Аспирантура

Руководством университета и юридического факультета была проведена огромная работа по подготовке и открытию аспирантуры по специальности 12.00.09 Уголовный процесс, криминалистика и оперативно-розыскная деятельность. Приказом №2215 от 22.12.2008 г. Рособрнадзора аспирантура в Новосибирском государственном аграрном университете по данной специальности открыта. В 2009-2010 учебном году был проведен первый набор аспирантов по юридической специальности, которые в настоящее время проходят обучение. Среди 16 аспирантов 80% – это выпускники юридического факультета разных лет.

Наряду с тем, что в г. Новосибирске достаточное количество юристов высшей квалификации, город испытывает острый дефицит в высококвалифицированных научно-педагогических кадрах по юридическим Выпускники юридического факультета имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре. На сегодняшний день в аспирантуре обучаются 7 аспирантов очно, из них  6 человек – выпускники юридического факультета, заочно – 11 человек, из них 7 выпускники юридического факультета, один преподаватель, 2 соискателя – 1 из них выпускник по специальности «Юриспруденция». Основные научные школы аспирантуры это:

«Криминалистическое и оперативно-розыскное обеспечение противодействия коррупции»

Данная научная школа призвана углубить и расширить научные исследования, направленные на формирование эффективного криминалистического и оперативно-розыскного обеспечения противодействия коррупции, включая:

  • изучение вопросов криминалистического и оперативно-розыскного предупреждения данного негативного явления как приоритетных;

  • исследование региональных – сибирских особенностей как криминальной, так и правоохранительной деятельности.

«Проблемы уголовного преследования по делам о преступной деятельности в экономике и в сельском хозяйстве»

Широко известно, что экономическая преступность, в том числе и преступность в сельском хозяйстве, реально угрожает безопасности России, а противодействие этим негативным явлениям должно являться в настоящее время приоритетным направлением деятельности всех правоохранительных органов.

Между тем есть все основания полагать, что пути решения проблемы следует искать преимущественно в применении средств и методов криминалистической и оперативно-розыскной деятельности (далее – ОРД).

Сказанное позволяет сделать вывод об актуальности комплексных научных исследований, направленных на разработку современной, теоретически обоснованной и практически выверенной системы криминалистического и оперативно-розыскного обеспечения всех стадий уголовного судопроизводства по делам об экономических преступлениях в целом, и о преступной деятельности в сельском хозяйстве, в частности. Эти научные исследования должны учитывать региональный (сибирский) аспект криминальной и правоохранительной деятельности.