История кафедры генетики и селекции

     В 1988 году по приказу Государственного комитета СССР № 381 в 10 сельскохозяйственных вузах страны, в том числе в Новосибирском, была введена новая специальность - 31.06 - селекция и генетика сельскохозяйственных культур.

     В 1988 году была организована кафедра селекции и генетики сельскохозяйственных культур, первым ее заведующим избран доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член Международной академии аграрного образования, почётный доктор Гумбольдтского университета г. Берлин    Цильке Регинальд Александрович. Под руководством которого более 40 сотрудников защитили докторские и кандидатские диссертации. Опубликовано более 150 научных статей, 2 монографии, учебники и публицистические книги. Регинальд Александрович с 1994 года плодотворно сотрудничал с коллегами из Гумбольдтского университета (г. Берлин).

         В группу селекционеров-генетиков первого набора было зачислено 25 студентов. Для студентов был разработан новый учебный план, который включал новые дисциплины: цитология, биометрическая генетика, молекулярная генетика, основы эволюционного учения, частная селекция и биотехнология и др. На кафедру по совместительству были приглашены ведущие специалисты из Института цитологии и генетики СО РАН: проф. Малецкий С.И., д.б.н. Першина Л.А., к.б.н. Нумерова О.М. и др.

   

На вновь организованной кафедре продоложали трудиться сотрудники,

сыгравшие большую роль в её становлении:    

     Хватова Манефа Николаевна, кандидат биологических наук, доцент. В  НСХИ пришла в 1967 году на должность ассистента кафедры плодоводства и селекции. В 1968 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. С 1969 г. работала в должности доцента. С  1980 по 1986 г. заведовала кафедрой. Читала курс лекций и проводила лабораторно-практические занятия по генетике. Автор более 30 статей. Вела большую общественную работу: секретарь факультета, куратор курса, член специализированного совета по защите диссертаций, зам. председателя профилирующих кафедр, член президиума и член совета  СО ВАГиС и т.д. Пользовалась уважением среди преподавателей и студентов факультета.

     Броваренко Сергей Устинович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. С 1943 г. – служба в действующей армии, воевал на Третьем Украинском фронте. В 1950 г. окончил НСХИ по специальности агроном-полевод. В течение 7 лет работал на Кемеровской госселекционной опытной станции научным сотрудником, затем заведующим группой крупяных, масличных и зернобобовых культур отдела селекции. За выведение нового сорта гречихи Кольчугинская – участник ВДНХ в 1956 г. Автор сорта гречихи Э-60. В НСХИ работал на должности ассистента кафедры плодоводства, селекции и защиты растений, выполнял обязанности заведующего опытным полем (1957-1965). Защитил диссертацию на тему «Возделывание гречихи в лесостепной и степной зонах Кемеровской, Новосибирской областей» (1965), избран на должность доцента кафедры в 1966 г. Читал курс лекции по селекции и семеноводству. Вел большую  работу по оказанию помощи колхозам и совхозам по возделыванию зерновых культур, улучшению их семеноводства. Автор более 100 статей.

   За боевые заслуги во время Великой Отечественной войны и трудовую деятельность награжден 11 правительственными наградами, в том числе орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», за «Победу над Германией», «Доблестный труд» «Ветеран труда», юбилейными медалями.

     Локтева Светлана Павловна, старший преподаватель. После окончания  института работала старшим  лаборантом кафедры  плодоводства, селекции и защиты растений. С 1974 г. – ассистент  кафедры плодоводства и селекции. С 1991 г. – старший  преподаватель. Научные исследования были посвящены  возделыванию гречихи в лесостепной зоне Новосибирской области.


     С 2009 года на кафедре открыто направление обучения 35.03.01 Лесное делоДля чтения лекций по новому направлению были приглашены специалисты Западно-Сибирского филиала Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН: проф. Тараканов В.В., к.с.-х.н. Ильичев Ю.Н., к.с.-х.н. Земляной А.И.; из филиала ФГБУ «Рослесинфорг» «Запсиблеспроект» - к.с.-х.н. Галецкая Г.А.

       Решением ученого совета Новосибирского государственного аграрного университета от 5 марта 2012 г. кафедра Селекции и генетики сельскохозяйственных растений переименована в кафедру Селекции, генетики и лесоводства.

     С 2014 по 2020 год кафедру селекции, генетики и лесоводства возглавлял доктор биологических наук, академик РАН Гончаров Николай Петрович.

      Академик Н.П. Гончаров — видный российский ученый, занимающийся изучением частной и сравнительной генетики пшениц и их сородичей, а также методическими основами селекции растений и историей генетики и селекции растений. На основе молекулярно-биологических и сравнительно-генетических исследований им дана оригинальная классификация рода Triticum L, включающая в себя как естественные, так и искусственно созданные виды пшениц и изучены молекулярные механизмы контроля включенных в доместикацию признаков пшениц и их сородичей.

     Под его руководством выполнены работы по скринингу и генетическому анализу диплоидных видов пшениц и эгилопсов с целью получения признаковых и генетических коллекций и создания модельного объекта для методических работ по селекции. Изучены процессы доместикации и молекулярные механизмы контроля включенных в нее признаков пшениц и их сородичей, выполнены ряд оригинальных локализаций и картирование генов у ди-, тетра- и гексаплоидных пшениц, создан перспективный для селекции материал с генами, интрогрессированными из видов–сородичей пшениц. Выполнен ряд оригинальных локализаций генов у мягкой и твердой пшениц, в том числе ряд из которых впервые картированы физически. Выполненные им работы в области генетики типа и скорости развития у тетраплоидных пшениц и диких диплоидных сородичей пшеницы являются пионерскими. Гончаров  Н.П. являлся руководителем магистерской программы и аспирантуры.

     В 2020 году было принято решение  о реорганизации кафедры и выделении дисциплин по направлению Лесное дело в отдельную кафедру Лесного хозяйства.

       В ноябре 2020 года было принято решение о переименовании кафедры. Заведующим кафедрой генетики и селекции был избран  российский учёный-биолог, специалист в области генетики, геномики и генной инженерии, биоинформатики, член-корреспондент РАН (2016), профессор РАН (2016) Кочетов Алексей Владимирович.

    В настоящее время на кафедре осуществляется подготовка магистров по направлению подготовки 35.04.04 Агрономия (уровень магистратуры) по профилю Селекция и генетика сельскохозяйственных культур по программе Генно-технологические основы селекции сельскохозяйственных культур.

    Профильные курсы дисциплин читаются ведущими научными сотрудниками ИЦиГ СО РАН, внешними совместителями по кафедре:

  1. Молекулярная фитопатология - к.б.н., Сколотнева Е.С.;
  2. Молекулярная генетика растений - д.б.н., Салина Е.А., к.б.н. Сергеева С.В.;
  3. Современные технологии в селекции растений - к.б.н., зав. сектором цитогенетики злаков Силкова О.Г, д.б.н. Леонова И.Н.;
  4. Генетические основы агробиотехнологий - к.б.н., Сидорчук Ю.В.
  5. Генетические основы селекции растений на иммунитет - к.б.н., Орлова Е.А.;
  6. Репродуктивная биология сельскохозяйственных культур - к.б.н., Маренкова Т. В.

     штатными сотрудниками кафедры:

  1. Методика экспериментальных исследований в агрономии - к.с.-х.н. Кондратьева И.В.;
  2. Сортоведение основных сельскохозяйственных культур - к.с.-х.н. Лейболт Е.Л.;
  3. Современные методы семеноводства - к.с.-х.н. Лейболт Е.Л.;
  4. Генетика развития растений - к.б.н., Силкова О.Г.

    На кафедре обучаются студенты по направлению 35.03.04 Агрономия (уровень бакалавриата) профиль Селекция и генетика сельскохозяйственных растений По профилю читаются курсы дисциплин:

  1. Генетика количественных признаков (Кондратьева И. В.);
  2. Генетические основы селекции (Кондратьева И. В.);
  3. Молекулярная биотехнология (Кондратьева И. В.);
  4. Молекулярная генетика (Кондратьева И.В.);
  5. Общая генетика (Кондратьева И. В.);
  6. Основы биотехнологии (Кондратьева И.В.);
  7. Правовые основы селекции и семеноводства (Лейболт Е.Л.);
  8. Селекция и сортоведение (Лейболт Е. Л.);
  9. Селекция сельскохозяйственных культур (Лейболт Е. Л.);
  10. Семеноводство (Лейболт Е. Л.); 
  11. Цитогенетика (Кондратьева И. В.);
  12. Цитология (Кондратьева И.В.);
  13. Частная селекция и генетика полевых культур  (Лейболт Е. Л.);
    На кафедре осуществляется подготовка аспирантов по направлению 35.06.01 Сельское хозяйство профилю Селекция и генетика сельскохозяйственных растений.

    Учебные занятия на кафедре проводятся с активным использованием современных средств обучения и исследовательского оборудования. Аудитория Д-236 оборудована мультимедийными средствами обучения,  необходимыми для занятий.    

        Основные направления научных исследований кафедры:

  • Изучение частной и сравнительной генетики пшениц и их сородичей, систематики, филогении и эволюции пшениц. Разработка методических основ селекции растений и создание исходного материала для сортов новых поколений (Гончаров Н.П. студенты, магистранты кафедры).
  • Изучение регуляции мейоза у межродовых гибридов пшеницы Triticum aestivum L. с полигаплоидным геномом. Молекулярно-цитогенетические механизмы интрогрессии чужеродного генетического материала в геном мягкой пшеницы T.aestivum L. (Добровольская О.Б. студенты, магистранты кафедры).
  • Геномика злаков, молекулярная генетика пшеницы и ее сородичей, агробиотехнология (Силкова О.Г. студенты, магистранты кафедры)
  • Генетические основы селекции мягкой яровой пшеницы (Цильке Р.А., Кондратьева И.В., Лейболт Е.Л.,  студенты, магистранты  кафедры).  

       Кафедра генетики и селекции активно сотрудничает с Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» (ИЦиГ СО РАН), Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции – филиал ИЦиГ СО РАН, сортоучастками.

                                                                                               

Состав кафедры (2000 г.)

В верхнем ряду (слева направо) Кузнецова В.В., Лейболт Е.Л., Паркина О.В.
В нижнем ряду
(слева направо) Кондратьева И.В., Цильке Р.А., Калинина Т.С.

Первый выпуск генетиков-селекционеров (1993 г.)

 


В верхнем ряду (слева направо) Васильев С., Маркевич Е., Николаева А., Анохин В., Баранова Е., Гладких Е.

В среднем ряду (слева направо) Алексеенко Е., Широких Н., Евсютин Ю., Митюков  А., Сергеев С., Жуков П., Евсютина О.

В нижнем ряду (слева направо) Чекурова О., Хватова М.Н., Цильке Р.А., Кондратьева И.В., Лейболт Е.Л.,Таракановская Л.,Задорожная Л.