолдина Б.М. Силыбаева, С.Л. Гаптар //Теоретический и научно-практический журнал «Инновации и продовольственная безопасность», № 4 (6) 2014. – С.25-30

   Плотников Д.А. Комплексная оценка качества мяса жеребят якутской породы. / В.В. Гомбоева, Д.А. Плотников// Техника и технология пищевых производств,  №3 2014. – С.17-23

    Лисиченок О.В. Исследование влияния методов тепловой обработки на пищевую ценность кулинарной продукции из рыбы. / О.В. Лисиченок, В.В. Коршунова, Н.Г. Ворожейкина, Е.В. Тарабанова// Вестник НГАУ, № 4 (33)октябрь – декабрь 2014. – С. 100-105

     Коршунова В.В. Использование пищевых добавок на основе ИК-сушёных овощей для создания продуктов питания лечебно-профилактического назначения./ В.В. Коршунова, Т.И. Бокова, А.Т. Инербаева, О.В. Лисиченок // Вестник НГАУ, № 4 (33) октябрь – декабрь 2014. – С.86-91

    Кошелева Е.А. Экспериментальная оптимизация жирнокислотного состава сливочно-белкового пастообразного продукта./ Е.А.Кошелева // Аграрный вестник Урала №1.- С. 59-62

   Гавриленко А.Ю. Синергический эффект активирования корма и МКД при выращивании цыплят-бройлеров/ А.Ю. Гавриленко, З.Н.Алексеева, В.А. Реймер, Е.В. Тарабанова, И.Ю. Клемешова // Вестник НГАУ, №2 2014, - С.  66-69

    Комлева О. В., Тарабанова Е.В. Исследование влияния методов тепловой обработки на пищевую ценность различных сортов картофеля  / Труды научного общества студентов и аспирантов биол.-технол. ф-та Новосибирского гос. аграр. ун-та – Новосибирск: ИЦ «Золотой колос», 2014. –  С.61-64.

     Новак Е.М.,  Тарабанова Е.В. Исследование качественных показателей полуфабрикатов и готовых блюд из замороженного картофеля // Труды научного общества студентов и аспирантов биол.-технол. ф-та Новосибирского гос. аграр. ун-та – Новосибирск: ИЦ «Золотой колос», 2014. –  С. 64-67

    Сороколетов О.Н. «Способ оценки биологической ценности молочных продуктов» Патент на изобретение №2512751

   

  Учебно-методические работы сотрудников кафедры Технологии и товароведения пищевой продукции 


     Товароведение и экспертиза зерномучных  товаров: метод. указания /Новосиб. гос. аграр. ун-т; Биолого-технолог. фак.;  сост: Е.В. Михеева,  Коршунова В.В, Плотников. Д.А. – Новосибирск, 2014 . –  49 с.

     

     За большой вклад и активное участие в выставке «Дни урожая Новосибирской области-2015», кафедру технологии и товароведения пищевой продукции наградили грамотой.

 Научно-исследовательская работа студентов (НИРС)

Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) является обязательной частью подготовки специалистов, позволяет выявлять талантливую молодежь для последующего обучения и пополнения педагогических и научных кадров вузов, других учреждений и организаций страны. Основными наиболее действенными организационными формами научно-исследовательской работы студентов (НИРС) являются:

  • учебно-исследовательская работа по учебным планам;
  • включение элементов НИР в учебные занятия;
  • дипломные работы с исследовательскими разделами или целиком научно-исследовательского характера;
  • индивидуальные научно-исследовательские работы студентов, т.е. участие студентов в разработке определенной проблемы под руководством конкретного научного руководителя из числа профессорско-преподавательского состава;
  • выполнение НИР на практиках;
  • подготовка научного реферата на заданную тему;
  • студенческие научные кружки;
  • проведение студентами грамотного патентного поиска;
  • получение студентами патентов и авторских свидетельств;
  • привлечение студентов к выполнению научно-исследовательских проектов, финансируемых из различных источников (госбюджет, договоры, гранты и т.д.);
  • участие студентов в научных организационно-массовых и состязательных мероприятиях различного уровня (кафедральные, факультетские, региональные, всероссийские, международные), стимулирующие развитие как системы НИРС, так и творчество каждого студента. К ним относятся: научные семинары, конференции, симпозиумы, смотры/конкурсы научных и учебно-исследовательских работ студентов, олимпиады по дисциплинам и специальностям.

 С 2012 года на кафедре функционируют студенческие научные кружки. В настоящее время научная работа студентов проводится по  направлениям: 1. «Продукты питания животного происхождения»; 2. «Технология общественного питания».

Студенческие научные работы по рекомендации кафедры докладываются на проводимых ежегодно студенческих внутривузовских научно-практических конференциях. Лучшие «студенческие» работы направляются по рекомендации комиссии на региональные, республиканские конкурсы.

За успехи, достигнутые в научно-исследовательской работе и организации НИРС, студенты награждаются грамотами.