Учебно - тематический план

программы повышения квалификации рабочих по профессии

«Обработчик колбасных изделий» 3-го разряда

(Код профессии (ОКСО) 15297)

№ п/п

Наименование разделов, дисциплин и тем

Всего часов

В том числе:

Формы контроля

лекции

практические, лабораторные, семинары

I.

Теоретическое обучение по профессии

96

96

Устный опрос, зачет

1.

Экономический курс

6

6

1.1.

Экономика предприятия и отрасли

6

6

2.

Общеотраслевой курс

40

40

2.1.

Основы микробиологии, санитарии и гигиены*

8

8

2.1.1.

Введение. Основы микробиологии.

4

4

2.1.2.

Производственная санитария и личная гигиена. Охрана окружающей среды

4

4

2.2.

Основы химии и биохимии мяса*

8

8

2.2.1.

Введение. Состав и физико- химические свойства мяса

4

4

2.2.2.

Биохимические и физико- химические процессы при обработке мяса

4

4

2.3.

Охрана труда*

16

16

2.3.1.

Безопасность труда на предприятиях мясной промышленности

4

4

2.3.2.

Электробезопасность и пожарная безопасность

4

4

2.3.3.

Первая помощь пострадавшим при несчастных случаях на производстве

4

4

2.3.4.

Промышленная эстетика

4

4

2.4.

Электротехника

8

8

2.4.1.

Введение. Постоянный ток. Электромагнетизм. Переменный ток

3

3

2.4.2.

Электрические цепи. Электротехнические устройства. Электрооборудование. Электроизмерительные приборы и аппаратура управления. Производство, распределение и использование электроэнергии

5

5

3.

Специальный курс

50

50

3.1.

Специальная технология

50

50

3.1.1.

Введение. Сырье и вспомогательные материалы для производства сырокопченых, варено-копченых, полукопченых колбас и копченостей.

10

10

3.1.2.

Оборудование для производства сырокопченых, варено-копченых, полукопченых колбас и копченостей.

16

16

3.1.3.

Технология производства сырокопченых, варено-копченых, полукопченых колбас и копченостей

16

16

3.1.4.

Контроль качества готовой продукции

8

8

II.

Практическое обучение

64

64

Ведение дневника производственного обучения, зачет, контроль качества выполняемых работ

1.

Введение. Инструктаж по охране труда, санитарии и личной гигиене на предприятии

8

8

2.

Освоение приемов и видов работ, выполняемых обработчиком колбасных изделий 3-го разряда

24

24

3.

Самостоятельная работа в качестве обработчика колбасных изделий 3-го разряда

24

24

Выпускная практическая квалификационная работа

8

8

Консультации

8

Квалификационный экзамен

8

Квалификационный экзамен

Итого:

176

96

64

*Программы предметов «Основы химии и биохимии мяса», «Основы микробиологии, санитарии и гигиены», «Охрана труда» аналогичны программам для подготовки новых рабочих по профессии «Обработчик колбасных изделий 2-го разряда».

Тарифно-квалификационная характеристика

Обработчик колбасных изделий

3-й разряд

Характеристика работ. Подготовка батонов сырокопченых, полукопченых, варено-копченых колбас к отгрузке: перевешивание колбас в сушильных камерах, удаление плесени с поверхности батонов колбас. Подача тары (ящики, коробки) к рабочему месту, взвешивание тары. Укладка колбасных изделий в тару и их взвешивание. Нарезание бумаги по установленному размеру, прокладывание бумаги внутри тары. Упаковка колбасных изделий в тару, укладывание в штабель.

Должен знать: правила упаковки и подготовки сырокопченых, полукопченых и варено-копченых колбас к отгрузке; требования, предъявляемые к таре.

ЕТКС работ и профессий рабочих Выпуск 49

(утв. Постановлением Минтруда РФ от 05 марта 2004г. № 33)