Кафедра технологии и товароведения пищевой продукции

Гаптар Светлана Леонидовна

Гаптар Светлана Леонидовна

Заведующая кафедрой, кандидат технических наук, доцент

Телефон: (383) 267-35-14

Контактная информация

Кафедра «Технологии и товароведения пищевой продукции» ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ
630039, г. Новосибирск, ул. Добролюбова, 162, ауд. 312
Телефон: (383) 267-35-14

Направления подготовки

Бакалавриат

  • 19.03.03 – Продукты питания животного происхождения (очная форма обучения)

Профиль: Технология мяса и мясных продуктов

  • 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания (очная форма обучения)

Профиль: Технология и организация ресторанного дела

  • 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания (заочная форма обучения) – срок обучения 5 лет

Профиль:Технология и организация ресторанного дела

 Магистратура

  • 19.04.03 – Продукты питания животного происхождения.

Программа: Технология сырья и продуктов животного происхождения (очная форма обучения) – срок обучения 2 года

  • 19.04.03 – Продукты питания животного происхождения

Программа: Технология сырья и продуктов животного происхождения (заочная форма обучения) – срок обучения 2 года и 5 месяцев

История кафедры

Кафедра технологии и товароведения пищевой продукции образована в  2012 г. на базе кафедры технологии производства, переработки и экспертизы с.-х. продукции, которая была организована в 2010 году путем объединения кафедр свиноводства и технологии мяса;  скотоводства и технологии молока. Заведовал объединенными кафедрами декан БТФ – Жучаев К.В., д.б.н., профессор.

С 1 июля 2012 г. и по настоящее время кафедру технологии и товароведения пищевой продукции возглавляет Гаптар Светлана Леонидовна, к.т.н., доцент.

Гаптар Светлана Леонидовна – заведующая кафедрой, кандидат технических наук, доцент, ведущий специалист по технологии мяса и мясных продуктов, автор более 150 научных работ и методических рекомендаций. С 2010 года является экспертом Общероссийской общественной организации Ассоциации инженерного образования России (АИОР). Гаптар С.Л., читает лекции и ведет практические занятия для студентов и магистрантов образовательных программ: «Продукты питания животного происхождения», «Технология продукции и организация общественного питания», всех форм обучения. Участвует в выполнении работ по Государственным контрактам на оказание услуг по профессиональному обучению работников мясной отрасли и повышению квалификации. Занимается научно-исследовательской работой (НИОКР) по темам кафедры: «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения»; «Разработка рецептур и совершенствование технологии производства продуктов общественного питания»; «Разработка функциональных пищевых продуктов с использованием БАВ растительного происхождения». Результаты научно-исследовательских работ используются в выставках продуктов питания, напитков, ингредиентов, фестивалях науки, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций. Гаптар С.Л., активно сотрудничает с предприятиями по производству мясной и молочной продукции, предприятиями общественного питания, НСО.

Гарт Владимир Владимирович – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, специалист по качеству и экспертизе продукции животноводства. Более 10 лет возглавлял Учебный отдел НГАУ, разработал и внедрил систему электронного планирования и учета учебной нагрузки. Является куратором направления «Товароведение». Гарт В.В. читает лекции и ведет практически занятия для студентов и магистрантов образовательных программ: «Продукты питания животного происхождения», «Технология продукции и организация общественного питания», «Товароведение», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.

Ворожейкина Наталья Гербертовна – кандидат сельскохозяйственных наук,  доцент.  Ворожейкина Н.Г., является куратором направления: «Технология продукции и организация общественного питания», читает лекции и ведет практические занятия по образовательным программам: «Технология продукции и организация общественного питания», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», всех форм обучения.  Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций. Участвует в выполнении работ по Государственным контрактам на оказание услуг по профессиональному обучению работников молочной отрасли и    проводит обучение, переподготовку и повышение квалификации рабочей профессии «Повар»  с присвоением 3, 4, 5 и 6 разрядов для студентов, учащихся и лиц изъявивших желание сменить профессию.

Головко Анастасия Николаевна – старший преподаватель кафедры «ТТПП» на 0,5 ставки и работает в ООО «Янта» начальником отдела продаж продуктов  питания, сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. Головко А.Н. работает над кандидатской диссертацией по оценке качества продукции свиноводства в связи с технологическими и породными факторами.  Читает лекции и ведет практически занятия для студентов образовательных программ: «Продукты питания животного происхождения», «Товароведение», всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры.  Результаты научно-исследовательских работ используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.

Колесникова Ирина Васильевна - кандидат химических наук, доцент кафедры технологии и товароведения  пищевой продукции (0,5 ставки). Ирина Васильевна участвует в научно-исследовательской работе кафедры технологии и твароведения пищевой продукции по темам: «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения»; «Разработка технологии и оценка потребительских свойств пищевых продуктов с использованием различных видов растительного сырья»; «Разработка рецептур и совершенствование технологии производства продуктов общественного питания». Читает лекции и ведет практические занятия по дисциплине "Методика научных исследований в пищевой отрасли" по направлениям подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания (уровень бакалавриата) и 19.04.03 Продукты питания животного происхождения (уровень магистратуры). Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.

Коршунова Вера Владимировна  - кандидат биологических наук, начальник отдела менеджмента качества НГАУ, ведущий преподаватель курса «Товароведение». Читает лекции и ведет практические занятия по дисциплинам: «Научные основы производства продуктов питания», «Идентификация фальсификация продовольственных товаров», «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров». Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры, опубликовала более 30 печатных работ, в том числе 8 методических разработок. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.

Кошелева Елена Алексеевна – кандидат технических наук, доцент, ведущий преподаватель курса «Технология переработки молока»,читает лекции и ведет практические занятия по образовательным программам: «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»,«Стандартизация и метрология», «Зоотехния» всех форм обучения.  Кошелева Е.А., занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.

Лизавчук Александр Васильевич - Старший преподаватель кафедры технологии и товароведения пищевой продукции на 0,5 ставки. Основным местом работы является  компания "Фуд-Мастер", где занимает должность управляющего концепциями "Вилка-Ложка" и "Корпоративное питание". Лизавчук А.В. участвует в научно-исследовательской работе кафедры по темам "Разработка рецептур и совершенствование технологии производства продуктов общественного питания"; "Разработка технологии и оценка потребительских свойств пищевых продуктов с использованием различных видов  растительного сырья".  Читает лекции и ведет практические занятия для студентов направления подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания" всех форм обучения по дисциплине "Ресторанный бизнес". Является участником ежегодных международных выставоках "Intergastr", которые проходят в Штутгарте (Германия).

Лисиченок Ольга Викторовна – кандидат технических наук, доцент, ведущий преподаватель курса «Товароведение», также читает лекции и ведет практические занятия по образовательной программе: «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», всех форм обучения.  Лисиченок О.В., занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.

Плотников Дмитрий Александрович – кандидат технических наук, доцент, ведущий преподаватель курса «Товароведения и экспертизы продовольственных товаров». Плотников Д.А. читает лекции и ведет практически занятия для студентов образовательной программы: «Товароведение». Занимается научно-исследовательской работой. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций. Участвует в выполнении работ по Государственным контрактам на оказание услуг по профессиональному обучению и  повышению квалификации по товароведению.

Рявкин Олег Валентинович – кандидат сельскохозяйственных наук,  доцент. Рявкин О.В., читает лекции и ведет практически занятия для студентов и магистрантов образовательных программ: «Продукты питания животного происхождения», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций. Участвует в выполнении работ по Государственным контрактам на оказание услуг по профессиональному обучению работников мясной отрасли и  повышению квалификации

Сороколетов Олег Николаевич – кандидат сельскохозяйственных наук,  доцент, автор более 40 научных работ, в том числе 25 изобретений. Ведущий специалист в области биотехнологии переработки отходов животноводства. Сороколетов О.Н. читает лекции и ведет практически занятия для студентов и магистрантов образовательных программ: «Продукты питания животного происхождения», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры, результаты которых используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.

Тарабанова Евгения Викторовна – кандидат биологических наук, доцент. Является ведущим преподавателем образовательной программы: «Технология продукции и организация общественного питания»,  автор более 80 научных работ и методических рекомендаций. Тарабанова Е.В., читает лекции и ведет практические занятия по образовательной программе: «Технология продукции и организация общественного питания», всех форм обучения.  Участвует в научно-исследовательской работе кафедры технологии и твароведения пищевой продукции по темам: «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения»; «Разработка технологии и оценка потребительских свойств пищевых продуктов с использованием различных видов растительного сырья»; «Разработка рецептур и совершенствование технологии производства продуктов общественного питания». Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.

Фомин Владимир Митрофанович – кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры «ТТПП» на 0,5 ставки и работает в ГБУ НСО «Управление ветеринарии города Новосибирска»,  начальником подразделения госветнадзора  на ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат», ветеринарным врачом – экспертом на ООО «Сибирские Мясные Продукты». В течение многих лет – бессменный преподаватель технологии мясной отрасли, специалист с большим производственным опытом. Фомин В.М. читает лекции и ведет практически занятия для студентов и магистрантов образовательных программ: «Продукты питания животного происхождения», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Участвует в выполнении работ по Государственным контрактам на оказание услуг по профессиональному обучению работников мясной отрасли и  повышению квалификации.

Халина Ольга Леонидовна – старший преподаватель, специалист отдела менеджмента качества НГАУ, готовит к защите кандидатскую диссертацию, посвященную изучению влияния биологически активных веществ на иммунитет и продуктивность свиней. Халина О.Л. читает лекции и ведет практические занятия по дисциплинам: «Технология продукции общественного питания», «Научные основы производства продуктов питания». Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.

Михеева Елена Васильевна – зав. лабораторией товароведческой экспертизы. Михеева Е.В. занимается вопросами товароведения и товароведческой экспертизы пищевых продуктов, переработкой, хранением продуктов животноводства. Написано в соавторстве 11 методических указаний по дисциплинам: «Первичная переработка продуктов животноводства», «Товароведная экспертиза продукции животноводства и гидробионтов», «Товароведение продовольственных товаров», «Товароведение охотничьей продукции и стандартизация», «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров», «Хранение и стандартизация продуктов животного происхождения». Принимает активное участие в жизни профсоюзной организации факультета и университета. С 1998 года  является председателем цехкома и членом профсоюзного комитета университета.

Обрезанова Екатерина Ивановна – лаборант кафедры с большим стажем, и опытом работы.  Доброжелательно и чутко относится к студентам, а также оказывает помощь аспирантам, магистрам в подготовке и проведении научных экспериментов. Обрезанова Е.И.  активно участвует в общественной жизни коллектива и в организации его культурного досуга. 

Томченко Мария Павловна – зав. лабораторией общественного питания. Томченко М.П.,  участвует в научно-исследовательской работе кафедры по темам: «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения»; «Разработка функциональных пищевых продуктов с использованием БАВ растительного происхождения». Результаты научно-исследовательских работ используются для участия в программах  для молодых ученых, а также в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях.

Никачева Ольга Олеговна – лаборант кафедры, в 2014 году поступила в  НГАУ,  по направлению подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания». Участвует в научно-исследовательской работе кафедры, результаты НИР используются для участия в научно-практических конференциях и выставках продуктов питания. Никачева О.О. принимает активное участие в работе научно-учебной лаборатории общественного питания «Блинница», НГАУ.

Коллектив кафедры технологии и товароведения пищевой продукции