УДК: 619.615.37/614

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХ СПОСОБОВ ЛЕЧЕНИЯ ВЕНЕРИЧЕСКИХ САРКОМ У СОБАК

 

Е.П. Агринская, Е.М. Козлов, О.А. Тетерин, Е.И. Петрова, (Ветеринарная клиника «Энималз», г. Новосибирск)

 

Трансмиссивная саркома (опухоль Штиккера, венерическая саркома) - контагиозная венерическая опухоль; судя по данным, почерпнутым из доступных литературных источников, самая распространенная опухоль влагалища у сук и наружных половых органов кобелей. Это утверждение совпадает с нашими наблюдениями: за 2001-2005 гг. в нашу клинику поступили 134  пациента (73 суки и 61 кобель), которым поставлен диагноз «Венерическая саркома». В подавляющем большинстве больными оказывались собаки, имеющие различную породную принадлежность и задействованные в разведении 77% (n=104). Нередко владельцы заболевших собак утверждали, что их подопечные заболели после запланированной или случайной вязки.

Контагиозность болезни, вероятно, не высока, так как считается, что опухоль Штиккера передается живыми клетками при половом акте и вылизывании наружных половых органов. Вирусная теория происхождения трансмиссивной саркомы пока не находит своего подтверждения. Многие специалисты утверждают, что заболевают преимущественно собаки молодого возраста, однако наши данные свидетельствуют о том, что большее число пациентов  это больные в возрасте 3 – 8 лет. В то же время мы встречали собак  как сук, так и кобелей, заболевших в возрасте 1 года и 15 лет.

В подавляющем большинстве мы устанавливали генитальную форму течения венерической саркомы. Только у одного больного обнаружили орально-генитальную форму болезни, когда, кроме поражения полового члена и препуциального мешка, опухоль была расположена на миндалинах.

В литературных источниках описываются случаи обнаружения опухоли в ротовой и носовой полостях, на слизистой оболочке конъюнктивы, анальной складки, под кожей. Обычно опухоль располагается на слизистой оболочке в виде одного или нескольких узлов ярко-розового цвета, мягкой консистенции, без четких границ. По нашим наблюдениям, венерическая саркома крайне редко распространяется дальше анатомических границ слизистой оболочки преддверия влагалища у сук, хотя объем опухолевой массы может быть очень велик и занимать всю область промежности. Возможно, это объясняется тропностью опухолевых клеток к слизистой оболочке преддверия влагалища или большей вероятностью ее травмирования при коитусе, что облегчает имплантацию опухолевых клеток.

У кобелей чаще всего опухоль мы обнаруживали  в зоне расположения лимфатических фолликулов париетального листка препуциального мешка на уровне Bulbus glandis. Однако не является редкостью поражение опухолью краниально расположенных участков головки полового члена. Рост опухоли в основном экзофитный, при этом эпителий слизистой оболочки половых органов часто изъязвляется. Имеются сведения о том, что иногда трансмиссивная саркома может метастазировать в регионарные лимфатические узлы. Мы  наблюдали такое течение болезни у самцов и самок, когда обнаруживали метастазы в поверхностные паховые лимфатические узлы; при этом имеем гистологическое подтверждение процесса метастазирования. Но чаще всего увеличение лимфатических узлов происходит по причине реактивного лимфаденита, развивающегося в ответ на хронический воспалительный процесс, всегда сопровождающий рост саркомы Штиккера.

Диагноз венерическая саркома ставили на основании клинических исследований. В некоторых случаях диагноз подтверждали гистологическим исследованием тканей опухоли.

Для лечения венерической саркомы  мы применяли хирургические и химиотерапевтические методы лечения.

При хирургическом лечении (n=69, из них 34 суки, и 35 кобелей), иссечение опухолевых узлов проводили в пределах здоровых тканей с использованием электротермокоагуляции зоны роста опухоли. У сук чаще осуществляли ампутационную технику вмешательства, при этом удаляли преддверие влагалища с опухолевыми узлами.

Химиотерапию реализовывали в двух схемах лечения (n=12). Комбинированную химиотерапию выполняли цитостатическими препаратами винкристин в дозе 0,5 мг/м2 и циклофосфан в дозе 100-200 мг/м2 1 раз в неделю строго внутривенно, капельно (n=6). Для выполнения капельной инфузии препараты разводили в 100 мл 0,9%-го раствора натрия хлорида. Инфузии названных лекарственных средств проводили последовательно с интервалом в сутки. Монохимиотерапию винкристином проводили в дозе 0,5 мг/м2 1 раз в неделю строго внутривенно (n=6). Винкристин разводили в 100 мл 0,9% раствора натрия хлорида и выполняли капельные инфузии, до полного исчезновения опухолевых узлов.

При проведении химиотерапии оценивали состояние животных по клиническим и гематологическим показателям, проводили также определение размеров опухоли в процессе лечения.

Сравнительная оценка использованных методов лечения не оставляет сомнений в большей эффективности и относительной безопасности химиотерапевтического воздействия.

При хирургическом лечении саркомы Штиккера мы наблюдали большое количество осложнений, самым неприятным из них явилось частое развитие рецидивов 9% (n=6), которые возникали после выполнения органо-сохранных операций. Однако применение ампутационной техники оперативного вмешательства у сук – удаления преддверия влагалища вместе с опухолевыми узлами - оказалось весьма результативным, мы не встречали ни одного случая возникновения рецидива роста опухоли. Но расширенная хирургическая операция, гарантирующая отсутствие онкологических осложнений, сопряжена с развитием множества  ранних и/или поздних хирургических осложнений 26% (n=18). Наиболее частыми осложнениями были: дизурия 10% (n=7); кровотечение  3% (n=2); несостоятельность швов 3% (n=2); пролапс влагалища 3% (n=2); пролапс матки 1,5% (n=1); рубцовые стриктуры препуциального мешка у кобелей, влагалища и уретры у сук 6% (n=4).

При комбинированной химиотерапии все больные выздоравливали. Для этого требовалось от 3 до 6 процедур, при этом ни в ранние, ни в поздние сроки наблюдения за больными (от 6 месяцев до 4 лет)  рецидивы опухоли Штиккера не возникали. Следует отметить значимое количество осложнений, сопровождающих комбинированную химиотерапию. Наиболее яркими из них были желудочно-кишечная токсичность, проявляющаяся анорексией, рвотой, диареей, 83% (n=5); гематологическая токсичность, выражающаясяся в эозинофилии и умеренной лейкопении,  100% (n=6); нейротоксичность, проявляющаяся парестезией, атаксией, арефлексией, 17% (n=1).  Кроме того,  у одного больного (17%) возникли дерматологические проблемы – появились множественные участки аллопеций на коже. В связи с очевидной высокой токсичностью комбинированной химиотерапии наш опыт использования ее в лечении венерической саркомы наружных половых органов у собак ограничивается шестью клиническими случаями и больше не применяется нами в клинической практике.

В тоже время монохимиотерапия с использованием винкристина дает абсолютный лечебный эффект, для достижения которого требовалось от 1 до 6 лечебных процедур. Осложнений, присущих комбинированной химиотерапии, мы не встречали ни у одного больного. Кроме того, мы подтверждаем отсутствие патологических изменений системы крови у наших пациентов при химиотерапии винкристином в избранных нами дозах (табл. 1).

Таблица 1

Показатели крови при монохимиотерапии винкристином

Дни лечения

Hb,

г/%

Эр,

млн/мм3

Лк,

тыс/мм3

СОЭ,

мм/ч

Наименование клеток

П

С

Э

Б

М

Л

До начала лечения

15,1

6,7

16,4

8,7

3

54

5

0

6

32

Через 7 дней

15,5

6,4

8,1

11,6

1

52

1

0

5

41

Через 14 дней

15,4

6,4

12,4

3,0

2

61

6

0

3

28

Через 21 дней

16,1

5,4

8,9

2,7

2

65

6

0

1

26

Через 28 дней

16,2

6,2

10,8

2

2

62

4

0

1

31

Гематологические исследования показывают, что в процессе лечения уровень гемоглобина и количество эритроцитов остаются в пределах физиологической нормы. При этом резко снижается СОЭ, уменьшается количество палочкоядерных нейтрофилов, а остальные показатели остаются практически неизменными. Мы полагаем, что благоприятные изменения картины крови следует расценивать как снижение интенсивности сопутствующего воспалительного процесса.

Таким образом, для лечения венерической саркомы у собак предпочтение должно быть отдано химиотерапевтическим методам лечения. Наибольшую безопасность и абсолютную эффективность лечения показали инфузии винкристина в дозе 0,5 мг/м2 1 раз в неделю. Преимущества химиотерапии в сравнении с оперативным вмешательством бесспорны, это полное выздоровление при отсутствии рецидивов, сохранении целостности половых органов, что особенно важно для особей, представляющих племенную ценность. Единственным недостатком химиотерапии, по утверждению некоторых врачей и владельцев животных, может быть очевидная длительность лечения. При возможной непереносимости химиотерапевтических препаратов, индивидуальной сверхчувствительности пациента к таким препаратам методом выбора будет являться хирургический метод лечения – органосохранные и ампутационные хирургические операции.

 

COMPARATIVE ESTIMATION OF SOME WAYS OF TREATMENT OF VENEREAL SSARCOMAS AT DOGS.

 

E.P.Agrinskaja, E.M. Kozlov, O.A.Teterin, E.I.Petrovа

 

For treatment of a venereal ssarcoma at dogs the preference should be given to chemotherapeutic methods of treatment. At probable intolerance of chemotherapeutic preparations, individual supersensitivity of the patient to such preparations a method of a choice will be the surgical method of treatment.