Кафедра технологии пищевых производств и индустрии питания
Заведующая кафедрой, кандидат технических наук, доцент Телефон: (383) 267-35-14 |
Контактная информация
Кафедра «Технологии пищевых производств и индустрии питания» ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ
630039, г. Новосибирск, ул. Добролюбова, 162, каб. 312
Телефон: (383) 267-35-14
Кабинеты кафедры:
з-312 (заведующая кафедрой Гаптар С.Л.),
з-310 (заведующие лабораторией Горелова Е.Н., Томченко М.П.),
з-311 (доценты Колесникова И.В., Кошелева Е.А., Сороколетов О.Н.; старшие преподаватели Головко А.Н., Пимонова З.Е., Щеколов Э.Д., ),
з-221 (доценты Ворожейкина Н.Г., Коршунова В.В., Лисиченок О.В., Тарабанова Е.В., старший преподаватель Ворожейкина Л.А.),
з-204 (профессор Гарт В.В.),
з-120 (доцент Рявкин О.В., зав. лабораторией Черенков В.С., лаборант Березовая А.Е.),
з-319, з-120, з-124, з-313, з-317 (учебные аудитории), А-36 - Лаборатория ресторанного сервиса; з-316 - Лаборатория технологии молока и молочных продуктов; з-125 - Лаборатория технологии молока "Сыроварня";
ЛОП 1 - Лаборатория общественного питания; ЛОП 2 -Лаборатория технологии мяса (ул. Никитина, 147а).
Расписание консультаций ППC кафедры тпищевых производств и индустрии питания
Ф.И.О.преподавателя | Дни недели | Время, место | Эл. почта преподавателя |
Гаптар С.Л. |
Понедельник | 14.00-16.00, з - 312 | 466485@mail.ru |
Ворожейкина Н.Г. |
Вторник | 13.00-14.00, з - 221 | natalya.vorozheikina@yandex.ru |
Ворожейкина Л.А. |
Четверг | 14.30-16.00, ЛОП-1 | lidiya-vorozhejkina@yandex.ru |
Гарт В.В. |
Вторник | 16.10-17.40 З-218 | gvlvl@yandex.ru |
Головко А.Н. |
Суббота | 10.40-12.10, ЛОП-1 | yanta.nsk12@mail.ru |
Колесникова И.В. |
Вторник | 11.00-13.00, З -311 | kolesnikovair@gmail.com |
Коршунова В.В. |
Четверг | 10.40-14.20, НК-342 | vvko@ngs.ru |
Кошелева Е.А. |
Понедельник, среда | 16.00-17.40, з-311 | ka3046@mail.ru |
Лисиченок О.В. |
Понедельник | 12.00-14.00, з-221 | olga.lisichenok@yandex.ru |
Пимонова З.Е |
Суббота | 10.40-12.10, з-311 | pimonova_ze@nskgk.ru |
Рявкин О.В. |
Четверг | 13.00-17.00, з-120 | ryavkin.o@mail.ru |
Сороколетов О.Н. |
Понедельник | 13.00-15.30, з-311 | sorokoletov-o@mail.ru |
Тарабанова Е.В. |
Вторник | 11.00-13.00, з -221 | evtarabanova@mail.ru |
Щеколов Э.Д. |
Суббота | 10.40-12.10, з-311 | aduard.shekolov@mailru |
Направления подготовки
Бакалавриат
- 19.03.03 – Продукты питания животного происхождения (очная форма обучения)
Профиль: Технология мяса и мясных продуктов (набор 2020 г)
- 19.03.03 – Продукты питания животного происхождения (очная форма обучения)
Профиль: Технология мясных и молочных продуктов (набор 2021 г)
- 19.03.03 – Продукты питания животного происхождения (очная форма обучения)
Профиль: Технология мясных и молочных продуктов (набор 2023 г)
- 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания (очная форма обучения)
Профиль: Технология и организация ресторанного дела (набор 2020 г)
- 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания (очная форма обучения)
Профиль: Технология общественного питания (набор 2021 г)
- 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания (очная форма обучения)
Профиль: Технология общественного питания (набор 2023 г)
- 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания (заочная форма обучения – срок обучения 5 лет)
Профиль:Технология и организация ресторанного дела (набор 2019 г)
- 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания (заочная форма обучения– срок обучения 5 лет)
Профиль: Технология общественного питания (набор 2021 г)
- 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания (заочная форма обучения– срок обучения 5 лет)
Профиль: Технология общественного питания (набор 2023 г)
Магистратура
- 19.04.03 – Продукты питания животного происхождения (очная форма обучения – срок обучения 2 года)
Программа: Продукты для функционального питания (набор 2022 г)
- 19.04.03 – Продукты питания животного происхождения (заочная форма обучения – срок обучения 2 года и 5 месяцев)
Программа: Продукты для функционального питания (набор 2022 г)
История кафедры
Кафедра технологии и товарведения пищевой продукции образована в 2012 г. на базе кафедры технологии производства, переработки и экспертизы с.-х. продукции, которая была организована в 2010 году путем объединения кафедр свиноводства и технологии мяса; скотоводства и технологии молока. Заведовал объединенными кафедрами декан БТФ – Жучаев К.В., д.б.н., профессор.
C 1 сентября 2023 года кафедра технологии и товароведения пищевой продукции переименована в кафедру технологии пищевых производств и индустрии питания.
С 1 июля 2012 г. и по настоящее время кафедру технологии пищевых производств и индустрии питания возглавляет Гаптар Светлана Леонидовна, к.т.н., доцент.
Гаптар Светлана Леонидовна – заведующая кафедрой, кандидат технических наук, доцент, ведущий специалист по технологии мяса и мясных продуктов, автор более 150 научных работ и методических рекомендаций. С 2010 года является экспертом Общероссийской общественной организации Ассоциации инженерного образования России (АИОР). Гаптар С.Л., читает лекции и ведет практические занятия для студентов и магистрантов образовательных программ: 19.03.03 Продукты питания животного происхождения, 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.04.03 Продукты питания животного происхождения всех форм обучения. Участвует в выполнении работ по Государственным контрактам на оказание услуг по профессиональному обучению работников мясной отрасли и повышению квалификации. Занимается научно-исследовательской работой (НИОКР) по темам кафедры: «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения»; «Разработка рецептур и совершенствование технологии производства продуктов общественного питания»; «Разработка функциональных пищевых продуктов с использованием БАВ растительного происхождения». Результаты научно-исследовательских работ используются в выставках продуктов питания, напитков, ингредиентов, фестивалях науки, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций. Гаптар С.Л., активно сотрудничает с предприятиями по производству мясной и молочной продукции, предприятиями общественного питания, НСО.
Гарт Владимир Владимирович – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, специалист по качеству и экспертизе продукции животноводства. Более 10 лет возглавлял Учебный отдел НГАУ, разработал и внедрил систему электронного планирования и учета учебной нагрузки. Гарт В.В. читает лекции и ведет практически занятия для студентов и магистрантов образовательных программ: 19.04.03 Продукты питания животного происхождения, 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, 19.04.03 Продукты питания животного происхождения всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.
Ворожейкина Наталья Гербертовна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. Ворожейкина Н.Г., является куратором направления: «Технология продукции и организация общественного питания», читает лекции и ведет практические занятия по образовательным программам: 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций. Участвует в выполнении работ по Государственным контрактам на оказание услуг по профессиональному обучению работников молочной отрасли и проводит обучение, переподготовку и повышение квалификации рабочей профессии «Повар» с присвоением 3, 4, 5 и 6 разрядов для студентов, учащихся и лиц, изъявивших желание сменить профессию.
Ворожейкина Лидия Александровна - старший преподаватель кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания на 0,1 ставки. Основным местом работы является ГБОУ Здравоохранения Новосибирской области "Городская клиническая поликлиника №22", где занимает должность врача-гастроэнтеролога. Ворожейкина Л.А. участвует в научно-исследовательской работе кафедры по темам "Разработка рецептур и совершенствование технологии производства продуктов общественного питания"; "Разработка технологии и оценка потребительских свойств пищевых продуктов с использованием различных видов растительного сырья". Читает лекции и ведет практические занятия для студентов направления подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, всех форм обучения по дисциплине "Детское и функциональное питание".
Головко Анастасия Николаевна – старший преподаватель кафедры на 0,5 ставки и работает в ООО «Янта» начальником отдела продаж продуктов питания, сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. Головко А.Н. работает над кандидатской диссертацией по оценке качества продукции свиноводства в связи с технологическими и породными факторами. Читает лекции и ведет практически занятия для студентов образовательных программ: 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» и 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»,всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты научно-исследовательских работ используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.
Колесникова Ирина Васильевна - кандидат химических наук, доцент кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания (0,5 ставки). Ирина Васильевна участвует в научно-исследовательской работе кафедры технологии и твароведения пищевой продукции по темам: «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения»; «Разработка технологии и оценка потребительских свойств пищевых продуктов с использованием различных видов растительного сырья»; «Разработка рецептур и совершенствование технологии производства продуктов общественного питания». Читает лекции и ведет практические занятия по дисциплине "Методика научных исследований в пищевой отрасли" по направлениям подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания и 19.04.03 Продукты питания животного происхождения. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.
Коршунова Вера Владимировна - кандидат биологических наук, начальник отдела менеджмента качества НГАУ. Читает лекции и ведет практические занятия по дисциплинам: «Научные основы производства продуктов питания», «Идентификация фальсификация продовольственных товаров», «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров» по направлениям подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания и 19.04.03 Продукты питания животного происхождения всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры, опубликовала более 30 печатных работ, в том числе 8 методических разработок. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.
Кошелева Елена Алексеевна – кандидат технических наук, доцент, ведущий преподаватель курса «Технология переработки молока»,читает лекции и ведет практические занятия по образовательным программам: 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, 36.03.02 Зоотехния, 19.03.03 Продукты питания животного происхождения всех форм обучения. Кошелева Е.А., занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций. Участвует в выполнении работ по Государственным контрактам на оказание услуг по профессиональному обучению работников мясной отрасли и повышению квалификации
Лисиченок Ольга Викторовна – кандидат технических наук, доцент, ведущий преподаватель образовательной программы: «Технология продукции и организация общественного питания», также читает лекции и ведет практические занятия по образовательной программе: 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.03.03 Продукты питания животного происхождения, 19.04.03 Продукты питания животного происхождения, всех форм обучения. Лисиченок О.В. занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры: «Разработка технологии и оценка потребительских свойств пищевых продуктов с использованием различных видов растительного сырья»; «Разработка рецептур и совершенствование технологии производства продуктов общественного питания»; «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения». Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.
Пимонова Зоя Евгеньевна - старший преподаватель кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания на 0,1 ставки. Основным местом работы является ООО «Гастромаркет», где занимает должность директора проекта молочного производства «Наша сыроварня». Пимонова З.Е. читает лекции и ведет практические занятия по дисциплине «Инновационные технологии переработки молока» для студентов направления подготовки 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения" всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты научно-исследовательских работ используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: при написании курсовых и выпускных квалификационных работ. Является участником ежегодных всероссийских, региональных и международных выставок.
Рявкин Олег Валентинович – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. Рявкин О.В., читает лекции и ведет практически занятия для студентов и магистрантов образовательных программ: 19.03.03 Продукты питания животного происхождения, 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций. Участвует в выполнении работ по Государственным контрактам на оказание услуг по профессиональному обучению работников мясной отрасли и повышению квалификации
Сороколетов Олег Николаевич – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, автор более 50 научных работ, в том числе 30 изобретений. Ведущий специалист в области биотехнологии переработки отходов животноводства. Сороколетов О.Н. читает лекции и ведет практически занятия для студентов и магистрантов образовательных программ: 19.03.03 Продукты питания животного происхождения, 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, 19.04.03 Продукты питания животного происхождения, всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры, результаты которых используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.
Тарабанова Евгения Викторовна – кандидат биологических наук, доцент. Является ведущим преподавателем образовательной программы: «Технология продукции и организация общественного питания», автор более 100 научных работ и методических рекомендаций. Тарабанова Е.В. читает лекции и ведет практические занятия по образовательной программе: 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, всех форм обучения. Участвует в научно-исследовательской работе кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания по темам: «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения»; «Разработка технологии и оценка потребительских свойств пищевых продуктов с использованием различных видов растительного сырья»; «Разработка рецептур и совершенствование технологии производства продуктов общественного питания». Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.
Фомин Владимир Митрофанович – кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания на 0,5 ставки и работает в ГБУ НСО «Управление ветеринарии города Новосибирска», начальником подразделения госветнадзора на ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат», ветеринарным врачом – экспертом на ООО «Сибирские Мясные Продукты». В течение многих лет – бессменный преподаватель технологии мясной отрасли, специалист с большим производственным опытом. Фомин В.М. читает лекции и ведет практически занятия для студентов и магистрантов образовательных программ: 19.03.03 Продукты питания животного происхождения, 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, 19.04.03 Продукты питания животного происхождения, всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Участвует в выполнении работ по Государственным контрактам на оказание услуг по профессиональному обучению работников мясной отрасли и повышению квалификации.
Щеколов Эдуард Дмитриевич - старший преподаватель кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания.
Томченко Мария Павловна – зав. лабораторией общественного питания, аспирант кафедры по направлению подготовки 35.06.04 Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве. Томченко М.П. участвует в научно-исследовательской работе кафедры по темам: «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения»; «Разработка функциональных пищевых продуктов с использованием БАВ растительного происхождения». Результаты научно-исследовательских работ используются для участия в программах для молодых ученых, а также в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях.
Черенков Владислав Снргеевич - зав. лабораторией, аспирант направления подготовки 4.3.3 - Пищевые системы. Черенков В.С. участвует в научно-исследовательской работе кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания по теме: «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения». Результаты научно-исследовательских работ используются для участия в программах для молодых ученых, а также в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях.
Горелова Евгения Николаевна – зав. лабораторией. Доброжелательно и чутко относится к студентам, а также оказывает помощь аспирантам, магистрам в подготовке и проведении научных экспериментов. Активно участвует в общественной жизни коллектива и в организации его культурного досуга. Принимает участие в научно-исследовательской работе кафедры.
Коллектив кафедры технологии пищевых производств и индустрии питания