Учебно - тематический план

программы профессионального обучения ( подготовки) рабочих по профессии

«Контролер - кассир» 2-го разряда

(Код профессии (ОКСО) 12965)

 

№ п/п

Наименование разделов, дисциплин и тем

Всего часов

В том числе:

Формы контроля

лекции

практические, лабораторные, семинары

I.

Теоретическое обучение по профессии

224

192

32

Устный опрос, зачет

1.

Экономический курс

8

8

 

 

1.1.

Экономика предприятия и отрасли

8

8

 

 

2.

Общеотраслевой курс

115

115

 

 

2.1.

Деловая культура

15

15

 

 

2.1.1.

Эстетическая культура

4

4

 

 

2.1.2.

Этическая культура

3

3

 

 

2.1.3.

Психология делового общения

5

5

 

 

2.1.4.

Служебный этикет

3

3

 

 

2.2.

Введение в товароведение и основы санитарии и гигиены

70

70

 

 

2.2.1.

Введение

2

2

 

 

2.2.2.

Товароведение продовольственных товаров*

30

30

 

 

2.2.3.

Товароведение непродовольственных товаров*

30

30

 

 

2.2.4.

Основы санитарии и гигиены

8

8

 

 

2.3.

Технология розничной торговли

30

30

 

 

2.3.1.

Розничная торговля и торговая сеть

10

10

 

 

2.3.2.

Маркетинг в торговле

5

5

 

 

2.3.3.

Менеджмент в торговле

5

5

 

 

2.3.4.

Технология снабжения розничных торговых предприятий

5

5

 

 

2.3.5.

Технология хранения и подготовки товаров к продаже

5

5

 

 

3.

Специальный курс

101

69

32

 

3.1.

Контрольно-кассовые машины, торговое оборудование и инвентарь

81

53

28

 

3.1.1.

Правовые аспекты применения контрольно-кассовых машин

3

3

 

 

3.1.2.

Классификация и устройство контрольно-кассовых машин

5

3

2

 

3.1.3.

Эксплуатация контрольно-кассовых машин и уход за ними

40

18

22

 

3.1.4.

Учет кассовых операций

6

4

2

 

3.1.5.

Оборудование и инвентарь торговых предприятий

20

16

4

 

3.1.6.

Организация рабочего места контролера-кассира

2

2

 

 

3.1.7.

Охрана труда, электро- и пожарная безопасность

5

5

 

 

3.2.

Торговые вычисления

20

16

4

 

3.2.1.

Введение

1

1

 

 

3.2.2.

Предмет торговых вычислений

1

1

 

 

3.2.3.

Простейшие методы и средства вычисления

4

2

2

 

3.2.4.

Микрокалькуляторы и типовые алгоритмы вычислений

8

6

2

 

3.2.5.

Учет и отчетность в торговле

6

6

 

 

II.

Практическое обучение

440

 

440

Ведение дневника производственного обучения, зачет, контроль качества выполняемых работ

1

Вводное занятие. Инструктаж по охране труда, электро-, пожарной безопасности на предприятии

8

 

8

 

2

Освоение приемов по подготовке товара к продаже

16

 

16

 

3.

Овладение навыками работы на контрольно – кассовых машинах различных типов

56

 

56

 

4.

Изучение ассортимента товаров

24

 

24

 

5.

Подготовка товаров к продаже

40

 

40

 

6.

Подготовка торгового зала магазина к работе

8

 

8

 

7.

Продажа товаров

88

 

88

 

8.

Самостоятельная работа на штатном рабочем месте контролера-кассира 2-го разряда

192

 

192

 

 

Выпускная практическая квалификационная работа

8

 

8

 

 

Консультации

8

 

 

 

 

Квалификационный экзамен

8

 

 

Квалификационный экзамен

 

Итого:

680

192

472

 

 

*При специализации контролеров-кассиров по видам товаров (продовольственные и непродовольственные) во время обучения изучается одна из тем, приведенных в учебном плане, с общим объемом часов (60 часов).

Тарифно-квалификационная характеристика

Контролер-кассир

2-й разряд

 Характеристика работ. Контроль своевременного пополнения ассортимента товаров в торговом зале, их сохранности, исправности и правильности эксплуатации контрольно-кассовой машины. Проверка количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены и качества товаров. Расчет с покупателями за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивание чека, выдача сдачи, погашение чека. Устранение мелких неисправностей контрольно-кассовой машины, заправка ее контрольной и чековой лентами, запись показаний датчиков, перевод нумератора на нули и установка дататора. Подготовка товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Подсчет денег и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары.

Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров; правила расшифровки артикулов и маркировок; розничные цены; приемы подборки, комплектования товаров; шкалы размеров изделий и правила их определения; основные требования государственных стандартов и технические условия на товары, тару и их маркировку; виды брака товаров и правила его установления; гарантийные сроки пользования товарами и правила их обмена; устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой машины.

 

ЕТКС работ и профессий рабочих Выпуск 51

(утв. Поставновлением Минтруда России от 05 марта 2004г. № 30)