Мкртычян Борик Апетович

Должность: Декан

Телефон: +7 (383) 264-16-67

E-mail: нет данных

Расположение: НК-544 (Новый корпус)

 
 
 

Кандидат юридических наук, доцент

Стаж работы: 43 года
 в том числе педагогический (научно-педагогический):36 лет

Место работы:
Кафедра уголовного права и таможенного дела
Преподаваемые дисциплины:
Правоохранительные органы

С 1981 года Б.А. Мкртычян работает в Новосибирском сельскохозяйственном институте в качестве старшего преподавателя, доцента, заместителя декана по научной работе экономического факультета. С 1992 года Б.А. Мкртычян – доцент, затем профессор кафедры Экономических проблем и управления в АПК, заместитель директора Института заочного образования и повышения квалификации при Новосибирском государственном аграрном университете.

В 1998 году Б.А. Мкртычян по просьбе и содействии ректората НГАУ открыл в ВУЗе специальность Юриспруденция, а в 1999 году основал юридический факультет, который стал  одним  из лучших среди аналогичных учебных подразделений г. Новосибирска.

Благодаря несомненному организаторскому таланту и энергичности декана на факультете были организованы 5 специальных кафедр (земельного, экологического и трудового права, гражданского и гражданского процессуального права, конституционного и административного права, теории и истории государства и права, уголовного права, уголовного процесса  и криминологии), лучшая в городе по уровню оснащённости и оборудования лаборатория криминалистики, криминологический полигон, юридическая клиника, зал судебных заседаний, компьютерный класс. На факультете функционирует квалифицированный состав преподавателей, в числе которых 8 докторов наук, профессоров, 20 кандидатов наук.

30 октября 2003 года Б.А. Мкртычян успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук в Челябинском государственном университете.

Благодаря целенаправленной деятельности Б.А. Мкртычяна были намечены пути сотрудничества с Управлением Министерства юстиции по Сибирскому Федеральному округу. На основании договора о сотрудничестве между юридическим факультетом и Управлением Минюста России по Сибирскому Федеральному округу университет осуществляет подготовку кадров для органов и учреждений юстиции, профессорско-преподавательский состав и студенты совместно с Федеральным управлением проводят научно-практические конференции, на которых обсуждаются вопросы обеспечения единства правового пространства на территории Российской Федерации. Юридический факультет под руководством своего декана заключил также договоры о сотрудничестве с Управлением судебного департамента Верховного суда  РФ по Новосибирской области, Военной прокуратурой Новосибирского гарнизона, Институтом переподготовки и повышения квалификации работников ФСБ, Службой судебных приставов по Новосибирской области, рядом районных управлений МВД г. Новосибирска, а также акционерными обществами и фирмами г. Новосибирска и области.

Уже в первые годы своей деятельности юридический факультет НГАУ был принят в качестве коллективного члена в состав Ассоциации юридических вузов России, Союза юристов Новосибирской области.

Б.А. Мкртычян является видным учёным и методистом. Им опубликовано более 100 научных и научно-методических работ общим объёмом 350 учётно-издательских листа по трём специальностям.

Под руководством декана в университете организовываются научно-практические конференции профессорско-преподавательского состава и студенчества разного масштаба,  по итогам которых были изданы сборники научных работ, нашедшие широкий отклик в рамках  Сибирского федерального округа и Российской Федерации.

Наряду с всесторонним повышением своей научной квалификации Б.А. Мкртычян продолжает  совершенствовать  созданную  им  образовательную структуру – юридический факультет НГАУ, стремясь сделать его  лучшим в г. Новосибирске по всем основным параметрам.

В процессе своей профессиональной деятельности награжден:

1. Приказом Министерства юстиции РФ от 09.02.2004 г. № 221-К награжден медалью « В память 200-летия Минюста России».

2. Нагрудный знак «Почетный работник образования Российской Федерации». Приказ Минобразнауки России от 14 июня 2006 года№757/К-Н.

3. Нагрудный знак «Заслуженный работник Управления Судебного департамента в Новосибирской области».

4.   Памятный знак 110- летия со дня основания г. Новосибирска.

5.   Памятный знак 115- летия со дня основания г. Новосибирска.

6.   Лауреат премии «Сибирская Фемида».

7.   Памятная медаль «За доблестный труд».

8. Государственная награда «Заслуженный работник высшей школы Российской федерации»

Награжден почетными грамотами:           

1.  Почетной грамотой Министерства образования РФ.

2.  Почетной грамотой Министерства юстиции РФ.

3.  Почетной грамотой  Федерального управления Министерства юстиции по Сибирскому Федеральному округу.

4.  Почетными грамотами главы администрации Новосибирской области, мэра г. Новосибирска и т.д.

5. Почетной грамотой Управления Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в Новосибирской области.

6. Почетной грамотой Новосибирского государственного аграрного университета.