Лаборатория энзимного анализа

и ДНК-технологий

Лаборатория молекулярной диагностики основана в 2010 г. при Новосибирском государственном аграрном университете. А в январе 2016 года была реорганизована в лабораторию энзимного анализа и ДНК-технологий, входящую в состав Испытательного лабораторного комплекса Новосибирского ГАУ.

Основной целью лаборатории является обеспечение качественного выполнения научных и диагностических исследований с использованием молекулярных методов анализа.

Лаборатория располагается в одном из корпусов Новосибирского ГАУ, занимает левое крыло 4 этажа лабораторного комплекса.

Включает в себя помещения для подготовки образцов, выделения нуклеиновых кислот и постановки реакции амплификации, а также для проведения иммунноферментного и микросаттелитного анализов.

Лаборатория укомплектована мебелью и оборудованием на 4 рабочих места, что позволит обеспечить выполнение исследований в короткие сроки. Производительность лаборатории до 400 проб в день.

Состав коллектива

Батенёва Наталья Владимировна, заведующая лабораторией

Хрипко Юрий Иванович, Ведущий инженер-биотехнолог

Крыцына Татьяна Игоревна, Инженер-биотехнолог

Янина Елена Михайловна, лаборант-биотехнолог


Развитие лаборатории планируется в нескольких направлениях

  • научные исследования
  • диагностические исследования
  • разработка нучно-технической продукции
  • обучение
  • Научные исследования. На сегодняшний день на российском рынке существует большой выбор диагностикумов. Средняя рыночная стоимость таких диагностических наборов завышена в 2-3 раза. В связи с чем, для проведения диагностических исследований на базе нашей лаборатории возникла необходимость в разработке собственных диагностикумов. Квалификация специалистов нашей лаборатории позволяет разработать подобные тест-системы. А большая база накопленных ДНК образцов, будет необходима при проведении отработки режимов амплификации и создании контрольных образцов.

  • Диагностические исследования. Планируется проведение исследований по выявлению искомой ДНК в продуктах питания (определение видоспецифичности, выявление ГМО в продуктах, диагностика вирусных и бактериальных инфекций), в объектах окружающей среды, в биологических жидкостях.

  • Разработка научно-технической продукции. При организации работы лаборатории основная часть средств расходуется на приобретение диагностикумов и лабораторного пластика. Разработка собственных тест-систем позволит не только сократить расходы на приобретение реактивов, но и принесет прибыль от реализации данной продукции. Кроме диагностических систем, как уже упоминалось выше, необходимы качественные контроли качества работы лабораторий, в частности стандартная панель сывороток для иммуноферментного анализа.

  • Обучение. Планируется разработка программы и проведение семинаров для специалистов хозяйств, с привлечением ведущих ученых в области ветеринарии, животноводства и кормопроизводства. Организация краткосрочных семинаров, по актуальным проблемам животноводства, позволит специалистам наладить контакт с учеными, получать квалифицированные консультации, решать проблемы, возникающие в хозяйствах на высоком профессиональном уровне. В рамках реализации плана работы лаборатории планируется разработка программы повышения квалификации «Отбор, хранение и транспортировка проб. Выделение нуклеиновых кислот. Постановка реакции амплификации».