История университета
К середине 30-х годов развивающееся сельское хозяйство Западно-Сибирского края столкнулось с острой нехваткой специалистов различного профиля. Только в Райзо и МТС требовалось не менее пятисот животноводов и агрономов высшей квалификации. Учитывая то, что ни центральные вузы, ни вузы Сибири такого количества специалистов для региона подготовить не могли, руководство края во главе с Эйхе Р.И. добилось от наркома земледелия СССР Чернова М. издания приказа №2789 от 14 ноября 1935 года об открытии в городе Новосибирске сельскохозяйственного института в составе агрономического и зоотехнического факультетов с контингентом студентов в 1000 человек. На берегу второй Ельцовки в прекрасном сосновом бору развернулось строительство главного учебного корпуса. На время строительства и оборудования собственного здания институту для учебных занятий и проживания студентов было выделено 4 этажа в Доме социалистического земледелия, находившемся на ул. М. Горького, 78, что напротив сквера «Героев революции».
В максимально сжатые сроки, в сложных условиях, небольшая но численности дирекция под руководством Гринберга Б.Я. смогла изыскать необходимое оборудование, оснастить им аудитории и лаборатории, провести набор на первый курс 167 студентов, создать трудоспособный коллектив преподавателей и сотрудников и 1 сентября 1936 года открыть двери вуза. К этому времени в институте было организовано 6 кафедр с 18 преподавателями. У их истоков стояли профессора Савостип Н.В., Сумеркин Г.Ф., Виноградова Т.В., доценты Плетнёв И.В., Орлов В.Т., Сапожников В.Т., Бобов И.С., Ковальский П.Н., Сухомлинов С.А., Балбаев, старшие преподаватели Игумнов А.Л., ассистенты Вандакурова Е.В., Вигоров И.И. и другие. По мере становления института, ввода в строй новых учебных корпусов образовывались новые кафедры и лаборатории. Сюда пришли грамотные опытные учёные и педагоги, представлявшие различные научные школы и направления. Это закладывало прочную основу для подготовки разносторонне развитых высококвалифицированных специалистов сельского хозяйства. Среди них Кроль Д.М., Старых А.А., Гребенников С.Д., Луценко А.А., Кисельников С.И., Трошип И.П., Овсянников Б.А., Радов А.С. и многие другие. Общая численность педагогического коллектива к 1940 году превысила 60 человек, а студентов – 440. В эти же годы складывается система научной и производственной помощи сельскохозяйственному производству, основанной на участии учёных института в работе курсов по подготовке кадров массовых сельскохозяйственных профессий, пропаганде научных знаний. В первой половине 1941 года состоялся первый выпуск специалистов высшей квалификации 45 агрономов и 34 зоотехников. Начавшаяся Великая Отечественная война круто изменила всю жизнь института. Более 160 преподавателей, сотрудников и питомцев вуза с оружием в руках защищали свое Отечество, 21 из них погибли, в том числе Герой Советского Союза Старых А.А. Их имена высечены на гранитной плите в музее университета.
Посильный вклад в дело великой Победы внесли и оставшиеся в тылу. Несмотря па тяжелейшие материальные и моральные лишения, переселение института в неприспособленные для занятий дачи Облисполкома, находившиеся в 14,5 км от города, коллектив института не только выжил и сохранил вуз, но и обеспечил выпуск более 200 высококвалифицированных специалистов. Кроме того, студенты, профессора, преподаватели, обслуживающий персонал участвовали в посевных и уборочных работах, строительстве и ремонте различных городских объектов, очистке от снежных заносов железно-дорожных станции и путей, трудились на эвакуированных предприятиях, в эвакогоспиталях, собирали средства в фонд строительства эскадрильи «За Родину» и танковой колонны. На победу работал и научный потенциал коллектива. Внедрение разработок Гребенникова С.Д. по выделению технического каучука из кок-сагыза, газогенераторной установки для тракторов и автомобилей кафедры механизации и других имели важное оборонное значение. В годы войны было положено начало проведению ежегодных научно-практических конференций профессорско-преподавательского состава и изданию научных трудов. С возвращением института в 1943-1944 гг. в Новосибирск и размещением в зданиях по ул. Большевистской, 172, ул. Московской, 47 и ул. Кирова, 56 был дан новый импульс развитию вуза, совершенствованию его инфраструктуры на многие годы вперед. Организованные в 1943 году по велению времени конефак и плодо-воовощефак, хоть и сделали всего три выпуска, внесли заметную лепту в подъём сельского хозяйства. В 1944 году открывается факультет механизации, из стен которого к 1986 году вышли 5675 инженеров-механиков и инженеров-педагогов.
Война принесла неисчислимые страдания и разруху. Страну приходилось поднимать из руин. Село остро нуждалось в специалистах, но возвращающиеся с фронта красноармейцы, молодёжь в силу тяжелого материального положения не могли учиться очно. Открытие заочного отделения было выполнением важной государственной задачи. Она была решена в 1945 году А через девять лет в 1954 году заочное отделение было преобразовано в факультет, который спустя пятилетие выпустил 68 человек, к сегодняшнему дню более 2 тысяч. Были преобразованы и краткосрочные курсы переподготовки руководящих работников сельского хозяйства, открывшиеся еще в 1941 году. Они стали постоянно действующими одногодичными курсами переподготовки директоров и старших механиков МТС, заведующих райзо. На их основе в 1966 году открылся факультет повышения квалификации руководящих кадров сельского хозяйства. К середине 80-х годов его окончили свыше 14 тысяч руководителей и специалистов из различных регионов страны. Уровень подготовки абитуриентов не всегда отвечал требованиям вуза. В 1946 году открылись курсы подготовки для поступающих в институт. В 1969 году на их базе создали подготовительное отделение.
Послевоенные 50 лет были для института временем расцвета. Он превратился в кузницу кадров для сельского хозяйства практически всех регионов СССР. Вырос его престиж как научно-методического центра сельскохозяйственных вузов Сибири и Дальнего Востока, значительно укрепилась материально-техническая база. С вводом в строй в конце 50-х годов нового учебного корпуса по ул. Добролюбова, 160, студенческого общежития и жилых домов для преподавателей и сотрудников но ул. Панфиловцев, 1, вуз значительно расширил возможности но подготовке специалистов сельского хозяйства различного профиля. Главным жизненным принципом института, которому он всегда следовал, было стремление к поиску новых путей развития. Открытие в 1960 году экономического факультета было подготовлено самой логикой жизни. Через четверть века 4,5 тысячи экономистов-организаторов, экономистов по бухгалтерскому учёту, экономистов-математиков пополнили армию специалистов агропромышленного комплекса. Из агрономического факультета в 1962 году выделился уникальный по своему назначению, не имевший аналогов в восточной части страны факультет защиты растений, выпустивший к середине 80-х годов 1132 специалиста, что дало возможность укомплектовать службы защиты растений Сибири и в значительной мере Дальнего Востока. В следующем 1963 году создается факультет общественных профессий. С ростом вуза численность студентов к концу 1970 года достигла 5600 человек, соответственно увеличилось и количество выпускников. Если за предшествующие 30 лет работы институт выпустил 5,5 тысяч специалистов высшей квалификации, то только за 1965-1970 гг. – 3 тысячи. Существенно изменился и профессорско-преподавательский состав. К концу 70-х годов его штат возрос до 337 человек против 250 в 1965 году, из них 105 имели учёные степени и звания. Научные исследования вели 43 кафедры, в студенческих кружках занималось свыше 500 студентов. В эти годы значительно оживилась научная и общественная работа.
Под руководством профессоров Бородина И.В., Леонова И.М. и других складывались первые научные школы. Научный потенциал института позволил открыть в середине 50-х годов учёный совет по защите кандидатских диссертаций и аспирантуру. Полигоном для испытания научных разработок, проведения производственной практики студентов стало учебное хозяйство «Тулинское».
На 60-е пришелся пик роста студенческого движения. Начиная с 1964 года, институт ежегодно направлял студенческие специализированные отряды на объекты сельскохозяйственного производства. Отряд «Мелиоратор», признававшийся лучшим в области на протяжении многих лет, только за 1971-1975 гг. произвел работы на 14111 га, сдал в эксплуатацию десятки сельскохозяйственных объектов, освоил 3336 тысячи рублей. В 1979 году вуз пополнился еще одним факультетом – ветеринарным. За большие заслуги в деле подготовки кадров для сельского хозяйства и в честь 50-летия институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени. После проведенной в 1991 году государственной аттестации институт был переименован в аграрный университет. В 90-е годы произошли существенные структурные изменения: на базе заочного факультета и факультета повышения квалификации был создан Институт заочного образования и переподготовки кадров (ИЗОП), первым директором которого стал Медведчиков В.М. Из зооинженерного факультета выделился Научно-исследовательский институт ветеринарной генетики и селекции во главе с известным учёным – профессором Петуховым В.Л., факультет механизации был преобразован в институт, директором которого был избран декан факультета Бах А.Н. Главным научным направлением на агрономическом факультете стали селекция и генетика сельскохозяйственных культур, возглавил его профессор Цильке Р.А. В эти годы университет установил дружественные отношения с родственными вузами Венгрии, Германии, Швеции, Китая.
За годы своей деятельности НСХИ-НГАУ представил 265 изобретений, освоил 45 миллионов 612 тысяч рублей в ценах 1984 года на расширение своей материально-технической базы, производственное и жилищное строительство. За этими цифрами огромный подвижнический труд людей, снискавших славу своей альма-матер. Пяти выпускникам вуза присвоено звание Героев Социалистического Труда – Фофанову В.И., Леунову И.И., Мрачеку В.К., Демиденко В.П., Бугакову Ю.Ф. Свыше 100 награждены правительственными наградами, почётными званиями заслуженных работников и специалистов РСФСР. В числе награждённых правительственными наградами – Адуев П.Ф., Зибарев М.Ф., Леунов П.П., Калинин В.И. Жизнь института, её успехи во многом определяли руководители. Ректорами (директорами) вуза в различные годы были: Грапберг Б.Я. (1936-1937 гг.), Прутовых И.И. (1938-1939 гг.), Жуковский Н.И. (1939-1942 гг.), Басюк Т.Л. (1942-1945 гг.), Звонкович Г.Я. (1946-1953 гг.), Смирнов Н.П. (1953-1954 гг.), Леонов И.М. (1955-1956 гг.), Овсянников А.И. (1956-1960 гг.), Красиков З.Д. (1961-1966 гг.), Гудилин И.И. (1966-1986 гг.). Непродолжительное время институт возглавляли Шурыгин М.В., Лукьянов А.М., Бородин И.В., Орлов В.Т., Кузмищев А.М. С 1986 года по 2009 год ректором университета являлся профессор Кондратов А.Ф. С 2009 года Кондратов А.Ф. выбран президентом НГАУ, с 2009 по 2020 годаи ректором являлся Денисов А.С., с 2020 года ректором Новосибирского ГАУ назначен Член-корреспондент РАН, профессор Е.В. Рудой.