Кафедра технологии и товароведения пищевой продукции
![]() |
Заведующая кафедрой, кандидат технических наук, доцент Телефон: (383) 267-35-14 |
---|
Контактная информация
Кафедра «Технологии и товароведения пищевой продукции» ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ
630039, г. Новосибирск, ул. Добролюбова, 162, каб. 312
Телефон: (383) 267-35-14
Кабинеты кафедры:
з-312 (заведующая кафедрой Гаптар С.Л.),
з-310 (заведующие лабораторией Горелова Е.Н., Томченко М.П.),
з-311 (доценты Ворожейкина Н.Г., Колесникова И.В., Кошелева Е.А., Щеколов Э.Д.),
з-319 (доценты Лисиченок О.В., Сороколетов О.Н., Тарабанова Е.В., старшие преподаватели Головко А.Н., Лизавчук А.В.),
з-204 (профессор Гарт В.В.),
з-120 (доцент Рявкин О.В., зав. лабораторией ,старший лаборант Обрезанова Е.И.),
з-120, з-124, з-313, з-317 (учебные аудитории), з-316 (Лаборатория технологии молока), ЛОП 1 (Лаборатория общественного питания), Лаборатория технологии мяса.
Расписание консультаций ППC кафедры технологии и товароведения пищевой продукции
Ф.И.О.преподавателя | Дни недели | Время, место | Эл. почта преподавателя |
Гаптар С.Л. |
Понедельник | 14.00-16.00, З - 312 | 466485@mail.ru |
Ворожейкина Н.Г. |
Среда | 12.00-14.00, З - 311 | natalya.vorozheikina@yandex.ru |
Гарт В.В. |
Вторник | 14.30-17.40, З - 205 | gvlvl@yandex.ru |
Головко А.Н. |
Суббота | 10.40-12.10, ЛОП-1 | yanta.nsk12@mail.ru |
Колесникова И.В. |
Вторник | 12.00-15.00,З -311(Н.нед.) | kolesnikovair@gmail.com |
Коршунова В.В. |
Вторник | 10.40-14.20, НК – 342 | vvko@ngs.ru |
Кошелева Е.А. |
Понедельник, среда | 16.00-17.40, З - 311 | ka3046@mail.ru |
Лизавчук А.В. |
Суббота | 12.00-13.00, З – 319 | Lav@food-master.ru |
Лисиченок О.В. |
Среда | 12.00-14.00, З - 319 | olga.lisichenok@yandex.ru |
Рявкин О.В. |
Четверг | 13.00-17.00, З - 120 | ryavkin.o@mail.ru |
Сороколетов О.Н. |
Среда | 13.00-15.00, З - 319 | sorokoletov-o@mail.ru |
Тарабанова Е.В. |
Вторник | 12.00-14.00, З - 319 | evtarabanova@mail.ru |
Щеколов Э.Д. |
Понедельник | 12.00-13.00, З - 311 | aduard.shekolov@mail.ru |
Направления подготовки
Бакалавриат
- 19.03.03 – Продукты питания животного происхождения (очная форма обучения)
Профиль: Технология мяса и мясных продуктов (набор 2017 г)
- 19.03.03 – Продукты питания животного происхождения (очная форма обучения)
Профиль: Технология мясных и молочных продуктов (набор 2021 г)
- 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания (очная форма обучения)
Профиль: Технология и организация ресторанного дела (набор 2017 г)
- 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания (очная форма обучения)
Профиль: Технология общественного питания (набор 2021 г)
- 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания (заочная форма обучения – срок обучения 5 лет)
Профиль:Технология и организация ресторанного дела (набор 2017 г)
- 19.03.04 – Технология продукции и организация общественного питания (заочная форма обучения– срок обучения 5 лет)
Профиль: Технология общественного питания (набор 2021 г)
Магистратура
- 19.04.03 – Продукты питания животного происхождения (очная форма обучения – срок обучения 2 года)
Программа: Технология сырья и продуктов животного происхождения (набор 2017 г)
- 19.04.03 – Продукты питания животного происхождения (очная форма обучения – срок обучения 2 года)
Программа: Продукты для функционального питания (набор 2021 г)
- 19.04.03 – Продукты питания животного происхождения (заочная форма обучения – срок обучения 2 года и 5 месяцев)
Программа: Технология сырья и продуктов животного происхождения (набор 2017 г)
- 19.04.03 – Продукты питания животного происхождения (заочная форма обучения – срок обучения 2 года и 5 месяцев)
Программа: Продукты для функционального питания (набор 2021 г)
История кафедры
Кафедра технологии и товароведения пищевой продукции образована в 2012 г. на базе кафедры технологии производства, переработки и экспертизы с.-х. продукции, которая была организована в 2010 году путем объединения кафедр свиноводства и технологии мяса; скотоводства и технологии молока. Заведовал объединенными кафедрами декан БТФ – Жучаев К.В., д.б.н., профессор.
С 1 июля 2012 г. и по настоящее время кафедру технологии и товароведения пищевой продукции возглавляет Гаптар Светлана Леонидовна, к.т.н., доцент.
Гаптар Светлана Леонидовна – заведующая кафедрой, кандидат технических наук, доцент, ведущий специалист по технологии мяса и мясных продуктов, автор более 150 научных работ и методических рекомендаций. С 2010 года является экспертом Общероссийской общественной организации Ассоциации инженерного образования России (АИОР). Гаптар С.Л., читает лекции и ведет практические занятия для студентов и магистрантов образовательных программ: «Продукты питания животного происхождения», «Технология продукции и организация общественного питания», всех форм обучения. Участвует в выполнении работ по Государственным контрактам на оказание услуг по профессиональному обучению работников мясной отрасли и повышению квалификации. Занимается научно-исследовательской работой (НИОКР) по темам кафедры: «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения»; «Разработка рецептур и совершенствование технологии производства продуктов общественного питания»; «Разработка функциональных пищевых продуктов с использованием БАВ растительного происхождения». Результаты научно-исследовательских работ используются в выставках продуктов питания, напитков, ингредиентов, фестивалях науки, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций. Гаптар С.Л., активно сотрудничает с предприятиями по производству мясной и молочной продукции, предприятиями общественного питания, НСО.
Гарт Владимир Владимирович – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, специалист по качеству и экспертизе продукции животноводства. Более 10 лет возглавлял Учебный отдел НГАУ, разработал и внедрил систему электронного планирования и учета учебной нагрузки. Гарт В.В. читает лекции и ведет практически занятия для студентов и магистрантов образовательных программ: «Продукты питания животного происхождения», «Технология продукции и организация общественного питания», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.
Ворожейкина Наталья Гербертовна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. Ворожейкина Н.Г., является куратором направления: «Технология продукции и организация общественного питания», читает лекции и ведет практические занятия по образовательным программам: «Технология продукции и организация общественного питания», всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций. Участвует в выполнении работ по Государственным контрактам на оказание услуг по профессиональному обучению работников молочной отрасли и проводит обучение, переподготовку и повышение квалификации рабочей профессии «Повар» с присвоением 3, 4, 5 и 6 разрядов для студентов, учащихся и лиц, изъявивших желание сменить профессию.
Головко Анастасия Николаевна – старший преподаватель кафедры «ТТПП» на 0,5 ставки и работает в ООО «Янта» начальником отдела продаж продуктов питания, сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности. Головко А.Н. работает над кандидатской диссертацией по оценке качества продукции свиноводства в связи с технологическими и породными факторами. Читает лекции и ведет практически занятия для студентов образовательных программ: «Продукты питания животного происхождения», всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты научно-исследовательских работ используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.
Колесникова Ирина Васильевна - кандидат химических наук, доцент кафедры технологии и товароведения пищевой продукции (0,5 ставки). Ирина Васильевна участвует в научно-исследовательской работе кафедры технологии и твароведения пищевой продукции по темам: «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения»; «Разработка технологии и оценка потребительских свойств пищевых продуктов с использованием различных видов растительного сырья»; «Разработка рецептур и совершенствование технологии производства продуктов общественного питания». Читает лекции и ведет практические занятия по дисциплине "Методика научных исследований в пищевой отрасли" по направлениям подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания (уровень бакалавриата) и 19.04.03 Продукты питания животного происхождения (уровень магистратуры). Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.
Коршунова Вера Владимировна - кандидат биологических наук, начальник отдела менеджмента качества НГАУ. Читает лекции и ведет практические занятия по дисциплинам: «Научные основы производства продуктов питания», «Идентификация фальсификация продовольственных товаров», «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров». Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры, опубликовала более 30 печатных работ, в том числе 8 методических разработок. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.
Кошелева Елена Алексеевна – кандидат технических наук, доцент, ведущий преподаватель курса «Технология переработки молока»,читает лекции и ведет практические занятия по образовательным программам: «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»,«Стандартизация и метрология», «Зоотехния» всех форм обучения. Кошелева Е.А., занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций. Участвует в выполнении работ по Государственным контрактам на оказание услуг по профессиональному обучению работников мясной отрасли и повышению квалификации
Лизавчук Александр Васильевич - Старший преподаватель кафедры технологии и товароведения пищевой продукции на 0,5 ставки. Основным местом работы является компания "Фуд-Мастер", где занимает должность управляющего концепциями "Вилка-Ложка" и "Корпоративное питание". Лизавчук А.В. участвует в научно-исследовательской работе кафедры по темам "Разработка рецептур и совершенствование технологии производства продуктов общественного питания"; "Разработка технологии и оценка потребительских свойств пищевых продуктов с использованием различных видов растительного сырья". Читает лекции и ведет практические занятия для студентов направления подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания" всех форм обучения по дисциплине "Ресторанный бизнес". Является участником ежегодных международных выставоках "Intergastr", которые проходят в Штутгарте (Германия).
Лисиченок Ольга Викторовна – кандидат технических наук, доцент, ведущий преподаватель образовательной программы: «Технология продукции и организация общественного питания», также читает лекции и ведет практические занятия по образовательной программе: «Продукты питания животного происхождения», всех форм обучения. Лисиченок О.В. занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры: «Разработка технологии и оценка потребительских свойств пищевых продуктов с использованием различных видов растительного сырья»; «Разработка рецептур и совершенствование технологии производства продуктов общественного питания»; «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения». Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.
Плотников Дмитрий Александрович – кандидат технических наук, доцент, итает лекции и ведет практически занятия по дисциплине: «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров». Занимается научно-исследовательской работой. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций. Участвует в выполнении работ по Государственным контрактам на оказание услуг по профессиональному обучению и повышению квалификации по товароведению.
Рявкин Олег Валентинович – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. Рявкин О.В., читает лекции и ведет практически занятия для студентов и магистрантов образовательных программ: «Продукты питания животного происхождения», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций. Участвует в выполнении работ по Государственным контрактам на оказание услуг по профессиональному обучению работников мясной отрасли и повышению квалификации
Сороколетов Олег Николаевич – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, автор более 50 научных работ, в том числе 30 изобретений. Ведущий специалист в области биотехнологии переработки отходов животноводства. Сороколетов О.Н. читает лекции и ведет практически занятия для студентов и магистрантов образовательных программ: «Продукты питания животного происхождения», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры, результаты которых используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.
Тарабанова Евгения Викторовна – кандидат биологических наук, доцент. Является ведущим преподавателем образовательной программы: «Технология продукции и организация общественного питания», автор более 100 научных работ и методических рекомендаций. Тарабанова Е.В. читает лекции и ведет практические занятия по образовательной программе: «Технология продукции и организация общественного питания», всех форм обучения. Участвует в научно-исследовательской работе кафедры технологии и твароведения пищевой продукции по темам: «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения»; «Разработка технологии и оценка потребительских свойств пищевых продуктов с использованием различных видов растительного сырья»; «Разработка рецептур и совершенствование технологии производства продуктов общественного питания». Результаты НИР используются в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях и в учебном процессе: курсовых и выпускных квалификационных работах, курсах лекций.
Фомин Владимир Митрофанович – кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры «ТТПП» на 0,5 ставки и работает в ГБУ НСО «Управление ветеринарии города Новосибирска», начальником подразделения госветнадзора на ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат», ветеринарным врачом – экспертом на ООО «Сибирские Мясные Продукты». В течение многих лет – бессменный преподаватель технологии мясной отрасли, специалист с большим производственным опытом. Фомин В.М. читает лекции и ведет практически занятия для студентов и магистрантов образовательных программ: «Продукты питания животного происхождения», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», всех форм обучения. Занимается научно-исследовательской работой по темам кафедры. Участвует в выполнении работ по Государственным контрактам на оказание услуг по профессиональному обучению работников мясной отрасли и повышению квалификации.
Михеева Елена Васильевна – зав. лабораторией товароведческой экспертизы. Михеева Е.В. занимается вопросами товароведения и товароведческой экспертизы пищевых продуктов, переработкой, хранением продуктов животноводства. Написано в соавторстве 11 методических указаний по дисциплинам: «Первичная переработка продуктов животноводства», «Товароведная экспертиза продукции животноводства и гидробионтов», «Товароведение продовольственных товаров», «Товароведение охотничьей продукции и стандартизация», «Товароведение и экспертиза зерномучных товаров», «Хранение и стандартизация продуктов животного происхождения». Принимает активное участие в жизни профсоюзной организации факультета и университета. С 1998 года является председателем цехкома и членом профсоюзного комитета университета.
Обрезанова Екатерина Ивановна – лаборант кафедры с большим стажем, и опытом работы. Доброжелательно и чутко относится к студентам, а также оказывает помощь аспирантам, магистрам в подготовке и проведении научных экспериментов. Обрезанова Е.И. активно участвует в общественной жизни коллектива и в организации его культурного досуга.
Томченко Мария Павловна – зав. лабораторией общественного питания. Томченко М.П., участвует в научно-исследовательской работе кафедры по темам: «Разработка технологии производства мясных продуктов нового поколения с использованием биологически активных добавок животного и растительного происхождения»; «Разработка функциональных пищевых продуктов с использованием БАВ растительного происхождения». Результаты научно-исследовательских работ используются для участия в программах для молодых ученых, а также в выставках продуктов питания, научно-практических конференциях.
Горелова Евгения Николаевна – зав. лабораторией. Доброжелательно и чутко относится к студентам, а также оказывает помощь аспирантам, магистрам в подготовке и проведении научных экспериментов. Активно участвует в общественной жизни коллектива и в организации его культурного досуга. Принимает участие в научно-исследовательской работе кафедры.
Коллектив кафедры технологии и товароведения пищевой продукции